La Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) refiere que espera cerrar este año con cerca de 400.000 toneladas de carne bovina exportadas, que podrían llegar a generar cerca de 1.500 millones de dólares de ingreso de divisas al país.
“La exportación de carne paraguaya se encuentra en un año muy positivo por la creciente demanda internacional poscovid y por inconvenientes que tuvieron nuestros competidores que permitieron su posicionamiento”, dijo el gerente general de la Cámara, Daniel Burt.
Explicó que la carne bovina paraguaya pudo posicionarse en estos últimos meses en diferentes mercados y que a la par pudo seguir manteniendo los mismos mercados importantes en volumen como son: Chile, Rusia, Taiwán, Israel y Brasil.
Así también, se mantienen otros nichos importantes como son la Unión Europea y países árabes que hace que los frigoríficos en el país trabajen bien. “Tenemos problemas logísticos como siempre tanto a nivel nacional como internacional, pero en términos generales creemos que vamos a cerrar un buen año. El primer semestre fue un período muy importante en término de faenas, exportación y divisas”, manifestó Burt en entrevista con Radio Nacional del Paraguay.
Agregó que anticipan “una pequeña caída en los próximos 2 meses, que es natural, y que tiene que ver más con lo que es el calendario judío y la ida de los rabinos que hacen la faena kosher y también con las compras grandes que realiza Chile para sus fiestas patrias para setiembre están terminando y el repunte de ventas del sector se aguarda para fines de año”.
Dijo que en lo que va del año fueron exportadas cerca de 300.000 toneladas que generaron US$ 1.000 millones de divisas al país y que para fines de año aguardan poder alcanzar a los US$ 1.500 millones de ingreso con cerca de 400.000 toneladas exportadas. “Es difícil ponerse metas ya que dependemos de nuestros competidores, si ellos bajan sus precios se vuelven más competitivos y por ende nosotros también debemos serlo”, afirmó el gerente de la CPC.
PRINCIPALES MERCADOS CON REPUNTE
Los principales mercados de la carne bovina paraguaya continúan siendo Chile, Rusia y Taiwán. Los envíos a estos destinos arrojaron fuertes incrementos entre enero y julio de este año, en comparación al 2020, según el Banco Central del Paraguay. A Chile, que es el país que más volumen de carne adquiere de Paraguay, se exportaron a julio del 2021 unas 83.700 toneladas, por un valor de US$ 414,2 millones, con un aumento de 65,5% en volumen y de 95,1% en valores, frente al mismo lapso del 2020, cuando fue de 50.500 toneladas, por US$ 212,3 millones.
Paraguay vendió 60.300 toneladas de carne vacuna al mercado ruso, por US$ 213,5 millones, superando en 45,2% y 66,2% a los registros del año pasado, relacionados a los envíos a Rusia. Mientras las ventas a Taiwán repuntaron en 31,6% en volumen y 48,7% en valores durante los 7 meses de este año. Brasil y Uruguay también están en la lista de los países en donde las exportaciones de la proteína roja mostraron un fuerte aumento.