El embajador de los Estados Unidos en Paraguay, Marc Ostfield, destacó el gran logro del acceso al mercado norteamericano de la carne paraguaya. El presidente de la República Santiago Peña anunció ayer jueves 9 de noviembre la reapertura del mercado americano para la exportación de carne paraguaya, decisión tomada por la Administración de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), luego de 25 años.
“Estamos encantados con la noticia del departamento de Agricultura de los Estados Unidos sobre la carne vacuna paraguaya, la exportación y el acceso al mercado estadounidense. Es un logro importante y demuestra también el arduo trabajo del Senacsa y de la producción ganadera paraguaya”, expresó el embajador.
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El diplomático participó este viernes de un encuentro bilateral, con el subsecretario de Asuntos Económicos, Medioambientales y Energéticos de Estados Unidos, José W. Fernández, con miembros de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), la Unión de Gremios de la Producción, la Cámara Paraguaya de Carnes y la Fecoprod.
El embajador Ostfield indicó además durante su intervención en este encuentro, que la apertura del mercado norteamericano refleja los fuertes vínculos entre ambos países y el compromiso de crear oportunidades económicas para ambas naciones.
“Ahora los norteamericanos podrán saborear la famosa y deliciosa carne paraguaya. Este proceso del acceso al mercado estadounidense también es un reflejo de los fuertes vínculos entre nuestras dos naciones y nuestro compromiso de expandir y crear oportunidades económicas mutuamente beneficiosas para nuestros pueblos”, apuntó.
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Sector cárnico cerró sólido primer semestre y avanza en apertura de nuevos mercados
Desde el sector cárnico resaltaron que el complejo reportó un muy buen primer semestre del año, con la mayoría de los mercados de la carne funcionando con normalidad. Según comentó el presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, se espera que para lo que queda de este 2025 el movimiento continúe en la senda de crecimiento.
En contacto con La Nación/Nación Media, Ross resaltó los nuevos mercados que se están consiguiendo para nuestro producto estrella. “Se sumó Singapur, está por salir Filipinas también y en el mes de setiembre también está anunciada la venida de técnicos de Japón, que en una primera auditoría van a inspeccionar todo lo que tenga que ver con sanidad animal”, destacó.
Ross añadió que también se está realizando un esfuerzo en habilitar nuevos destinos, lo cual asegura por una buena parte que vamos a tener un excelente segundo semestre del año 2025.
Teniendo en cuenta ese escenario, en nuestro país se encuentran auditores estadounidenses para la inspección de auditoría pos-habilitación, o sea, un año después de haberse habilitado el mercado americano. “Ellos dijeron desde entrada que iban a hacer otra auditoría un año después de haber habilitado el país y bueno, esa es la que estamos teniendo actualmente en el país”, aseguró.
Por otro lado, el sector está atento de lo que pueda suceder entre Brasil y EE.UU. ya que el el presidente Donald Trump anunció que a partir del 1 de agosto se aplicará una tarifa de importación del 50 % a todas las importaciones del vecino país, incluyendo la carne, por lo cual se encuentran expectantes a lo que pueda ocurrir ya que podría tener un impacto en nuestras exportaciones.
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Exportaciones al primer semestre
La exportación de carne bovina, menudencias y productos de origen animal alcanzó los USD 1.305 millones al cierre del primer semestre de 2025, lo que representó un crecimiento del 18 % en ingresos con relación al mismo periodo del año pasado, según informó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
El volumen exportado fue de 349.728 toneladas y el principal destino de la carne paraguaya fue Chile que absorbió el 32 % del total con compras por 57.130 toneladas y un valor de USD 343 millones. Le siguió Taiwán, con 14 % de participación al comprar 25.350 toneladas por USD 151 millones, y Estados Unidos quedó en el top 3 con el 11 % luego de adquirir 19.825 toneladas por USD 111 millones.
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Sector cárnico cerró el primer semestre con más ingresos y nuevos mercados
La exportación de carne bovina, menudencias y productos de origen animal alcanzó los USD 1.305 millones al cierre del primer semestre de 2025, lo que representó un crecimiento del 18 % en ingresos con relación al mismo periodo del año pasado, según informó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). El volumen exportado fue de 349.728 toneladas.
El principal destino de la carne paraguaya fue Chile, que absorbió el 32 % del total con compras por 57.130 toneladas y un valor de USD 343 millones. Le siguieron Taiwán, con 14 % de participación (25.350 toneladas por USD 151 millones), y Estados Unidos, con el 11 % (19.825 toneladas por USD 111 millones).
Israel se ubicó en cuarto lugar con una participación del 10 %, tras adquirir 15.855 toneladas por USD 100,5 millones, mientras que Brasil quedó en quinta posición con 6 %, equivalente a USD 63,9 millones y 10.003 toneladas. Completan la lista Rusia (4 %), Canadá (3 %), Unión Europea (3 %) y otros mercados (17 %).
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El presidente del Senacsa, José Carlos Martin, calificó como auspicioso el primer semestre para el complejo cárnico nacional, destacando el impulso generado por la apertura de nuevos mercados. “Vemos crecimiento no solo en carne bovina, que representa el 85 % del total exportado, sino también en carne porcina y avícola”, afirmó.
Nuevos mercados
Uno de los destinos clave habilitado este año fue Singapur, tras negociaciones que comenzaron en 2021 y concluyeron tras una auditoría oficial y la visita del presidente de la República a ese país asiático. La apertura de ese mercado representa un paso importante para diversificar las exportaciones cárnicas nacionales.
