Este lunes los campesinos vuelven con las movilizaciones por el centro de la ciudad de Asunción. Se estima que en estos días cerca de 20 mil labriegos estarán congregados en la Plaza de Armas, ubicada frente al Congreso Nacional.
El secretario general de la Mesa Coordinadora de Organizaciones Campesinas (Mcnoc), Luis Aguayo, dijo que este lunes se cumplen ocho días de movilización por el microcentro de la Capital.
"Ahora estamos más de 10.000 personas pero esta semana vamos a superar los 20.000. Este es el octavo día de marcha, compuesto por dos sectores campesinos y trabajadores del transporte", dijo el dirigente, en comunicación con la 970 AM.
Indicó que el "intinerario" de la marcha de este lunes es por la avenida Mariscal López hasta la calle Estados Unidos.
El labriego sostuvo también que no se prepararon bien para el frío pero que de igual forma seguirán en vigilia en la Plaza de Armas y con las movilizaciones.
Reiteró el pedido de condonación de su deudas ya que los bancos privados no abordan la realidad de los pequeños productores.
"Los préstamos para la agricultura familiar campesina no se pueden comparar con otros préstamos comunes", agregó Luis Aguayo.
Antecedentes
Desde la semana pasada campesinos comenzaron con sus movilizaciones por las calles del microcentro de Asunción. Llegaron a la Capital desde la tarde del lunes y permanecen de forma indefinida en la Plaza de Armas.
Reclaman la declaración de emergencia de la agricultura familiar campesina, la regularización de más de 1.200 asentamientos campesinos del país y un plan de emergencia crediticia para la reactivación productiva.
Diariamente realizan marchas por las calles del microcentro, especialmente en las adyacentes al Congreso Nacional.
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Ingresos del sésamo crecieron 18 % en el primer trimestre, con envíos a 22 países
El sésamo se encuentra posicionándose cada vez mejor en el mercado internacional, ganando competitividad. Según la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), el potencial de producción asciende hoy a las 100.000 hectáreas por variedad, que son la confitera y la mecanizada, por lo cual se encuentran interesados en que aumenten los volúmenes producidos.
El presidente del gremio industrial, Gilberto Ozorio, explicó en conversación con La Nación/Nación Media que se puede destacar buena calidad del sésamo confitero y un segmento productivo primario muy conforme con la renta generada por los precios. En cuanto al sésamo mecanizado está empezando la cosecha en el Chaco y dependiendo del clima espera obtener buen volumen y calidad también.
Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000, teniendo a Japón, México y Taiwán en los primeros lugares. Los ingresos crecieron 18 % más en comparación al mismo trimestre del año anterior y se envió a 22 países en estos 3 meses del año.
“Nosotros podemos llegar al máximo potencial porque capacidad instalada hay, tierra cultivable también, así como intención de siembra. Solamente están los factores climáticos y también de recursos”, comentó el representante del sector. Agregó que si bien desde el sector privado buscan ayudar en ese sentido la agricultura familiar necesita mayor ayuda.
Manifestó que desde el sector privado se busca generar apoyo al sector productivo primario de pequeña escala, pero son casi 40.000 productores. “Como empresa no podemos abarcar todo y a la par lo que estamos haciendo es articular con las instituciones públicas y asimismo en la provisión de semillas”, indicó.
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Puntos a mejorar
El presidente del gremio aseveró que faltaría enfocarse en la parte financiera. “La parte de promoción está. Se tendría que ver en qué manera apoyarles en financiarles sus campañas para que tengan para su preparación de suelos, semillas, cuidados, porque son costos que tienen que soportar en el proceso”, aseguró, indicando que deberían entrar a jugar el Crédito Agrícola de Habilitación (CAH), el Banco Nacional de Fomento, bancos privados.
También sería importante la provisión de semillas y algunos programas que puedan ayudar a aumentar algunas zonas de producción. “Por ejemplo, antes estaban esos programas que cubrían más o menos 10.000 hectáreas y eso ayudaba mucho a que se generen zonas. Incluía la preparación del suelo y el seguimiento de la cosecha, pero hoy en día habría que reactivarlos”, aseguró.
Por otro lado, remarcó que hay una demanda insatisfecha que puede ser cubierta si se aumenta la producción porque los clientes necesitan más volumen, unas 4 a 5 millones de toneladas al año en todo el mundo. “Queremos también que el sector se mueva con tiempo y no se genere una dependencia con el sector privado”, afirmó a LN/NM.
El principal desafío será cubrir una mayor superficie de siembra y conseguir mayores rendimientos. “Esto se consigue con buenos manejos culturales de los cultivos, de manera a que puedan tener densidad de siembra, limpieza de siembra y el cuidado permanente”, dijo. El potencial del rinde es de 1.000 a 1.500 kilos por hectárea, mientras que cada año solo se alcanzan los 500 kilos/ha.
