El puntapié inicial de las actividades ganaderas fue ayer martes con las tareas de juzgamiento que no paran hasta el viernes, con mucho entusiasmo por parte de los expositores, pues la Expo Ganadera 2024 se vuelve cada vez más desafiante tanto para los propietarios como para los organizadores. Las mejoras se ven tanto en cantidad como en calidad por sobre todo.
Es lo que mencionó el presidente de la Comisión Central de Exposiciones (CCE), Mustafá Yambay, en entrevista con el diario La Nación/ Nación Media sobre el desenvolvimiento de las primeras dos jornadas de juzgamiento de animales.
El referente realizó un análisis respecto al desarrollo del sector y por qué año tras año se habla de una evolución genética cada vez mejorada de la ganadería paraguaya. En ese sentido, compartió algunas fundamentaciones.
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Orientación a la producción de carne
“Cuando hablamos de bovinos y todas las especies con orientación a la producción de carne, lo que vemos acá son animales muy precoces, con buena musculatura que finalmente se traduce en buena calidad de carne”, expresó el titular de la CCE.
Es decir, al hablar de animales precoces, se refiere a que se engrasan a muy corta edad, lo que se traduce en que, al dejar descendencia para la producción carnicera se garantiza que será una carne muy tierna y sabrosa. Esto, debido a que los mismos están aptos para ser faenados desde muy temprana edad, que es lo que da como resultado al mejoramiento genético.
Otro aspecto que caracteriza a la evolución de la genética ganadera paraguaya es el rendimiento y la conversión, que hace que los campos se vuelvan mucho más productivos, debido a que los animales están menos tiempo requiriendo de alimentación a pasto.
Es así que apostar a la Expo es una decisión muy fructífera para el productor, de mostrar el fruto del trabajo, pues lo que se está observando ahora es el resultado de lo que arrancó ya hace 4 años desde la gestación y todo el proceso de crecimiento, que es un ciclo largo, acotó Yambay.
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Más de 2.600 animales inscritos para la primera edición de la Expo Paraguay
La Asociación Rural del Paraguay (ARP) registró un récord histórico para lo que será la realización de la primera edición de la Expo Paraguay 2025, pues ya se superaron los 2.600 animales inscritos en total, teniendo en cuenta que el año anterior habían sido 2.317. Además, ya se tienen confirmados 17 remates y se espera superar los G. 14 mil millones en negocios.
“Siguen llegando las inscripciones de animales de campo, estamos 13 % arriba frente al año pasado para nuestra primera edición de la Expo Paraguay y es un gran impulso”, comentó Mustafá Yambay, presidente de la Comisión Central de Exposiciones (CEE), en contacto con La Nación/Nación Media.
Aseguró que existe mucho interés y acompañamiento por parte del productor que está saliendo de más de 4 años de sequía. Hoy el campo está entrando en un invierno con humedad y pastos verdes, moviéndose de forma diferente. “Eso está reflejado en lo que va a ser nuestra expo de julio que es nuestra vidriera máxima que tenemos en Paraguay”, sostuvo.
En cuanto a bovinos en general, las inscripciones contabilizan 2.626 animales de las razas Brangus, Braford, Brahman, Nelore, Senepol, Belmont, Angus, Santa Gertrudis, Polled Hereford, Hereford, Hollando, búfalos, entre otras.
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Asimismo, en equinos se registraron 210 ejemplares de razas líderes y nuevas incorporaciones para la pista que se prepara para mostrar belleza, genética y rendimiento. Las razas: Cuarto de Milla, Criollo, Apaloosa, Árabe, y Paint Horse. Hasta el momento se inscribieron 352 ovinos de bozal y 86 a campo, 56 caprinos.
