Fundassa informó que para la cuarta semana de la campaña, los técnicos recolectaron un total de 28.652 muestras en 332 establecimientos de la Región Occidental. Foto: Gentileza
Recolección de riesgo sanitario en programa de brucelosis bovina llega a 50,4 %
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La Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa) continúa con los trabajos de colecta de muestras para la caracterización de riesgo sanitario en el marco del Programa Nacional de Control, Prevención y Erradicación de la Brucelosis Bovina. A la fecha, informaron que para la cuarta semana de la campaña, los técnicos recolectaron un total de 28.652 muestras.
“Desde Fundassa continuamos trabajando firmemente con el Senacsa a través de una alianza estratégica que incluye un plan de 10 años para reforzar el Programa Nacional de Brucelosis Bovina, para mantener y salvaguardar el estatus sanitario del país”, remarca Fundassa.
Con la cifra indicada, los técnicos veterinarios llevan atendiendo el 47,3 % de establecimientos en la Región Occidental, o lo que serían 332 establecimientos ganaderos, con lo que se llegó al 50,4 % de las muestras previstas, quedando pendientes otras 300 aproximadamente.
Los técnicos veterinarios llevan atendiendo el 47,3% o 3322 establecimientos ganaderos en la región Occidental. Foto: Gentileza
Salud animal
De esta manera, sigue en curso el Programa Nacional de Brucelosis Bovina que se encuentra avanzado, con el objetivo de seguir impulsando la salud animal en todo el país, para lo cual están trabajando 81 veterinarios de Fundassa.
La brucelosis bovina es una enfermedad infectocontagiosa de carácter crónico que afecta a bovinos, ovinos, caprinos, suinos, otros mamíferos y al hombre, causada por bacterias del género brucella, y se caracteriza principalmente por producir aborto, en los últimos meses de gestación.
El marco legal del programa contempla la vacunación, categorías de animales a ser vacunados, materiales sujetos a análisis de laboratorio, acciones a ser implementadas en casos de resultados positivos, requisitos de importación/exportación de especies susceptibles, certificación de rebaños libres de la enfermedad, acreditación de médicos veterinarios privados y sanciones a ser aplicadas en casos de incumplimiento de lo establecido en la normativa.
ARP declara su apoyo a la continuación de la vacunación contra la fiebre aftosa
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El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Daniel Prieto, reafirmó el compromiso del gremio a favor de la vacunación contra la fiebre aftosa, remarcando que no hay un mercado que actualmente les pague mejor por dejar de vacunar.
“Seguir vacunando es más barato y más seguro”, afirmó, agregando que aún hay riesgo del ingreso ilegal de animales sin control sanitario. Asimismo, señaló que gracias al modelo de la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa) Paraguay alcanzó el 99 % de vacunación del ganado, lo cual nos abrió mercados como EE. UU., Canadá o Singapur.
También comentó que la creación del Instituto Paraguayo de la Carne debe ser el siguiente paso. “Necesitamos trazabilidad completa y defensa técnica del producto como lo hace Uruguay. El mundo quiere saber de dónde viene lo que consume. Si queremos más mercados y mejor precio, necesitamos trazabilidad, profesionalismo y unidad”, dijo a la 800 AM.
Sobre el IPC, dijo que esta será una alianza público privada con gestión técnica y eficiente, orientada a fortalecer la trazabilidad y la reputación del producto paraguayo en el mundo. “Uruguay lo hizo, y hoy lidera en precios por tonelada gracias a su trazabilidad total y al trabajo de su instituto”, dijo.
Según Prieto se necesita de esa herramienta, ya que no es un impuesto ni un ministerio nuevo pues ”es un órgano técnico, ágil, administrado por el sector privado, como Fundassa”, aclaró.
A nivel personal recordó que el brote de fiebre aftosa había golpeado a Paraguay en el año 2011. “Ese episodio dejó huellas profundas. Como productores todavía lo recordamos con angustia. Fue un golpe durísimo, muchos pequeños productores se vieron obligados a cerrar y al país le costó años recuperar la confianza internacional”, manifestó el titular de la ARP.
Gobierno impulsará programa nacional para adolescentes
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El ministro de la Niñez y Adolescencia, Walter Gutiérrez, anunció que desde el Estado se plantean una serie de medidas de modo de atender las problemáticas que encierran la adolescencia.
De acuerdo con lo que explicó el secretario de Estado, hasta el momento han habido algunos esfuerzos aislados y la protección a este segmento es una deuda histórica de los gobiernos.