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Una alianza público-privada en el aspecto del aumento de la producción sería ideal para buscar alternativas, porque hoy los trabajos se enfocan en la inocuidad o nuevos mercados. “Ahora el desafío es aumentar, ver qué trabajos en sí se pueden hacer”, aseveró.
Actualmente la cosecha de la variedad confitera ya terminó en la Región Oriental y avanza la de la variedad mecanizada en el Chaco. La expectativa es de 36.000 a 40.000 toneladas en total, distribuidas entre ambas variedades. El área de siembra estuvo entre las 85.000 hectáreas y San Pedro es el departamento de mayor producción, seguido por Canindeyú, Caaguazú, Guairá, Caazapá, e Itapúa.
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Pequeños productores
Cristaldo Ovelar, productor de Santa Rosa del Mbutuy, conversó con nosotros sobre los desafíos que tiene le rubro, tales como el factor climático o el acceso a créditos. ”Como productores necesitamos muchísima ayuda por parte del Gobierno. Asesoramiento tenemos, pero necesitamos los insumos para el cultivo”, manifestó.
Asimismo, remarcó la necesidad de financiamiento con créditos blandos para producir más porque los precios del sésamo son alentadores. “Nosotros vendemos muy bien el producto y hay competencia en cuanto a la compra, solamente el acompañamiento económico necesitamos nosotros de parte del Estado”, apuntó.
Datos clave
- Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000.
- La Capexse considera que se necesita aumentar el volumen de producción atendiendo la demanda mundial.
- Los pequeños productores precisan financiamiento con créditos blandos para producir más.
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“Canarias tiene un límite”: protestan contra el turismo de masas
Decenas de miles de personas se manifestaron el sábado en las islas Canarias para exigir cambios en el modelo de turismo de masas que, según ellos, está devastando este archipiélago español en el Atlántico. Con lemas como “Canarias tiene un límite” o “Canarias no se vende”, los manifestantes salieron a las calles de las principales ciudades de las siete islas que forman el archipiélago, situado frente a las costas del noroeste de África y famoso por sus paisajes volcánicos y sus numerosos días de sol.
Los organizadores de las marchas alegan que el turismo de masas perpetúa un modelo económico que perjudica a la población local y piden a las autoridades que pongan límites. Unas 20.000 personas, según la policía, y unas 50.000, según los organizadores, salieron a la calle, informó la televisión pública española.
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“No estamos en contra del turismo”, dijo una manifestante, Rosario Correo, en el canal público. “Estamos pidiendo un cambio de modelo de crecimiento de turismo ilimitado”, agregó. La movilización pretende conseguir que se paralice la construcción de dos complejos hoteleros en Tenerife, la principal isla del archipiélago, y que se tome más en cuenta a los vecinos y el medioambiente ante un desarrollo del turismo que juzgan descontrolado.
Detener el modelo
“El gobierno y cabildos [autoridades regionales] de todas las islas tienen que detener este modelo de crecimiento corrupto infinito basado en la destrucción del medioambiente, que sólo precariza la economía”, dijo otro manifestante, Alfonso Boullon.
En Madrid y Barcelona también se celebraron manifestaciones de apoyo a las marchas en Canarias, según la televisión pública. Las protestas contra la masificación turística se han multiplicado en los últimos meses en toda España, el segundo país más visitado del mundo. El turismo supone un 12,8 % del PIB español y concentra el 12,6 % de los empleos.
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Canarias recibió el año pasado 16 millones de visitantes, siete veces más que sus 2,2 millones de habitantes, algo que es insostenible para los recursos limitados de las islas, según los militantes. Antes de que la pandemia paralizara el turismo en 2020, ya hubo movilizaciones importantes contra el turismo masificado en España, especialmente en Barcelona.
Fuente: AFP
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Fecoprod eligió autoridades para el periodo 2024-26
La Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod) realizó la renovación de autoridades en el marco de su 51° asamblea general ordinaria, en la cual resultó reelecto Alfred Fast como titular de la entidad gremial. Los delegados designados por cada cooperativa participaron activamente de la convocatoria.
En comunicación con La Nación/Nación Media, el titular reelecto, explicó que continuarán difundiendo las ideas cooperativas y trabajarán con el sector productivo en general. “Pensamos no solamente en nuestros productores, sino en los que están en todo el país, especialmente los pequeños. Además, trabajar en la competitividad de las asociadas y en un tercer punto en el desarrollo rural sostenible”, comentó.
Remarcó que el productor tanto agrícola como ganadero o de cualquier rubro necesita organizarse en cooperativas para solucionar los problemas que atraviesan y agradeció el apoyo de los organismos en el periodo anterior. “En cuanto a la zafra, tuvimos un buen resultado en el centro, sur y este, en el norte tuvimos problemas con sequías y en algunos casos ya es el tercer año”, manifestó.
