Bomberos de Sajonia organizan venta de comidas típicas para recaudar fondos
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La Tercera Compañía Sajonia, integrante del Cuerpo de Bomberos Voluntarios del Paraguay, realizarán este sábado 30 de julio la tradicional venta de comidas típicas para costear sus gastos, desde las 18:00, en su cuartel, sito en Coronel López y Lagerenza, detrás del parque Carlos Antonio López del barrio Sajonia de Asunción. Todo lo recaudado será destinado para traer dos camiones de Europa buscando ofrecer un mejor servicio a la ciudadanía.
El capitán Blas Fernández explicó este viernes que la actividad a llevarse a cabo este sábado es para traer un autorrescate y un autotanque de 8.000 litros. Los bomberos deben pagar el costo de traslado, despacho de los rodados y otros gastos para poner en funcionamiento al servicio de la comunidad.
“Hay que hacer mantenimiento, comprar cubiertas y balizas. Estamos hablando de un promedio de G. 45 millones para cara unidad. Hacemos una serie de actividades en el cuartel a fin de recaudar los fondos”, señaló el capitán en una entrevista con el programa “Tempranísimo”, emitido por el canal GEN-Nación Media.
Mencionó que con los móviles puestos en condiciones, la ciudadanía será la beneficiada porque brindarán un mejor servicio. También habrá combos de las comidas típicas y los bomberos esperan el apoyo de la gente para poder recaudar la mayor cantidad posible de recursos.
“Queremos aprovechar el fresco que se presta para el consumo de las comidas típicas en familia y qué mejor manera de hacerlo ayudando a los bomberos, al cuartel de la Tercera Compañía de Sajonia. Hacemos un llamado a la sociedad que siempre nos ayudó y vamos a esperar la ayuda nuevamente”, agregó Fernández.
Los bomberos voluntarios están organizando juegos para niños en el cuartel de la Tercera Compañía de Sajonia para que las familias puedan acudir con los más pequeños, degustar de las comidas típicas y ayudar a traer los dos móviles de Europa. Informes al (021) 480-000.
Finalmente, desde ayer lunes a la tarde, Luqueño pudo comenzar a vender las entradas para el debut copero del equipo en fase de grupos de la Sudamericana, que lo pondrá frente a Racing de Avellaneda el jueves próximo.
A juzgar por las imágenes captadas por cuentas afines al club, el movimiento fue tremendo, lo que presagia una masiva presencia del público auriazul para el duelo que se llevará a cabo en el Defensores del Chaco desde las 20:00.
Las entradas tienen estos costos. Gradería Norte: G. 22.000, Plateas G. 42.000 (socios 34.000), Preferencias D y E G. 102.000 (socios G. 82.000), Vip Albirroja G. 502.000 (socios G. 402.000). Para el sector visitante, las Preferencias A y B, G. 152.000 y Graderías Sur G. 102.000.
CON ROJAS
En cuanto al equipo que prepara Julio César Cáceres, está cantada la vuelta de Rodrigo Rojas, ausente en el duelo ante Trinidense por una molestia muscular. El delantero Jorge “Conejo” Benítez también podría llegar, aunque arrancaría desde el banco. “Tenemos que jugar en forma inteligente para conseguir el resultado que necesitamos, quiero tener a todos los jugadores al 100 %”, declaró a una radio local el técnico auriazul.
Reportan fuga de amoníaco en un frigorífico de la zona de Trinidad, Asunción
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Los bomberos Voluntarios reportaron una fuga de amoníaco en un frigorífico de la zona de Trinidad de Asunción. Los mismos habrían solicitado apoyo para lidiar con el incidente. Se trataría de una “fuga importante” en el local ubicado sobre Artigas y Lombardo.
Igualmente, desde el Instituto de Previsión Social (IPS) informaron que tanto el Hospital de Nanawa como el Geriátrico están en alerta para poder recibir a los afectados.
Los trabajos siguen en el lugar con el enfriamiento y actualmente está prohibido circular por la zona de Lombardo y Artigas. El caso genera preocupación a los vecinos del lugar debido a que se tienen escuelas donde los niños acuden normalmente y lo deberán hacer desde el día lunes.
