El portal National Geographic se hizo eco de los aportes de la yerba mate, destacando que en los últimos años un número creciente de artículos científicos demostraron un impacto relevante de sus propiedades en la salud. Foto: Gentileza
Portal internacional destaca beneficios del consumo de la yerba mate
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El consumo de la yerba mate en nuestro país se viene potenciando a nivel nacional e internacional gracias al desarrollo de los diferentes usos de la infusión que hoy cuenta con un total de 15 mercados de exportación. En torno a ello, el medio National Geographic se hizo eco de los aportes de este producto, destacando que en los últimos años un número creciente de artículos científicos demostraron un impacto relevante de sus propiedades en la salud.
El investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) de Argentina, Lucas Brun, explicó en la publicación que estos beneficios le son atribuidos a sus compuestos bioactivos y su actividad antioxidante. Así también, mencionó que presenta efectos sobre el peso corporal, el metabolismo de los lípidos, protección cardiovascular, actividad antidiabética, antiinflamatoria, antimutagénica y antimicrobiana. Incluso describió actividad neuroprotectora y un efecto positivo sobre los huesos.
En otro momento detalló cómo se consume la planta que lleva el nombre de Ilex paraguariensis Saint Hilaire. “Principalmente se consume cebado en un mate en un recipiente de madera, plástico u otro material, donde se coloca la yerba y se bebe agua caliente a través de una bombilla. También se bebe en forma de tereré con agua fría, o mate cocido en el que la yerba mate en forma de polvo se encuentra en un saco similar al té”.
A través de su web oficial el medio internacional refirió que Brun y un grupo de especialistas del Laboratorio de Biología Ósea de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) se encuentran investigando el papel que la yerba mate ejerce sobre el tejido óseo. “El equipo ha señalado que el consumo de este producto se asocia con una densidad mineral ósea significativamente mayor tanto en animales de experimentación como en mujeres postmenopáusicas consumidoras de mate cebado”, subrayaron.
Entre otras cualidades sostuvieron que los efectos positivos serían similares entre las diferentes marcas de yerba mate, aunque podrían ser menores al consumir tereré o mate cocido dada la menor extracción de los componentes presentes en la yerba mate con actividad antioxidante.
Iniciarán evaluación sobre niveles máximos de contaminantes en cultivo de la yerba mate
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El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) participa de la reunión del Comité del Codex sobre Contaminantes en Alimentos (CCCF18), que se realiza en Bangkok, Tailandia, donde se resolvió iniciar la evaluación de los niveles de tolerancia de límites máximos de contaminantes en yerba mate.
En el encuentro se trató y aprobó dicha decisión a fin de facilitar la comercialización de los productos, sin comprometer la inocuidad. La delegación paraguaya está liderada por el titular de la institución, Pastor Soria.
Esta es una iniciativa que tiene como objetivo proponer límites para los niveles de cadmio y plomo en este cultivo, estableciéndolos en 0,7 mg/kg y 1 mg/kg, respectivamente. La evaluación de estos valores estará a cargo del Comité Mixto de la FAO y la Organización Mundial de la Salud, y de Expertos en Aditivos Alimentarios.
Se informó además que se realizará una evaluación favorable por parte del Comité Mixto, que contribuirá a evitar rechazos para el ingreso a mercados y facilitará el comercio de estos productos.
El presidente del Senave fue acompañado por Hilce Ávalos, de la Dirección de Calidad, Inocuidad y Agricultura Orgánica (Dicao), además de la Lic. Violeta Segovia, de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria (Dinavisa). Las reuniones del Comité del Codex sobre contaminantes de los alimentos se extenderán hasta el 27 de junio.
A nivel nacional, la yerba mate paraguaya sigue consolidándose en la industria, generando un impacto positivo en la generación de empleo y dinámica comercial. Entre sus principales destinos por volumen se destacan Brasil, Argentina, España, Líbano, Turquía, Bolivia, República Checa, Polonia, Reino Unido, Egipto, Corea del Sur, Australia y Canadá.
Asimismo, uno de los ejes estratégicos de este 2025 es la prospección comercial en Estados Unidos, estableciendo vínculos directos con procesadoras de alimentos, garantizando el abastecimiento continuo y eficiente de materia prima paraguaya en ese mercado con alto potencial de crecimiento.
Esta ciudad del departamento de Alto Paraná se encuentra en proceso de crecimiento. Su economía gira en torno al comercio, la agricultura y la ganadería. Foto: Gentileza
Itakyry: una ciudad con rica historia que va posicionándose para el turismo
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A 435 kilómetros de Asunción se encuentra Itakyry, un municipio del departamento de Alto Paraná. Es una de las cinco ciudades más pobladas que integra el conurbano del Gran Ciudad del Este. Fue fundada en julio de 1946 y la superficie total es de 1.964 kilómetros cuadrados.
Lleva el nombre de Itakyry porque por muchos años fue habitada por comunidades aborígenes de la etnia Ava Guaraní y Mbya, que se asentaron a lo largo del arroyo Itakyry. Fueron ellos mismos quienes le dieron este nombre por su característica pedregosa.
