“El trabajo no es una deshonra”, dice Julia Amarilla, quien con la venta de ensalada de frutas logró educar y sacar adelante a sus hijos. Con su negocio conocido por la gente como “la ensalada de fruta del furgón” recorre ofreciendo su delicioso producto por las calles. Esta historia de superación de esta “kuña guapa”, en vísperas del Día de la madre, fue presentada por “Maitei Paraguay” del canal GEN.
La activa vendedora de 56 años compartió su historia con la audiencia de la señal televisiva que integra Nación Media. Habló de sus inicios en su pequeño emprendimiento que rápidamente se transformó en una microempresa muy valorada por la clientela. “Yo hace 33 años que vendo ensalada de frutas, en las zonas bajas vendí durante 20 años. Y con mi bandejita cargaba en vasos y salía a repartir las cuadras”, relató la exitosa vendedora.
Contó que inicialmente se movilizaba en un autito, en el que transportaba en conservadoras su exquisita ensalada de frutas. “Después, un señor me ofreció un local para alquilar, empecé a alquilar. Y así íbamos creciendo, compramos el furgón y empezamos a trabajar con este furgón. Y la gente me conoce como ensalada de frutas del furgoncito”, señaló.
Tiene local propio
La mujer comentó que actualmente, aparte de la frutería móvil, ya cuenta con un local propio. “Mis hijos estudiaron todos de esto. Y tengo ahora nietos y nietas. Y los domingos nos reunimos y por eso estoy muy agradecida porque Dios me dio todo. Me dio salud, familia, hijos, nietos y nietas. Y ahora lo puedo disfrutar”, refirió.
Doña Julia aseguró que ya “no trabaja tanto como antes”. “Antes yo empezaba sola y yo preparaba la ensalada sola, salía a vender sola, pero ahora ya no”, manifestó, con lo que exteriorizó su felicidad porque hubo un cambio positivo en su vida.
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Como es natural, la sacrificada madre logró lidiar con los comentarios negativos de algunas personas malintencionadas que intentaron truncar su emprendimiento familiar. Pero hizo frente también a la maldad y la envidia, con educación.
“Hice crecer a todos mis hijos así. Yo siempre le digo a mis hijos, no tengan vergüenza. Algunos les dicen: qué si solo ensalada de frutas venden. Pero con mucha honra les digo. El trabajo no es deshonra, deshonra es no trabajar, les digo”, concluyó.
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Kuña guapa: ganó terreno entre parrilleros y hoy es la reina del asado en Sajonia
Karina Ríos (karina.rios@nacionmedia.com)
Esta es la historia de superación de Marcela Sánchez Aguilera, de 46 años, que hace 11 años decidió instalar un puesto de comida para sobrellevar la triste partida de su hijo David y no fue cualquier puesto, se decidió por una parrillada. Ella es la primera mujer en cocinar y vender asados en Asunción y aclaró que no fue nada fácil, pero que apunta siempre para adelante.
Su local, “El rincón de David”, está ubicado en el barrio Sajonia y es muy conocido y visitado por los amantes del asado. Ofrece un menú variado en cuanto a cortes, saliendo totalmente de los tradicionales vacío y costilla. Pero, Marcela aclaró que no los deja de lado. “Comencé sola con una parrilla, nunca voy a olvidar aquel día”, reveló a La Nación/Nación Media.
Afirmó que de a poco fue ganando terreno en este campo, que es muy masculino, pero que también puede ser dominado por las mujeres. Contó que pese a que tenía una sola parrilla, desde un principio decidió implementar los cortes conocidos solo en las churrasquerías. Además, empezó a darle nombre a sus cortes, como el “Brontosaurio”, que es una especialidad de la casa.
“También ofrezco cupín a la cerveza, bondiola, punta de pecho, cordero y el “Brontosaurio”, que es la costilla que más éxito tiene en mi rincón. La idea siempre fue rotar el menú todos los días”, detalló muy orgullosa.
Única parrillera
Marcela explicó que si bien el asado es un rubro de hombres y que ella sabía que no sería fácil, en nombre de su hijo David tomó la decisión de avanzar en lo que tanto le gusta. “Es un rubro de varones, pero yo estoy buscando un nuevo asado, con mi estilo. Tengo un grupo de trabajo que respeta lo que hago y que aprende conmigo”, afirmó.
