Los precios del locote registraron un encarecimiento importante debido a la escasa producción nacional. Entre ayer y hoy rondaban los G. 23.000 por kilo y G. 32.000 por kilo con los cuales ya “se estaría saliendo de la cotización normal” porque generalmente se mantenían cerca de los G. 14. 000, indicaron desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
“Esta disparada de precios en una semana es bastante importante y nosotros hemos informado al Senave que no se dispone de la producción nacional para que se pueda liberar la Acreditación Fitosanitaria de Importación (Afidi) que actualmente ya está disponible pero seguramente no es negocio para los comerciantes por eso no están trayendo”, explicó el director de comercialización del MAG, Ernesto Sotelo, a La Nación/Nación Media.
Mencionó que se puede hablar de un precio muy elevado y exagerado para la verdura. “Nunca se llegó a esto y por eso sugerimos traer de otros países para poder satisfacer la necesidad del mercado”, precisó, enfatizando que aproximadamente unos 40.000 kilos estarían siendo solicitados, pero no son importados.
Sotelo detalló que la demanda del mercado puede ser cubierta trayendo el producto de Argentina o Brasil. “Nosotros calculamos que la demanda por día son 80.000 a 100.000 kilos a nivel país y no tenemos eso ahora”, dijo. En ese sentido, pidió a los comerciantes que protejan la producción nacional vendiendo a un precio justo evitando variaciones de precios muy pronunciadas.
En cuanto al Afidi, subrayó que se darán unos 10 días para realizar las compras. “Veremos después cómo se presenta la producción nacional para tratar de restringir otra vez, pero si no se tiene seguiremos con la liberación a fin de que se sigan realizando importaciones para equilibrar los números”, acotó a LN/NM.
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Mohan Kohli, el científico indio que convirtió a Paraguay en exportador de trigo asegura que variedades nacionales pueden plantarse en la región
El doctor en genética indio Mohan Kohli, consultor de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) y líder del Programa Nacional de Investigación de Trigo, conversó con La Nación/Nación Media sobre la producción del grano en Paraguay y sobre cómo pasó de ser un país importador a otro exportador del cereal.
Actualmente, las labores en torno al grano se enfocan en mejorar las variedades existentes y hacerlas resistentes contra enfermedades que afectan al trigo manteniendo su calidad y rendimiento. Si bien no se trata de una tarea fácil de realizar, porque para crear una variedad se tarda cerca de 10 años, es un proceso de evolución continua que prosigue en el país.
En los últimos 20 años, Kohli viene colaborando en el desarrollo de más de 20 variedades de trigo en Paraguay. Las variedades nacionales de trigo en el mercado son Itapúa 75, Itapúa 80, Itapúa 85, Itapúa 90, Itapúa 95, Canindé 1, Canindé 31. Las que están en fase de multiplicación son Itapúa 105 e Itapúa 110.
El proceso de desarrollo de variedades es realizado con el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (Ipta), la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) y el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio). Se hace en dos centros, uno en Capitán Miranda, Itapúa y otro en Colonia Yhovy, de Canindeyú.
“Nosotros hacemos los ensayos y la selección con la colaboración de productores y cooperativas donde también evaluamos los materiales genéticos para que sean adaptados y resistentes”, mencionó el experto.
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Resistencia a enfermedades
El trabajo de Kohli es que cualquier variedad liberada de aquí en adelante tenga resistencia al hongo piricularia (produce manchas o lesiones en las hojas, nudos y en las diferentes partes de la panícula y los granos) y a la fusarium (afecta las espigas del trigo), otra enfermedad que hace años preocupa al sector.
El objetivo es que en los próximos cinco años las variedades que serán liberadas tengan cierto grado de resistencia a estas enfermedades, para ayudar a los productores a que sus costos de producción se mantengan y no aumenten. “Lo que estamos haciendo en este momento es darle cierta garantía al productor de que las variedades nacionales van a mantener su resistencia a distintas enfermedades”, subrayó el doctor en genética indio.
Potencial exportador
En los años normales, la producción anual de trigo en Paraguay es de más de un millón de toneladas, un volumen 40 veces superior a lo que producía hace dos décadas. Este cereal es industrializado en el país con un consumo interno de 650.000 ton/año y el remanente es enviado principalmente a Brasil, aunque hay más de 30 mercados abiertos.