En contacto con La Nación/Nación Media, el intendente de la ciudad, Miguel Ángel Soria, contó que el distrito está creciendo bastante y se posiciona como un lugar ideal para realizar turismo interno. Señaló que los habitantes de Itakyry se dedican mayormente al comercio, la agricultura, la ganadería y últimamente muchos están incursionando en el emprendedurismo. Anteriormente, era conocida como una de las principales productoras de yerba mate de manera artesanal. Allí existían especies de yerba nativa.
Itakyry era conocida como una de las principales productoras de yerba mate de manera artesanal. Allí existían especies de yerba nativa. Foto: Gentileza
Entre los atractivos turísticos más importantes de la ciudad, mencionó al Festival Internacional del Tereré que se desarrolla en febrero y ya lleva 27 años de celebración. También cuenta con espacios para conectarse con la naturaleza y para recreaciones que serían los arroyos, la plaza central Francisco Pagen, la plazoleta del Tereré y la doble avenida el Mensú que en todo su trayecto es alegórico a la explotación de la yerba mate .
Hospedaje
Acerca de los lugares ideales para hospedarse en Itakyry, Soria indicó que la ciudad cuenta con 15 hospedajes entre posadas, hoteles y hostales. Hay un promedio de 10 habitaciones en cada una. Es decir, más de 100 camas disponibles en la localidad.
Población
El jefe de la comuna precisó a LN que Itakyry cuenta con 45.000 habitantes, de los cuales el 60 % corresponde a la población adulta y el 40 % restante a jóvenes, según el último censo realizado por el Instituto Nacional de Estadística (INE).
“Itakyry se encuentra en proceso de crecimiento, gracias a las gestiones de las máximas autoridades municipales. Hoy se está construyendo una pujante ciudad, a pesar de su corto presupuesto”, manifestó a LN el intendente Soria.
Resaltó que se logró, gracias a varias gestiones, que Itakyry fuera uno de los distritos priorizados por el Gobierno para seguir trabajando en beneficio de las comunidades, apostando por mejoras y oportunidades de crecimiento.
Gran parte del territorio de Itakyry está irrigado por una importante red hídrica, conformada por el río Acaray, el Ytambeý y sus afluentes. Foto: César Arias
Su posición geográfica destaca a esta comunidad del Alto Paraná y se convirtió en un destino importante para la explotación forestal. Su principal vía de comunicación terrestre es un ramal que parte de la supercarretera, que es la que la conecta con las ciudades de Hernandarias y Ciudad del Este por las rutas PY02 y PY07.
Origen del nombre
El nombre Itakyry está formado por la unión de dos vocablos: itaky, que quiere decir piedra no saturada, en proceso de formación, y ry, que quiere decir corriente de agua. Combinando ambos vocablos se concluye con: Itakyry, es igual agua que corre sobre piedra en proceso de formación.
Arroyos
Gran parte del territorio de Itakyry está irrigado por una importante red hídrica, conformada por el río Acaray, el Ytambeý y sus afluentes. Esta abundancia de cursos de agua convierte a la zona en una región fértil y rica en biodiversidad. Entre los arroyos más destacados se encuentran el Piraitý, Ytú, Itakyry, Santo Tomás, Capiibary y Paso Itá.
Todos ellos fundamentales para el ecosistema local y el desarrollo de actividades agrícolas y ganaderas. El río Acaray, que bordea gran parte del distrito, se encuentra rodeado de extensos humedales y pantanos, lo que contribuye a la singular belleza paisajística de la región y potencia su atractivo para el ecoturismo.
Literatura
La historia de los yerbales en Alto Paraná está marcada por relatos de explotación y sufrimiento, especialmente en torno a la figura del mensú, el trabajador de los obrajes yerbateros. Esta realidad fue denunciada por escritores como Rafael Barrett en su ensayo “Lo que son los yerbales”, donde describe las condiciones inhumanas en las que vivían y trabajaban los mensúes, sometidos a un sistema cercano a la esclavitud . Augusto Roa Bastos también habló sobre esta temática en su novela “Hijo de hombre”, reflejando la dura vida en las plantaciones de yerba mate.
La historia de los yerbales en Alto Paraná está marcada por relatos de explotación y sufrimiento, especialmente en torno a la figura del mensú. Foto: Gentileza
La empresa paraguaya revela compuestos inéditos en su producción, ahora patentados en Europa, que abren la puerta a una nueva generación de terapias a nivel global.
En un rincón verde de Itapúa, donde la tierra roja y el aroma a yerba mate son parte del paisaje cotidiano, hace más de 65 años comenzaba una historia de innovación de la mano de “Don Coco” y Doña Martha, farmacéuticos visionarios. Hoy, su legado vive en Santa Margarita, una empresa familiar que acaba de ingresar al radar científico europeo con un hallazgo biotecnológico sin precedentes.