Indicó que tienen un servicio de catering que inició hace unos años, llevando sus especialidades hasta sus clientes, teniendo una muy buena aceptación. “Empecé con mucho éxito, yo digo que es porque mi local lleva el nombre de mi querido hijo. Tenemos muchos clientes y somos muy conocidos en Sajonia, estamos al costado del Poder Judicial”, manifestó.
Da trabajo a 20 personas
La mujer explicó que con el tiempo fue creciendo y que de una parrilla pasó a seis. Con el crecimiento de su local tuvo la posibilidad de ofrecer trabajo a otras personas que, al igual que ella, también buscan salir adelante y aprender más del rubro del asado.
Marcela animó a otras mujeres a incursionar y a no temer hacer un rico asado. “Cuando empecé éramos dos personas con una parrilla. Hoy en día tengo seis tambores y 20 personales, tanto en el servicio de catering como en el local”, contó orgullosa.
Esta “kuña guapa” reveló que aprendió a hacer asado hace 25 años, con su tío, a cuya casa de campo viajaba y donde aprendió sobre los cortes. “Las cosas se hacen bien o no se hacen, a todo le pongo mucho amor y sale bien, por eso digo que las mujeres se deben animar a hacer parrilla, porque no es solo trabajo de hombre”, subrayó.
Pasión por el asado
En El Rincón de David se puede encontrar, de lunes a jueves, las tradicionales parrillitas, que tienen variedad de chorizos, costilla sin huesos, matambrito, bondiola, mandioca y chipa guazú, desde 50.000 guaraníes.
Los viernes se prepara una variedad de cortes, como cupín a la cerveza, costillón brontosaurio y rural, vacío, picaña, cerdo con ensalada, mandioca y postre desde G. 35.000 la porción. “Tenemos comidas para todos los bolsillos y todos los días hacemos asado”, puntualizó.
Su trabajo y su pasión por el asado le permitió a Marcela ser convocada a una competencia de asados que se realizará a nivel local. Ella es la única mujer y buscará el podio entre los parrilleros hombres. “Me sentí extraña entre tantos hombres, pero me integré a ellos y fui muy bien recibida. Estoy aprendiendo de cada uno, siempre estamos aprendiendo”, concluyó.
Datos clave
- De a poco fue ganando terreno en este campo, que es muy masculino, pero que también puede ser dominado por las mujeres.
- Con el crecimiento de su local tuvo la posibilidad de ofrecer trabajo a otras personas que, al igual que ella, también buscan salir adelante y aprender más del rubro del asado.
- Su pasión por el asado le permitió ser convocada a una competencia de asados que se realizará a nivel local y buscará el podio entre los parrilleros hombres.
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LN PM: edición mediodía del 23 de febrero
Canciller sobre Itaipú: “Hay un ambiente muy favorable para alcanzar un acuerdo”
El ministro de Relaciones Exteriores Rubén Ramírez Lezcano se refirió este viernes sobre las negociaciones para establecer la tarifa de la hidroeléctrica, indicó que existe un ambiente muy favorable para llegar a un acuerdo. El anunció se dio esta mañana en una conferencia de prensa en Mburuvicha Róga.
“Consideramos que hay un ambiente muy favorable para alcanzar un acuerdo, este acuerdo estimamos que lo vamos a alcanzar rápidamente, porque es la voluntad no solamente de ambos jefes de Estado, sino que motivado por la necesidad urgente de que la entidad binacional pueda operar de la manera más eficientemente posible”, adelantó el canciller paraguayo.
Ramírez Lezcano detalló que se reunió con su par brasileño, el canciller Mauro Vieira, con quien abordaron varios puntos de la agenda en común. “Hemos almorzado el día de ayer (jueves) para hablar sobre la amplitud de la agenda que tenemos entre ambos países y particularmente sobre nuestras negociaciones en Itaipú Binacional, los aspectos vinculados al comercio bilateral”, indicó.
Inicio de clases en Misiones: “Sueño con un Paraguay mejor”, dice Peña
Este viernes, el presidente de la República, Santiago Peña, participó de la apertura del año lectivo en el colegio “Dr. Víctor Natalicio Vasconsellos” en la ciudad de San Juan Bautista (Misiones), en compañía del ministro de Educación, Luis Ramírez, y otras autoridades locales. El mandatario fue recibido con entusiasmo por los jóvenes, a quienes brindó un alentador mensaje.