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En torno a esto, dijo que lo que más preocupa son los pequeños productores rurales que plantaron 5 o 6 hectáreas. “Cuando te toca el segundo o tercer año sin una cosecha buena es difícil refinanciar las deudas. En el Chaco ya hubo lluvias tardías, creo la zafriña está bien, pero si no viene un frío muy fuerte tendremos buenos números”, dijo a LN/NM.
Tras un proceso transparente y participativo se nombraron los líderes que dirigirán la federación en los próximos dos años desde este 2024 hasta el 2026, asegurando una gestión sólida y orientada al crecimiento. La lista quedó conformada por Fast como presidente, Heinz Alfred Bartel como vicepresidente, Roberto Lang como secretario del gremio, Shunji Yamada como tesorero y como vocales, Ronald Reimer, Wilfried Dück, y Valdir Wottrich; primer suplente, Simona Cavazzutti, y segundo suplente, Rubén Zoz.
Datos clave
- La Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod) realizó la asamblea para renovación de autoridades para el periodo 2024-2026.
- Alfred Fast fue reelecto como titular de la entidad gremial.
- Lo que más preocupa al gremio son los pequeños productores rurales afectados por la sequía.
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Técnicos del MAG asisten a pequeños productores de Minga Guazú con buen resultado
Ciudad del Este. Agencia Regional.
El departamento de Ganadería Sostenible y Cambio Climático del Viceministerio de Ganadería asiste a pequeños productores de Minga Guazú para mejorar la producción.
Como parte de ese trabajo, técnicos de la citada unidad estuvieron entregando semillas de avena y verificando fincas con los comités con los que vienen trabajando, tanto en la compañía Pengo como en Ko’ê Pyhau, en el distrito de Minga Guazú.
El resultado está siendo excelente, los productores están muy contentos porque están consiguiendo una nueva pastura con la cual garantizan lo que están esperando, según explicó la ingeniera Claudia González Medina, jefa del Departamento de Ganadería Sostenible del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a La Nación/Nación Media.
La misma estuvo acompañada de la ingeniera agrónoma Dalma Domínguez, de la misma unidad; y del ingeniero Bienvenido Marecos, del Centro de Desarrollo Agropecuario de Minga Guazú.
“Como departamento de ganadería sostenible y cambio climático, queremos que los productores tengan fincas sostenibles. Para que sus animales ganen peso, tienen que empezar por la alimentación. Entonces, entregamos semillas de avena que se usa para airear y mejorar el suelo, para luego dar las semillas de pastura”, refirió la profesional del MAG.
Agregó que en época de invierno, cuando hay poca cantidad de pastura, la avena es muy útil para ser utilizada en el pastoreo, principalmente porque es la época de producción.
“Además, se utiliza como abono verde de invierno, ayudando a recuperar la fertilidad del suelo y manteniendo la parcela libre de malezas”, explicó la jefa de Ganadería Sostenible y Cambio Climático del MAG.
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Además de iniciar el trabajo con un grupo, entregando semillas de avena, el equipo técnico estuvo visitando a quienes habían iniciado el plan el año pasado, para ver el resultado, según la ingeniera González Medina.
Informó que se trata de productores que tienen fincas de entre dos y siete hectáreas como promedio y las aprovechan para varios rubros de renta que llevan a las ferias de hortigranjeros.
Ellos producen ganado para obtener leche y hacer queso que venden en la feria, pero también es para engorde y venta de ganado, o para producción de carne, según refirieron los técnicos del Viceministerio de Ganadería.
Ante un buen tratamiento de suelo, tienen buena pastura y una producción sostenible, según la ingeniera Claudia González Medina.
“Planté por primera vez y me salió muy bien”
Miguel Silvero, productor de la calle 10 Monday, de la comunidad Ko’ê Pyhau, de Minga Guazú, dijo que les sirve mucho este tipo de asistencia porque les permite mejorar la producción y reducir gastos en el manejo de sus fincas. Agregó que es la primera vez que utilizó semillas para tener pasto para su ganado y le “salió muy bien” que en poco tiempo va a utilizar para alimentar a su ganado.
“Planté maíz y en el medio la semilla de pastura, ya coseché todo y ahora traeré las vacas para que se alimenten en esa parcela”, explicó Silvero a La Nación/Nación Media. Informó que cuenta con 12 cabezas de ganado, de las cuales 6 usa para producción de leche y queso, mientras que el resto es para engordar y vender.
Su finca es de 12 hectáreas y la utiliza también para agricultura. Mencionó que vendía en la feria su producción, pero ahora lo está haciendo en su casa porque sus hijos están estudiando y ya no lo pueden ayudar.
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