Gracias a una alianza con investigadores de la Universidad Karl-Franzens de Graz, en Austria, Santa Margarita identificó compuestos bioactivos inéditos en la yerba mate, con propiedades inmunomoduladoras hasta ahora desconocidas.
Al respecto, Christian Cieplik, gerente general de la compañía, explicó que “estos compuestos exhiben, individualmente y/o en combinación, una actividad inmunomoduladora no descrita previamente, allanando el camino para el desarrollo de nuevas terapias inmunológicas”.
Agregó que el hallazgo ya fue patentado en Europa, una de las regiones más exigentes en términos regulatorios, lo que representa no solo un respaldo científico de alto nivel, sino también una ventaja estratégica para futuras licencias, desarrollos y alianzas en el ámbito farmacéutico y biotecnológico.
Este avance no fue producto del azar, sino el resultado de una decisión clara del directorio de Santa Margarita de validar científicamente lo que la medicina tradicional paraguaya intuía desde hace siglos: que la yerba mate encierra mucho más que sabor.
En ese proceso, resultó clave el rol del embajador paraguayo en Austria, Dr. Juan Facetti, quien facilitó el vínculo con el profesor Andreas Kungl, referente europeo en investigación biomolecular y científico principal del estudio.
Bajo un modelo colaborativo, Santa Margarita aportó extractos y tés elaborados en Paraguay, mientras que el laboratorio austríaco aplicó tecnologías avanzadas como cromatografía líquida de alta presión (HPLC) y espectrometría de masas para aislar, caracterizar y evaluar los compuestos.
“Creemos que este es un gran paso para trasladar la fitoterapia tradicional hacia el desarrollo de fármacos. Al identificar los ingredientes activos de la yerba mate basados en células inmunitarias, abrimos la puerta a una exploración más profunda del tesoro farmacológico contenido en la medicina tradicional paraguaya”, afirmó desde Austria el Dr. Kungl.
El potencial del descubrimiento impulsó a la firma a iniciar el proceso de patentamiento, contratar un estudio jurídico especializado en Viena y presentar los resultados en simposios científicos internacionales como el MESMAP-11, en Italia.
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Próximos pasos. Actualmente, Santa Margarita avanza en la nacionalización de la patente en mercados estratégicos como América Latina y Estados Unidos, mientras sus socios en Austria se preparan para iniciar estudios in vivo con el objetivo de convertir este hallazgo en medicamentos funcionales capaces de tratar enfermedades inflamatorias crónicas.
“La visión del Directorio es generar una familia de patentes revolucionarias a partir de investigaciones constantes sobre extractos de nuestras infusiones, derivadas de la medicina tradicional paraguaya. Buscamos revelar datos científicamente comprobados con alto impacto en la salud humana, ofreciendo soluciones paliativas, sintomáticas o incluso permanentes frente a procesos inflamatorios crónicos”, concluyó Christian.
Venezolano sobre el tereré: “Nunca en mi vida vuelvo a tomar esta vaina”
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“Mi vida en Paraguay siendo venezolano”, así se titula el video de Alejo Guillén, cuyo clip trajo cola. En su video el extranjero describió al tereré como “mata (yuyo) con hielo” y a la sopa como “ladrillo con sabor a desayuno”, lo que generó todo tipo de reacciones de parte de la comunidad paraguaya.
En principio el joven confesó su primera impresión con el tereré. “Yo veía ese vasito con una bombilla, con un pitillo de metal y yo dije: `Dios mío, ¿qué es esto?`, pareciera como que hubiesen agarrado un poco de mata (yuyo) y lo tiraron con hielo. Yo dije más nunca en mi vida vuelvo a tomar esta vaina”, expresó Guillén en un video publicado en TikTok.
A pesar de su mala experiencia con el tereré, en un día de calor le dio una segunda oportunidad y le gustó. Otra cosa que contó fue su experiencia con a sopa paraguaya a la que describió como un “ladrillo con sabor a desayuno” y al escuchar sopa él esperó algo líquido, como un caldo y se topó con un preparado sólido.
Más allá de sus choques culturales, el influencer destacó que Paraguay tiene luz, agua, servicio de telefonía, incluso tranquilidad con los policías, una realidad que no tenía en su país natal. La sinceridad del venezolano sobre su mudanza al terruño paraguayo ganó reacciones de todo tipo.
“Ey... con el tereré y con la sopa no te metas...“, ”No puedo creer que no les guste la sopa paraguaya o cualquier comida típica del país", “Bienvenido a Paraguay hermano venezolano, ya después te va a gustar, tranquilo”, y “Espera... ¿Le dijiste ladrillo a la sopa? Todavía no estoy segura si me ofendo o no".
Incluso otro venezolano asentado en Paraguay compartió su experiencia en los comentarios: “Mano me pasó igual, tenía apenas un mes aquí en Paraguay y llegó un pana paraguayo ofreciendo sopa y yo todo inocente le dije que si y hasta le ofrecí limón para la sopa y de pronto saco un ladrillo jajaja estaba supersalado y me comí eso obligado por pena a devolverlo”