Las firmas adjudicadas tienen porcentajes de compra establecidos por decreto: 5 % para las mipymes y 10 % para la agricultura familiar.

La nueva edición de la rueda de negocios, que se llevó a cabo en el marco del programa Hambre Cero, cerró con aproximadamente G. 23.343 millones en intenciones de negocios en Paraguarí. Ganaron protagonismo los productos frutihortícolas, de panadería y empaquetados.

La actividad reunió a 66 organizaciones, de las cuales el 27 % corresponde a mipymes y el 73 % a la agricultura familiar. Estos participantes provinieron de diversos distritos del departamento de Paraguarí, así como también de Asunción y Fernando de la Mora, departamento Central.

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El Viceministerio de Mipymes informó que en 39 reuniones se registraron intenciones de negocios por aproximadamente G. 23.343 millones, que incluyen principalmente la compra de insumos frutihortícolas, productos de panadería y chipería, productos empaquetados de almacén (fideos, aceite, arroz, entre otros). Asimismo se sumaron otros servicios y bienes de la cadena, como postres, lácteos y derivados.

Por otro lado, durante la jornada se brindaron 27 asistencias técnicas para la formalización de mipymes y productores familiares, promoción de la inclusión financiera e informaciones sobre registros relacionados al sector de alimentación y de la producción.

DINAMIZAR LA ECONOMÍA

Con estas actividades, se busca dinamizar la economía de las comunidades y además garantizar que los alimentos que llegan a las escuelas provengan de pequeños productores locales, cumpliendo así con los objetivos del Hambre Cero.

Además, se busca conectar a las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) y a los productores de la agricultura familiar con los proveedores del programa nacional de alimentación escolar.

La articulación interinstitucional movilizó a más de 40 técnicos de diversas OEE, encabezadas por la Gobernación de Paraguarí a través de sus secretarías, los Centros de Desarrollo Agropecuario (CDA) y las Agencias Locales de Asistencia Técnica (ALAT) de la DEAg-MAG.

Estuvieron además representantes del CAH, BNF, DNIT, IPS, Dinavisa, Senave, Senacsa y la Facultad de Ciencias Económicas de la UNA, filial Paraguarí.

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Sector lácteo garantiza suministro

Buscando coordinar aspectos operativos y logísticos vinculados a la provisión de productos lácteos en el marco del programa Hambre Cero, representantes del Viceministerio de Mipymes y de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (Capainlac) mantuvieron una reunión. Desde el gremio garantizaron la provisión del producto.

La reunión fue encabezada por el viceministro Gustavo Giménez. “Nos reunimos principalmente para coordinar acciones dentro del marco del programa Hambre Cero. Queríamos entender cómo están operando actualmente y asegurar que la provisión se mantenga constante y efectiva, especialmente en esta época de cambios en la producción”, explicó.

Durante el encuentro, los representantes de Capainlac manifestaron que no existen inconvenientes en la provisión de productos y que las industrias están trabajando de manera articulada con las empresas adjudicatarias de la licitación pública correspondiente al programa de alimentación escolar.

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