La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020 fue revelada en la ceremonia virtual patrocinada por S.Pellegrino & Acqua Panna.

La prestigiosa lista, ahora en su octava edición, reconoce la excelencia y la diversidad del escenario gastronómico de América Latina en uno de los períodos más desafiantes para la industria de restaurantes a nivel mundial. El anuncio de la lista tiene como objetivo ayudar a los restaurantes a entrar en la siguiente etapa crítica de recuperación.

Por primera vez, Don Julio en Buenos Aires ocupa el puesto Nº 1, asegurando su estatus como The Best Restaurant in Latin America. El restaurador y sumiller Pablo Rivero lidera esta parrilla argentina, que ha logrado reconocimiento internacional por su ejemplar hospitalidad, su carta de vinos y su enfoque singular frente a los ingredientes.

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Toda la carne de Don Julio proviene de ganado de pastoreo Aberdeen Angus y Hereford, criado en el campo alrededor de Buenos Aires y con una maduración de al menos 21 días para alcanzar su punto óptimo.

El dueño de Don Julio es Pablo Rivero, quien se dedica al rubro desde que tenía 20 años. Foto: Gentileza.

Maido de Lima – tres veces The Best Restaurant in Latin America – cede el trono y pasa al puesto Nº 2, mientras que Central, también de Lima, se sitúa en el puesto Nº 3. Central también es honrado con el Gin Mare Art of Hospitality Award, donde la Academia de votantes elogió su estilo de servicio relajado, pero altamente profesional. A estos dos restaurantes les siguen A Casa do Porco en São Paulo en el puesto Nº 4 y Pujol en Ciudad de México en el puesto Nº 5. Pujol también se lleva a casa el Flor de Caña Sustainable Restaurant Award.

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Perú es el país con el mayor número de establecimientos en la lista de 2020, con 11 restaurantes, incluyendo Mayta, que ha recibido el Highest Climber Award, patrocinado por illycaffè. Argentina lo sigue de cerca con 10, adicionando dos debutantes con El Preferido de Palermo y Osaka – ambos ubicados en Buenos Aires.

Brasil gana nueve puestos, incluyendo un debutante, Corrutela en San Pablo. México iguala el desempeño de Brasil con nueve restaurantes en la lista.

Seis debutantes

Colombia y Chile tienen cuatro puestos cada uno y Ecuador encuentra un puesto inaugural con Nuema, que es galardonado The Best Restaurant in Ecuador.

Este año, Latin America’s 50 Best Restaurants presenta seis debutantes en total. El Mérito de Lima recibe el Highest New Entry Award, patrocinado por Aspire Lifestyles, tras ocupar el puesto Nº 37 de la lista.

Osaka y El Preferido de Palermo en Buenos Aires ocupan los puestos Nº 36 y Nº 47, respectivamente; Nuema, en Quito (Ecuador), se encuentra en el puesto Nº 48; Celele, en Cartagena (Colombia), se encuentra en el puesto Nº 49; y Corrutela, en San Pablo (Brasil), se encuentra en el puesto Nº 50.

William Drew, Director de Contenidos de Latin America’s Best 50 Restaurants, afirmó: “Habiendo construido una plataforma en la industria de restaurantes y la hospitalidad internacional durante casi 20 años, en 50 Best sentimos que desempeñamos un papel importante para ayudar a impulsar la recuperación del sector. En nuestra octava edición de Latin America’s 50 Best Restaurants, nos enorgullece celebrar la excelencia de la gastronomía latinoamericana con un enfoque especial en la solidaridad de su comunidad. Este año, más que nunca, hemos visto a los restaurantes unirse de una manera sin precedente y nuestra esperanza es que trabajando juntos, pronto volveremos a prosperar.”

La forma en que se compila la lista

La Academia de Latin America’s 50 Best Restaurants está compuesta por más de 250 miembros regionales con derecho a voto, cada uno de los cuales es cuidadosamente escogido por su opinión experta sobre el panorama de los restaurantes de América Latina. La Academia está dividida en cuatro regiones: México & América Central, América del Sur (Norte), América del Sur (Sur) y Brasil. Cada región tiene un presidente de la Academia y otros 62 miembros con derecho a voto, compuestos por periodistas, críticos gastronómicos, chefs, restauradores y gourmets cosmopolitas.

Este año, cada miembro presentó 10 votos sobre lo que consideró sus mejores experiencias gastronómicas de los últimos 15 meses (debido a la pandemia, el período de votación de este año se extendió de enero del 2019 a marzo del 2020), y al menos cuatro de estos votos fueron a restaurantes por fuera de su propio país. Para ver más detalles sobre el proceso de votación de Latin America’s 50 Best Restaurants, haga clic aquí.

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