El Viceministerio de Transporte del MOPC realiza la instalación de treinta refugios o paradas de transporte público con criterios de sustentabilidad. Foto: Gentileza.
Instalarán 30 paradas inclusivas, sustentables y con wifi
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El Viceministerio de Transporte realiza la instalación de treinta refugios o paradas de transporte público con criterios de sustentabilidad a fin de brindar mayor seguridad a los usuarios de manera inclusiva. Estos refugios forman parte de un plan piloto que permitirá probar su implementación y uso antes de aplicar los mismos criterios a nuevas estructuras dentro del Área Metropolitana de Asunción.
Las estructuras cuentan con asientos para los pasajeros, iluminación en todos los espacios, tachos separados para residuos reciclables o basuras, cartelería con mapas de los tramos de buses y mensajes de interés público y ambiental.
Asimismo, se abarcan criterios de inclusividad al habilitar espacios para sillas de ruedas y, en algunos refugios, se ofrecerá conexión de wifi. Las treinta paradas o refugios sustentables estarán instalados en Asunción, Luque, San Lorenzo, Mariano Roque Alonso, Fernando de la Mora y Capiatá.
En cada refugio se incluye un mapa detallado con la información de los itinerarios de cada una de las líneas que se detienen en esa parada. También informaciones relevantes acerca del billetaje electrónico, consejos para el cuidado del ambiente y campañas de interés público.
Otra particularidad es que los refugios llevarán nombres de especies de árboles representativos del área metropolitana de Asunción, como el Jacarandá, Tarumá o Yva Povo.
En la cartelería se incluye un código QR que, al ser escaneado con la cámara del celular, se enlaza a la “Guía de Arborización Urbana del AMA”, publicada por el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades), donde los pasajeros pueden aprender acerca de las especies nativas de la región.
La instalación de los refugios de transporte público se desarrolla en el marco del proyecto “Asunción Ciudad Verde de las Américas – Vías a la Sustentabilidad”, implementado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), la Red Paraguaya por Ciudades Sustentables y Guyra Paraguay, con financiamiento del Fondo para el Medioambiente Mundial (FMAM) y contrapartida nacional, desde el Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones (MOPC).
Con este proyecto se busca mejorar la calidad de vida en Asunción y su Área Metropolitana, al lograr ciudades más sostenibles y resilientes, integrando el transporte, la gestión de los residuos sólidos y el manejo de las áreas verdes, a la planificación urbana.
Fernando Ahlers, chef propietario de San Pietro, vuelca en su local todos sus conocimientos y experiencias adquiridas durante su paso por emblemáticos restaurantes europeos
San Pietro: lo mejor de la gastronomía europea en Asunción
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Con 15 años de presencia en el mercado local, el restaurante San Pietro se convirtió en un emblema de la avenida Boggiani, ofreciendo una experiencia gastronómica con esencia europea, de la mano del chef Fernando Ahlers, quien volcó en ese espacio su pasión por la gastronomía internacional.
El destacado profesional de la cocina Fernando Ahlers se enamoró del rubro gastronómico por influencia de su abuela paterna. Ya en su adultez, tras culminar sus estudios en Paraguay, se aventuró a instalarse en Buenos Aires para profundizar sus conocimientos en gastronomía en la prestigiosa Academia Mausi Seves. Trabajó en prestigiosos restaurantes de Puerto Madero y luego emprendió vuelo rumbo a Europa con la intención de expandir sus horizontes culinarios.
Allí perfeccionó sus habilidades en el renombrado restaurante San Lorenzo de Londres, en el “Talbo St Morices” de Suiza y el castillo de la familia Gutenberg, en Palma de Mallorca, España. Colaboró igualmente en la reconocida Hostería “Francescana” en Italia, bajo la tutela del reconocido chef Massimo Bottura. Tras toda esta enriquecedora aventura de aprendizajes y experiencias volvió a Paraguay para materializar su sueño: emprender su propio restaurante.
Minipajagua de codillo de cerdo con salsa cremosa de maíz y falso caviar de yerba mate. La cocina paraguaya también cobra protagonismo en este sitio con la impronta única de Fernando Ahlers
SU IMPRONTA
Fue así como en 2009 surgió San Pietro, un espacio donde el profesional de la cocina pudo plasmar sus años de experiencia, trabajo y formación en restaurantes de Europa. “Desde el principio nos involucramos con mucho entusiasmo. Así que, en poco menos de 6 meses, logramos hacer rápidamente las transformaciones al local para la apertura, al igual que completar los trámites legales y municipales”, comentó el chef a La Nación del Finde.
Desde su apertura, hace 15 años, este espacio se ha caracterizado por ofrecer una experiencia gastronómica inigualable, con tintes europeos, donde disfrutar de lo mejor de la cocina internacional y de autor.