“Decirle a las maestras que de corazón les agradezco el gran trabajo que hacen, el esfuerzo por el que cada día vienen a ilusionar a los niños, porque cuando le contamos una historia como la que nos contaba el ministro, estamos llevando a que los niños se imaginen y sueñen con un mundo mejor, y yo sueño con un Paraguay mejor, yo sueño con un mundo mejor y yo quiero pedirles que todos se animen a que soñemos juntos”, indicó el presidente Peña.
El jefe de Estado destacó que el principal objetivo de su gobierno será velar por la felicidad de los niños y que los mismos alcancen una vida plena en todos los ámbitos, iniciando por el escolar, motivo por el cual se encuentra trabajando arduamente con los estamentos encargados para la mejora de las condiciones educativas incluyendo los beneficios como la merienda y el almuerzo escolar.
Historia de superación: doña Miriam, con 70 años y enferma, vende yuyos y asegura “estoy feliz con mi trabajo”
En la víspera del Día de la Mujer Paraguaya, desde La Nación queremos homenajear a aquellas mujeres valientes, luchadoras, quienes a pesar de los golpes que muchas veces les dio la vida nunca dieron sus brazos a torcer, siguieron adelante trabajando, aguantando calor, frío, tristezas y alegrías. Doña Miriam Meza, de 70 años, es una de ellas; su historia de superación es digna de ser conocida. Mediante ella, hoy honramos a todas las “kuña guapas” (mujeres trabajadoras) de Paraguay.
Desde hace 32 años que doña Miriam se dedica a la venta de yuyos sobre la avenida Félix Bogado y Capitán José Domingo Jara, en la ciudad de Asunción. Muchas personas la conocen, algunas son clientes a quien ella con mucha alegría recibe en su puesto de ventas, pese a que en sus ojos se reflejan el cansancio y la tristeza acumulada durante muchos años. A pesar de todo, ella asegura “estoy feliz con mi trabajo”.
Para Buzarquis, la oposición requiere de una agenda sin individualidades
El senador liberal Enrique Salyn Buzarquis manifestó que la oposición necesita reorganizar sus bases, acuerdos y alianzas para fortalecer su rol en el mapa político y las decisiones empleadas para la construcción del país. Para el parlamentario, la fortaleza y unidad de la oposición solo tendrá un efecto directo en beneficio de la ciudadanía, afirmando que la misma requiere de una alternativa política sustancial.
“La oposición se debe volver a articular y, por encima de las diferencias existentes, se necesitan cerrar filas. El país necesita de una oposición fuerte como contrapeso al poder; tiene que haber una agenda más importante que las individualidad y también tiene que haber más humildad porque solos no llegamos”, sentenció el congresista, afirmando estar decidido a trabajar sobre ese parámetro para lograr una reconstrucción política.
Otro doblete de Ángel Romero en el fútbol de Brasil
Ángel Romero marcó dos goles en la inobjetable victoria por 0-3 del Corinthians sobre el modesto Cianorte por la Copa do Brasil 2024. El ariete paraguayo se hizo sentir de nuevo anoche con un doblete, una semana después del que le hizo al Botafogo (SP) por el Campeonato Paulista.
Esta vez, el canterano cerrista la mandó a guardar al 31′ y 63′ y aseguró un contundente triunfo de visitante, para tomar impulso hacia la próxima fase del macrotorneo brasileño. De esta manera, Ángel ostenta 5 goles y 1 asistencia en 9 partidos (entre todas las competencias) en lo que va de la presente temporada.
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Historia de superación: Gabriel Insfrán hoy tiene un trabajo digno y seguro
Con mucha alegría, Gabriel Insfrán contactó con La Nación para contarnos que gracias a una nota que le hicimos meses atrás, hoy tiene un trabajo digno y seguro. Hay que recordar que Gabriel en el 2013 fue víctima de un asalto, y a consecuencia de esa tragedia quedó en silla de ruedas y no pudo volver a trabajar. El hombre había utilizado su cuenta de Facebook mostrando sus calificaciones y pidiendo trabajo a las autoridades, rápidamente su historia se viralizó en las redes sociales.
Hoy ese esfuerzo dio sus primeros frutos, Insfrán agradeció el espacio que brindado en La Nación, contando su historia de superación. Días después de la publicación en nuestro medio conoció a Julio González, presidente del gremio Asonadis Paraguay, quien lo ayudó bastante. “Luego de tanta lucha se me dio la oportunidad, hoy estoy trabajando en IPS San Antonio, cumpliendo una función en el área de admisión, como apoyo administrativo”, contó.
