El intendente de la ciudad de Asunción, Óscar “Nenecho” Rodríguez, denunció al consultor político brasileño Hiram Pessoa de Melo por realizar “campañas sucias” en su contra con miras a los comicios internos municipales tras negarse a pagarle la suma de US$ 450.000.
“Hiram Pessoa de Melo, asesor político, está detrás de las campañas sucias en mi contra. Me pidió frente a cuatro testigos US$ 450.000 dólares para hacer un campaña sucia en contra de mis adversarios. Me negué. Ahora está trabajando en el país. Sería bueno ver sus documentaciones y permisos legales”, sostuvo el colorado a través de su cuenta personal en la red social Twitter.
En varias ocasiones Rodríguez, quien busca seguir liderando el municipio capitalino, denunció campañas sucias por parte de sus principales oponentes con el fin de dejarlo frente a los asuncenos como un político incapacitado para asumir nuevamente el cargo y brindar soluciones a una ciudad carente de infraestructura e incluso de los considerados servicios básicos como la recolección de basura, así como el mantenimiento de los sitios históricos, plazas, rutas en buen estado, entre otros requerimientos.
Pessoa de Melo se vende ante la opinión pública como un “consultor con bastante experiencia” en campañas electorales detallando que trabajó en Argentina, México, Bolivia y Venezuela, país donde de acuerdo a sus expresiones realizó la campaña por la oposición contra Hugo Chávez cuando ganó en el 99.
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San Pietro: lo mejor de la gastronomía europea en Asunción
Con 15 años de presencia en el mercado local, el restaurante San Pietro se convirtió en un emblema de la avenida Boggiani, ofreciendo una experiencia gastronómica con esencia europea, de la mano del chef Fernando Ahlers, quien volcó en ese espacio su pasión por la gastronomía internacional.
- Por Rebeca Vázquez
- rebeca.vazquez@nacionmedia.com
- Fotos Eduardo Velázquez y gentileza San Pietro
El destacado profesional de la cocina Fernando Ahlers se enamoró del rubro gastronómico por influencia de su abuela paterna. Ya en su adultez, tras culminar sus estudios en Paraguay, se aventuró a instalarse en Buenos Aires para profundizar sus conocimientos en gastronomía en la prestigiosa Academia Mausi Seves. Trabajó en prestigiosos restaurantes de Puerto Madero y luego emprendió vuelo rumbo a Europa con la intención de expandir sus horizontes culinarios.
Allí perfeccionó sus habilidades en el renombrado restaurante San Lorenzo de Londres, en el “Talbo St Morices” de Suiza y el castillo de la familia Gutenberg, en Palma de Mallorca, España. Colaboró igualmente en la reconocida Hostería “Francescana” en Italia, bajo la tutela del reconocido chef Massimo Bottura. Tras toda esta enriquecedora aventura de aprendizajes y experiencias volvió a Paraguay para materializar su sueño: emprender su propio restaurante.
SU IMPRONTA
Fue así como en 2009 surgió San Pietro, un espacio donde el profesional de la cocina pudo plasmar sus años de experiencia, trabajo y formación en restaurantes de Europa. “Desde el principio nos involucramos con mucho entusiasmo. Así que, en poco menos de 6 meses, logramos hacer rápidamente las transformaciones al local para la apertura, al igual que completar los trámites legales y municipales”, comentó el chef a La Nación del Finde.
Desde su apertura, hace 15 años, este espacio se ha caracterizado por ofrecer una experiencia gastronómica inigualable, con tintes europeos, donde disfrutar de lo mejor de la cocina internacional y de autor.
PASIÓN Y CALIDAD
“Somos un restaurante que ofrece una experiencia gastronómica donde se destacan la pasión por la cocina y las opciones de calidad y únicas en el mercado. Buscamos siempre actualizar nuestras propuestas y ofrecer diversidad y calidad. Para nosotros cada cliente es especial y buscamos que la experiencia sensorial sea única. Creemos que después de 15 años en el mercado nos sostiene justamente ese sello de calidad único”, enfatizó.
En línea con la esencia europea de su cocina, el nombre del restaurante está inspirado en la Basílica di San Pietro de Roma. “El logotipo, a diferencia de lo que la mayoría piensa, no es un tapaplatos. Es, en realidad, una evocación a la cúpula de dicha basílica, que fuera diseñado por el famoso artista Miguel Ángel Buonarroti”, explicó Ahlers.
