Vuelve a Senadores proyecto de ayuda a sector hotelero y gastronómico
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El proyecto de ley que busca aliviar la situación económica producida por los efectos de la pandemia, fue aprobado en la Cámara Baja tras algunas modificaciones y fue remitido a la Cámara de Senadores para que sea revisado.
La plenaria aprobó, con modificaciones, el proyecto de ley “Que declara en estado de emergencia a los sectores gastronómicos, hotelero, entretenimiento y de eventos en todo el territorio de la República del Paraguay, modifica el artículo 90° de la Ley N° 6380/2019, De modernización y simplificación del Sistema Tributario Nacional, y establece medidas temporales”.
La reciente emisión, por parte del Poder Ejecutivo, de una ampliación del Decreto 3.881, en donde se dispone un régimen especial y transitorio en el Impuesto al Valor Agregado (IVA) hace innecesaria la modificación del Art. 90, explicó el diputado Miguel Tadeo Rojas (ANR).
“Esta ampliación del decreto del Ejecutivo incluyó a todos los sectores que no estaban en el decreto anterior como los alojamientos rurales, transporte turístico, guías de turismo, organización de eventos comerciales, empresariales, conferencias, convenciones, productores de eventos en vivo y otros”, agregó el diputado colorado.
Tampoco hay objeción con lo referido a la exoneración del 50% en las facturas por el servicio proveído por la Administración Nacional de Electricidad (Ande) para los sectores afectados. De la misma manera, no sufrió modificación la propuesta para la reducción en los aportes al Instituto de Previsión Social (IPS), que quedan establecidos como sigue: aporte patronal 6%; aporte obrero 3%.
Finalmente, en el Art. 4º de la normativa, la plenaria aprobó que el tercer y cuarto pago del anticipo del Impuesto a la Renta Empresarial de las Actividades Económicas quedan suspendidos desde octubre a diciembre del presente año.
Tanto los diputados Raúl Latorre (ANR-Capital), Juan Carlos Galaverna (ANR-Central) y Sebastián García (PPQ- Capital), indicaron que son necesarias estas modificaciones para la protección del empleo, para el alivio de la crisis por la que atraviesa este sector y para la formalización del apoyo estatal a un sector que no puede operar a causa de la pandemia del COVID-19.
Fernando Ahlers, chef propietario de San Pietro, vuelca en su local todos sus conocimientos y experiencias adquiridas durante su paso por emblemáticos restaurantes europeos
San Pietro: lo mejor de la gastronomía europea en Asunción
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Con 15 años de presencia en el mercado local, el restaurante San Pietro se convirtió en un emblema de la avenida Boggiani, ofreciendo una experiencia gastronómica con esencia europea, de la mano del chef Fernando Ahlers, quien volcó en ese espacio su pasión por la gastronomía internacional.
El destacado profesional de la cocina Fernando Ahlers se enamoró del rubro gastronómico por influencia de su abuela paterna. Ya en su adultez, tras culminar sus estudios en Paraguay, se aventuró a instalarse en Buenos Aires para profundizar sus conocimientos en gastronomía en la prestigiosa Academia Mausi Seves. Trabajó en prestigiosos restaurantes de Puerto Madero y luego emprendió vuelo rumbo a Europa con la intención de expandir sus horizontes culinarios.
Allí perfeccionó sus habilidades en el renombrado restaurante San Lorenzo de Londres, en el “Talbo St Morices” de Suiza y el castillo de la familia Gutenberg, en Palma de Mallorca, España. Colaboró igualmente en la reconocida Hostería “Francescana” en Italia, bajo la tutela del reconocido chef Massimo Bottura. Tras toda esta enriquecedora aventura de aprendizajes y experiencias volvió a Paraguay para materializar su sueño: emprender su propio restaurante.
SU IMPRONTA
Fue así como en 2009 surgió San Pietro, un espacio donde el profesional de la cocina pudo plasmar sus años de experiencia, trabajo y formación en restaurantes de Europa. “Desde el principio nos involucramos con mucho entusiasmo. Así que, en poco menos de 6 meses, logramos hacer rápidamente las transformaciones al local para la apertura, al igual que completar los trámites legales y municipales”, comentó el chef a La Nación del Finde.
Desde su apertura, hace 15 años, este espacio se ha caracterizado por ofrecer una experiencia gastronómica inigualable, con tintes europeos, donde disfrutar de lo mejor de la cocina internacional y de autor.
La carta de San Pietro combina lo mejor de la cocina italiana, francesa y española
PASIÓN Y CALIDAD
“Somos un restaurante que ofrece una experiencia gastronómica donde se destacan la pasión por la cocina y las opciones de calidad y únicas en el mercado. Buscamos siempre actualizar nuestras propuestas y ofrecer diversidad y calidad. Para nosotros cada cliente es especial y buscamos que la experiencia sensorial sea única. Creemos que después de 15 años en el mercado nos sostiene justamente ese sello de calidad único”, enfatizó.