“Le debo muchísimo al señor Julio y a Asonadis Paraguay, y a ustedes porque sin la prensa no se hubiese conocido mi historia”, comentó muy entusiasmado. Insfrán todo momento demostró su alegría y sostuvo que quiere orientar a todas las personas, sobre todo los que sufren alguna discapacidad que no se rindan y no bajen los brazos. “En Paraguay hay muchas personas de buen corazón y que si uno pone el pecho siempre va salir adelante”, puntualizó. Hay que mencionar que Insfrán es presidente de la comisión vecinal de su barrio, cargo por el que también está dispuesto a dar lo mejor de sí. Además continúa realizando sus trabajos de palets por las mañanas y los sábados, los interesados pueden contactar al número 0984-730277.
Esfuerzo
Gabriel Insfrán tiene 37 años, tras aquella tragedia de la que fue víctima y sus piernas se vieron afectadas, el hombre ya no tuvo la posibilidad de conseguir un buen trabajo. Él y su esposa se vieron obligados a vender su casa para costear los tratamientos. Desde entonces la pareja ha atravesado situaciones muy complicadas, pero Gabriel no dio el brazo a torcer y continuó avanzando. Muy orgulloso nos contó que se puso como meta terminar sus estudios; para poder encontrar un trabajo estable y poder acceder a un seguro médico. Trabajó como vendedor ambulante de comidas (minutas) por las calles de Ypané. Pero con la pandemia y el confinamiento se redujeron las ventas, comentó. Luego se dedicó a la producción de muebles y artículos de palets comercializándolos a través de las redes sociales.
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Ejemplo de superación: la tienda de postres de Erika María
Erika María es el vivo ejemplo de que cuando se quiere, se puede, ya que es la protagonista de una historia de superación que la llevó a crear su propio emprendimiento gastronómico con el apoyo de sus padres, Lourdes Bianciotto de Chiriani y Máximo Chiriani.
Erika María Chiriani Bianciotto es una joven de 24 años, que a los 1 y medio aproximadamente fue diagnosticada con Trastorno Generalizado del Desarrollo (TGD), un padecimiento que afecta la motricidad fina y gruesa, por lo que no podía caminar, hablar, socializar, es decir compromete a todas las partes del cuerpo y debido a ello no solo tenía inconvenientes en la parte física, sino también problemas para usar y entender el lenguaje, dificultad para expresarse.
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Pero a pesar de todo esto, Erika no se dejó estar, ya que desde pequeñita atravesó por varios procesos, asistiendo a terapias de diversas especialidades de la medicina, para poder superar las dificultades que le fueron impuestas. Esto gracias al acompañamiento de sus progenitores y toda su familia, que en todo este tiempo nunca la abandonaron y, además, siempre la impulsaron a seguir avanzando con cada logro.
Fue así como Erika con el tiempo, perseverancia y mucho esfuerzo fue venciendo las barreras que en algún momento le impidieron realizar actos de movilidad, traslado o simplemente comunicarse con otras personas. Consultando y siguiendo al pie de la letra las indicaciones de los fisioterapéutas, psicólogos, nutricionistas, etc.
De esta manera, logró finalizar sus estudios de Educación Escolar Básica y luego inició un curso de repostería, porque era lo que más le gustaba. Y finalmente lo que empezó con unas sencillas clases de repostería casera, pasó de elaborar bocados dulces para su consumo a trabajar en la preparación de confites a nivel comercial.
Ya que se volvió toda una especialista en la preparación de pastafrolas, ella decidió romper la barrera de las limitaciones y enfrentar los desafíos. Debido a ello creó su propia tienda de postres, a la que bautizó como Erika María.
Y tras lograr llevar adelante su exitosa iniciativa, se vio obligada a aumentar la cantidad de su producción y a la vez diversificar los postres, por lo que también elabora tortas marmoladas, pie de limón, alfajores, cupcakes, budín, galletitas y tortas decoradas para todos los gustos.
Erika no solo es una apasionada del arte culinario dulce; además le gusta pintar cuadros como un pasatiempo; acude al gimnasio diariamente a las clases de zumba y, como si todo fuera poco, también le gusta el fútbol.
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Es fanática del Olimpia. Algunos meses atrás formó parte del plantel de fútbol femenino del Franjeado. Ella es fan de Roque Santa Cruz y su sueño es poder conocer personalmente al futbolista y regalarle uno de los productos que ella misma prepara, por lo que el año pasado preparó un video y lo lanzó a sus redes.