La carta de San Pietro combina lo mejor de la cocina italiana, francesa y española
PASIÓN Y CALIDAD
“Somos un restaurante que ofrece una experiencia gastronómica donde se destacan la pasión por la cocina y las opciones de calidad y únicas en el mercado. Buscamos siempre actualizar nuestras propuestas y ofrecer diversidad y calidad. Para nosotros cada cliente es especial y buscamos que la experiencia sensorial sea única. Creemos que después de 15 años en el mercado nos sostiene justamente ese sello de calidad único”, enfatizó.
En línea con la esencia europea de su cocina, el nombre del restaurante está inspirado en la Basílica di San Pietro de Roma. “El logotipo, a diferencia de lo que la mayoría piensa, no es un tapaplatos. Es, en realidad, una evocación a la cúpula de dicha basílica, que fuera diseñado por el famoso artista Miguel Ángel Buonarroti”, explicó Ahlers.
Vista del salón principal de San Pietro. Con obras de artistas nacionales y extranjeros en sus paredes, este restaurante celebra el arte, creando una atmósfera especial para que los comensales disfruten de una experiencia sensorial completa
De la misma forma, la ambientación está inspirada en los restaurantes europeos que le tocó visitar al chef y propietario de este elegante establecimiento. “Buscamos siempre crear un ambiente cálido, familiar y de encuentros que acompañen la experiencia culinaria”, destacó el cocinero, hijo de la celebrada estilista Rommy de Ahlers.
GALERÍA DE ARTE
Otra de las particularidades del restó que nos ocupa hoy es que funciona además casi como una galería de arte; obras de distintos estilos decoran sus paredes y crean una atmósfera especial para el disfrute de los comensales. “Queremos resaltar siempre a artistas locales e internacionales, por lo que cada ocasión de visita a San Pietro se convierte también en una oportunidad de conocer artistas y obras, completando de esta manera una experiencia sensorial completa”, señaló Fernando.
En el piso superior, los espacios son más íntimos, con vista panorámica de la avenida Boggiani
En consonancia con la ambientación cargada de arte, los espacios de San Pietro son variados y acogedores. Cuenta con un salón principal de disponibilidad para 40 o 50 comensales. En el piso superior se encuentra un salón VIP, especialmente diseñado como espacio de reuniones, con disponibilidad para 12 o 15 personas. “Arriba no faltan los espacios más íntimos que suelen ser la opción preferida de las parejas para celebrar aniversarios, cumpleaños y propuestas de matrimonios”, añadió.
CON INGREDIENTES LOCALES
Surubí al roquefort con puré de batatas moradas y arancini con queso Paraguay
La carta del lugar está compuesta por una opción variada de platos característicos de la gastronomía italiana, española y francesa, pero resaltando los ingredientes locales. También la cocina paraguaya ocupa un sitio de relevancia entre las propuestas de la casa. “Nuestra carta se divide actualmente en entradas, carnes, pescados, aves, pastas y postres. Asimismo, contamos con una carta de vinos superinteresante, con vinos del Viejo Mundo y del Nuevo Mundo y opciones variadas en cuanto a precios, cepas y procedencias”, explicó.
Búfalo con cremoso de tubérculos y sopa paraguaya
Entre los platos estrella de San Pietro se destacan el pacú a la sal, la cazuela de surubí y el risotto, según las recomendaciones del chef.
Además de las opciones que están disponibles en la carta, siempre se ofrecen como sugerencias platos como el pato, faisán, chivo, cordero y otras opciones gastronómicas, que surgen por creatividad del chef Fernando Ahlers, así como de la disponibilidad estacionaria de ciertos productos.
Tartar, un homenaje a FranciaFlan de Malbec con castañas de cajú y chantilly
¿DÓNDE ENCONTRARLO?
El restaurante San Pietro está ubicado sobre la avenida Guido Boggiani entre Ceferino Vega y Capitán Nudelman. Abre de lunes a sábados entre las 11:00 y las 15:00, y de 19:00 a 00:00. Para más información, se puede contactar al (0976) 332-231.
El senador Basilio Núñez aseguró que la solución de las problemáticas del transporte público también es una de las prioridades del Gobierno. Foto: Roberto Zarza
Anuncian que empresarios extranjeros están interesados en invertir en transporte
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Empresarios extranjeros, algunos de ellos de Portugal, están interesados en invertir en el transporte público en Paraguay, de acuerdo al senador Basilio Núñez. Sin embargo, estos empresarios piden a cambio una garantía de inversión y que se respete los itinerarios otorgados, explicó el legislador.
“Hay empresarios del exterior, pero quieren lo que estamos tratando de construir, una ley que le garantice una inversión desde su sector de que se va a respetar, que esas líneas que se otorgan, en este caso el Viceministerio de Transporte no le otorgue a otro nuevamente, como se dio en periodos anteriores”, indicó a los medios en el Senado.
El senador Núñez trabaja también en un proyecto de ley que tiene que ver con buscar soluciones a la problemática del sistema de transporte público. Al respecto, indicó que esto también tiene que ver con una política de Estado del Gobierno nacional.
“Es lo que queremos implementar ahora en el gobierno actual, nuevamente una política del Estado del sistema de transporte, y en la ley que estamos trabajando con varios colegas vamos a unir ese proyecto de ley con la mesa técnica del gobierno y tratar de crear verdaderamente una política de Estado”, remarcó.
