En sesión ordinaria, la Cámara de Senadores sancionó el proyecto de ley “De rotulado frontal de advertencia de alimentos envasados”. A través de una votación nominal el Senado no reunió la mayoría absoluta de (23 votos) para la ratificación en su sanción inicial y por ende, quedó sancionada la versión de la Cámara de Diputados. Ahora pasa al Ejecutivo para su promulgación o rechazo.

En su artículo 2, el proyecto establece que quedan sujetos a las obligaciones establecidas en la presente ley, todas las personas físicas o jurídicas, que fabriquen, produzcan, elaboren, fraccionen, envasen, distribuyan, comercialicen o importen alimentos envasados para el consumo humano en todo el territorio nacional.

Durante el análisis del mismo, el senador Jorge Querey, titular de la Comisión de Salud Pública y Seguridad Social, argumentó por el dictamen de la ratificación inicial del Senado, puesto que la Cámara de Diputados realizó cambios en el proyecto y eliminaron la palabra “alto en calorías” y dejaron simplemente en el etiquetado frontal el número de calorías de cada alimento.

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Indicó que es necesario establecer la obligatoriedad del rotulado frontal de advertencia en los alimentos procesados, conforme a las calorías y composición nutricional de azúcares, grasas saturadas y sodio, con el fin de proteger la salud y derechos humanos de la población incorporando la información del contenido “alto en calorías, en forma visible, rápida y de fácil compresión para la toma de decisiones de consumidor”.

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“Creemos que estos cambios no corresponden con el sentido del proyecto de ley, que se ha aprobado en el Senado y vulnera la posibilidad de que una persona cuando compre un producto sepa que es alto, medio o bajo en calorías”, explicó el senador.

Por otro lado, la senadora Blanca Ovelar, presidenta del Frente Parlamentario contra el Hambre, manifestó que esta ley es importante para construir conciencia sobre el valor de lo que consumimos y luchar contra las enfermedades que azotan al país como son, la obesidad, la diabetes y presión alta provenientes de los hábitos alimenticios y de las ingestas no controladas de alimentos no favorecedores.

Sin embargo, los senadores Fernando Silva Facetti y Enrique Riera manifestaron que acompañan las modificaciones de la versión de Diputados, alegando que deben aplicarse de manera gradual sin que estas puedan afectar a las industrias nacionales y al precio del producto final.

El proyecto de ley fue presentado por los senadores, Pedro Santa Cruz, Desirée Masi, Esperanza Martínez, Gilberto Apuril y Blanca Ovelar.

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