El programa de asistencia técnica para la aplicación de tecnologías innovadoras en rubros hortícolas como tomate, pimiento, cebolla y papa (Programa Sustantivo) es ejecutado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de sus técnicos de la Dirección de Extensión Agraria (Deag).
En el marco del mencionado programa, productores de Central recibieron en la mañana de hoy insumos agrícolas como malla mediasombra, mulching para cultivo, insumos para sistema de riego, entre otros.
Desde la cartera agroganadera explicaron que los departamentos cuyos productores fueron beneficiados son Central, Caaguazú, Cordillera, Guairá y Paraguarí.
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El Programa Sustantivo beneficiará a unas 2.600 familias que ya fueron seleccionadas para una primera etapa. Los productores seleccionados ya cuentan con experiencia en producción de tomate, pimiento, cebolla y papa.
El programa se extenderá hasta el 2023 y su objetivo principal es mejorar la productividad y la generación de ingresos para los productores hortícolas. El mismo está diseñado para productores que ya cuenten con experiencia en los rubros productivos y busca incrementar la productividad con las herramientas brindadas por el MAG.
El acompañamiento técnico del MAG dentro del Proyecto Sustantivo se inicia con la planificación del cultivo, la entrega de insumos, el acompañamiento durante el proceso productivo, hasta la llegada de los productos a los mercados de comercialización. La aplicación de tecnología innovadora y la aplicación de las buenas prácticas agrícolas serán claves para lograr resultados exitosos.
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Ferias del MAG ofrecen tomates a G. 12.000 y oportunidades a jefas de hogar
Este lunes, desde tempranas horas, se lleva a cabo una edición más de la Feria de la Agricultura Familiar propiciada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), iniciativa que resulta en una excelente oportunidad para los productores, especialmente para las mujeres jefas de hogar que son las que más participan.
Así lo indicó el director de Comercialización del MAG, Ernesto Sotelo, desde la explanada de canal Trece en Lambaré, uno de los escenarios de la fecha donde ya hay buena receptividad, además de la iglesia Medalla Milagrosa, en la ciudad de Fernando de la Mora.
“La mayoría de los que vienen en la feria son mujeres, jefas de hogar de la agricultura familiar. Vemos que estas actividades son una oportunidad única para ellas y sus familias, porque logran colocar sus productos sin ninguna intermediación, y eso genera muy buenos precios para todos”, expresó a la 650 AM.
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Buen negocio
Sotelo aseguró que también se están incorporando los hombres dedicados a las diversas actividades agropecuarias, quienes vienen a comercializar la producción fresca directamente desde la finca, propiciando un buen negocio tanto para los feriantes como para los clientes, quienes acceden al mejor precio frente a cualquier centro comercial.
En ese sentido, uno de los frutihortícolas más cotizados actualmente es el tomate, que se encuentra por arriba de los G. 20.000 el kilo en los supermercados, pero los feriantes acercan su producción fresca a tan solo G. 12.000 el kilo y de buena calidad, dijo el director.
Asimismo, las personas pueden encontrar además de todo tipo de frutihortícolas, harina de maíz, choclo, poroto, leche, queso Paraguay y todos los derivados, miel de abeja, carne de cerdo, de oveja, gallina casera, pato y una variedad más de productos. Es así que hacen extensiva la invitación a las personas a que se acerquen a realizar sus compras en las ferias, pues accederán al mejor precio y productos frescos de calidad para sus mesas, ideales para los alimentos por los días festivos de esta semana.
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Lluvias castigan la producción de soja y maíz
El reporte semanal de la Unión de Gremios de la Producción (UGP) señala que los cultivos de soja y maíz fueron los más perjudicados durante sus distintos estadios por la larga sequía y las precipitaciones registradas en las últimas semanas en el país.
Estas condiciones repercutieron tanto en la calidad como en la cantidad de producción de la oleaginosa y el maíz, ya que la falta de humedad, sumado al intenso calor y las lluvias muy diferenciadas marcaron el desarrollo de los cultivos, mientras que el exceso de lluvia de las últimas semanas atrasa la cosecha y propicia la propagación de plagas y enfermedades.
En el norte hay zonas críticas en las que no se logrará cubrir gastos de inversión y, en las zonas donde el clima fue más benévolo, los rendimientos son mejores, pero por debajo de las expectativas, menciona el informe. Manuel Ocampos, técnico de la Dirección de Extensión Agraria en Vaquería, departamento de Caaguazú, explicó que la soja zafriña está en cosecha con muy bajo rendimiento. En tanto que el maíz, el 70 % de los cultivos que se sembraron temprano fueron afectados por la sequía.
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“Ahora con las lluvias consecutivas, un 30 % de los tardíos puede tener una cosecha medianamente buena”, agregó. Resaltó que ante esta situación será difícil cubrir los gastos de producción. Por su parte, Milton Abich, productor y gerente de la Coordinadora Agrícola del Paraguay en Santa Rita, sostuvo que hay lluvias en exceso y deben optimizar el tiempo para los trabajos de campo entre días de sol y de lluvia.
Añadió que la cosecha de soja está aproximadamente cerca del 15 % de avance, pero están enfrentando dificultades con el clima, y el rendimiento no está llegando a los niveles que se esperaban. El estrés hídrico afectó el rendimiento y ahora algunos productores enfrentan problemas de calidad debido al exceso de humedad en los días previos a la cosecha.