Si bien Paraguay es exportador del cereal en pequeña escala, tiene potencial de enviar las variedades nacionales a destinos como Argentina, Brasil (Paraná, Mato Grosso del Sul y San Pablo) o Bolivia. Estas regiones pueden sembrar las variedades paraguayas, explica Kohli y aclara que todavía no se hicieron ensayos probatorios, ya que esto implica una decisión política y una evaluación en diferentes ambientes.
“Para liberar una variedad en cualquier país habría que hacer ensayos por dos años. Si se toma esa decisión el día de mañana, entre los obtentores, será posible hacerlo. Para ello, se deberá desarrollar contacto con esos países, con sus instituciones, y a partir de ahí será muy fácil producir las semillas, hay potencial”, asegura.
Expectativas
“El trigo juega un papel muy importante porque, recordemos, la soja se siembra en más de 3,6 millones de hectáreas, superficie que debe ser cubierta en los meses de otoño e invierno”, explicó y agregó que allí entran a participar el maíz, el trigo, la canola, el girasol, la avena como abono verde y otros cereales.
La siembra de la nueva campaña se inició en abril, en San Pedro y Canindeyú. En tanto, en el Sur, se avanzará durante la siguiente semana debido a las condiciones de lluvias. Se espera que el área de siembra alcance las 400.000 hectáreas o menos, cuya producción dependerá de la coyuntura climática. “Alcanzaremos más de 1.000.000 de toneladas de trigo, dependiendo de la superficie”, remarcó Kohli.
Perfil de Kohli
Mohan Kohli es ingeniero agrónomo de la Rajasthan Agricultural University de India. Obtuvo su maestría en Ciencias de la Agricultura Botánica y su doctorado en Genética en la Indian Agricultural Research Institute. Tiene estudios de postdoctorado en el Centro de Mejoramiento del Maíz y el Trigo de Estados Unidos.
Llegó a Paraguay en 1978 como parte del Centro Nacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo de México. En la década de los 80 y 90 se encargó de identificar materiales de trigo que se adaptasen al país, teniendo en cuenta las altas temperaturas.
Recientemente, el Ministerio de Relaciones Exteriores le concedió la condecoración Comendador de la Orden Nacional del Mérito por su excepcional contribución científica a la agricultura y la economía paraguaya.
Datos claves
- Las labores en torno al trigo se enfocan en mejorar las variedades existentes y hacerlas resistentes a las enfermedades.
- Si bien Paraguay es exportador del cereal en pequeña escala tiene potencial de enviar las variedades nacionales a la región.
- La siembra de la nueva campaña de trigo se inició en abril en los departamentos de San Pedro y Canindeyú y próximamente en el Sur.
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Tomates más caros: 90 % de cosecha fue afectada por altas temperaturas
El ministro de Agricultura y Ganadería brindó un informe con relación al escenario actual del elevado precio del tomate y de la producción en todo el territorio nacional, la cual se vio afectada prácticamente en un 90 % en la cosecha debido a las altas temperaturas de los meses anteriores.
Para contar con esta información, desde la cartera agraria realizaron un monitoreo o inspección in situ a 170 productores de 2.000 asistidos por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), con quienes se pudo verificar un fuerte impacto.
“Tenemos información de que el 85 a 90 % de lo que se esperaba de la cosecha para el mes de mayo va estar afectado. De los 1.800.000 kilos que teníamos previstos, solamente estaríamos cosechando el 10 % en la producción local”, expresó en conferencia.
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Altos costos de producción
Giménez remarcó que lo que más le interesa al ministerio es la producción nacional, que evidentemente fue afectada, más allá de la serie de inversiones ya realizadas en el sector ante los efectos climáticos cíclicos y otras cuestiones fitosanitarias. Al tiempo de reconocer que la infraestructura empleada, como invernaderos, no cuenta con la capacidad necesaria para producir todo el año.
“Históricamente en Paraguay nunca se produjo tomate en enero, febrero y marzo, porque los invernaderos que se tienen no son climatizados y no tienen un escape de temperatura para producir todos los meses”, agregó el ministro del MAG.