Desde el IPS informaron que una mujer de 31 años de edad fue derivada de la zona del frigorífico por la fuga de amoniaco. La misma está en observación, con lucidez y está internada. Del mismo modo, mencionaron que el cuadro de la paciente no reviste de gravedad y se le está realizando todos los estudios correspondientes.
También se había informado que algunas personas fueron trasladas hasta el Hospital de Trauma, donde fueron asistidas y según los reportes no registran gravedad.
Fuga en Ochsi
La explosión de un tanque de amoníaco en el interior de la fábrica de embutidos Ochsi, de San Lorenzo, dejó más de veinte heridos. Bomberos de varias compañías trabajaron en el sitio para controlar el hecho.
El suceso se registró el 7 de febrero cerca de las 17:30, en el interior de la mencionada fábrica. Ante la gravedad de lo sucedido, agentes de la Policía Nacional y bomberos tuvieron incluso que evacuar a los lugareños para evitar más intoxicaciones.
Mades y Senave confirman alta toxicidad de fosfamina hallada en Ñemby
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El Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades) y el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) enviaron técnicos a una vivienda en el barrio La Conquista de Ñemby, donde confirmaron que la fosfamina, que estaba enterrada en el patio en paquetes que totalizan 15 kilos, es un químico tóxico y peligroso para el ser humano que se utiliza como pesticida. En una nota publicada por el Mades instaron a los vecinos a evitar la zona.
Los bomberos procedieron ayer jueves a la evacuación preventiva de los pobladores en un radio de cien metros, tras el hallazgo de la sustancia química que habría reaccionado debido a la torrencial lluvia. Los voluntarios solicitaron apoyo a las entidades estatales para la verificación del producto, y se aguarda la intervención de la Unidad Especializada del Medio Ambiente del Ministerio Público.
El capitán Ray Mendoza, segundo comandante nacional del Cuerpo de Bomberos Voluntarios del Paraguay (CBVP) explicó que este jueves pasado, aproximadamente a las 15:30, se recibió la denuncia que los productos estarían almacenados en una vivienda particular. “La unidad se fue y encontró unos paquetes de fosfina que estaban enterrados en un patio. El producto en sí hizo reacción porque tuvo contacto con el agua y comenzó a expedir vapor”, señaló a la 1000 AM.
Explicó que el vapor era altamente tóxico y la persona que quiso manipular esos paquetes ya no tuvo fuerzas inmediatamente por el efecto del veneno. “Es ahí donde se va la unidad de bomberos y se constata el tipo de productos y se activa el protocolo de trabajo para estos casos”, refirió Mendoza.
El comandante del CBVP manifestó que la casa pertenecía a una persona que se dedicaba al reciclaje y que falleció hace unos meses. “Desconocemos el motivo de su muerte, los familiares se van y encuentran esos paquetes y entierran en el patio. Y ayer, con el tema de la lluvia tuvo contacto con el agua y se produce la reacción del producto”, sostuvo.
De acuerdo con los informes, el contacto de los seres humanos con el material puede ser perjudicial para la salud, al producir dolores de cabeza, náuseas, vómitos e inclusive puede ser letal en caso de un contacto mayor con la sustancia debido a su alta toxicidad.
Esta es la historia de superación de Marcela Sánchez Aguilera, de 46 años, que hace 11 años decidió instalar un puesto de comida para sobrellevar la triste partida de su hijo David y no fue cualquier puesto, se decidió por una parrillada. Foto: Roberto Zarza
Esta es la historia de superación de Marcela Sánchez Aguilera, de 46 años, que hace 11 años decidió instalar un puesto de comida para sobrellevar la triste partida de su hijo David y no fue cualquier puesto, se decidió por una parrillada. Ella es la primera mujer en cocinar y vender asados en Asunción y aclaró que no fue nada fácil, pero que apunta siempre para adelante.