Recientemente también se anunció la aprobación del certificado zoosanitario para el envío de carne bovina a El Salvador, sumando otro destino al mapa exportador. Desde el Senacsa señalaron que esto es resultado del trabajo conjunto entre el sector público y privado, que busca consolidar la presencia de Paraguay en mercados internacionales cada vez más exigentes.
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Raza nelore se impone en la ganadería con menor costo y mayor rendimiento
La Asociación Paraguaya de Criadores de Nelore (APCN) apunta a una ganadería más inclusiva con la raza nelore, que consideran que es la ideal para introducirse en el rubro debido a que es más económica que otras tanto en precio de ganado como en sus cuidados, por tratarse de una raza rústica y resistente.
Bruno Wasmosy, vicepresidente de la APCN, explicó a La Nación/Nación Media que la raza nelore representa alrededor del 45 % del hato bovino a nivel nacional y que es la ideal para iniciarse en el rubro ganadero.
Señaló que es una raza originaria de India, traída a nuestro continente por parte de ganaderos brasileños que le practicaron modificaciones genéticas para que puedan adaptarse al clima tropical. Mencionó que el resultado fue un animal de alta rusticidad y adaptabilidad que pudo adecuarse al clima paraguayo.
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Mejor rendimiento
Describió que, frente a otras razas, el nelore es un animal resistente a ectoparásitos, lo que hace que la inversión sanitaria sea menor, además de que requiere menor cantidad de forraje para producir mayor cantidad de carne comparado con otras razas bovinas.
“Es una raza que tiene un costo menor, es muy resistente a los ectoparásitos, entonces uno no tiene que estar invirtiendo en productos para combatir ese tipo de cosas, eso hace que tenga menos costo. Aparte de eso, tiene una conversión alimentaria muy buena”, dijo a LN.
Wasmosy comentó que los ejemplares de nelore tienen un rendimiento de carcazas en frigoríficos superior en hasta un 2,2 % con respecto a otras razas. Tambiénseñaló que las hembras tienen un alto nivel de fertilidad y longevidad, lo que les permite producir terneros durante muchos años, incluso en escenarios adversos como de sequía.
“Esto se demostró en estos últimos años, donde pasamos sequías muy fuertes, tanto en el Chaco, en la región Occidental, como en la región Oriental”, puntualizó.
Para el vicepresidente de la APCN, estos factores hacen que esta raza sea ideal para aquellos que busquen iniciarse en la ganadería y que, de hecho, buscan que los productores adopten la raza nelore. Para ello, realizan capacitaciones y conferencias para socializar las ventajas de esta raza.
“La raza nelore es demasiado amigable para lo que uno necesita en Paraguay. Y estoy seguro que cualquiera que quiera comenzar va a estar satisfecho, va a estar muy feliz de criar nelore”, afirmó a LN.
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Noche de la carne paraguaya en Reino Unido mostró la calidad de la producción nacional
La embajada paraguaya ante el Reino Unido y la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) destacaron el potencial de nuestra carne ante referentes del rubro en la denominada “Noche de la Carne Paraguaya”, con presencia del presidente de la República, Santiago Peña y la delegación nacional que se encuentra en ese país.
Ayer miércoles en Londres se destacó la calidad de la proteína roja paraguaya ante los principales referentes del sector cárnico británico; en la recepción organizada se compartió una degustación de cortes premium y se presentó el ron Legado, que fue el primero de producción nacional en dicho mercado.
“Venir aquí al Reino Unido es un viaje muy importante para nosotros, realmente apreciamos que vengan aquí esta noche y tengan la oportunidad de tener un poco del sabor del gran ron y las carnes que tenemos en Paraguay”, apuntó Peña, señalando que como Gobierno tienen la firme decisión de mostrar a Paraguay al mundo.
La comitiva paraguaya busca dar a conocer las bondades que ofrece el país con énfasis en la sostenibilidad, innovación y oportunidades de inversiones dentro del territorio nacional.
La delegación que acompaña al mandatario está compuesta por el ministro de Industria y Comercio, Javier Giménez, el canciller Rubén Ramírez Lezcano, en el marco de una agenda oficial que incluye reuniones y encuentros con importantes referentes del sector comercial y empresarial privado.
Valoración internacional
En el evento, Katie Doherty, directora de la Asociación de Importadores de Carne en Reino Unido, reafirmó el compromiso de profundizar esta asociación en los años que vienen, según informó el Ministerio de Industria y Comercio. Sostuvo que la carne paraguaya tiene una reputación bien ganada por excelencia, de alta calidad, confiada y respetada consistentemente a través del mercado global.
Además, el representante de la cadena Hilton Food Group, Peter Hounsome, mencionó que cuentan con una gran selección de clientes en este destino. “El principal sector al que se destina la carne paraguaya es el servicio de comidas. Hay muchos restaurantes en Londres y en todo Reino Unido que servirán carne de Paraguay, especialmente la Angus, que es una gran favorita”, mencionó
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Reuniones clave
En el marco de la visita Peña también se reunió en Londres con los principales accionistas del Grupo Hinduja, el mayor conglomerado empresarial de la India, donde conversaron sobre oportunidades de inversión en Paraguay en energía, tecnología y automatización.
Durante otra actividad, se encargó de presentar en una mesa integrada por referentes del mundo empresarial y político del Reino Unido británico la economía sólida, un entorno seguro y previsible, y oportunidades concretas para invertir y crecer juntos.
“Durante más de 80 años, Canning House ha sido un puente entre América Latina, Iberia y el Reino Unido. Hoy, ese puente se extiende hacia Paraguay”, dijo el mandatario. En el encuentro participaron el CEO de la organización no gubernamental; Fabian Hamilton, enviado Comercial para el Cono Sur; Katie Doherty, referente del comercio cárnico en Londres, entre otros.
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