La ayuda que el Estado brinda a la gente del campo es histórica, pero cada año los productores se encuentran en la misma situación, cuestionó el ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), Carlos Giménez, quien aseguró que los desembolsos para este sector nunca faltaron y el problema debe enfocarse por otro lado.
“Si miramos el historial de acompañamiento a las organizaciones, tenemos una cantidad de dinero interesante que se ha desembolsado en el periodo pasado, y seguimos en las mismas”, señaló Giménez a la 650 AM.
Según el titular del MAG siempre reciben los reclamos del campo y tienen en cuenta las reivindicaciones sociales como el acceso a la tierra, pero hay cuestiones como el precio de la mandioca y su baja producción que “escapan de sus manos”.
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“No estamos pudiendo abastecer la demanda interna que tenemos, entonces hice un análisis, tanto apoyo se le dio al sector, se les acompañó a todos para que se pueda producir con mayor eficiencia y ¿cómo es que estamos todavía en la misma situación?”, reiteró.
Para Giménez la conversación con el sector es constante y para la cartera es importante que se produzca lo que el mercado quiere para que “todos ganen”. Sostuvo que el reclamo de una falta de acompañamiento del Estado es improcedente, ya que el MAG está asistiendo al rubro como política pública fundamental de este Gobierno.
Acerca de las marchas campesinas anuales, mencionó que es válido recordar todos los años temas sociales, pero que en contraparte también se debe reconocer la presencia del Estado en el sector. “Ellos reclaman acompañamiento y nosotros sí estamos asistiéndoles desde el Gobierno. Hay organizaciones campesinas que vienen a llevarse grandes beneficios del ministerio”, expuso Giménez a Universo 970 AM/Nación Media.
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Paraguay fortalece inspección de productos con nuevo punto del Senave en Itá Enramada
Desde este lunes, Paraguay fortalece su punto de inspección de productos de origen vegetal a través del nuevo punto en Itá Enramada. Con ello también se podrá mejorar la trazabilidad y la revisión de las cargas ya que se contará con la posibilidad de bajar toda la mercadería de los camiones.
“A partir de hoy, mediante esta infraestructura, nos estamos insertando a lo que hacen los otros países más desarrollados de fortalecer su punto de inspección”, el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), Pastor Soria.
Se revisarán exhaustivamente todos los productos, principalmente los consumidos en fresco, para garantizar la calidad de producción y la inocuidad de lo que entra al país. “La cámara fría es lo que le agregamos de especial, porque normalmente los productos como manzanas, ciruelas, peras, uvas, vienen con una cadena de frío y como certificadores de calidad no podíamos cortar esa cadena”, comentó.
Asimismo, afirmó que se aplicará una normativa que establece que todos los productos deberán llegar sobre pallets. “Estamos invitando a los productores a que vayan interiorizándose también desde el Senave y que de esta manera trabajemos juntos entre importadores, productores y el sector público para adelantar el crecimiento del Paraguay”, dijo Soria.
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Hasta esta etapa, las instalaciones tuvieron una inversión de G. 2.420 millones, y se prevé contar con laboratorios en los puntos para hacer más ágil el control de los productos que ingresarán. La trazabilidad se estará trabajando con las oficinas regionales, en ese sentido se está haciendo un mapeo de lo que es Paraguay en temas de producción y los rubros principales.
Del acto también participó el ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, quien resaltó que la producción nacional tiene que estar garantizada por el control de los puntos críticos que permitan que el país sea autosustentable y que los productos que entran tengan la inocuidad necesaria para ser consumidos, los cuales pasarán por un proceso más riguroso.
“Sabemos que de repente hay enfermedades que pueden arriesgar al sector. Estamos seguros que con esto vamos a tener los resultados de forma más inmediata. Esto también da bienestar y confort a los técnicos que trabajan y ejercen”, puntualizó Giménez.
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Gobierno está decidido en hacer rentable la agricultura paraguaya
El día de ayer, en el distrito de La Colmena, departamento de Paraguarí, se realizó el lanzamiento de la Campaña 2025 del cultivo de papa por parte del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), que apunta a una expansión histórica, además de disminuir la dependencia del mercado externo y mejorar los ingresos de miles de familias rurales.
El acto se realizó en la Plaza Municipal Dr. Kunito Miyasaka de la localidad, con presencia del jefe de Estado, Santiago Peña, así como otras autoridades nacionales, departamentales y locales.