Por otro lado, Yambay destacó que se está saliendo del ciclo de seca que les impactó durante tantos años, por lo cual el clima está impulsando a que se vayan repoblando los campos. “Ahora vemos la difícil tarea de parar la baja del stock bovino como para empezar nuevamente a aumentar el hato”, agregando que hoy la demanda internacional de carne es muy fuerte y sostenible, por eso se debe seguir produciendo.
La Expo Paraguay se realizará del 12 al 27 de julio con muchas actividades y cuyo calendario oficial será compartido. Se inaugurará un Centro de Convenciones para más de 500 personas donde se desarrollarán charlas magistrales de todo tipo, con el objetivo de contar todo lo que produce el país.
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Paraguay fortalece su ganadería con genética Polled Hereford importada de Uruguay
Paraguay logró la histórica importación de embriones de la raza Polled Hereford desde Uruguay. La Asociación Rural del Paraguay (ARP) calificó el hecho como un avance hacia el fortalecimiento de la genética bovina en nuestro país.
Este logro representa un hito sin precedentes para la raza en el país y responde a una estrategia coordinada de mejora genética con proyección regional. La genética proviene de la reconocida Cabaña Valle Chico, propiedad del doctor Héctor Bonomi y familia.
La operación fue gestionada por los centros genéticos Gensur Ltda. de Uruguay y Guajhó S.R.L. de Paraguay. Los embriones fueron adquiridos por un consorcio de cuatro cabañas paraguayas: Agroganadera Punta Riel S.A, Cabaña La Tranquera, Ganadera Cuatro Vientos y Cabaña La Brava.
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“Esta iniciativa refleja el creciente compromiso del sector ganadero paraguayo con la innovación genética, la sostenibilidad productiva y la búsqueda de estándares internacionales en calidad animal”, destacaron desde el gremio.
Además, remarcaron que la introducción de una genética de élite, permitirá consolidar características clave del biotipo Polled Hereford, como la precocidad, rusticidad y eficiencia reproductiva, adaptadas a las condiciones del Chaco y la Región Oriental.
Cabe mencionar que el Dr. Héctor Bonomi es un referente sudamericano en genética bovina. La exportación aporta un material de alto valor estratégico, en línea con los avances que posicionan al Cono Sur como una Región líder en la producción de carne de calidad premium.
Este esfuerzo conjunto entre entidades privadas de Paraguay y Uruguay, consolida una red de cooperación binacional enfocada en el desarrollo ganadero sustentable y la competitividad internacional.
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Exportación de genética
Paraguay no solo importa sino que se está consolidando también como un actor importante en la producción genética. Por primera vez en la historia de la ganadería paraguaya, embriones de la raza Boran fueron exportados con destino al Brasil.
En total fueron enviados 174 embriones, marcando un hito no solo como avance para la genética nacional, sino también una señal clara del potencial que tiene esta raza en cruzar fronteras y transformar realidades productivas.
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Ganadería, herramienta de negocio sostenible
Por: Alba Delvalle
Mustafá Yambay, presidente de la Asociación Paraguaya de Criadores de Braford, destaca cómo la ganadería, gestionada con prácticas sostenibles, puede capturar más carbono del que emite y posicionarse como una herramienta clave contra el cambio climático.
En este mes verde, abordamos uno de los sectores que resuena con gran protagonismo en la discusión hacia la sostenibilidad. Hablamos de la ganadería, que bien puede resultar como herramienta de negocio que, a la vez, se preocupa por el medioambiente.
El presidente de la Asociación Paraguaya de Criadores de Braford, Mustafá Yambay, comparte en base a su experiencia y trayectoria, cómo se puede aportar a la sostenibilidad de Paraguay y del mundo a través de la ganadería.
“La ganadería puede aportar a la sostenibilidad implementando prácticas de manejo sostenibles, tanto en la producción de carne como en la producción láctea. Esto, utilizando de la mejor manera posible la mayor bendición que tenemos los paraguayos, nuestros recursos naturales”, expresó.
