El presidente del gobierno español, Pedro Sánchez, anunció este lunes que seguirá al frente del Ejecutivo tras amenazar con dimitir por el acoso personal que dice sufrir de la oposición. “He decidido seguir, seguir con más fuerza si cabe”, dijo el mandatario en un mensaje al país desde el palacio de la Moncloa.
Concluye así la incertidumbre que se abrió el miércoles cuando Sánchez anunció que se daba unos días para meditar su renuncia, criticando el “acoso y derribo” de la derecha y la ultraderecha a su familia después de que se conociera la apertura de una investigación judicial a su esposa, Begoña Gómez, por presunta “corrupción”.
“Asumo ante ustedes mi compromiso de trabajar sin descanso, con firmeza y con serenidad por la regeneración pendiente de nuestra democracia”, añadió el dirigente socialista, que se había mantenido en total silencio estos días, sin dar pistas de su decisión.
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Las manifestaciones en Madrid y otros puntos de España este fin de semana han “influido decisivamente mi reflexión”, dijo Sánchez, despejando la posibilidad de unas nuevas elecciones un año después de las anteriores. Sánchez, de 52 años, lleva al frente del Gobierno español desde 2018 en tres mandatos distintos, tras tejer alianzas parlamentarias con la extrema izquierda o los nacionalistas catalanes y vascos.
“Solo hay una manera de revertir esta situación”, dijo, en referencia a la degeneración del debate político, “que la mayoría social como ha hecho estos cinco días se movilice en una apuesta decidida por la dignidad y el sentido común”.
De este modo, se podría poner “freno a la política de la vergüenza que llevamos demasiado tiempo sufriendo, porque esto no va del destino de un dirigente particular, eso es lo de menos, se trata de decidir qué tipo de sociedad queremos ser”.
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Fuente: AFP
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Aye Alfonso pide a sus seguidores buena onda para la final de Factor X
La cantante paraguaya Ayelen Alfonso pidió a sus seguidores de las distintas redes sociales evitar los malos comentarios en contra del jurado de la competencia de Factor X, remarcando que quiere buena onda y positivismo, tanto para ella como su coach Abraham Mateo.
La cantante paraguaya Aye Alfonso está en la final del certamen gracias al apoyo de la gente en la votación general. El público no le soltó la mano a Aye y le otorgó el pase a la gran final de Factor X.
En sus redes, Aye pidió buena onda a sus seguidores, al tiempo de agradecer a la gente que apoya su participación en el reality. “Estoy muy feliz, pero por otra parte estoy preocupada porque les quiero pedir mi gente, yo entiendo todo el fanatismo, agradezco de todo corazón, pero ya basta de mala onda, por favor”, dijo en tiktok.
Pidió que toda la negatividad quede para atrás, y pensar en positivo. “Vamos a tirar buena onda, los comentarios, todo positivo, todo positivo, cosas lindas, quiero leer cosas lindas·, remarcó la compatriota.
La compatriota está entre los 8 finalistas del reality español, a pesar de la fuerte tensión entre dos miembros del jurado del programa. Según se pudo ver, hubo un fuerte cruce entre la paraguaya Aye Alfonso y dos miembros del jurado del programa Factor X, la argentina Lali Espósito y la española Vanesa Martin.
Igualmente, el fans club de Ayelen y Mateo lanzó un comunicado para informar que ellos no están de acuerdo con el hate masivo que están recibiendo los jurados. El hate es una manifestación de sentimiento desfavorable hacia tu marca en una red social o plataforma de opinión.
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“Desde el fans club no promocionamos la violencia hacia ninguna persona. Nuestro único propósito como fan es que Aye gane el Factor X como su coach Abraham Mateo”, señala parte del comunicado.
Agrega que se pide a las personas evitar hacer el mal con la detención de los actos, y que “juntos logremos el mismo objetivo: tener el premio Factor X para Paraguay”, remarca el escrito.
La paraguaya no solo es la reina del canal de YouTube de Factor X, sino que es la participante que más vistas y reacciones suma en el perfil de Instagram del programa. Tan solo el video de la audición de Aye tiene 2 millones de vistas, en su muestra artística para la primera ronda de semifinal alcanza 957.000 reproducciones y en sus declaraciones tras el cruce con las juradas un millón de views.
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Aye Alfonso pasó a la final de Factor X España
La cantante paraguaya Aye Alfonso logró pasar este lunes a la final del certamen gracias al apoyo de la gente en la votación general. El público no le soltó la mano a Aye y le otorgó el pase a la gran final de Factor X.
