Las ollas populares se incrementaron con la implementación de la cuarentena. Mucha gente logró subsistir gracias a la ayuda solidaria de la gente. En todas las ciudades y barrios, los vecinos se organizan para invitar a los que menos tienen, ofreciendo un almuerzo, a veces desayuno, merienda y cena.
Mañana sábado, 30 de mayo se realizará una olla popular en calle 10 del barrio Viñas Cué (zona baja), en las cercanías de Puerto Botánico. Será una tallarinada y se llevará a cabo a partir de las 11:30, con el objetivo de ayudar a las mujeres del barrio y además colaborar con las personas más carenciadas del lugar.
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El almuerzo está previsto para un poco más de 200 personas y los platos serán servidos teniendo en cuenta todas las normas de seguridad sanitaria. Además, se exigirá a todos el uso de tapabocas, formar fila, mantener la distancia social, el uso de alcohol, etc.
La coordinadora barrial del lugar lleva meses preparando almuerzos y meriendas para los lugareños y a veces cuentan con el apoyo de diferentes organizaciones. Cabe resaltar que los organizadores solicitan no llevar niños.
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Con karu guasu celebran el kurusu ára en Sajonia
Como ya es tradicional en esta fecha, los feligreses de la capilla San Cayetano del barrio Sajonia de Asunción organizaron el karu guasu para celebrar el kurusu ára. Las actividades arrancaron temprano con un rico cocido con chipa, además del rezo del santo rosario cada media hora y este mediodía se ofreció una tallarinada.
“Estamos rezando el rosario del mil veces Jesús y aprovecho la oportunidad para decir a aquellas personas que quieran venir que se acerquen al kurusu jegua de Kurusu Nicanor a retirar el texto del rosario del mil veces Jesús que lo estamos rezando cada media hora”, señaló Andrés Caballero a C9N. Los voluntarios prepararon un tallarín con carne para compartir con aproximadamente 300 personas, quienes podrán comer en el lugar o simplemente llevar el taper y retirar la comida.
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“Kurusu ára es el festejo que recordamos el 3 de mayo del 348 en que la Santa Elena encuentra el madero santo. Más de dos mil años de cristiandad y esta fiesta perdura hasta el día de hoy y este es el gran catecismo que nos dejaron nuestros sacerdotes franciscanos, jesuitas y mercedarios”, explicó.
El voluntario mencionó que la chipa argolla representa justamente a la eucaristía. “Entonces, como se ve se preparó la corona de espina, la chipa escalera y el Inri en chipa, la lanza, los clavos. Nuestro kurusu jegua estará terminado para el mediodía. Y a las cinco de la tarde hay una misa aquí en San Cayetano, a las 18:00 el chipa jepo’o y a las 19:00 hay una serenata folclórica de los elencos municipales de Asunción”, añadió.
Si las condiciones del tiempo favorecen se prevé clausurar la avenida Mallorquín a las 17:00, considerando la afluencia masiva de personas que suele haber en la fiesta de la santa cruz. “Tenemos también el tradicional rosario de maní que se prepara cada 3 de mayo, con los misterios del santo rosario hechos en maní y en las cuentas van los caramelos, que es la delicia de los niños. Les esperamos a los niños y va a haber chocolate”, finalizó.
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Innovador programa de aprendizaje de inglés con realidad aumentada llegó a Viñas Cué
Una nueva metodología de enseñanza interactiva procedente de Corea del Sur llegó a la Escuela Básica N.° 14716 Municipal “Marangatu Rape” de Viñas Cué, Asunción. Se trata del innovador programa de aprendizaje de inglés con realidad aumentada denominado “Challenge”.
Este programa viene desarrollándose en esta humilde institución educativa desde hace dos meses y el próximo martes 14 de noviembre a las 08:00 se hará la demostración de los avances en materia de aprendizajes de los alumnos.
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“En tan solo dos meses de ejecución, esta iniciativa educativa ha dejado su huella en esta institución pública, porque no sólo hemos implementado, hemos medido los niveles de inglés de los alumnos al iniciar. Challenge, un programa de alfabetización inicial en inglés, ha revolucionado la forma en que los estudiantes aprenden un nuevo idioma”, explicó la Dra. Sofía Scheid, investigadora del ámbito educativo, responsable de este programa, en comunicación con La Nación-Nación Media.
El programa Challenge está basado en la conciencia fonética, utiliza tecnologías de realidad aumentada y realidad mixta, proporcionando contenidos apropiados para la edad (nivel inicial de 3 a 6 años) y metodologías altamente inmersivas. En este sentido, la tecnología se ha convertido en un aliado fundamental en el proceso educativo.