Al respecto, el presidente Santiago Peña remarcó que desde el Gobierno están decididos en trabajar para que la agricultura paraguaya sea rentable, digna y genere progreso en el campo. Sostuvo que eso hará que progrese el Paraguay, que es un país eminentemente agrícola ganadero y que es una de las mayores fortalezas que tiene el país.
AUMENTO DE LA PRODUCCIÓN
Respecto al lanzamiento del cultivo de papa, zafra 2025, el jefe de Estado recordó que antes se cultivaba un poco más de 300 hectáreas; que a la fecha se ha logrado duplicar llegando a más de 600 hectáreas a nivel nacional. Indicó que para el próximo año esperan alcanzar las 1.200 hectáreas.
“Nosotros no queremos solo llegar a abastecer el 100 % de las demandas, esas más de 40.000 kilos de papa que se consume año tras año, sino que queremos exportar. Espero que en poco tiempo podamos embarcar la primera carga de papa nacional al exterior”, expresó.
No obstante, reconoció que el Paraguay sufrió mucho por el contrabando, la falta de atención a los productores, pero aseguró que esto está cambiando en el país. “Hace unos meses empezamos a exportar tomate a la Argentina, después de 40 años, también exportamos por primera vez el locote. No hay absolutamente nada que no podamos producir en el país”, enfatizó.
CÁMARAS FRIGORÍFICAS
Por otra parte, el presidente Peña señaló que ya estuvo conversando con la titular del Crédito Agrícola de Habilitación, para que en poco tiempo se pueda otorgar el primer crédito para una cámara frigorífica para los campesinos. Teniendo en cuenta que el Senave actualmente está realizando una inversión propia para su cámara frigorífica.
“Nada va a sustituir cuando el campesino, el pequeño productor se asocie y vaya a comprar su propio sistema de refrigeración y que cuente con las condiciones de trabajar, pagar su crédito y tener su dinero en el bolsillo. Ese es el trabajo que tenemos que hacer con los técnicos, con las instituciones del Estado, el acceso a los mercados”, remarcó.
Destacó que el programa Hambre Cero es un mercado importante para la agricultura familiar campesina, y hoy se les está obligando a las empresas contratadas a proveerse de insumo en al menos 10 % de la agricultura familiar.
Enfatizó que no se descansará hasta que ese porcentaje alcance el 100 % de los productos que se sirvan a los niños en las escuelas sean productos nacionales de los productores campesinos.
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Producción de papa nacional llega a 14 departamentos del país, informó MAG
El titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Carlos Giménez, destacó que la producción de la papa nacional alcanza casi el 80 % del territorio nacional, produciéndose en 14 departamentos del país. Indicó que es un rubro muy importante para el departamento de Paraguarí, principalmente para el distrito de La Colmena, donde este sábado se realizó el lanzamiento de la zafra 2025.
En el acto de lanzamiento del Plan de Apoyo a la Producción de Papa, el secretario de Estado ratificó el compromiso con los productores para que este año se puedan triplicar la producción. “El año pasado producimos 3 millones de kilos y, para este año, la proyección que tenemos es llegar a los 9 millones de kilos”, enfatizó Giménez.
Asimismo, resaltó la firme voluntad del Gobierno para que al momento de comercializar los productos tengan la oportunidad de vender a buenos precios y por sobre todo la papa que es un rubro en el cual se cuenta con un precio estable.
Expansión sostenida
El ministro comentó que este rubro esencial, que antes se concentraba principalmente en los departamentos de Paraguarí y Guaira, ahora se cultiva en 14 departamentos del país: Paraguarí, Guairá, Itapúa, San Pedro, Ñeembucú, Caazapá, Amambay, Central, Concepción, Cordillera, Caaguazú, Misiones, Alto Paraná y Canindeyú.
“Esta expansión representa un incremento del 80 % en la superficie cultivada, pasando de 327 a 583 hectáreas, y ha permitido más que duplicar la producción, alcanzando 8.756.732 kilogramos de papa nacional”, informó.
Mencionó que, con el Plan de Apoyo a la Producción de Papa Nacional, se generan nuevas oportunidades de desarrollo para unas 2.800 familias productoras, al tiempo de avanzar hacia una mayor independencia del mercado externo.
