A nivel país todo el pueblo paraguayo se prepara para la Semana Santa, una de las mayores festividades religiosas que involucra a toda la familia. Como todos los años y atendiendo a la tradición se prepara un gran banquete que incluye chipa, sopa y carne asada en representación de la última cena. A fin de evitar descompensaciones, desde Salud Pública se insta a los pacientes que durante la Semana Santa cuiden su alimentación, no excederse con el consumo de la sal y bebidas alcohólicas, además de no abandonar la medicación y seguir las indicaciones del médico tratante.
El Dr. Abdón Villamayor, director del Programa Nacional de Prevención Cardiovascular, recomendó a aquellas personas que sufren de incremento de presión arterial (hipertensión) a extremar los cuidados en la alimentación en esta Semana Santa de forma de evitar descompensaciones. Sugiere disminuir la sal en las comidas y no exagerar con el consumo de frituras y productos alimenticios con alto contenido graso. A la hora de preparar la tradicional chipa se recomienda sustituir la grasa animal por la manteca vegetal que es más saludable.
Mantenerse hidratado es esencial, para ello es fundamental consumir agua, unos 2 litros diarios. En el caso del café, no consumir más de dos tasas y evitar las bebidas gaseosas y azucaradas. Anteponer la ingesta de frutas enteras y verduras frescas.
El médico pide no abusar del consumo de alcohol, ya que puede generar el riesgo de intoxicación y contribuir a generar accidentes de tránsito. Es importante no sobrepasar dos copas de vino, solo está permitido consumir hasta 500 ml. de cerveza y 30 cc. de whisky. En caso de presentar síntomas agudos de crisis hipertensiva como dolores de cabeza, náuseas o vómitos, acudir inmediatamente al servicio de salud más cercano.
Como medida preventiva se insta a la población a realizarse un control periódico de la presión arterial para la detección temprana de la hipertensión, una de las enfermedades más dañinas y a su vez un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, renales, entre otras.