En línea con la esencia europea de su cocina, el nombre del restaurante está inspirado en la Basílica di San Pietro de Roma. “El logotipo, a diferencia de lo que la mayoría piensa, no es un tapaplatos. Es, en realidad, una evocación a la cúpula de dicha basílica, que fuera diseñado por el famoso artista Miguel Ángel Buonarroti”, explicó Ahlers.
Vista del salón principal de San Pietro. Con obras de artistas nacionales y extranjeros en sus paredes, este restaurante celebra el arte, creando una atmósfera especial para que los comensales disfruten de una experiencia sensorial completa
De la misma forma, la ambientación está inspirada en los restaurantes europeos que le tocó visitar al chef y propietario de este elegante establecimiento. “Buscamos siempre crear un ambiente cálido, familiar y de encuentros que acompañen la experiencia culinaria”, destacó el cocinero, hijo de la celebrada estilista Rommy de Ahlers.
GALERÍA DE ARTE
Otra de las particularidades del restó que nos ocupa hoy es que funciona además casi como una galería de arte; obras de distintos estilos decoran sus paredes y crean una atmósfera especial para el disfrute de los comensales. “Queremos resaltar siempre a artistas locales e internacionales, por lo que cada ocasión de visita a San Pietro se convierte también en una oportunidad de conocer artistas y obras, completando de esta manera una experiencia sensorial completa”, señaló Fernando.
En el piso superior, los espacios son más íntimos, con vista panorámica de la avenida Boggiani
En consonancia con la ambientación cargada de arte, los espacios de San Pietro son variados y acogedores. Cuenta con un salón principal de disponibilidad para 40 o 50 comensales. En el piso superior se encuentra un salón VIP, especialmente diseñado como espacio de reuniones, con disponibilidad para 12 o 15 personas. “Arriba no faltan los espacios más íntimos que suelen ser la opción preferida de las parejas para celebrar aniversarios, cumpleaños y propuestas de matrimonios”, añadió.
CON INGREDIENTES LOCALES
Surubí al roquefort con puré de batatas moradas y arancini con queso Paraguay
La carta del lugar está compuesta por una opción variada de platos característicos de la gastronomía italiana, española y francesa, pero resaltando los ingredientes locales. También la cocina paraguaya ocupa un sitio de relevancia entre las propuestas de la casa. “Nuestra carta se divide actualmente en entradas, carnes, pescados, aves, pastas y postres. Asimismo, contamos con una carta de vinos superinteresante, con vinos del Viejo Mundo y del Nuevo Mundo y opciones variadas en cuanto a precios, cepas y procedencias”, explicó.
Búfalo con cremoso de tubérculos y sopa paraguaya
Entre los platos estrella de San Pietro se destacan el pacú a la sal, la cazuela de surubí y el risotto, según las recomendaciones del chef.
Además de las opciones que están disponibles en la carta, siempre se ofrecen como sugerencias platos como el pato, faisán, chivo, cordero y otras opciones gastronómicas, que surgen por creatividad del chef Fernando Ahlers, así como de la disponibilidad estacionaria de ciertos productos.
Tartar, un homenaje a FranciaFlan de Malbec con castañas de cajú y chantilly
¿DÓNDE ENCONTRARLO?
El restaurante San Pietro está ubicado sobre la avenida Guido Boggiani entre Ceferino Vega y Capitán Nudelman. Abre de lunes a sábados entre las 11:00 y las 15:00, y de 19:00 a 00:00. Para más información, se puede contactar al (0976) 332-231.
El senador Derlis Maidana, adelantó que junto con su colega Basilio Núñez preparan un dictamen de Legislación por el rechazo del proyecto de Ley de Devolución Premiada por inconstitucional. Foto: Gentileza
Plantearán el rechazo del proyecto de Ley de Devolución Premiada
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El senador colorado Derlis Maidana señaló que no está de acuerdo en acompañar la propuesta de Ley de devolución premiada, que ya cuenta con media sanción de la Cámara de Diputados. Indicó que ya está trabajando en conjunto con su colega senador Basilio Núñez, con quien estarán presentando un dictamen por el rechazo de la propuesta legislativa, en la comisión de Legislación.
El legislador explicó que tanto él como su colega, que es líder de la bancada de Honor Colorado, ya habían manifestado anteriormente, que no estaban de acuerdo con este proyecto, en comunicación con radio 1020AM.
Al respecto, explicó que esta iniciativa ignora el principio del artículo 46 de la Constitución Nacional que habla sobre el principio de igualdad ante la ley, y que con solamente por ser funcionario público ya reduce la condena al 50% con la devolución de lo sustraído al patrimonio.
Explicó que esta propuesta deberá ser tratada ahora en el mes de mayo, antes de que tenga sanción automática. Indicó además que ya están contempladas tanto en el Código Penal, como en el Procesal Penal, la posibilidad de la devolución de lo sustraído.
“Por estos argumentos estamos absolutamente en contra de este proyecto y vamos, seguramente, en los próximos días sacar un dictamen en contra de la Comisión de Legislación, para que luego sea tratado en el plenario el rechazo del proyecto”, indicó.