Para ello, solo se debe apostar constantemente en modelos de producción que busquen conservar los ecosistemas y generar nuevos a partir de ejemplos de aguadas, reforestaciones, corredores de bosques y más. De esta manera, se generan nuevos hábitats para las especies salvajes que hoy coexisten en los campos.
A la vez, se puede implementar prácticas de manejo de posturas, cargas de animales correctas, buscando una salida viable tanto productiva como económicamente, en lo que respecta a los residuos orgánicos como la producción de biogás y compost.
Reducir gases de efecto invernadero. Contrariamente a lo que se pretendió instalar desde grandes países desarrollados, tanto la ganadería como la agricultura al ser manejados adecuadamente, tienen el potencial de reducir la cantidad de gases de efecto invernadero en la atmósfera, según afirmaciones de expertos.
Con el manejo o buenas prácticas, los métodos y la tecnología adecuada, incluso pueden ayudar en la lucha contra el calentamiento global, señaló. Muchas de las emisiones del ganado vienen en forma de metano, que proviene tanto del ganado de carne como de leche. Pero todos los gases de efecto invernadero (metano, dióxido de carbono, óxido nitroso y gases fluorados) tienen el potencial de calentar el planeta.
Sin embargo, al analizar el efecto invernadero y el papel que desempeña cada gas de efecto invernadero en el calentamiento de la temperatura promedio de la tierra, el impacto del metano creado por el ganado puede ser menor de lo que se cree, porque en realidad ese metano se recicla como parte de un proceso natural conocido como el ciclo biogénico del carbono, explicó.
Y debido al papel que el ganado, y otros rumiantes, desempeñan en ese ciclo, tienen el potencial de ser una fuerza impulsora en la lucha contra el cambio climático en los próximos años y décadas, aseguró el referente, quien es doctor en ciencias veterinarias y producción animal.
“Se está demostrando que, en nuestro país, una hectárea de producción ganadera puede capturar más carbono de lo que emite, gracias a las posturas y árboles que secuestran este compuesto”, remarcó Mustafá.
Es así que, la ganadería sí puede ser una herramienta de negocio que a la vez se preocupa por el medioambiente, pues cada vez más productores y empresas están adoptando prácticas sostenibles y respetuosas con el medioambiente en la producción ganadera.
Mejoras en la productividad. Estas prácticas a la vez pueden mejorar la productividad, reducir costos, generar extras, sin dejar de lado la mejora de la imagen país como productor de carne en ambientes sostenibles. Asimismo, el acceso a las diferentes certificaciones para ingresar a los mejores mercados, lo que se traduce en carne de calidad certificada y trazada por, sobre todo, dijo.
En este punto, habló de la raza braford, conocida por su fertilidad, adaptabilidad, rusticidad y capacidad de producir carne de calidad a partir de pasturas y praderas naturales, que desempeña a través de sus índices productivos y reproductivos. Esto da la posibilidad de llegar a las mejores prácticas de sostenibilidad y ambiental, pues produce más y mejor en todos los sistemas de producción del país, aseguró.
Chaco sostenible. Siguiendo esta línea, ejemplificó al Chaco paraguayo como una región con gran potencial para la producción ganadera sostenible, debido a sus características geográficas y climáticas. “El Chaco ofrece oportunidades para diversificar la producción ganadera, incluyendo la producción de carne, leche y otros productos derivados, así como la sinergia que hoy existe entre la ganadería y la agricultura”, acotó.
Apuestas como mejora de la infraestructura en rutas, transmisión de energía eléctrica para los proyectos de sistemas de riego en la región bajo influencia del acuífero Yrendague, pueden ayudar a aumentar el desarrollo, la eficiencia y la productividad de la región, sumó.
La implementación de tecnologías sostenibles, como sistemas de pastoreo rotativo y manejo de pasturas, pueden ayudar a reducir el impacto ambiental de la producción ganadera. Así como el desarrollo de la cadena de valor de la producción ganadera del Chaco, que puede ayudar a aumentar la rentabilidad y la sostenibilidad de la producción.