De la misma forma, la ambientación está inspirada en los restaurantes europeos que le tocó visitar al chef y propietario de este elegante establecimiento. “Buscamos siempre crear un ambiente cálido, familiar y de encuentros que acompañen la experiencia culinaria”, destacó el cocinero, hijo de la celebrada estilista Rommy de Ahlers.
GALERÍA DE ARTE
Otra de las particularidades del restó que nos ocupa hoy es que funciona además casi como una galería de arte; obras de distintos estilos decoran sus paredes y crean una atmósfera especial para el disfrute de los comensales. “Queremos resaltar siempre a artistas locales e internacionales, por lo que cada ocasión de visita a San Pietro se convierte también en una oportunidad de conocer artistas y obras, completando de esta manera una experiencia sensorial completa”, señaló Fernando.
En consonancia con la ambientación cargada de arte, los espacios de San Pietro son variados y acogedores. Cuenta con un salón principal de disponibilidad para 40 o 50 comensales. En el piso superior se encuentra un salón VIP, especialmente diseñado como espacio de reuniones, con disponibilidad para 12 o 15 personas. “Arriba no faltan los espacios más íntimos que suelen ser la opción preferida de las parejas para celebrar aniversarios, cumpleaños y propuestas de matrimonios”, añadió.
CON INGREDIENTES LOCALES
La carta del lugar está compuesta por una opción variada de platos característicos de la gastronomía italiana, española y francesa, pero resaltando los ingredientes locales. También la cocina paraguaya ocupa un sitio de relevancia entre las propuestas de la casa. “Nuestra carta se divide actualmente en entradas, carnes, pescados, aves, pastas y postres. Asimismo, contamos con una carta de vinos superinteresante, con vinos del Viejo Mundo y del Nuevo Mundo y opciones variadas en cuanto a precios, cepas y procedencias”, explicó.
Entre los platos estrella de San Pietro se destacan el pacú a la sal, la cazuela de surubí y el risotto, según las recomendaciones del chef.
Además de las opciones que están disponibles en la carta, siempre se ofrecen como sugerencias platos como el pato, faisán, chivo, cordero y otras opciones gastronómicas, que surgen por creatividad del chef Fernando Ahlers, así como de la disponibilidad estacionaria de ciertos productos.
¿DÓNDE ENCONTRARLO?
El restaurante San Pietro está ubicado sobre la avenida Guido Boggiani entre Ceferino Vega y Capitán Nudelman. Abre de lunes a sábados entre las 11:00 y las 15:00, y de 19:00 a 00:00. Para más información, se puede contactar al (0976) 332-231.
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Zeballos Cué: roban por quinta vez consecutiva la escuela San Pedro
La Escuela San Pedro del barrio Zeballos Cué de Asunción fue nuevamente violentada por delincuentes, que por quinta vez robaron a la institución en lo que va del año. Las autoridades exigen mayor presencia policial en la zona para desalentar a los criminales.
Aparentemente, se trataría de personas adictas quienes ingresan para desvalijar las aulas, llevándose desde detergentes, productos de limpieza hasta los cables, pese a que con recursos propios se logró colocar rejas en las ventanas y puertas. La oficina de la dirección cuenta con tres candados de seguridad, pero igual no implica una barrera para los ladrones.
“Estamos trabajando con los padres desde hace muchísimo tiempo ya. Los padres nos ayudan a enrejar a los chicos en el grado, enrejamos las puertas, tenemos las cerraduras porque cada tanto tenemos la visita de los amigos de lo ajeno”, señaló la directora Claudia Guerrero, al programa “Arriba hoy” del canal GEN y Universo 970 AM/Nación Media.
La licenciada afirmó que los gastos son onerosos y por cada hecho de robo se pierden entre G. 1.000.000 y 1.200.000 en materiales sustraídos tales como focos, cables, portafocos, etc.
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“Hoy no tenemos clases por la incertidumbre de que cualquier cable esté suelto, porque los cables están sueltos aquí. Y si los chicos vienen y pasa algo grave que no quiero que suceda. Entonces, le explicamos a los padres y pudieron entender”, indicó.
La docente comentó que el día feriado incluso acudió a la escuela junto con algunos padres y ahí la limpiadora notificó que encontró la puerta abierta. “Verificamos y encontramos los cables sueltos y sacaron todo lo que es la parte del medidor. Un señor que es profesional de la Ande me dice ese es trifásico, ese no es un chespi normal, así que roba cables nomás, es un profesional que sí entiende de la materia, porque ese cuando se toca mal explota. Y no puede ser que una persona que sea adicta nomás entienda demasiado”, refirió.
