Se pronosticó que el 2021 será un año “razonablemente bueno” para la oleaginosa, pese a las dificultades o complicaciones que puedan presentarse, según expresó Héctor Cristaldo, presidente de la Unión de Gremios de la Producción (UGP), en contacto con Radio 1000. La caída en las exportaciones de la soja en el primer trimestre del año se debe a un desfase producido por fenómenos climáticos, explicó.
Agregó que las lluvias de primavera, que normalmente llegan entre agosto y setiembre, se retrasaron y se presentaron recién a mediados de octubre, situación que derivó a vez en alteraciones en la temporada de siembra.
“Entonces lo que normalmente se cosecha a partir del 5 de enero, este año arrancó el 15 de febrero y terminó a fines de marzo, entonces lo que normalmente se exportaba en enero no había todavía porque estaba en el campo, no se cosecha, recién la cosecha comenzó en febrero y eso retrasó todo”, detalló. Cristaldo estimó que la estadística se estaría equilibrando entre mayo y junio.
El presidente de la UGP arremetió contra los sectores políticos que vuelven a proponer un aumento al impuesto aplicado a los granos, utilizando como argumento la necesidad de recaudar en tiempos de crisis sanitaria. “Estamos cansados definitivamente de los mentirosos, estos no son más que mentirosos que dicen que falta plata, pero son inútiles para manejar la gestión y la necesidad de la gente”, afirmó.
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Velas artesanales de soja: apuntate a la iluminación 100 % natural y ecológica
Noelia López es una emprendedora que encontró en la innovadora producción de velas artesanales de soja la forma de combinar su pasión por los procesos creativos, la generación de ingresos y la oportunidad de formar a otros emprendedores en esta práctica ecológica. Es también un ejemplo de resiliencia que hoy tiene marca y éxito.
- Fotos: Emilio Bazán y gentileza
La pandemia fue un tiempo en que muchas personas descubrieron talentos que nunca imaginaron tener: en las artes, la cocina, artesanía, diseño de indumentarias, manualidades, etc. Ante la masiva pérdida de puestos laborales durante la crisis sanitaria, hombres y mujeres tuvieron que ingeniárselas para sobrevivir financieramente y decidieron emprender en los más variados rubros, algunos con más éxito que otros.
Noelia López era alguien que se dedicaba al ámbito educativo cuando sobrevino la pandemia y perdió su trabajo. Y en ese tren de “reinventarse” fue explorando en diferentes actividades comerciales. Empezó con una marca de ropas deportivas antes de pasar al rubro domitosanitario, pero en ninguno de ellos pudo consolidarse por diferentes factores, hasta que un día, buscando en YouTube tutoriales sobre emprendimientos caseros, se encontró con un taller de velas artesanales. Se enganchó con esta propuesta porque ofrecía algo totalmente innovador y ecológico al tener la cera de soja como insumo principal, un ingrediente natural y sustentable.
BONDADES
“Me encantó la idea porque las velas de cera de soja son totalmente naturales, además es un producto derivado de la planta de soja, una fuente ilimitada, renovable y biodegradable, y su combustión no constituye ningún riesgo al ser 100 % naturales. No son tóxicas como las de parafina que deriva del petróleo y es como quemar plástico, muy dañino para la salud. Tampoco producen residuos ni hollín, por lo que no manchan las paredes, cortinas o muebles”, explica Noelia.
Su punto de fusión es muy bajo, está entre los 40 y 42 grados por lo que el riesgo de quemaduras es muy limitado. Y, precisamente, por ese bajo punto de fusión, su combustión es muy lenta, pudiendo durar de dos a tres veces más que la parafina, por lo tanto, son más rentables y aportan mayor luminosidad.
La emprendedora usa en la fabricación de sus productos pabilos de algodón de confección propia que no producen mucho humo ni contienen partículas de plomo. “Si bien en aquel momento ya había algunas tiendas que ofrecían velas de cera de soja, no había muchos lugares donde se podían conseguir los insumos. Encontré una sola empresa que vendía esta cera, no así los pabilos ni ojalillos, insumos claves, por lo que me puse a fabricarlos yo misma con la ayuda de mi padre. Por supuesto, tardaba muchísimas horas, ¡pero había una meta!”, recuerda con entusiasmo.
FÓRMULA ADECUADA
Sus inicios en la elaboración de estas velas navegaron por el método heurístico de ensayo y error, tratando de perfeccionar el arte de la fabricación hasta hallar el punto perfecto para ofrecer un producto de alta calidad. “También asistí a talleres, pero ninguno tenía la fórmula adecuada para nuestro clima. Tengo alumnos que vinieron de esos talleres y quedaron mucho más satisfechos y con información certera de cómo trabajar con la cera de soja en nuestras temperaturas elevadas”, destaca.