Actualmente, la demanda nacional de papa asciende a 43.000 toneladas anuales, mientras que la producción local solo alcanza 7.635 toneladas. Esta brecha de 35.565 toneladas es cubierta a través de importaciones, principalmente desde Argentina.
“Estamos de fiesta”
En tanto que la gobernadora de Paraguarí, Norma Zarate, celebró la ayuda directa del Gobierno que supera los 10.000 millones de guaraníes en favor de cuatro distritos, para fortalecer la tarea de los productores. “Hoy estamos de fiesta, celebramos esta ayuda que reciben nuestros guapos y sacrificados productores”, resaltó.
A su turno, Eriberto Colmán, representante de los productores de papa y cebolla de Paraguarí, señaló que el trabajo interinstitucional ha sido clave para iniciar el proceso tempranero. “Estamos trabajando mucho mejor y eso es muy importante”, subrayó, pidiendo que se sigan reforzando los controles para hacer frente al contrabando, flagelo que golpea al sector.
El intendente de La Colmena, Sergio Galeano, destacó la llegada oportuna de las semillas para trabajar de la mejor manera posible la siembra. Sobre el punto, comentó que el beneficio llega 400 familias en La Colmena y más de 1.700 en todo el noveno departamento.
Siga informado con: Stephan Rasmussen, electo vicepresidente del Cono Sur de la ODCA
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Producción de papa zafra 2025: Gobierno impulsa la expansión de la producción en La Colmena
Este sábado en el distrito La Colmena, departamento de Paraguarí, se realizó el lanzamiento de la Campaña 2025 del cultivo de papa por parte del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), que apunta a una expansión histórica, además de disminuir la dependencia del mercado externo y mejorar los ingresos de miles de familias rurales.
El acto se realizó en la Plaza Municipal Dr. Kunito Miyasaka de la localidad, con presencia del jefe de Estado, Santiago Peña, así como otras autoridades nacionales, departamentales y locales.
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Al respecto, el presidente Santiago Peña remarcó que desde el gobierno están decididos en trabajar para que la agricultura paraguaya sea rentable, digna y genere progreso en el campo. Sostuvo que eso hará que progrese el Paraguay, que es un país eminentemente agrícola ganadera que es una de las mayores fortalezas que tiene el país.
Respecto al lanzamiento del cultivo de papa, zafra 2025, el jefe de Estado recordó que antes se cultivaba un poco más de 300 hectáreas; que a la fecha se ha logrado duplicar llegando a más de 600 hectáreas a nivel nacional. Indicó que para el próximo año esperan alcanzar las 1.200 hectáreas.
“Nosotros no queremos solo llegar a abastecer el 100 % de las demandas, esas más de 40.000 kilos de papa que se consume año tras año, sino que queremos exportar. Espero que en poco tiempo podamos embarcar la primera carga de papa nacional al exterior”, expresó.
No obstante, reconoció que el Paraguay sufrió mucho por el contrabando, la falta de atención a los productores, pero aseguró que esto está cambiando en el país. “Hace unos meses empezamos a exportar tomate a la Argentina, después de 40 años, también exportamos por primera vez el locote. No hay absolutamente nada que no podamos producir en el país”, enfatizó.
Cámaras frigoríficas
Por otra parte, el presidente Peña, señaló que ya estuvo conversando con la titular de Crédito Agrícola de Habilitación, para que en poco tiempo se pueda otorgar el primer crédito para una cámara frigorífica para los campesinos. Teniendo en cuenta que el Senave actualmente está realizando una inversión propia para su cámara frigorífica.
“Nada va a sustituir cuando el campesino, el pequeño productor se asocie y vaya a comprar su propio sistema de refrigeración y que cuente con las condiciones de trabajar, pagar su crédito y tener su dinero en el bolsillo. Ese es el trabajo que tenemos que hacer con los técnicos, con las instituciones del Estado, el acceso a los mercados”, remarcó.
En ese sentido, destacó que, si bien el Programa Hambre Cero es un mercado importante para la Agricultura Familiar Campesina, y si hoy se le está obligando a las empresas contratadas a proveerse de insumo en al menos 10 % de la agricultura familiar.
Enfatizó que no se descansará hasta que ese porcentaje alcance el 100 % de los productos que se sirva a los niños en las escuelas sean producto nacional de los productores campesinos.
Siga informado con: Stephan Rasmussen, electo vicepresidente del Cono Sur de la ODCA