Su local, “El rincón de David”, está ubicado en el barrio Sajonia y es muy conocido y visitado por los amantes del asado. Ofrece un menú variado en cuanto a cortes, saliendo totalmente de los tradicionales vacío y costilla. Pero, Marcela aclaró que no los deja de lado. “Comencé sola con una parrilla, nunca voy a olvidar aquel día”, reveló a La Nación/Nación Media.
Afirmó que de a poco fue ganando terreno en este campo, que es muy masculino, pero que también puede ser dominado por las mujeres. Contó que pese a que tenía una sola parrilla, desde un principio decidió implementar los cortes conocidos solo en las churrasquerías. Además, empezó a darle nombre a sus cortes, como el “Brontosaurio”, que es una especialidad de la casa.
“También ofrezco cupín a la cerveza, bondiola, punta de pecho, cordero y el “Brontosaurio”, que es la costilla que más éxito tiene en mi rincón. La idea siempre fue rotar el menú todos los días”, detalló muy orgullosa.
Única parrillera
Marcela explicó que si bien el asado es un rubro de hombres y que ella sabía que no sería fácil, en nombre de su hijo David tomó la decisión de avanzar en lo que tanto le gusta. “Es un rubro de varones, pero yo estoy buscando un nuevo asado, con mi estilo. Tengo un grupo de trabajo que respeta lo que hago y que aprende conmigo”, afirmó.
Indicó que tienen un servicio de catering que inició hace unos años, llevando sus especialidades hasta sus clientes, teniendo una muy buena aceptación. “Empecé con mucho éxito, yo digo que es porque mi local lleva el nombre de mi querido hijo. Tenemos muchos clientes y somos muy conocidos en Sajonia, estamos al costado del Poder Judicial”, manifestó.
Trabaja incansablemente para salir adelante. Foto: Roberto Zarza
Da trabajo a 20 personas
La mujer explicó que con el tiempo fue creciendo y que de una parrilla pasó a seis. Con el crecimiento de su local tuvo la posibilidad de ofrecer trabajo a otras personas que, al igual que ella, también buscan salir adelante y aprender más del rubro del asado.
Marcela animó a otras mujeres a incursionar y a no temer hacer un rico asado. “Cuando empecé éramos dos personas con una parrilla. Hoy en día tengo seis tambores y 20 personales, tanto en el servicio de catering como en el local”, contó orgullosa.
Esta “kuña guapa” reveló que aprendió a hacer asado hace 25 años, con su tío, a cuya casa de campo viajaba y donde aprendió sobre los cortes. “Las cosas se hacen bien o no se hacen, a todo le pongo mucho amor y sale bien, por eso digo que las mujeres se deben animar a hacer parrilla, porque no es solo trabajo de hombre”, subrayó.
El asado es la especialidad de la casa. Foto: Roberto Zarza
Pasión por el asado
En El Rincón de David se puede encontrar, de lunes a jueves, las tradicionales parrillitas, que tienen variedad de chorizos, costilla sin huesos, matambrito, bondiola, mandioca y chipa guazú, desde 50.000 guaraníes.
Los viernes se prepara una variedad de cortes, como cupín a la cerveza, costillón brontosaurio y rural, vacío, picaña, cerdo con ensalada, mandioca y postre desde G. 35.000 la porción. “Tenemos comidas para todos los bolsillos y todos los días hacemos asado”, puntualizó.
Su trabajo y su pasión por el asado le permitió a Marcela ser convocada a una competencia de asados que se realizará a nivel local. Ella es la única mujer y buscará el podio entre los parrilleros hombres. “Me sentí extraña entre tantos hombres, pero me integré a ellos y fui muy bien recibida. Estoy aprendiendo de cada uno, siempre estamos aprendiendo”, concluyó.
Da trabajo a 20 personas. Foto: Roberto Zarza
Datos clave
De a poco fue ganando terreno en este campo, que es muy masculino, pero que también puede ser dominado por las mujeres.
Con el crecimiento de su local tuvo la posibilidad de ofrecer trabajo a otras personas que, al igual que ella, también buscan salir adelante y aprender más del rubro del asado.
Su pasión por el asado le permitió ser convocada a una competencia de asados que se realizará a nivel local y buscará el podio entre los parrilleros hombres.