Mencionó además, que ya estuvieron analizando, y haciendo las consultas pertinentes, ya que la legislación podría incluso ser vetado por el Ejecutivo por inconstitucional.
“Analizamos todas estas situaciones y vemos que ya está legislado en el Código Penal y Procesal Penal. Además no podemos hacer ningún tipo de discriminación a favor de funcionarios para que sean ciudadanos de primera. No es justo que otros ciudadanos, por haber cometido igual hecho punible, tengan una pena mayor. No consideramos que sea beneficioso”, expuso.
Actualmente, el proyecto se encuentra en la Cámara de Senadores y la sanción ficta se prevé para el 31 de mayo. En caso de no ser tratada en la fecha, su aprobación será automática.
El proyecto de reforma policial debe ser tratado en la Cámara de Diputados y el senador Carlos Núñez refirió al respecto la necesidad de que sea colocado en la agenda legislativa de la próxima semana. Foto: Emilio Bazán
Proyecto de reforma policial debe ser tratado con urgencia en Diputados, afirmó senador
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El senador Carlos Núñez instó al presidente de la Cámara de Diputados, Raúl Latorre, a incluir en la agenda legislativa de la próxima semana el tratamiento del proyecto de reforma y modernización de la Policía Nacional, enfatizando en la indispensabilidad del plan a nivel social y en la política de seguridad.
“Estamos trabajando con un equipo de diputados para que se pueda dictaminar lo antes posible el proyecto y ya hemos conversado sobre la posibilidad de contar con una decisión favorable, sin modificaciones”, puntualizó el parlamentario, destacando la necesidad de aplicar el plan.
El proyecto cuenta con media sanción del Senado, ante lo cual Núñez refirió que fue posible mediante un consenso del pleno con el propio Ejecutivo, trabajando sobre el plan de manera directa con el ministro del Interior, Enrique Riera, avanzando con una propuesta amplia y abarcativa.
Reiterando los alcances de la propuesta, Núñez remarcó que la presente normativa tiene por objeto modernizar y transparentar la actual Ley Orgánica de la Policía Nacional, dotándola de mayores controles internos y con mayor participación del Ministerio del Interior.
“La Policía Nacional está sin herramientas necesarias y esta ley brindará todo lo necesario al cuerpo policial, beneficiando además a la comunidad en general”, indicó el parlamentario ante los medios de prensa en el Senado, haciendo hincapié en los cambios significativos que podrían observarse.
Mencionó que el proyecto plantea reformas donde se priorizan ejes como mejorar la carrera policial, el bienestar policial y la organización de la Policía Nacional. La propuesta desarrolla un sistema competitivo para el ascenso de grados, priorizando la preparación y capacidad.
“Espero que próximamente, se comience a hablar del proyecto de ley, tras el decreto reglamentario correspondiente por parte del Poder Ejecutivo. Una vez sea tratado en Diputados, de manera inmediata y automática debe ser enviado el plan al Ejecutivo”, expresó el senador.
El presidente de la Cámara de Diputados, Raúl Latorre, expresó su confianza en la posibilidad de mejorar el funcionamiento institucional de la Cámara con el llamado a concurso a ser realizado. Foto: Roberto Zarza
Diputados llamará a concurso para 50 vacancias en la Cámara
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El presidente de la Cámara de Diputados, Raúl Latorre, informó acerca de las labores institucionales que se llevan adelante para cubrir las vacancias dentro de la Cámara. Señaló que el objetivo central de los procedimientos es desarrollar llamados con transparencia y priorizando las capacidades.
“Vamos a estar realizando el concurso para las vacancias en Diputados a fines de mayo. Se podrá dar seguimiento a cada proceso en los diferentes portales y espacios digitales de la Cámara”, informó Latorre, destacando la apertura existente en términos de transparencia con la ciudadanía.
Las vacancias corresponden a 50 espacios, para jóvenes de toda la República del país. Con respecto a la información detallada de los puestos y los perfiles técnicos, serán transmitidas a través de los portales puestos para el efecto, teniendo en cuenta que son características específicas.
“Lo que buscamos a través de este concurso es abrir un camino de ingreso a través del mérito, con el objetivo de que estos 50 jóvenes de diferentes territorios del país puedan aportar en la Cámara en base a sus experiencias y conocimientos”, remarcó el parlamentario.
Del mismo modo, confió en la posibilidad de mejorar el funcionamiento institucional de la Cámara y así también a contribuir en las decisiones que puedan ser aplicadas en los espacios de trabajo, para apuntar a una gestión más productiva y proactiva.
“Este será un concurso abierto. Quienes quieran formar parte de la Cámara y se encuentren incentivados por lo que puedan aportar, podrán hacerlo; el espíritu es ese, mantener la apertura y promover una sana competencia en base al mérito de cada uno”, señaló el parlamentario.
En cuanto a gestiones de determinados funcionarios, Latorre recordó que se desempeñan en cargos de confianza, una atribución histórica tanto de Diputados como del Senado. No obstante, garantizó que se impulsan trabajos para fomentar un ingreso cada vez más pensado en las capacidades.