Después de muchos videos tutoriales en varias plataformas, cursos presenciales, incluso viajes a otro país para perfeccionarse, ya que la meta era compartir sus conocimientos con otros y que eso se convirtiera en su nuevo empleo, el proyecto iba tomando forma. En efecto, tras un intenso proceso de experimentación y aprendizaje, decidió dar el salto y convertir su pasión en un negocio tangible.
“Gala Home Velas Artesanales nació de mi amor por las velas y mi deseo de crear un espacio donde las personas pudieran aprender, compartir y disfrutar de la artesanía en un ambiente acogedor y estimulante”, expresa. Recuerda que las ventas empezaron en agosto de 2021 cuando un cliente le pidió seis velitas para la primera comunión de su hija.
“Salieron muy bonitas y les saqué unas fotitos. Publiqué de paso en Marketplace y esa única foto pegó el salto a la fama (risas) porque a la gente le encantaba que fueran de soja, les llamaba la atención, y nunca más parafina. Ese año logré vender 1.970 velas de agosto a diciembre”, memora.
Dice que este emprendimiento le brinda una satisfacción profunda y significativa al permitirle expresar su creatividad, impactar positivamente en los demás, conectar con una comunidad apasionada y seguir creciendo como persona y profesional. “Es una experiencia enriquecedora que me llena de alegría y gratitud cada día”, manifiesta.
LAS CLAVES DEL ÉXITO
En cuanto a los factores que determinan el éxito en este rubro, “puedo mencionarte algunas claves que han sido fundamentales en mi experiencia”, comparte Noelia, quien periódicamente también ofrece workshop financiero para emprendedores.
1. Pasión y dedicación: el éxito en cualquier emprendimiento requiere una profunda pasión por lo que haces y una dedicación incansable para llevar adelante tu visión. La pasión te mantendrá motivado incluso en los momentos más difíciles, y la dedicación te ayudará a superar los obstáculos y alcanzar tus metas.
2. Calidad y atención al detalle: en un mercado saturado de opciones, la calidad y la atención al detalle son fundamentales para destacar y fidelizar a los clientes. “En Gala Home Velas Artesanales, nos esforzamos por ofrecer productos de la más alta calidad, cuidando cada aspecto, desde la selección de ingredientes hasta el acabado final”.
3. Innovación y creatividad: son fundamentales para diferenciarse en un mercado competitivo. Estar siempre abierto a nuevas ideas, técnicas y tendencias te permitirá mantener tu negocio fresco y relevante en todo momento.
4. Conexión con la comunidad: construir y mantener una conexión sólida con tu comunidad es esencial para el éxito a largo plazo. Escuchar las necesidades y los deseos de tus clientes, involucrarte en eventos y actividades locales y crear una experiencia personalizada para tus seguidores te ayudará a construir relaciones duraderas y leales.
5. Resiliencia y perseverancia: como emprendedor, enfrentarás desafíos y contratiempos en el camino. La resiliencia y la perseverancia son fundamentales para superar estos obstáculos y seguir adelante con determinación y confianza.
“Con estas claves en mente y un compromiso inquebrantable con tu visión podés alcanzar tus metas y hacer realidad tus sueños emprendedores”, concluye.
TALLER INTEGRAL
Dos años después de su incursión en este negocio, con una marca consolidada, un montón de clientes contentos y muchos seguidores que querían emprender en lo mismo, Noelia se animó el año pasado a compartir sus técnicas y secretos en la producción de velas artesanales de soja. Arrancó con sus propios talleres en enero de 2023, con las clases que se imparten los sábados por la tarde; también varias veces a la semana para adaptarse a diferentes horarios y posibilidades de tiempo de los clientes.
Si bien hoy los cursos de este tipo están cada vez más extendidos, los de Gala Home se distinguen por poner un énfasis especial en la exploración de técnicas innovadoras y la experimentación con una amplia gama de materiales como también en el acompañamiento posterior de cada alumno hasta que se sienta con seguridad plena para emprender. “No nos guardamos ninguna información, ningún secreto”, acota Noelia.
“Entregamos información completa, detallada y probables para cada ambiente donde se trabaje, brindamos técnicas y fórmulas previamente testeadas para que nuestros alumnos se eviten mucha pérdida de tiempo y dinero”, subraya al tiempo de mencionar que la organización y el enfoque de cada taller están pensados para que cada alumna/o se lleve la mejor experiencia.