Por lo tanto, la promoción de la ganadería sostenible del Chaco puede ayudar a aumentar la conciencia sobre la importancia de la sostenibilidad en la producción ganadera, a más de atraer a consumidores que valoren la sostenibilidad.
“Tantas cosas quedan por hacerse en nuestro querido Chaco, como la investigación, el turismo rural, ya que la ganadería sostenible puede bien contribuir con todo esto, y, sobre todo, ser una fuente continua de empleo y de generación de alimentos para todos los paraguayos y para 80 millones de personas más en el planeta”, puntualizó.
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Hato bubalino alcanzaría las 19.000 cabezas este año
La cría de búfalos en Paraguay crece y busca introducirse cada vez más como una alternativa ganadera de alto rendimiento, especialmente en las zonas húmedas del Bajo Chaco y otras regiones con condiciones similares, donde el ganado tradicional no puede desarrollarse. Las cifras del hato bubalino se sitúan en unas 17.850 cabezas, de acuerdo con datos de la última campaña de vacunación contra la fiebre aftosa.
Paolo Osnaghi, secretario de la Asociación Paraguaya de Criadores de Búfalos (Apacriba), explicó a La Nación/Nación Media que la cifra de casi 18.000 cabezas de ganado bubalino podría aumentar en el segundo periodo del año dado que al cerrar esa vacunación inicia el parto de las búfalas, lo que podría introducir unos 1.500 ganados más, con lo que podría llegarse a los 19.000.
El potencial de este tipo de ganado, de acuerdo con Osnaghi, está ligado directamente a su capacidad de adaptación a terrenos difíciles, donde la ganadería tradicional encuentra serias limitaciones. A diferencia del bovino, el búfalo prospera en zonas inundables gracias a su rusticidad, alta fertilidad y eficiencia productiva, tanto en carne como en leche.
“El potencial que tiene la producción bubalina para Paraguay está plenamente direccionado a los campos húmedos del Bajo Chaco, así como todos los campos marginales inundables de la región Oriental, de las riberas del Pilcomayo, el río Paraguay y el río Paraná. Es el lugar donde el búfalo puede expresar su potencial real”, dijo a LN, además de señalar que los departamentos de Presidente Hayes, Ñeembucú y Misiones cuentan con ambientes ideales para esta ganado.
Mejoramiento genético
En cuanto al mejoramiento genético, la Apacriba impulsa la introducción de razas seleccionadas de alto rendimiento para fortalecer la calidad del hato nacional. Osnaghi comentó que recientemente se importaron pajuelas de semen de la raza murrah, de origen colombiano, como parte de un plan de mejoramiento genético impulsado por el gremio y por la Asociación Rural del Paraguay (ARP).
“Históricamente, Paraguay trabajó con tres razas: la mediterránea, la murrah y la jafarabadi, no hay planteles con una raza definida ni animales puros de pedigrí, pero hoy se completa el tercer año de trabajo del plan de mejoramiento genético que tiene la ARP y estamos comenzando a tener terneros de segunda generación de la raza mediterránea italiana y están llegando para este periodo de servicio el semen de murrah colombiano”, explicó.
La introducción de estas razas busca consolidar una producción de doble propósito: leche de alta calidad, ideal para personas con intolerancia a la lactosa, y carne con alto contenido proteico.
“El búfalo es naturalmente de doble propósito: la hembra con la calidad de su leche y el macho es un animal carnicero, muy buen convertidor de pastos de baja calidad en kilos de carne”, enfatizó.
Aunque el mercado nacional aún no alcanza el volumen suficiente para desarrollar una marca cárnica exclusiva, los criadores apuntan a un crecimiento sostenido del hato y a la posibilidad de exportar a mediano plazo, siguiendo modelos como el brasileño y el argentino.
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