Inició oficialmente la temporada del mbeju, porque en el otoño invierno lo disfrutamos a pleno, por eso te dejamos la receta de la food blogger paraguaya Majo Herrero.
La receta rinde para seis volcanes que te tomarán 10 minutos de preparación y 15 minutos de cocción. ¿Qué tan difícil es hacerlos? Sumamente fácil. Empecemos.
Ingredientes
2 tazas de almidón de mandioca
100 gr de manteca cortada en cubitos
150 grs de queso paraguay desmenuzado
Una cuchara sopera de sal
150 grs de queso mozzarella
Preparación
1- Precalentar el horno a 180 grados. En un bol combinar el almidón, la manteca, el queso paraguay y la sal.
2- Mezclar y desmenuzar con las manos hasta obtener una masa que se asemeja a la arena mojada. No dejar trozos grandes de queso ni manteca.
3- En un molde para volcán de silicona (sirven también los de cupcakes) colocar primero un poco de mezcla de mbejú y presionar con los dedos.
4-Introducir al medio un trozo grande de mozzarella. El pedazo de mozzarella no debe sobresalir sobre el molde. Rellenar el molde con el resto de la masa de mbeju.
5- Hornear por 15 minutos y desmoldar con cuidado. Puede consumirse inmediatamente o guardar en la heladera para recalentar.
6-¡A disfrutar!
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Viral: actor argentino cocinó mbeju en la casa de una fan
El actor argentino Gastón Soffritti (32) se encuentra en medio de un “experimento social” que trata de ingresar a la casa de personas desconocidas para cocinar algo de lo que tengan en la heladera. En un reciente episodio de esta serie que se publica en el TikTok del famoso, el mismo cocinó mbeju a una fan, receta típica de la gastronomía paraguaya.
En el video, que ya suma más de 1,6 millones de reproducciones, se puede ver como el actor se acercó a una mujer en la calle que resultó ser su fan. “Estoy cocinándole a la gente en la casa, no sé si tendrás tiempo o qué”, dijo Soffritti a la señorita, quien aceptó la propuesta e ingresaron al domicilio. Una vez en la cocina el famoso miró los ingredientes a su disposición y decidió hacer mbeju.
El actor, al igual que un tutorial de cocina, enseñó cómo se realiza esta receta. “Rallas el quesito, media barrita de manteca, un poco de aceite de oliva, fécula de mandioca, revolvés, revolvés, media taza de leche y al sartén, vuelta y vuelta”, explicó Soffritti. Una vez que terminó el mbeju decidió agregar encima huevos y verduras picadas.
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@gsoffritti Metiendome en la casa de la gente a cocinar 🧑🍳 capitulo 2 MBEJU o CHIPA NIVEL DIOS. - 225 grs de quesos ( 175 de queso duro y semi duro rallados / 50 gr de queso blando en cubos) - 225 gr Fécula de mandioca - 50 cm de leche. - 2 cucharadas de aceite - 50 gr Manteca. -1/2 cucharada de sal. - Extra: Disfrutá de una comida original del Nordeste Argentino 🇦🇷 y Paraguay 🇵🇾 tan rica como es el MBEJU PROCEDIMIENTO: 1. Para la masa, colocar en un bol los ingredientes. Unir SIN amasar. 2. Agregar un poco de leche para humedecer si hace falta. De a poco 3. Para el armado, en sartén caliente formar una capa de masa presionando con una cuchara hasta lograr una base pareja. Cocer hasta dorar y dar vuelta hasta que se dore bien. 4. Rellenar con lo que quieras! En este caso le puse huevo duro ( 6 min) con Mayo. Hongos, tomate, palta , podes agregarle jamón y queso. O también comerlo solo simple para la hr del mate! @La Cocina de Narnia 🔥
♬ sonido original - Gastón Soffritti
Para la señorita estuvo delicioso el plato. “Es como una chipa, pero nivel Dios. Tienen que hacer esta receta porque está muy buena”, señaló la dama. El material en cuestión se compartió bajo el siguiente mensaje: “Disfruta de una comida original del nordeste argentino y Paraguay”. Ante esto las reacciones no se hicieron esperar.
“Mbeju, deliciosa comida tradicional del Paraguay”, “No es mbeshu es mbeyu (mbeju) de Paraguay, mi país”, “Gastón Soffritti conoce la receta del mbeju, qué orgullo”, “Que rico mbeju comida típica de Paraguay”, escribieron.
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Este es el queso más saludable para cuidar la salud del corazón
El queso no solo es un gran atractivo para el paladar, sino también uno de los alimentos “clave” para la salud. Sus fanáticos tienen muchas opciones para degustarla, teniendo en cuenta que existe mucha variedad para combinar en ensaladas, pastas y postres. Conocé cuál es el tipo que ayuda a cuidar la salud del corazón.
El queso es un alimento elaborado a partir de la leche y puede aportar nutrientes muy valiosos para la salud. Este alimento lácteo es una excelente fuente de vitamina D, A y B12 y minerales como calcio, fósforo, zinc o magnesio. La concentración de nutrientes es variable según el tipo de queso, al igual que la cantidad de calorías, grasas saturadas y sodio que puede aportar.
