El senador Juan Afara indicó que el Gobierno Nacional debe ser creativo y encon­trar la forma de ayudar e igualmente permitir el tra­bajo en el horario requerido por el sector gastronómico. El legislador refirió que el Gobierno debe sentarse a con­versar con los representantes de este sector.

Asimismo, mencionó que este sector cumplió y fue respe­tuoso de todos los protocolos sanitarios, tanto para el cui­dado de los clientes como para los funcionarios y emplea­dos, y agregó que la gastro­nomía es un gran generador de empleos.

“Creo que ellos han demos­trado ser muy ordenados y muy respetuosos de las medidas. Creo que, dentro del marco de protección de cuidado, de ordenamiento, habría que, sobre todas las cosas, ser creativos para que ellos puedan seguir traba­jando, la gente que respeta las medidas, sabemos que la mejor vacuna es respetar las medidas”, señaló.

Indicó que desde el Gobierno se deben dar otras alterna­tivas para dar un apoyo al sector gastronómico, como la reducción del Impuesto al Valor Agregado (IVA), o tam­bién la reducción del costo de la energía electrónica. “El sector gastronómico genera y tiene una gran demanda de mano de obra, creo que ayudarles con el IVA, con la reducción del IVA, pero per­mitirle el horario de trabajo, finalmente es la medida más acertada, creo eso personal­mente, pero respeto mucho. Hay que reducirle también si se puede la energía eléctrica, que lo usan en gran medida”, opinó.

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