El arranque del año dejó cifras muy positivas y alentadoras para toda la cadena pecuaria, lo que podría marcar una importante recuperación tras un 2019 bastante complicado para todo el sector.
En el primer mes del año, la generación de divisas en concepto de exportaciones registró un crecimiento del 28% en comparación a enero del 2019, según el informe de comercio exterior del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). En enero el complejo ganadero ingresó US$ 119,9 millones, que corresponden a unos US$ 26,1 millones más que el monto ingresado en el primer mes del año pasado, que fue de US$ 93,8 millones.
LOS FACTORES
Influyeron en este aumento el mayor volumen de comercialización y también la mejora considerable de los precios promedios.
Si bien algunos rubros tuvieron una retracción en el arranque de este año, el notable desempeño del sector se debe principalmente a la mejora registrada en el producto estrella de la ganadería, que es la carne bovina. Este rubro alcanzó cifras sin precedentes en el cierre del primer mes del año, de acuerdo a los datos del Senacsa.
VOLUMEN
En enero de este año se exportaron 39.900 toneladas de rubros del complejo ganadero (carne y menudencias bovinas; carne, menudencias y despojos porcinos; carne, menudencias y despojos avícolas; y subproductos no comestibles y comestibles de origen animal). Este volumen representa un crecimiento del 10% en comparación a las 36.368 toneladas exportadas en enero del 2018.
Hubo mayor volumen de exportación de carne bovina, menudencias bovinas, despojo porcino, carne aviar y despojo aviar. Como contraste, los rubros que sufrieron retracción en volumen de envíos fueron la carne porcina, menudencias porcinas y los subproductos de origen animal, refiere el reporte del servicio veterinario oficial.
Las emisiones no solo son provocadas por la producción ganadera, puesto que también se generan en otros sectores, como los frigoríficos, el transporte y la distribución mayorista o minorista.FOTO: ARCHIVO
Ganadero no puede asumir emisiones que provienen de otros sectores
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El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) compartió un estudio denominado la “Ganadería bovina y cambio climático en las Américas: hacia modelos de desarrollo bajos en carbono”, que señala que las emisiones biogénicas del ganado bovino, metano y óxido nitroso no superan el 5 %.
Este aspecto ya había sido abordado por otras investigaciones, pero en este informe elaborado por el científico argentino Ernesto Viglizzo pone al descubierto a toda la cadena de valor que prosigue a la actividad ganadera como componentes colaborativos de las emisiones de gases de efecto invernadero.
El especialista advierte que las publicaciones que atribuyen a la ganadería bovina una parte significativa de la responsabilidad sobre el cambio climático son equivocadas. “Se le adjudican emisiones que no le corresponden”, comentó Viglizzo, ya que las emisiones también provienen de otras aristas de la economía, como el industrial, el transporte, el residencial, la distribución o el consumo doméstico.
INCIDENCIA DE OTROS RUBROS
“Al productor ganadero no se le puede cargar sobre sus espaldas emisiones que no dependen estrictamente de sus actividades, sino de otros sectores. Por lo tanto, solo las emisiones de la actividad ganadera son las que deberían imputarse a las cadenas de la carne bovina”, expuso el investigador.
Viglizzo explicó que las emisiones no solo son provocadas por la producción ganadera, puesto que también se generan en otros sectores, como los frigoríficos, el transporte y la distribución mayorista o minorista. Más concretamente, fundamentó que estas actividades afines y posteriores a la producción emiten gran cantidad de emisiones, ya que consumen combustibles fósiles, responsables principales del cambio climático. Conforme a la investigación llevada a cabo por el experto, la ganadería bovina tiene un impacto mucho menor sobre el calentamiento global del que se alega, si se miden las emisiones de gases de efecto invernadero que efectivamente le corresponden, las del periodo de cría de animales y se excluyeran las que le adjudican.
Sector ganadero no apoyará iniciativas de normativa de UE
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La Asociación Rural del Paraguay (ARP) emitió un comunicado dirigido a los productores en general con relación a algunas “dudas y confusiones” sobre el Tratado de Libre Comercio (TLC) del Mercado Común del Sur (Mercosur) y la Unión Europea (UE), señalando que como gremio no apoyarán ninguna iniciativa que vaya en contra de las leyes nacionales.
“Aclaramos que ante la hipótesis manifestada en círculos de la producción, de que este reglamento (1115/2023) se incluya en el TLC, como ARP, manifestamos que nos opondremos a cualquier tentativa de que esto suceda y que arriesgue la modificación de nuestras propias leyes”, explicaron el pasado miércoles, ampliando lo expuesto en la última reunión de la Comisión Directiva Central acerca de los alcances de la aplicación de la normativa.
