Washington, Estados Unidos | AFP - Por Ivan Couronne

Uno de cada cinco pescados que se venden en Estados Unidos está mal etiquetado, según un informe presentado este jueves por una oenegé, que asegura que el fraude afecta a toda la cadena de suministro.

La oenegé Oceana dijo que analizó el ADN de 449 pescados comprados entre marzo y agosto del 2018 en cientos de restaurantes, supermercados y pescaderías en la mitad de los estados estadounidenses y descubrió que 94 estaban mal etiquetados, lo que representa un 21%.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

Oceana analizó las especies que durante el año pasado no fueron incluidas en un programa de rastreo limitado implementado por las autoridades estadounidenses, entre ellas el salmón, el bacalao, el cangrejo azul y el mero. Un estudio previo determinó un mayor nivel de fraude, de alrededor del 30%, en el etiquetado de estas y otras especies.

Los ecologistas consideran que es un problema grave, porque identificar correctamente a cada pescado es clave para reconocer a los que están en peligro de extinción.

Muchos pescados presentados como fletán del Pacífico o de Alaska eran fletán del Atlántico, que está en peligro de extinción. Esa especie está, de hecho, en la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Déjanos tus comentarios en Voiz