El senador instó a todos los sectores políticos a realizar un esfuerzo conjunto, para llevar adelante esta propuesta, ya que también existen otros proyectos en el Congreso Nacional. “Acá tenemos que aunar esfuerzos, ver los proyectos que se están presentando por los colegas también de los diferentes sectores y agarrar esto como una bandera. Esto es verdaderamente importante”, apuntó.
Por otra parte, también mencionó que conversó con el presidente de la República, Santiago Peña, para realizar un trabajo junto con las instituciones del Estado, en este caso el Viceministerio de Transporte en búsqueda de acordar con una solución viable y que favorezca a la ciudadanía. “Estuve conversando con el presidente de la República ayer. Vamos a tener una entrevista con el nuevo viceministro Emiliano Fernández. El presidente autorizó para que trabaje con nosotros. Vamos a hacer una reunión en el Congreso con todos los colegas que quieran participar”, puntualizó.
Zeballos Cué: roban por quinta vez consecutiva la escuela San Pedro
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La Escuela San Pedro del barrio Zeballos Cué de Asunción fue nuevamente violentada por delincuentes, que por quinta vez robaron a la institución en lo que va del año. Las autoridades exigen mayor presencia policial en la zona para desalentar a los criminales.
Aparentemente, se trataría de personas adictas quienes ingresan para desvalijar las aulas, llevándose desde detergentes, productos de limpieza hasta los cables, pese a que con recursos propios se logró colocar rejas en las ventanas y puertas. La oficina de la dirección cuenta con tres candados de seguridad, pero igual no implica una barrera para los ladrones.
“Estamos trabajando con los padres desde hace muchísimo tiempo ya. Los padres nos ayudan a enrejar a los chicos en el grado, enrejamos las puertas, tenemos las cerraduras porque cada tanto tenemos la visita de los amigos de lo ajeno”, señaló la directora Claudia Guerrero, al programa “Arriba hoy” del canal GEN y Universo 970 AM/Nación Media.
La licenciada afirmó que los gastos son onerosos y por cada hecho de robo se pierden entre G. 1.000.000 y 1.200.000 en materiales sustraídos tales como focos, cables, portafocos, etc.
La conexión trifásica quedó en estas condiciones debido al robo de cables. Foto: Captura de pantalla
“Hoy no tenemos clases por la incertidumbre de que cualquier cable esté suelto, porque los cables están sueltos aquí. Y si los chicos vienen y pasa algo grave que no quiero que suceda. Entonces, le explicamos a los padres y pudieron entender”, indicó.
La docente comentó que el día feriado incluso acudió a la escuela junto con algunos padres y ahí la limpiadora notificó que encontró la puerta abierta. “Verificamos y encontramos los cables sueltos y sacaron todo lo que es la parte del medidor. Un señor que es profesional de la Ande me dice ese es trifásico, ese no es un chespi normal, así que roba cables nomás, es un profesional que sí entiende de la materia, porque ese cuando se toca mal explota. Y no puede ser que una persona que sea adicta nomás entienda demasiado”, refirió.
Rehabilitan túnel Itapúa tras desagotar totalmente el agua
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El túnel Itapúa ubicado al costado del Jardín Botánico de Asunción quedó inundado como consecuencia del robo del tablero que se encarga del bombeo de agua. Para evitar inconvenientes en la zona, el Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones (MOPC) dispuso la clausura momentánea aunque la vía ya se rehabilitó al paso vehicular.
Con el apoyo de la Empresa de Servicios Sanitarios del Paraguay S.A. (Essap), que proveyó una máquina, se logró el desagote de las aguas acumuladas en el sitio. Hasta allí se trasladaron técnicos del MOPC para realizar un monitoreo permanente a fin de que en caso de incrementarse las precipitaciones se inhabilite nuevamente el tránsito. Agentes de la Policía Nacional refuerzan la labor de los técnicos y de sus pares de la Policía Municipal de Tránsito (PMT).
“Estoy acompañando los trabajos con la gente de la Essap. Ellos proveyeron la bomba sumergible y empezamos a desagotar desde las 11 de la noche”, señaló el ingeniero Roberto Zalazar al programa “Así son las cosas” del canal GEN y Universo 970 AM/Nación Media.
El funcionario confirmó que además se robaron todos los cables y la totalidad de los componentes del tablero que quedó íntegramente desactivado tras ser violentado por los delincuentes. “Ahora habilitamos el túnel y estamos esperando desagotar todo el pozo de succión de la bomba y ahí vamos a bajarnos para ver qué otros daños ocasionó el robo”, expresó.
Zalazar aclaró que la bomba proveída por la Essap quedará bajo resguardo de los agentes de la comisaría 12 y se montará una guardia hasta que pasen los días de lluvias. “El desagote total del túnel se dio a las 4:50 aproximadamente”, confirmó e inmediatamente se habilitó el paso a los automovilistas que habitualmente utilizan la vía como punto de acceso a la capital del país.