Jorge Ramírez, presidente de la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos, dijo que nuestro país sigue contando con el precio más bajo en la región en cuanto a ganado porcino en pie, pese a que se califica como uno de los mejores. Indicó que la apertura de nuevos mercados representa un gran avance pero señaló que el déficit sigue siendo muy alto.

Paraguay concretó esta semana el primer envío de carne porcina a la República de China, Taiwán, un hecho bastante representativo e importante para todo el sector, a un año de haber registrado la peor caída de la historia. Durante todo el año, integrantes del sector público y privado lograron varios avances a fin de mejorar las condiciones de toda la cadena.

Si bien, incluso, se logró un paso importante en cuanto a la calidad de la carne, Paraguay sigue contando con uno de los precios más bajos de la región por el ganado en pie. En ese sentido, La Nación Nación/Media, habló con Jorge Ramírez, el titular de uno de los gremios más importantes del sector, quien recalcó que tenemos el menor precio respecto a lo que se le paga al productor.

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Jorge Ramírez, presidente de la Asociación Paraguaya de Productores de Cer­dos (APPC), indicó que la recuperación será lenta. Foto: Gentileza.

“Todos los otros países de la región, todos están por encima del precio paraguayo en cuanto a ganado en pie, es el inicio de toda la cadena. Eso por ejemplo tenemos que empezar a trabajar porque en calidad, Paraguay está por encima de la mayoría porque nuestro estatus sanitario es envidiable. Nosotros no tenemos muchas enfermedades porcinas”, indicó.

En cuanto al precio del producto final, explicó que depende mucho del mercado debido a que un mismo producto exportado a Uruguay tendría otro precio en Taiwán y, a su vez, también diferiría de lo exportado a Rusia, debido a que el valor depende de cada mercado. Es por eso que considera sumamente importante ir abriendo nuevos mercados a fin de mejorar los precios.

Según los datos proveídos por Ramírez, Colombia es el país que mejor paga a sus productores con US$ 2,25 por kilo vivo, seguido por Uruguay con US$ 1,86 por kilo, mientras que la Argentina paga US$ 1,72 a sus productores. Por otro lado, los productores de Chile reciben US$ 1,65 por kilo vivo, en tanto Brasil paga US$ 1,31 y finalmente Paraguay con US$ 1,27.

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Déficit de exportación

Ramírez indicó que este primer envío es bastante reducido, unas 72 toneladas, en comparación con la caída que se registró en todo el sector desde el inicio del año anterior. Explicó que el déficit de exportación de carne porcina alcanzó las 2 mil toneladas durante el 2022 por lo que considera que aún falta mucho para poder hablar de recuperación.

“Diría que esta es la punta de lanza para poder sacarle todo el provecho y negociar toda la cuota de exportación que tenemos con Taiwán. Este envío es una operación con un comprador, la idea es también que nos sirva para evaluar todo el proceso logístico y además cómo recibe el producto y qué tan satisfecho quedan los consumidores”, añadió.

Actualmente están bastante enfocados en los envíos que realizan a este destino explicó que ahora están trabajando con análisis a fin de poder encontrar nuevos clientes en Taiwán. Mencionó que llevan adelante conversaciones con la Embajada de Paraguay en Taiwán sobre los potenciales clientes en este país.

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