Se realizó ayer en el Palacete Municipal de la ciudad de Pedro Juan Caballero el sorteo y la elaboración del fixture de las finales del 51º Campeonato Nacional de fútbol de salón, a disputarse del 1 al 10 de diciembre venidero.
La sede principal será la capital del Amambay y las subsedes son Capitán Bado, Bella Vista Norte y Concepción con la participación de las 20 mejores selecciones de nuestro país.
Entre otros estuvieron presentes el gobernador del Departamento de Amambay, Ronald Acevedo: el intendente de la ciudad, José Carlos Acevedo; el presidente de la Federación Paraguaya de Fútbol de Salón, Rolando Alarcón Ríos, los presidentes de varias federaciones ya clasificadas e invitados especiales.
Ya están un total de 18 selecciones, faltan dos para completar el lote de los 20 finalistas. También se procedió a la firma del contrato entre la Federación Paraguaya y las federaciones sedes del campeonato.
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Olimpia tuvo su premio en el final
- POR MARTÍN VILLAGRA
- Periodista
- martin.villagra@nacionmedia.com
Hay que comenzar por el final, se puede discutir la forma, pero los triunfos tienen un valor superlativo. En el estadio Arsenio Erico de Barrio Obrero, Olimpia tuvo su premio con el gol de la victoria por 1-0 sobre Nacional, que llegó mediante el volante Ramón Martínez, quien atropelló para rematar el rebote concedido por el arquero Antony Silva.
En unas de las últimas acciones del juego, cuando pintaba que el partido ter-minaba en empate sin goles, Hugo Fernández se encargó de cobrar un córner, que casi se convirtió en gol olímpico. Antony Silva extremó recursos, se lanzó para desviar el balón sobre la raya de sentencia y ahí apareció Ramón Martínez para liquidar el expediente con potente remate, que por fin sacudió la red para la única conquista.
Por momentos, el trámite fue con buena dinámica y ambos equipos se intercambiaron la posesión. Nacional se mostró más despierto y ambicioso de entrada para pelear cada pelota. Olimpia estuvo impreciso, con muchas dudas en el fondo y le costó generar en zona ofensiva.
El golero Gastón Olveira tuvo un par de tapadas importan-tes para salvar a un equipo franjeado que arrimó poco peligro. Al cabo del primer periodo, la Academia dilapidó las mejores oportunidades en los pies de Alan Gómez y Tiago Caballero. En el segundo tiempo, en medio del desorden, Olimpia fue más ambicioso.
El entrenador Martín Palermo se jugó con tres cambios de una vez, todos de tinte ofensivo. Nacional tuvo un bajón en lo físico y ya no tenía claridad para forzar en la ofensiva con algunos contragolpes. De todas maneras, pare-cía que la Academia podía aguantar el empate hasta el final, que no le venía mal considerando que el rival de enfrente era Olimpia. El Franjeado cumplió su parte y espera que el líder pueda sufrir algún tropezón en sus próximos juegos, como para seguir en la pelea por el campeonato.
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Paraguay se cruza hoy con Argentina
Después de sus triunfos frente a Ecuador (1-0), Uruguay (2-1) y Perú (2-1), la selección paraguaya de fútbol femenino Sub-20 clasificó anticipadamente al hexagonal final del Sudamericano de Ecuador. La Albirroja, que tiene el primer lugar asegurado del Grupo A, este viernes defiende su invicto ante la Argentina (17:00), en duelo de la última fecha.
El DT de la Albirroja, Fabio Fukumoto, presentará un equipo mixto, planificando el inicio del hexagonal. El torneo otorga a los cuatro mejores de la clasificación al Mundial de Colombia, a jugarse entre agosto y setiembre de este año. Integran el plantel Luana Rodríguez, Luz Cardozo, Sofía Almirón, Naomi de León, Gabriela Valdez, Nayeli Torres, Fiorella Fernández, Zunilda Coronel, Danna Garcete, Adriana Martínez, Jorgelina González, Fátima Acosta, Agustina Varela, Pamela Villalba, María Tamay, Giuliana Quiñónez, Araceli Leguizamón, Hannah Núñez, Vanessa Arnaboldi, Ilza Zayas y Daniela González.
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“Pasamos más cosas malas que buenas”
Muchas veces la carrera de un futbolista es ingrata, por la presión que se dan en todos los ámbitos. No se perdona un error en la cancha. La hinchada empieza a cuestionar y condenar, que en muchos casos perjudica al atleta.
El arquero Antony Silva de Nacional fue figura en el partido ante Libertad, en dramático empate 1-1 y a pesar del buen momento habló de lo que es el fútbol en la actualidad y la histeria con la que deben convivir los futbolistas para salir del contexto complicado.
“Lo que pasa es que magnificamos demasiado lo negativo, se magnifica mucho lo malo en todos los ámbitos, no solo en el fútbol. Es obvio que en esta profesión todos los partidos uno tiene que confirmar su trabajo. Soy de los que piensan que un partido no te puede cambiar tu carrera”, analizó a Versus/ Nación Media. Silva fue muy criticado por aquella jugada contra Palestino, que lo dejó fuera al Tricolor de la fase de grupos de la Copa Libertadores. Con toda su experiencia, el arquero se repuso. “Sin darte cuenta los futbolistas pasan más cosas malas que buenas, eso tenemos que aceptar. No todas las veces vas a ser la figura, otras veces vas a ser responsable de una derrota. Hay gente que no entiende un pepino de fútbol y habla, esto es así, tenemos que aceptar”, reflexionó.
“Cada jugador busca su forma de sobresalir, Víctor (Bernay) tiene una forma de trabajo y Juan Pablo (Pumpido) tenía otra, en este momento Nacional está reconstruyendo algo que se estaba haciendo bien”, agregó Silva.