“El caso de María Fernanda es un punto de inflexión que nos conmociona a todos como sociedad, no solamente como integrantes de un gobierno sino que como sociedad, evidentemente hay cosas por hacer desde el Estado, como sociedad y como familia. Acá tiene que avanzar algo en lo que ya estábamos trabajando, que es un programa nacional de atención integral al adolescente como primer punto”, expuso.
La adolescencia ha sido una franja muchas veces olvidada, afirmó Gutiérrez, quien mencionó que mediante este plan, buscarán unir todos los servicios existentes e integrar otros más, dado que el camino para evitar más casos de violencia, crímenes, embarazos adolescentes, entre otros, es la prevención y en este aspecto, el Estado tiene una responsabilidad innegable, sostuvo.
“El Gobierno tiene la obligación de diseñar políticas públicas para trabajar. Esto es algo educativo, pensar en solucionar este problema solamente a través del incremento de las penas, creo que es equivocarnos de camino, esta es una deuda y postergación histórica de muchos gobiernos, necesitamos una política pública amplia, escalable y no limitarnos a piloto en algunos departamentos”, indicó a la 1080 AM.
El ministerio avanzará en el mencionado programa como una de las principales banderas y se abordarán las diferentes dimensiones del adolescente, como la resolución de conflictos, salud sexual y reproductiva, prevención de diferentes formas de violencia, acompañamiento en situaciones de embarazo adolescente, puesto que Paraguay continúa con la tasa más alta de embarazos a temprana edad en la región.
Segundo período de vacunación contra la aftosa comenzó con normalidad
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El segundo período de vacunación contra la fiebre aftosa y brucelosis bovina se inició con bastante normalidad, explicaron desde la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa). Esta etapa se extenderá del 19 de mayo al 27 de junio, según lo establecido por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Contra la fiebre aftosa, la inmunización abarcará a terneros y desmamantes, tanto machos como hembras, mientras que contra la brucelosis bovina se enfocará en hembras jóvenes (terneras y desmamantes). ”Si bien persisten algunos problemas en la zona del Chaco a raíz de las lluvias, se está avanzando con los trabajos”, manifestó el titular de Fundassa, Mario Apodaca, en contacto con La Nación/Nación Media.
En el primer período de este año la cobertura de vacunación contra la fiebre aftosa alcanzó el 99,7 % y llegó a un total de 12.790.782 animales inmunizados. En el marco del Plan de Saneamiento de Brucelosis, se vacunaron 348.804 vacas adultas, abarcando 343 establecimientos al cierre de abril.
No obstante, a causa de las inundaciones que ocasionaron una emergencia climática en el Chaco, quedó un estimado de 211.058 bovinos pendientes por vacunar. Ante esto, desde Senacsa habían informado que los trabajos operativos de regularización se realizarán conforme se den las condiciones adecuadas que permitan a los propietarios cumplir con la inmunización respectiva.
Recomendaciones
En el marco de la campaña de vacunación, desde la Unión de Gremios de la Producción (UGP) recomendaron a los productores establecer un control de acceso y limitar el ingreso de personas y vehículos a los establecimientos para prevenir la introducción de enfermedades.
Además, la higiene y desinfección, manteniendo en condiciones óptimas las instalaciones con limpieza y desinfección regulares. Así también, cumplir con el calendario obligatorio de vacunación y realizar controles periódicos de salud en el ganado. “La vacunación contra la fiebre aftosa es fundamental para preservar la sanidad animal y fortalecer la producción ganadera, un pilar clave de la economía paraguaya”, explicaron.
Aumento del hato ganadero, vital para sostener la cadena cárnica
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Por Melissa Palacios
El abordaje de comenzar a aumentar el hato ganadero en el país se trata de un tema no menor para el Paraguay. La importancia radica en que con ello toda la cadena cárnica podría beneficiarse, tanto los productores, las industrias y el consumidor final. Varios sectores coinciden en que se está trabajando en mejorar los índices de producción, pero las acciones deben seguir, ya que Paraguay cuenta con mucho potencial.
El vicepresidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y presidente de la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa), Mario Apodaca, mencionó a La Nación/Nación Media que existen cinco aristas importantes para hacer efectivo el aumento de la población bovina y señaló las barreras que podrían incidir.
Mario Apodaca, vicepresidente de la ARP
Por un lado, se encuentra el aspecto sanitario, ya que se deben controlar las enfermedades (o erradicarlas), mejorando así la productividad de los animales, además la marcación de los animales es otro punto de relevancia. El factor nutricional también es un punto del cual hablar. “El clima influye demasiado grande, nosotros tenemos una ganadería que depende demasiado todavía del clima. Extremos como la sequía y la creciente perjudican a la vaca madre que es la productora de terneros”, explicó.