Por otro lado, cada taller tiene su propio manual y lo entregan en formato PDF para que los alumnos lo puedan consultar en cualquier momento. “Y como no queremos quedarnos cortos, también ofrecemos planillas para elaboración de presupuestos, calculadora Excel para elaboración de sus velas, manual de posibles errores y soluciones. Por último, un grupo de WhatsApp para consultas 24/7 en donde los alumnos se sienten bien acompañados siempre”, remarca.
Estas clases están diseñadas para personas de todas las edades, géneros y niveles de experiencia. “Ya ses un principiante curioso que quiere aprender una nueva habilidad, un amante de las manualidades en busca de inspiración o alguien que simplemente quiere pasar un rato agradable en buena compañía, nuestros talleres son el lugar perfecto para vos”, invita Noelia. Más informes en el (0981) 335-025
FRAGANCIAS LÍQUIDAS
La propuesta de Gala no se limita a las velas; el emprendimiento tiene un plan de diversificación, proponiendo, por ejemplo, fragancias líquidas. “Nos esforzamos por incorporar elementos personalizados y detalles únicos en cada uno de nuestros talleres ya sea de velas en recipientes o velas desmoldables como también nuestro tan solicitado taller de fragancias líquidas donde elaboramos difusor de varillas, home spray y perfume textil”, comenta.
¿QUÉ APORTAN LAS VELAS EN UN AMBIENTE?
Noelia dice que las velas tienen un impacto multifacético en cualquier ambiente. “No solo iluminan un espacio físico, sino que también pueden iluminar nuestras emociones y crear experiencias memorables en cualquier ambiente”, dice y cita los principales beneficios que aportan.
1. Atmósfera acogedora, íntima y cálida: puede crear este efecto, especialmente en espacios donde se desea una iluminación suave y relajante. Su luz tenue y parpadeante puede transformar instantáneamente un rincón, creando una sensación de calma y confort.
2. Aromaterapia: las velas perfumadas añaden una dimensión sensorial adicional al ambiente mediante la difusión de fragancias envolventes. Los aromas pueden influir en el estado de ánimo y el bienestar de las personas, creando una sensación de relajación, revitalización o incluso inspiración, según el tipo de fragancia utilizada.
3. Decoración y estilo: las velas son elementos decorativos versátiles que pueden complementar cualquier estilo de decoración. Desde velas simples y elegantes hasta diseños más elaborados y llamativos, las velas pueden aportar un toque de sofisticación y estilo a cualquier ambiente.
4. Foco de atención y contemplación: la llama de una vela puede servir como punto focal para la meditación, la reflexión o simplemente para disfrutar de un momento de tranquilidad y contemplación. Observar el suave resplandor de una vela puede ayudar a calmar la mente y reducir el estrés.
5. Celebraciones y ocasiones especiales: las velas son un elemento fundamental en muchas celebraciones y rituales, desde cenas románticas hasta ceremonias religiosas. Su presencia simbólica puede añadir un sentido de solemnidad y significado a cualquier ocasión especial.
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Vuelven a reducir estimaciones de la cosecha de soja y maíz para esta campaña
La consultora brasileña StoneX redujo su estimativa para la cosecha de soja de nuestro país y actualizó el balance final indicando que sumando la zafra y la zafriña se espera una producción de 9,79 millones de toneladas. También hubo una reducción para el maíz quedando en 3,82 millones de toneladas.
Con respecto a la soja señalaron que además de haberse plantado menos hectáreas de las previstas inicialmente, también hubo una baja considerable en la productividad en el Chaco. De las 139 mil hectáreas proyectadas para abril, actualmente se estima que sean 120 mil hectáreas.
Además, de una productividad inicial de 2,10 toneladas por hectárea, la escasez de lluvias hizo que este rendimiento cayera a 1,50 ton/ha, según mencionaron. Agregaron que efectivamente los niveles pluviométricos registrados jugaron un papel importante en la productividad final.
No obstante, recordaron que a diferencia de la Región Oriental que ya cosechó completamente la zafra en el Chaco la cosecha se encuentra entre el 6 % y el 8 % del total plantado, y aún pueden producirse ajustes. En cuanto al área cultivada a mayo se contabilizaron 3,03 millones de hectáreas, mientras que para la zafriña 0,65 millones de hectáreas.
Maíz
Con respecto a este grano, indicaron que también se dio una pérdida de productividad potencial en la zafriña, lo cual afectó el resultado. “Este cereal experimentó un importante recorte en la productividad total esperada debido a las bajas en el norte del país, cuyo peso es relevante en el balance general”, agregaron. El área plantada fue de 768.000 hectáreas.
La principal caída se observó en el departamento de Canindeyú en torno al 18,2 % cayendo de 5,50 a 4,50 ton/ha. Al igual que ocurrió con Alto Paraná en la soja, la participación de este departamento en el total plantado fue del 26 %. Agregaron que algunos productores del norte esperan una reducción del 50 % que incluso podía llegar al 60 % lo que podría resultar en nuevos recortes en las estimaciones de los siguientes meses.