La compatriota está entre los 8 finalistas del reality español, a pesar de la fuerte tensión entre dos miembros del jurado del programa. Según se pudo ver, hubo un fuerte cruce entre la paraguaya Aye Alfonso y dos miembros del jurado del programa Factor X, la argentina Lali Espósito y la española Vanesa Martin.
Fue tras la presentación de nuestra paraguaya, quien conquistó una vez más a su público con la canción “Se fue”, original de Laura Pausini, pero en una versión personalizada a pedido del cantante Abraham Mateo, ya que Aye pertenece a su equipo.
Es de recordar que desde el primer programa Lali demostró poca afinidad con la paraguaya: “Estás muy linda”, dijo primeramente, para luego despotricar contra Aye.
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En principio, la votación fue de la siguiente manera: el menos votado y eliminado fue Samuel Nagati, del equipo de Lali Espósito. Los menos votados fueron Mix Band (equipo de Lali) y J Prince (equipo de Vanesa Martin); uno de estos dos tenía que ser eliminado.
Es así que quedaron como los siete finalistas: Awy (equipo de Willy Bárcenas), Teete (equipo de vanesa); Lucía Moreno (equipo Vanesa); Patrick Bel (equipo de Abraham Mateo; Aye Alfonso, del equipo de Abraham; Coral Vicenti (equipo de Abraham), y Jürgen, del equipo de Lali.
Posteriormente, el jurado eligió al octavo entre los dos de los menos votados. De esa manera, el octavo finalista fue Samuel Nagati. Tanto Mix Band como Nagati cantaron un tema extra, por lo cual Mix recibió tres votos negativos.
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Conflicto España – Argentina: sostienen que no afectará la relación bilateral
La ministra de Relaciones Exteriores argentina, Diana Mondino, manifestó que espera que el contencioso diplomático abierto con España no afecte a la relación bilateral entre los dos países, aunque reprochó la “exorbitante” reacción del gobierno español.
“Esto es un tema que no va a afectar la relación entre los dos países”, declaró Mondino durante su intervención en el programa La Noche de Mirtha del Canal 13 argentino. “Puede haber habido, no concuerdo, algún error de un lado, del otro lado la reacción fue tan desproporcionada que sorprende”, añadió en referencia a la “desproporcionada” decisión del gobierno español, que retiró a su embajadora de Buenos Aires.
El conflicto se agravó a raíz de las palabras del presidente argentino, Javier Milei, quien calificó de “corrupta” a Begoña Gómez, la mujer del presidente español, Pedro Sánchez, durante un acto político en Madrid el pasado 19 de mayo. Mondino indicó que existe “una confusión notable entre una persona y el Estado”.
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“De ninguna manera se pueden confundir las dos cosas. Y eso creo yo que fue un error inicial y en vez de retroceder, lamentablemente Pedro Sánchez duplicó la apuesta con el retiro de la embajadora, pero del lado nuestro de Argentina no tenemos ningún inconveniente. El embajador sigue estando”, recordó.
Para la jefa de la diplomacia argentina, el conflicto es “una tormenta en un vaso de agua”. “Es sorprendente porque asociar un Estado a una persona. No es habitual”, apuntó. Mondino destacó así que la solución para Argentina pasa por el trabajo diplomático. “Por eso no hemos respondido. Por eso no hemos hecho ningún tipo de declaraciones similares. Por eso no sólo no se retira el embajador, sino que Javier mantiene sus planes”, explicó.
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“Justamente, estamos trabajando con la mayor educación, cortesía, altura, como le queramos poner, o diplomacia. Es decir, este es un problema de una persona, no es con el Estado de la nación española”, resaltó. En cuanto a las declaraciones concretas de Milei, Mondino dijo que “Javier no mencionó a la persona. No dijo nada. En Argentina, nadie hubiera sabido. Ustedes, periodistas, pueden ser, pero como estaba hablando en España, creo yo que fue lo menos ofensivo, porque el dato existe”, argumentó en referencia a la investigación abierta contra Begoña Gómez.
Fuente: Europa Press
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Ezequiel Estragó, el paraguayo que vive un “romance apasionado” con la gastronomía mundial
Un paraguayo de exportación es, sin dudas, Ezequiel Estragó. Si bien nació en Paraguay, se considera un ciudadano del mundo. Se formó en tierras guaraníes y se especializó en los mejores restaurantes de Europa.