En cuanto al maíz, mencionó que en mayor porcentaje los cultivos ya pasaron la etapa de choclo hacia el secado de granos. El porcentaje restante está en floración y llenado de granos. “La lluvia le viene bien al maíz, pero en algunos la humedad también genera enfermedades que atacan a variables más susceptibles”, expresó.
Por otra parte, Ocampos dijo que muchos productores optaron por la siembra de chía ante el desafío climático. Sin embargo, el exceso de calor no permitió la germinación por lo que se tuvo que apelar a la resiembra. Actualmente se cuenta con plantines en desarrollo y los productores aguardan que la entrada del frente frío ayude para el buen desarrollo de los mismos.
Reducción
En este contexto hay que mencionar que la consultora brasileña StoneX redujo su proyección para la cosecha de soja de Paraguay y actualizó el balance final indicando que sumando la zafra y la zafriña se espera una producción de 9,79 millones de toneladas. También hubo una reducción para el maíz quedando en 3,82 millones de toneladas.
El reporte indica que se sembraron menos hectáreas de las previstas inicialmente y hubo una baja considerable en la productividad en el Chaco. De las 139.000 hectáreas proyectadas para abril, actualmente se estima que sean 120.000 hectáreas. A esto se suma que, de una productividad inicial de 2,10 toneladas por hectárea, la falta de lluvias hizo que este rendimiento pasara a 1,50 ton/ha.
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Ofrecerán ofertas de productos frutihortícolas en ferias de agricultura familiar
Verdeos desde 4 por G. 5 mil y harina de maíz cocinada desde G. 10 mil, son solo algunas de las ofertas que productores del interior del país ofrecerán en lsa ferias de la agricultura familiar que se desarrollarán este lunes en la sede de Canal 13, en Lambaré, y la Parroquia Medalla Milagrosa, en Fernando de La Mora.
En medio de la suba de los precios de la canasta básica, que se hizo sentir sobre todo en el mes de abril, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) impulsa dos nuevas ferias de agricultura familiar este lunes 13 de mayo, desde las 7:00 hasta agotar stock. Ambas se realizarán simultáneamente en la sede de Canal 13 en Lambaré (Comendador Bo y Guaraníes) y la explanada de la Parroquia Medalla Milagrosa en Fernando de La Mora (ruta Mariscal Estigarribia y Concepción).
Silvia Ruiz Díaz, una de las expositoras, destacó la importancia del desarrollo de las ferias de agricultura familiar para impulsar la producción local y ofrecer ventajas comerciales. “Es una gran ayuda para nosotros. Una gran ventaja es que no tenemos precios de intermediarios. Solamente de la finca a la mesa. Hay un gran trabajo de cada compañero para formar parte de la actividad”, destacó a Trece.
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Grandes ofertas preparan los productores para este lunes: verdeo a 4 por G. 5 mil (cebollita, perejil, albahaca, espinaca y rúcula), lechuga desde G. 5 mil el mazo, harina de maíz cocinada desde G. 5 mil el paquete y más. Otros productos que también ofrecen son poroto manteca peky, habillal, frutas de estación, granos, variedad de comidas típicas y tradicionales, artesanía, flores y plantas.
Según datos del MAG, más de G. 40.000 millones se generaron durante el 2023 en las ferias de la agricultura familiar, causando un buen dinamismo económico en las familias rurales.
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La pobreza en Perú alcanzó el 29 % de la población en 2023
La pobreza en Perú alcanzó al 29 % de la población en 2023, frente al 27,5 % en 2022, informó este jueves el organismo estatal de estadística. La tasa interanual de pobreza monetaria creció 1,5 puntos porcentuales, afectando a 9,7 millones de personas, precisó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
La pobreza extrema también aumentó en el mismo periodo, del 5 % al 5,7 %. El índice de pobreza superó incluso los indicadores previos a la pandemia, cuando en 2019 Perú registraba 20,2 % de pobres. En 2020, el primer año de covid 19, el índice alcanzó el récord del 30,1 %.
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El jefe de gabinete, Gustavo Adrianzén, atribuyó el aumento de la población en situación de pobreza a las protestas que paralizaron por varios meses el país tras la destitución en diciembre de 2022 del entonces presidente Pedro Castillo, encarcelado por su intento de disolver el Congreso. Asimismo, a eventos climáticos como el fenómeno de El Niño y el ciclón Yaku.
“No podemos dejar de considerar que el 2023 fue un año de recesión (...) en consecuencia, sí tuvimos una caída tan brusca en el proceso de crecimiento económico, y era de esperar su impacto en la pobreza”, aseguró Adrianzén. La medición oficial de la pobreza en Perú se efectúa a través del indicador del gasto en cada hogar, explicó el INEI.
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Según el organismo, se mide a partir del “equivalente monetario al costo (mensual) de una canasta básica de consumo de alimentos y no alimentos”. En 2023 ese gasto mensual fue de 446 soles (unos 118 dólares) por habitante en una canasta básica. Si una persona gasta menos que esa cifra es considerada pobre. En la pobreza extrema se incluyó a las personas que destinaron menos de 251 soles mensuales (unos 67 dólares) en consumo de alimentos.
Fuente: AFP