“Teniendo en cuenta que este fue un año en el que se sembró particularmente tarde, perdiendo la ventana óptima de siembra y dado que se esperan temperaturas más bajas a partir de mayo, con riesgo de heladas en junio, esto también podría afectar el resultado esperado, no solo en cantidad, sino también en calidad”, advirtieron.
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Proyecciones de Capeco
De acuerdo a las estimaciones de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) la cosecha superará las 9 millones de toneladas, pero se situará aproximadamente entre 9,3 y 9,5 millones de toneladas de soja.
Sobre el maíz, la asesora de Comercio Exterior del gremio, Sonia Tomassone, había indicado que como el año pasado tuvimos una producción récord de un poco más de 6 millones de toneladas, para este año se espera una disminución porque las plantaciones fueron tardías y es por eso que las proyecciones se ubican en las 4 a 4,5 millones de toneladas.
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Perspectivas favorables mantienen tendencia a la baja de precios de commodities agrícolas
Los precios de los commodities agrícolas se mantuvieron con una tendencia a la baja en el mes de marzo, en línea con lo que se viene registrando desde finales del año anterior. Señalan que las perspectivas favorables mundiales y regionales de los principales rubros estaría incidiendo a este menor valor.
Las buenas perspectivas de producción a nivel mundial y regional para los principales commodities agrícolas siguen incidiendo en el mercado de precios y genera una caída, situación que ya se viene registrando desde finales del año anterior.
En su informe, el Banco Central del Paraguay (BCP) indicó que los precios internacionales de los commodities agrícolas exhibieron reducciones desde el informe anterior, condición que siguió en marzo donde las cotizaciones de la soja, el maíz y el trigo descendieron 10,5 %, 8,8 % y 12,1 %, respectivamente, con relación a lo verificado en diciembre del 2023.
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La reducción en el precio del maíz y del trigo está vinculada, principalmente, a un mercado global bien abastecido, con perspectivas favorables para la producción futura. En el caso de la cotización de la soja, la reducción se explica mayormente por las perspectivas favorables de producción en Sudamérica.
Por otro lado, indicaron que la desaceleración económica de China generó también ciertas presiones a la baja para los precios de materias primas alimenticias ante las expectativas de una menor demanda.
Estas condiciones de menor valor de los commodities están impactando fuertemente en el intercambio comercial del país debido a los niveles de exportación que tiene en los diferentes rubros. En el caso de la soja, en el primer trimestre del año se experimentó un menor dinamismo en el ingreso de divisas mientras que para el maíz se registró una nueva caída.
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Más de USD 1.200 millones ingresan al país por exportaciones del complejo soja
En el primer trimestre del año, Paraguay experimentó un significativo flujo de ingresos gracias a sus exportaciones del complejo soja, revela el informe de comercio exterior de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco). Con más de 2,5 millones de toneladas de soja, junto con cantidades considerables de aceite y pellets de la oleaginosa, el país generó ingresos que superaron los USD 1.200 millones.
Según el informe, entre enero y marzo se exportaron 2.580.275 toneladas de soja, 108.538 toneladas de aceite y 391.214 toneladas de pellets, lo que permitió ingresar USD 1.238.639.673 al país. Estas cifras representan un aumento significativo respecto al mismo período del año anterior, con un incremento de USD 76.700.068 en las exportaciones de soja, USD 31.618.116 en las de aceite y USD 31.882.906 en las de pellets.
Sin embargo, el reporte también señala un panorama desafiante en el horizonte. La ralentización de los envíos se ha vuelto evidente debido a diversos factores, como la bajante de los ríos y las demoras en el paso fronterizo entre Ciudad del Este y Foz de Yguazú, debido a la huelga de los funcionarios del Ministerio de Agricultura de Brasil. Esta situación ha llevado a una disminución en las exportaciones en marzo, con solo 865.000 toneladas enviadas, en comparación con más de un millón en febrero.
La licenciada Sonia Tomassone, asesora de comercio exterior de Capeco, explicó que, si bien ha habido un aumento en el procesamiento de soja a nivel local, las demoras también han impactado en los derivados de la soja.
En cuanto a los destinos de las exportaciones, Argentina y Brasil se destacan como principales receptores, acaparando el 73 % y el 8 % de los envíos respectivamente. El resto se distribuyó entre Rusia, Perú, Estados Unidos, Corea del Sur y Chile.
A pesar de los desafíos actuales, las exportaciones del complejo soja continúan siendo una fuente vital de ingresos para Paraguay, destacando la importancia estratégica de este sector en la economía nacional.