Desde muy pequeño, Ezequiel recorrió varios países con su familia, experimentando desde su corta edad con diferentes culturas y gastronomías. Tanto que, a los 13 años, cuando se mudó con sus padres y sus cinco hermanas a Barcelona, España, descubrió su pasión por la cocina.
En contacto con La Nación/Nación Media, contó que tras vivir unos años en el viejo continente volvieron a Paraguay, donde terminó la secundaria e inició la universidad, decidiendo formarse profesionalmente en la gastronomía.
“Puse un carrito de comida callejera, le di mi propio toque y le llamaba gourmet, pero me di cuenta que debía volver a Barcelona y formarme profesionalmente. Aunque era un ambiente difícil, estaba dispuesto a dar todo de mí para salir adelante. Tenía 21 años entonces”, relató Ezequiel.
Tras un año de sostener su emprendimiento en Paraguay, emprendió viaje a Barcelona y comenzó su experiencia internacional. De allí pasó a México, luego a Dinamarca, Copenhague, Suiza, Ibiza hasta volver a España nuevamente.
Allí, Ezequiel cocinó en El Celler de Can Roca, un restaurante especializado en la cocina tradicional catalana y el número uno en la lista “Los mejores 50 restaurantes del mundo”.
“Me dediqué más de la mitad de mi vida a ser inmigrante y esto es algo que tiene su propio mérito, independientemente de lo que haya optado como profesión. Es algo que hay que tener muy en cuenta. Trabajar en las mejores cocinas de Europa es más que una experiencia profesional, es un romance apasionado con la gastronomía”, aseguró Estragó, quien tiene 11 años de experiencia en el rubro.
Resaltó que si bien hay mucho estrés, sacrificio, renuncias personales, familiares, también hay placer, creatividad y uno adquiere la capacidad de saber sobrellevar situaciones propias y ajenas. El compatriota aseveró que este camino lo lleva a sumergirse en un torbellino de muchos sabores y aromas.
El Celler de Can Roca
Un hito en la vida profesional de Ezequiel Estragó fue haber preparado un plato junto a los hermanos Roca, Jordi, Josep y Joan, quienes encabezan el prestigioso restaurante El Celler de Can Roca. Allí, en abril pasado, el compatriota elaboró una receta paraguaya con un menú compuesto por un plato de pira caldo y un snack de espinas de pescado. El plato principal fue lomo y para el postre utilizó yerba mate.
Mencionó que detrás del plato existe una historia romántica en homenaje a la mujer paraguaya. “Creo que es el hilo conductor de la no extinción de nuestras costumbres y tradiciones después de la guerra, esto es lo que les explique a ellos. Mi objetivo es que sepan más sobre nuestro país, lo he cumplido y ese sentimiento es muy gratificante”, manifestó.
El Celler de Can Roca ofrece una experiencia gastronómica completa, que va más allá de la comida, refiere el compatriota. El servicio es impecable, el ambiente acogedor y elegante, sumado a la selección de vinos, que está cuidadosamente elaborada.
Ezequiel expuso que este restaurante tiene un fuerte compromiso con los productos locales y de temporada, utilizando ingredientes frescos y de alta calidad en todas sus preparaciones.
Gastronomía paraguaya
Sobre el arte culinario paraguayo, Ezequiel sostuvo que está convencido de que tiene mucho para dar. Mencionó que hay potencial para investigar e innovar, pero que eso requiere de recursos, tanto apoyo privado como público.
“Podríamos inspirarnos en la rica diversidad cultural indígena que tenemos, incorporar elementos de las diversas comunidades y tradiciones culinarias del país en nuevos contextos y combinaciones. Deberíamos de adoptarla como una herramienta que nos de a conocer y ayudar a muchísima gente. Además de recursos, se requiere creatividad, respeto por la tradición y un profundo conocimiento de los sabores e ingredientes locales”, detalló el chef paraguayo.
Datos clave
- El chef paraguayo se formó en cocinas de Barcelona, México, Dinamarca, Copenhague, Suiza, Ibiza.
- Cocinó en El Celler de Can Roca, restaurante especializado en la cocina tradicional catalana y número uno en la lista de mejores 50 restaurantes del mundo.
- Podríamos inspirarnos en la rica diversidad cultural indígena que tenemos, incorporar elementos de las diversas comunidades y tradiciones culinarias del país en nuevos contextos y combinaciones.