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Pilar: unas 150 familias afectadas por el temporal
El intendente de Pilar, Fernando Ramírez, mencionó que la ciudad ya se encuentra hace más de 20 días en situación de inundación, que afecta a más de 150 familias de la zona de Valle Apu`a. El jefe comunal indicó que están trabajando de manera coordinada entre el gobierno nacional, departamental y municipal para atender las familias.
“Hace más de 20 días estamos atravesando por una situación bastante complicada, concretamente en el distrito de Pilar identificamos más de 150 familias que hace más de 20 días han sido afectadas por la lluvia, por zonas inundadas”, dijo en entrevista al programa “Arriba hoy” de GEN y Universo 970 AM/Nación Media.
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Ramírez detalló que tanto el gobierno, la gobernación y la municipalidad están trabajando en varios frentes, por un lado, el desagüe con maquinarias proveído por las tres administraciones. “Un esfuerzo articulado de desagotar las aguas en la medida de las posibilidades con maquinarias de gran porte, maquinarias gestionadas por el gobierno municipal, departamental, nacional, las binacionales también. Por ese tiempo lo hicimos y continuamos haciendo”, afirmó.
Por otro lado, se está trabajando en la asistencia humanitaria que consiste en la entrega de alimentos a las familias afectadas. “En el caso concreto del distrito de Pilar, prácticamente una vez que se ha observado el impacto de la naturaleza en la zona, específicamente de Valle Apu´a, en menos de 24 horas la Secretaría de Emergencia Nacional, el Gobierno nacional ya se hizo presente”, apuntó.
Posteriormente, 15 días después, se realizó una segunda entrega de los alimentos, además contó que se están realizando ollas populares y comedores comunitarios, gestionado por los propios pobladores de la zona. “Estamos de alguna manera paliando en cuanto a lo que es el sustento básico diario de estas familias, eso es algo que estamos monitoreando, esperamos que en la brevedad posible esta situación también pueda mejorar”, apuntó.
Defensa costera
Por otra parte, el intendente se refirió sobre la obra de infraestructura y la defensa costera que servirá para paliar las inundaciones, que en este momento el Gobierno está trabajando en el financiamiento de estas obras, específicamente para la fase b y la fase c. Estas fases se estarían iniciando ya en el segundo semestre de este año y el tiempo estimado para la conclusión de la misma sería de dos años.
“Según el pliego de bases y condiciones, la fase b que es una fase más complicada del sistema de alcantarillado sanitario, los desagües tienen un plazo de hasta 24 meses, y la fase c tiene un año de plazo para la ejecución. Estas fases se pueden llevar adelante al mismo tiempo, pueden iniciar al mismo tiempo porque son obras complementarias, y estimamos que una vez iniciada la obra en dos años pueda concluirse”, sentenció.
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El intendente exige respuesta a la Policía
El intendente de Coronel Oviedo, Marcos Benítez, exteriorizó su preocupación por la orden de captura contra un supuesto violador serial que hasta el momento no pudo ser concretada por la Policía Nacional. Dijo que una de la peculiaridad es que en la mayoría de los casos el sujeto ataca a mujeres que viven solas.
Al respecto hay que señalar que la Fiscalía informó que se encuentra actualmente investigando ocho casos de coacción sexual y violación contra mujeres. El trabajo investigativo es abordado junto con la Policía Nacional y tres agentes fiscales intervinientes. Mediante el testimonio de las víctimas, se pudo obtener que se trataría de tres autores distintos, con relación a las características descriptas.
“Hace dos semanas exactamente estamos viviendo bajo zozobra por los hechos ocurridos. Primero se trata en la mayoría de los casos de hechos de robos acompañados con coacción sexual”, señaló al programa “Arriba hoy” del canal GEN y Universo 970AM/Nación Media.
El jefe comunal afirmó que llamativamente las ocho víctimas son mujeres que viven solas y considerando las denuncias se trataría del mismo agresor. “En algunos casos el presunto autor actúa solo, en otros casos actuaba acompañado de otras personas. Hemos seguido muy de cerca también estos hechos. Exigimos a la Policía Nacional, especialmente al Ministerio Público para que puedan darnos una respuesta ante esta problemática”, indicó.
El jefe comunal detalló que los sucesivos hechos fueron registrándose de manera consecutiva, sin que los investigadores logren aprehender al acusado. “En algunos casos al día siguiente y en otros casos esperaban dos a tres días para volver a ocurrir. Se dan de forma dispersa, pero se tiene identificado al supuesto autor que es de un barrio bastante populoso en la ciudad”, expresó.