GAONA LUGO PREOCUPA
Orlando Gaona Lugo prende las alarmas en campamento de Nacional tras la lesión sufrida anoche ante Libertad en La Visera. El veloz extremo ingresó a los 68′ y no completó el partido. Sobre los 85′ se torció el tobillo al intentar imponerse al jugador rival. De esta forma, el Tricolor perdería a una de sus principales bazas ofensivas, justo en un momento en que viene levantando cabeza con 4 puntos de sus últimos 6 posibles disputados por el campeonato local. El domingo recibirá a Olimpia.
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Paraguay, por el paso a la final en la Coupe du Monde de la Pâtisserie
Grandes expectativas para la primera participación nacional en un evento mundial de pastelería.
- Por Jorge Zárate
- jorge.zarate@nacionmedia.com
“Es el concurso más importante del mundo, pasaron por aquí los chef más reputados como Ferrán Adriâ, por dar un ejemplo”, cuenta Chiara Pederzani, una de las pasteleras que participará de la eliminatoria americana de la Coupe du Monde de la Pâtisserie (Copa del Mundo de la Pastelería) que se realizará el 11 de junio próximo en la ciudad de Nueva Orleans en Estados Unidos.
El equipo está liderado por Bella Rosa Estigarribia, que hace las veces de coordinadora, en tanto que Chiara y su colega Johanna Borgognon, serán las ejecutoras de las recetas que hay que preparar en un tiempo determinado. En la disputa enfrentarán a equipos de Argentina, Canadá, Chile, Estados Unidos y México.
“Somos el único país que hace debut esta vez y es la primera participación paraguaya en este certamen que se realiza cada dos años y si quedamos entre los tres primeros en junio, pasaremos a la final que se desarrollará en enero de 2025 en Lyon, Francia”, agregó.
Lo hizo explicando que si se da esa situación, se sumaría a ellas Giovanna Pederzani para ejecutar una escultura en hielo. Las integrantes del equipo están asistidas por tres personas en la logística de sus preparaciones.
CINCO HORAS
Según explicó, en el exigente certamen, “en 5 horas y media y en vivo, tenemos que presentar 5 diferentes cosas porque quieren ver la destreza y la capacidad de trabajar bajo presión, ver qué tan buena es la ejecución de nuestro equipo”.
Para superar la prueba hay que preparar en el tiempo establecido una escultura de caramelo, una escultura de chocolate, un postre semifreddo, un postre sorpresa (cheesecake) y un postre restaurante.
Para ello se vienen entrenando, cronómetro en mano, en la preparación de las diferentes recetas para poder cumplir con eficiencia con las pautas del concurso. “Esto significa mucha carga de horas de entrenamiento, mucha presión y carga emocional”, apunta la pastelera.
“Venimos invirtiendo tiempo y dinero para que sea un éxito, contratamos un entrenador chileno que tiene experiencia en este tipo de concursos que nos viene ayudando a identificar los errores que suelen cometer los equipos en este tipo de concursos. Estamos muy esperanzadas”, expuso.
Prestigio y empoderamiento
Verónica Pardo, encargada de la comunicación del equipo, comentó que el hecho “promociona la gastronomía nacional” recordando que “uno de los platos tendrá un ingrediente autóctono paraguayo”.
EMPODERAMIENTO
Pardo entiende que esta participación ayudará “al desarrollo de nuestros profesionales, porque a partir de este mundial tenemos unos estándares muchísimo más elevados para ir afinando la participación y abrimos camino a nuevas generaciones. También es un reconocimiento internacional, porque Paraguay nunca pudo ingresar a este tipo de competencias, así que ganar medallas o premios en la competición nos puede hacer elevar el prestigio de nuestros chefs pasteleros”, consideró.
Otro elemento a destacar es “el empoderamiento femenino porque es un equipo 100 % de mujeres que enfrenta un desafío extraordinario que requiere dedicación, habilidad y trabajo en equipo. Ellas representan la oportunidad de superar los límites para enfrentarse a nuevos retos y demostrar sus capacidades para competir en el escenario internacional”, expuso.
“Paraguay tiene una expectativa de llegar al podio, estar entre los tres mejores de toda América para poder viajar a Francia”, concluyó señalando.
ARDUO ENTRENAMIENTO
Para afrontar el reto, un patrocinante de equipamientos gastronómicos colaboró con el box, “una réplica de cómo nosotros vamos a estar compitiendo ese día. Y todos los martes el equipo está ahí cinco o seis horas, entrenando tiempos”, contó Verónica Pardo, encargada de la comunicación del equipo paraguayo que participará de la ronda americana de la Copa Mundial de la Pastelería.
“Y luego los jueves también tienen otros entrenamientos para los sabores y recetas, sin contar el equipo de mis empleados, que se reúnen los lunes y los miércoles para poder preparar todo lo que ellas necesitan para poder desarrollar sus preparaciones”.
Pardo recordó que esta participación del equipo nacional representa “una inversión muy, muy grande, así que las chicas necesitan muchísimo apoyo”. Tras agradecer a “toda la parte privada que nos está apoyando, queremos que cualquier persona que quiera apoyarnos que se nos acerque por favor”.
En la Coupe du Monde de la Pâtisserie, 3 pasteleros (un especialista en hielos, un experto en figuras de azúcar y un experto en esculturas de chocolate) unen fuerzas para las diferentes preparaciones.
Los equipos ganadores suelen ser de Francia, Alemania o Japón y se entrenan durante al menos seis meses, en turnos de mañana y noche y llegan a la competencia con containers con sus ingredientes.