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Challenge, originario de Corea del Sur, país que se destaca por su sistema educativo de primer nivel, y es implementado en Paraguay gracias a la Dra. Sofía Scheid y su equipo. Como colofón a este proyecto innovador, se llevará a cabo la donación de libros para los alumnos de la institución, asegurando que los beneficios de esta tecnología de vanguardia se compartan con todos los estudiantes.
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Tío Rico denunció a director de Viñas Cué
El abogado Alvaro Arias, representante legal de Miguel Insfrán, alias Tío Rico, confirmó que presentó una denuncia penal contra el director del penal de Viñas Cué por maltratos y tortura psicológica. El profesional indicó que solicitarán que su defendido sea sometido a un examen psiquiátrico a raíz de su situación por los supuestos maltratos recibidos en el penal militar.
Insfrán se encuentra privado de libertad en el marco de la causa A Ultranza Py y había sido derivado a Viñas Cué por motivos de seguridad por resolución de la jueza Rosarito Montanía. Ahora el abogado denunció que su defendido sufre de torturas psicológicas dentro del penal militar.
“La jueza al dictar esa resolución en donde señala que el cumplimiento de la prisión preventiva se tiene que hacer en la penitenciaría militar de Viñas Cué, le somete a una serie de restricciones que él está viviendo hoy día. (…) Él está siendo sometido a una situación de tortura, tal es así, que él presentó una denuncia ante la Fiscalía General del Estado y fue remitido a la Fiscalía especializada en Derechos Humanos”, expresó en entrevista a la 780 AM.
El abogado indicó que Insfrán se encuentra totalmente aislado en su celda, además de ser sometido a torturas psicológicas y amenazas constantes. “Él no puede salir ni un minuto de su celda, tiene las luces prendidas las 24 horas, no tiene la posibilidad de conversar con absolutamente nadie, ni con los guardias, ni con los demás internos de la penitenciaría, y además es sometido a trastornos psicológicos, con amenazas permanentes de militares que están totalmente identificados en esta denuncia”, señaló.
El profesional detalló que ya se abrió una causa a consecuencia de esta situación, y que incluso la fiscal Susy Riquelme ya se constituyó en el penal y tomó declaraciones a Insfrán. Igualmente solicitarán un examen psicológico para comprobar o no las situaciones a las que es sometido su cliente.
“Nosotros vamos a solicitar la próxima semana para que sea sometido a un tratamiento psiquiátrico y psicológico, para que los profesionales de la salud mental puedan determinar si él está siendo sometido a esta situación”, sentenció el abogado.
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Con misas y karu guasu honrarán a San Cayetano en el barrio Sajonia
Con misas, rezos del rosario y una olla popular los devotos de San Cayetano se preparan para celebrar el día del patrono del trabajo y la comida. Las actividades se realizan en la capilla San Cayetano del barrio Sajonia de Asunción, donde se prevé servir el tradicional almuerzo a trescientas personas.
Se trata de un festejo impulsado por los vecinos hace 26 años en la que se destaca la preparación de abundante comida y mucha oración para agradecer por el pan y el trabajo, según comentó Andrés Caballero, voluntario de la capilla. Destacó que todo lo que se elabora es gracias a donaciones de personas de buena voluntad.
“Este es el compromiso que tiene la capilla de cocinar cada ingrediente que está llegando. Acá la familia López Zarza trajo la carne que estaba haciendo falta para nuestro ipokue de poroto”, señaló.
Precisamente el menú consistirá en vori vori de pollo y pata con poroto, que se servirá al mediodía. Antes se celebrará una misa acompañado del rezo del Angelus a la Virgen de la Asunción, cuya imagen estará en ese horario para que los feligreses puedan apreciarla.
“Esta es nuestra gran olla de San Cayetano que tiene que hacer la multiplicación de los panes. Esto es más o menos para 300 platos de vori vori. Ya están los pollos preparados, y ahora vamos a preparar nuestro ipokue de poroto”, indicó en entrevista con Telefuturo.
Apoyo popular
Numerosas mujeres acompañan el proceso de elaboración de los alimentos. Los vecinos de la zona del Bañado de Asunción también se unieron para ayudar a preparar la gran olla popular. Andrés dijo que hasta las 14:30 se estará sirviendo el almuerzo en la capilla, porque luego, a las 15:30, se realizará la misa de sanación, a cargo del padre Ángel Arévalos.
Las donaciones siguen llegando y mucha gente también se suma para reforzar el trabajo del equipo de cocción de los alimentos. Se vivirá una gran fiesta con toda la comunidad involucrada en homenaje a San Cayetano. El Día de San Cayetano se celebra cada 7 de agosto, en recuerdo y homenaje al patrono del pan y del trabajo. El presbítero italiano Cayetano de Thiene murió un día como hoy, pero del año 1547. En 1629 fue beatificado por el papa Urbano VIII, y en 1671 fue proclamado santo por el Clemente X. Se le conoce como el Santo de la Providencia y patrono del pan y del trabajo.
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