MANEJO DE GANADO
Por otra parte, el manejo del ganado es un eslabón más relacionado para aumentar el hato, pues mejora enormemente la fertilidad. “La gente tiene que saber manejar su hacienda. En décadas pasadas la simple técnica de hacer desmamantes, sacar el ternero a los seis meses, hacía que las vacas aumenten enormemente su capacidad productiva”, mencionó Apodaca.
Otro aspecto se trata de apuntar a las inversiones en genética, ya que hoy mediante la inseminación artificial y transferencia embrionaria se realiza una rápida selección de animales a fin de contar con animales más fértiles en dos o tres generaciones.
Por último, el vicepresidente de la ARP dijo que los buenos precios son los que alentarán al ganadero para que pueda producir bien. “Al final el precio es el que da pie a que nosotros podamos tener estas cuestiones. Paraguay tiene mucho potencial”, sostuvo.
ZONAS MÁS PRODUCTIVAS
Con relación a las zonas con mayor producción, dijo que la región Occidental tiene actualmente el 51 % del hato nacional y si las condiciones climáticas ayudan esto iría mejorando. “En la región Oriental se van a ir creando los engordes a corral y hay buen potencial”, acotó Apodaca. Uno de los departamentos con gran potencial es Alto Paraguay, el Chaco y zonas como Agua Dulce, pueden albergar mucha hacienda.
LOS DATOS
De acuerdo con los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), la existencia bovina en el 2020 llegó a 14.026.143 cabezas, en el 2021 bajó a 13.919.507, en el 2022 se contabilizaron 13.573.375 cabezas, en el 2023 llegó a 13.486.617, en el 2024 cerró en 13.470.055, mientras que en lo que va del 2025 se alcanzaron 12.823.433, con la salvedad de que este dato tendría que ser actualizado al finalizar la vacunación contra la aftosa. En ese sentido, según un estudio realizado por Idilio Méndez Grimaldi, periodista y magíster en Proyectos de Inversión por la Facultad de Economía de la Universidad Nacional de Asunción, y publicado por el portal bichosdelcampo.com la producción bovina nacional viene cayendo desde la última década, con una “proyección descendente que es alarmante”.
Grimaldi alegó que cada vez más paraguayos deberán ir modificando su hábito de consumo hasta el punto de vaticinar que deberán renunciar lentamente a la principal fuente de proteína: la carne bovina. Sin embargo, para los productores emprendedores, la escasez de ganado podría representar una gran oportunidad.
Maluff: “No podemos faenar más de lo que producimos”
Ramiro Maluff, presidente de la Appec
Titular de la Appec habla de una caída de hasta 600.000 cabezas este año.
La importancia de aumentar el hato ganadero para la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec) radica en que definitivamente “no podemos faenar más de lo que producimos”. Ramiro Maluff, titular del gremio, manifestó que la realidad apunta a una caída entre 500.000 y 600.000 cabezas del hato ganadero este año. Entonces para mantener el nivel de exportación y de faena necesariamente se debe generar un punto de inflexión en la caída libre, para lo cual se debe generar previsibilidad para el productor y precios razonables.
Si se consigue transmitir al productor previsibilidad, se comenzará a entrar en un círculo virtuoso de retención de ganado, hembras y de aumento del procreo, que es lo que necesitaría el país. “Se impone definitivamente que, como política de Estado, sea enfocarnos en la ganadería y que sea el crecimiento del hato ganadero como punto central para poder mantener o aumentar las exportaciones paraguayas, habida cuenta del potencial que tiene Paraguay para dicho crecimiento”, acotó Maluff
SEQUÍAS Y LLUVIAS
Por su parte, el viceministro de Ganadería, Marcelo González, señaló a La Nación que están acompañando las políticas para reducir el impacto tanto de la sequía como de las inundaciones, que consecuentemente afectan a la ganadería del país a mediano plazo.
Sostuvo que los precios también son un atractivo de inversión para aumentar el hato en cada ganadera. “El hato va a aumentar siempre y cuando sea una cadena atractiva para las inversiones y para que los ganaderos permanezcan en el negocio“, manifestó.
Por otro lado, dijo que desde el Gobierno se está trabajando en la apertura de nuevos mercados, además, llevando asistencia técnica especializada a los ganaderos de mediano porte, y realizando trabajos en cuanto a la marcación, y la reproducción.