Mencionaron que el reglamento 1115 es aplicado de “manera unilateral por la UE” con los países exportadores de carne vacuna y otros 6 productos. Los rubros afectados serán el cárnico, la producción de cacao, el café, la palma aceitera, la soja, la madera y el caucho.
Añadieron que todos los gremios de la producción trabajarán en conjunto y en estrecha cooperación con el Gobierno para el abordaje de los distintos aspectos que implican estas medidas “para seguir siendo competitivos en los mercados más exigentes y evitar cualquier aspecto que ponga en peligro el desarrollo de nuestro país”.
LA NORMATIVA
Según lo expuesto por la Unión de Gremios de la Producción (UGP), el Pacto Verde Europeo es un paquete de iniciativas políticas de la UE que se plasman en el reglamento 1115/2023 aprobado en mayo del año pasado y pese a ser una ley interna de la UE se pretende aplicar en terceros países afectando el comercio de los países que exporten al bloque. Su aplicación iniciará el 1 de enero de 2025.
En mayor medida esta iniciativa afectará a unos 40.000 pequeños productores debido a las condicionantes que tendrán la posibilidad de ser ampliadas en los años siguientes a través de nuevas evaluaciones a los campos de cada país. Además, a la hora de comercializar nuestros productos se volverá obligatorio el cumplimiento del tratado que impone exigencias que no reconocen las documentaciones oficiales de cada país en caso de haber denuncias de organizaciones, entre otros 12 ítems.
Sicarios ultiman a balazos a ganadero en Villa Ygatimí
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Un nuevo caso de sicariato se registró en la zona de Villa Ygatimí, departamento de Canindeyú, donde resultó víctima Ignacio Medina Britos, de 37 años de edad. El hombre se dirigía a su establecimiento ganadero de nombre Tendal cuando fue abordado por desconocidos, quienes lo ejecutaron.
El hecho ocurrió cerca de las 00:00 de este sábado 16 de diciembre cuando Medina Britos se dirigía a su propiedad ubicada en Villa Ygatimí y faltando unos 200 metros para llegar fue emboscado por sicarios que efectuaron varios disparos. De acuerdo a los primeros informes, la camioneta del fallecido recibió más de 25 impactos de armas largas, presumiblemente vainillas 772, disparadas por armas conocidas como punto 30.
El cuerpo del fallecido se encontró dentro del establecimiento Agroganadera Tendal en el habitáculo de una camioneta de marca Toyota, modelo Hilux, de color negro y con matricula n.° AADP 496 PY, propiedad de la víctima, según el informe proveído por los investigadores del caso.
En el caso intervino el médico forense, el fiscal de turno y personal de Criminalística para realizar los trámites de rigor correspondientes para el levantamiento del cuerpo. Las autoridades policiales y fiscales están investigando cuál podría ser el motivo del hecho. Son varias las hipótesis que se maneja, pero los investigadores no adelantaron nada aún.
Miguel Mora, economista jefe del BCP, sostuvo que el estancamiento del stock ganadero impide el crecimiento de la producción y las exportaciones.FOTO:ARCHIVO
Menores exportaciones generaron retracción en el sector ganadero
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La caída del 1,4 % en el sector ganadero durante el segundo trimestre estaría ligada a la demanda, debido a que se registraron menores exportaciones, señalaron desde el Banco Central del Paraguay (BCP). Por el lado de la oferta, indicaron que no se registra un crecimiento importante, lo que contribuyó a la menor actividad.
Según el informe de las Cuentas Nacionales Trimestrales del BCP, durante el segundo trimestre del año el sector ganadero experimentó una retracción de 1,4 %, que estaría explicado por el menor nivel de faenamiento de bovinos y cerdos. Miguel Mora, economista jefe de la entidad monetaria, dijo que lo que se visualiza es un problema con la demanda externa.
“Tenemos una retracción de las exportaciones cárnicas tanto en valor como también en volumen, con menores precios, y entendemos que de alguna forma esto es lo que está afectando el ritmo de crecimiento del sector”, explicó. Si bien en el segundo trimestre del año se experimentó una retracción, el sector acumuló un crecimiento de 1,2 % en el primer semestre. Por el lado de la oferta, según los datos a los que accede la banca matriz, existe un problema con el crecimiento del stock ganadero que está complicando el avance en la producción y en las exportaciones de la proteína roja en los últimos años. “Pero, básicamente, el acento ahora vemos que está en la demanda externa”, recalcó Mora.
Además, explicó que existe una mayor competencia para la carne paraguaya frente a algunos países de la región debido al mayor acceso a ventas, al contar con mercados como China, que disminuye la competitividad a nuestro país en los mercados más pequeños o comunes.