Para tener una idea, el costo de producción por kilo bajo invernadero es de G. 2.500, bajo casetas es de G. 3.000, bajo media sombra es de G. 3.500, y bajo cielo abierto G. 5.000 por cada kilo incluso. Es decir, a menor tecnología, el costo de producción es mayor, que es otra de las problemáticas históricas.
A lo que también se suma otro factor, que en algunos casos los productores sí tienen condiciones, pero no se quieren arriesgar a una inversión grande por el miedo a no colocar a buen precio la producción ante el contrabando. Situación que ahora sí está con panorama más ventajoso por los mayores controles, dijo.
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Controles eficientes
En este sentido, remarcó que las fiscalizaciones realizadas por la Dirección Nacional de Ingresos Tributarios (DNIT) le permiten al MAG contar con datos eficientes, a apuntar a una producción escalonada y constante, especialmente en las zonas afectadas en cuanto a productividad.
Explicó que además de la mencionada problemática de producción, Paraguay siempre se abasteció durante estos meses de los países vecinos como Argentina y Brasil donde cuentan con altos niveles de producción de tomate. Indicó que los precios actuales se encuentran bastante elevados también en estos mercados.
Los componentes señalados se traducen así en la radiografía de la producción nacional de tomate en especial, que actualmente se encuentra con altos precios afectando al consumidor final, y que no se está pudiendo cubrir. Pero estos factores climáticos no solo afectan al Paraguay, sino a la región, golpeando fuertemente a la agricultura familiar.
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Virus rugoso del tomate podrá ser diagnosticado en el país
El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) informó que culminó el proceso de adecuación del protocolo de detección del Virus Rugoso del Tomate (VRT), con lo cual se podrá realizar el diagnóstico del virus en nuestro país.
Para el efecto, especialistas del Senave participaron de jornadas técnicas para realizar los ajustes metodológicos necesarios. La institución indicó que la detección rápida del virus contribuirá a dar respuestas oportunas a los productores en la búsqueda de seguir manteniendo el estatus fitosanitario nacional.
Esto fue posible gracias al acceso a los materiales genéticos de referencia con el apoyo del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de Argentina y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Bella Vista, también del vecino país.
El diagnóstico es realizado utilizando técnicas moleculares de RT-PCR tiempo real y convencional, según los estándares de la EPPO, la cual es una autoridad europea de protección vegetal. “El equipo técnico del laboratorio del Senave se encuentra así a la vanguardia en diagnóstico del virus rugoso del tomate, hasta ahora una enfermedad cuarentenaria ausente en Paraguay”, detallaron.
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Antecedentes
En noviembre pasado la entidad fitosanitaria había alertado sobre la presencia de la enfermedad en el fruto en Argentina, lo cual representaba un riesgo para la producción nacional y recomendaron el monitoreo constante a las parcelas aunque no afecte la salud humana ni animal.
El virus se propaga rápidamente y se caracteriza por manchas y puntos amarillos en los frutos, manchas marrones y estrechamiento de hojas y un enanismo generalizado en las plantas del tomate. Mientras que la plaga se transmite a través de semillas, plantines, herramientas y equipos de trabajo utilizados para labores del cultivo.
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El 27 de abril comienza una nueva edición de Expo Santa Rita
La edición número 30 de la Expo Santa Rita, una de las mayores ferias de agronegocios que reúne a los principales actores del agro y la gran cadena de la producción nacional, se desarrollará del 27 de abril al 5 de mayo en el Parque de Exposiciones del Centro de Tradiciones Gauchas Indio José.
La muestra concentrará a más de 400 empresas expositoras de diferentes rubros que durante 9 días ofrecerán todo su potencial de productos y servicios al público visitante en el Parque de Exposiciones.
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La expectativa de los organizadores es superar la cantidad de visitantes de la edición pasada, que reunió a más de 100.000 personas, gran volumen de negocios y garantizar el alto padrón de calidad de la muestra en materia de innovación y soluciones para el sector de agronegocios.
En ese sentido, los socios expositores ya se encuentran encarando los trabajos de refacción y mantenimiento de sus stands para recibir a sus clientes durante la feria. La organización igualmente confía haber cerrado una excelente programación de atractivos para el público en general con shows de los artistas nacionales e internacionales más reconocidos que se presentarán en el palco de la feria.
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