Este lácteo posee fama de sumar muchas calorías, subir el colesterol y ser rico en grasa saturada, por lo que existe cierto prejuicio a la hora de incluirlo en una dieta saludable. Entre la gran variedad disponible, según estudios nutricionales, el queso mozzarella es uno de los mejores para agregar a un plan de alimentación y cuidar la salud del corazón.
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Esta variedad no solo contiene proteínas y calcio, sino también un contenido moderado de grasa en comparación con otros quesos, por lo que es ideal para proteger la salud cardiovascular. El queso mozzarella también es una buena fuente de probióticos que pueden estimular la salud intestinal y también fortalecer el sistema inmunológico.
Más allá de sus beneficios, esta variedad aún contiene grasas saturadas y calorías, por lo que se debe consumir con moderación, especialmente si se busca controlar la ingesta de grasas y calorías. Antes de sumar cualquier alimento a la dieta, también es fundamental consultar con un profesional médico o de la nutrición.
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Grillo Benítez presentará libro ilustrado en homenaje a la chipa
“No es fácil, pero es lindo hacer lo que te gusta”, decía el ilustrador formoseño Grillo Benítez, en una entrevista publicada recientemente por el diario La Nación/Nación Media, acerca de su libro ilustrado con más de 100 recetas de chipas, que finalmente será presentado el martes 26 de marzo, a las 18:00, en Contacto Café Social Club, ubicado en Caballero 345 entre 25 de Mayo y Mariscal Estigarribia, en Asunción.
Formoseño de nacimiento, Grillo Benítez, tiene papá paraguayo y mamá española, aunque según cuenta: “Me enamoré de Paraguay”. Su homenaje a las personas, el paisaje, la flora y la fauna, comenzó a darse entonces naturalmente en sus búsquedas como pintor, en acuarelas primero, en tazas que comercializa muy bien desde su Fábrica de Tazas, en textiles, etcétera.
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Sobre el origen de este proyecto literario, comentó: “Nació de una locura de cuando empecé a ilustrar recetas. Ese famoso food art que se le llama que pinté en delantales. Y después las puse en mis tazas, al punto que la receta del mbejú es de las más vendida, y finalmente pensé tengo que hacer algo que sea bien paraguayo, algo que los cocineros de todo el mundo quieran tener, donde la gente se sienta orgullosa, donde la gente diga ah, quiero conocer, ah, quiero hacerlo. Por eso también va a ser un libro interactivo”.
Benítez comentaba a Nación Media que su libro en homenaje a la chipa vendrá en una caja con una taza de regalo, un almanaque de 2025 y stickers, para pegar con las leyendas “probé y cociné, por ejemplo, como si fuera un libro de figuritas”.
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Emprendé un viaje gastronómico con Diana Domínguez Wilson-Smith
Febrero nos trae el mes del amor y la destacada presencia de las mujeres paraguayas. En esta celebración, te presentamos un fascinante compilado de entrevistas a mujeres que brillan en diversas áreas y nos inspiran con sus obras. Entre ellas, arrancamos con la notable Diana Domínguez Wilson-Smith, quien ahora en su faceta de escritora nos ha tocado el corazón con su nuevo libro “Recetas de mi Tribu”, una obra que sumerge a los lectores en sus raíces culinarias y familiares.
Diana Domínguez, abogada especializada en comercio internacional y empresaria, ha dado un giro sorprendente con esta obra que va más allá de ser simplemente una colección de recetas; es un relato vivencial que revela la pasión de la autora por la cocina y resalta la vida cotidiana de las mujeres notables de su familia.
Concebido durante la maratón de Berlín en 2022, el libro se presenta como un recetario íntimo dividido en cinco segmentos, cada uno dedicado a mujeres valiosas que destacaron no solo en la cocina, sino también en el mundo de los negocios y la vida social.
Desde la abuela Rita, con raíces noruegas, hasta la influencia británica de la madre de Diana, Peggy, y las raíces italianas de su suegra, Cristina Osnaghi, el libro es un viaje por las distintas culturas y diversas mujeres que marcaron la vida de la profesional y que han dejado su huella en la familia de Diana. Con un formato de table book y 130 páginas a todo color, la obra presenta ambientes y detalles que capturan la belleza, vitalidad y alegría de estas experiencias compartidas.
Antes de sumergirse en las deliciosas recetas, Diana traza perfiles de cada mujer, enriqueciendo la narrativa con anécdotas familiares y fotografías documentales. “Recetas de mi Tribu” no solo celebra la destreza culinaria, sino que también se erige como un conmovedor testimonio de afectos y valores transmitidos de generación en generación.
Según Christian Kent, el editor del libro, la gastronomía es un ejercicio de memoria y transmisión de saberes, conectando lo esencial con el pasado y el futuro. Por su parte, el historiador José Samudio Falcón, afirma que el libro será un aporte invaluable a la escasa bibliografía sobre cocina en Paraguay, destacando la importancia de preservar y compartir estos saberes.
Para aquellos interesados “Recetas de mi Tribu” está disponible en librerías y se puede solicitar llamando al 0971 142 - 269.