El presidente de la Cámara Paraguaya de Carne (CPC), Randy Ross, habló acerca de la importancia de la reapertura del mercado de Estados Unidos para la exportación de carne bovina paraguaya. Sostuvo que esto generará gran previsibilidad a otros mercados que pueden tener interés en el nuestro.

Ross explicó que si bien Estados Unidos no integrará el ranking de los 10 países que más importan carne de Paraguay, pero que sí será una vidriera atractiva. “Estados Unidos no entrará al top ten de países que compran carne paraguaya, sin embargo, generará visibilidad para el país y nos convierte en un mercado atractivo”, dijo Ross a la 730 AM.

Recordó además que se exporta un total de 400.000 toneladas de carne al año, y que para EE. UU. será destinado cerca de 10.000 toneladas en el primer año, y que luego esto iría aumentando, porque se debe desarrollar el mercado. “Es poco pero hay que desarrollar el mercado, hay que entrar y no va a ser de un día a otro”, indicó.

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Asimismo, aseguró que de ahora en más esperan buscar nuevos mercados para exportación y colocar la carne y sus derivados, ya que este logro fue un arduo trabajo de 7 años de auditorías consultas y adecuaciones de ajustes a sus requisitos. Por ende, cuando Estados Unidos aprueba a un país, por defecto los demás tienen confianza, resaltó.

Cuota arancelaria

Por otro lado, mencionó que Paraguay compite en EE. UU. por un cupo limitado de 65.000 toneladas, si bien no hay restricción de importación, fuera de ese cupo se debe pagar un 26,4 % de arancel y es ahí donde el país se queda fuera de competencia. Por eso mencionó que un mercado que podría ser atractivo para el nuestro, es Rusia.

“Estados Unidos va a ser un mercado más, por ahora, porque llevan cortes específicos. Por un lado, estamos limitados por el tema cuota y estamos viendo para llevar por fuera de cuota. Es en cierta forma, un mercado que podría reemplazar al mercado ruso, en donde mermó bastante la exportación en los últimos años”, manifestó.

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