La severa sequía que atravesaron los cultivos de soja ocasionó que nuestro país pierda dos lugares en el ranking de mayores exportadores de la oleaginosa, según informó la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco). En total, la producción de la zafra 2021-22 alcanzó los 4,3 millones de toneladas, en comparación a los 10 millones esperadas al inicio de la zafra, repercutiendo en menores envíos.
En cuanto a las salidas totales del grano, se contabilizaron las 2.334.309 toneladas frente a las 6.329.425 toneladas de la campaña anterior. “Esto llevó a que el país baje dos lugares en el ranking mundial, pasando del 4º al 6º exportador y de ser el 6º productor al 8º productor mundial de soja”, mencionó la Lic. Sonia Tomassone, asesora de Comercio Exterior de Capeco, en el más reciente informe emitido por gremio.
En ese sentido, indicó que la disminución de divisas en concepto de embarques del complejo soja fue de poco más de US$ 2.000 millones, a pesar del alza de los precios internacionales. De esta manera, a raíz de la gran retracción de la producción, la exportación se vio afectada y también toda la cadena comercial y logística, impactando negativamente en la economía nacional.
Con relación a los mercados, Argentina se volvió a posicionar como el principal comprador del grano con el 75% del total enviado, luego siguió Brasil con el 17%, Rusia en un 8% y otros destinos de extrazona en mucho menor volumen, destacó Tomassone.
Cabe señalar que de acuerdo a lo que informó el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) en diciembre, para la campaña 2022/2023 Paraguay enviaría al mundo volúmenes inferiores a lo estimado inicialmente, con aproximadamente 100.000 toneladas menos.
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Velas artesanales de soja: apuntate a la iluminación 100 % natural y ecológica
Noelia López es una emprendedora que encontró en la innovadora producción de velas artesanales de soja la forma de combinar su pasión por los procesos creativos, la generación de ingresos y la oportunidad de formar a otros emprendedores en esta práctica ecológica. Es también un ejemplo de resiliencia que hoy tiene marca y éxito.
- Fotos: Emilio Bazán y gentileza
La pandemia fue un tiempo en que muchas personas descubrieron talentos que nunca imaginaron tener: en las artes, la cocina, artesanía, diseño de indumentarias, manualidades, etc. Ante la masiva pérdida de puestos laborales durante la crisis sanitaria, hombres y mujeres tuvieron que ingeniárselas para sobrevivir financieramente y decidieron emprender en los más variados rubros, algunos con más éxito que otros.
Noelia López era alguien que se dedicaba al ámbito educativo cuando sobrevino la pandemia y perdió su trabajo. Y en ese tren de “reinventarse” fue explorando en diferentes actividades comerciales. Empezó con una marca de ropas deportivas antes de pasar al rubro domitosanitario, pero en ninguno de ellos pudo consolidarse por diferentes factores, hasta que un día, buscando en YouTube tutoriales sobre emprendimientos caseros, se encontró con un taller de velas artesanales. Se enganchó con esta propuesta porque ofrecía algo totalmente innovador y ecológico al tener la cera de soja como insumo principal, un ingrediente natural y sustentable.
BONDADES
“Me encantó la idea porque las velas de cera de soja son totalmente naturales, además es un producto derivado de la planta de soja, una fuente ilimitada, renovable y biodegradable, y su combustión no constituye ningún riesgo al ser 100 % naturales. No son tóxicas como las de parafina que deriva del petróleo y es como quemar plástico, muy dañino para la salud. Tampoco producen residuos ni hollín, por lo que no manchan las paredes, cortinas o muebles”, explica Noelia.
Su punto de fusión es muy bajo, está entre los 40 y 42 grados por lo que el riesgo de quemaduras es muy limitado. Y, precisamente, por ese bajo punto de fusión, su combustión es muy lenta, pudiendo durar de dos a tres veces más que la parafina, por lo tanto, son más rentables y aportan mayor luminosidad.
La emprendedora usa en la fabricación de sus productos pabilos de algodón de confección propia que no producen mucho humo ni contienen partículas de plomo. “Si bien en aquel momento ya había algunas tiendas que ofrecían velas de cera de soja, no había muchos lugares donde se podían conseguir los insumos. Encontré una sola empresa que vendía esta cera, no así los pabilos ni ojalillos, insumos claves, por lo que me puse a fabricarlos yo misma con la ayuda de mi padre. Por supuesto, tardaba muchísimas horas, ¡pero había una meta!”, recuerda con entusiasmo.
FÓRMULA ADECUADA
Sus inicios en la elaboración de estas velas navegaron por el método heurístico de ensayo y error, tratando de perfeccionar el arte de la fabricación hasta hallar el punto perfecto para ofrecer un producto de alta calidad. “También asistí a talleres, pero ninguno tenía la fórmula adecuada para nuestro clima. Tengo alumnos que vinieron de esos talleres y quedaron mucho más satisfechos y con información certera de cómo trabajar con la cera de soja en nuestras temperaturas elevadas”, destaca.
Después de muchos videos tutoriales en varias plataformas, cursos presenciales, incluso viajes a otro país para perfeccionarse, ya que la meta era compartir sus conocimientos con otros y que eso se convirtiera en su nuevo empleo, el proyecto iba tomando forma. En efecto, tras un intenso proceso de experimentación y aprendizaje, decidió dar el salto y convertir su pasión en un negocio tangible.
“Gala Home Velas Artesanales nació de mi amor por las velas y mi deseo de crear un espacio donde las personas pudieran aprender, compartir y disfrutar de la artesanía en un ambiente acogedor y estimulante”, expresa. Recuerda que las ventas empezaron en agosto de 2021 cuando un cliente le pidió seis velitas para la primera comunión de su hija.
“Salieron muy bonitas y les saqué unas fotitos. Publiqué de paso en Marketplace y esa única foto pegó el salto a la fama (risas) porque a la gente le encantaba que fueran de soja, les llamaba la atención, y nunca más parafina. Ese año logré vender 1.970 velas de agosto a diciembre”, memora.
Dice que este emprendimiento le brinda una satisfacción profunda y significativa al permitirle expresar su creatividad, impactar positivamente en los demás, conectar con una comunidad apasionada y seguir creciendo como persona y profesional. “Es una experiencia enriquecedora que me llena de alegría y gratitud cada día”, manifiesta.
LAS CLAVES DEL ÉXITO
En cuanto a los factores que determinan el éxito en este rubro, “puedo mencionarte algunas claves que han sido fundamentales en mi experiencia”, comparte Noelia, quien periódicamente también ofrece workshop financiero para emprendedores.
1. Pasión y dedicación: el éxito en cualquier emprendimiento requiere una profunda pasión por lo que haces y una dedicación incansable para llevar adelante tu visión. La pasión te mantendrá motivado incluso en los momentos más difíciles, y la dedicación te ayudará a superar los obstáculos y alcanzar tus metas.
2. Calidad y atención al detalle: en un mercado saturado de opciones, la calidad y la atención al detalle son fundamentales para destacar y fidelizar a los clientes. “En Gala Home Velas Artesanales, nos esforzamos por ofrecer productos de la más alta calidad, cuidando cada aspecto, desde la selección de ingredientes hasta el acabado final”.
3. Innovación y creatividad: son fundamentales para diferenciarse en un mercado competitivo. Estar siempre abierto a nuevas ideas, técnicas y tendencias te permitirá mantener tu negocio fresco y relevante en todo momento.
4. Conexión con la comunidad: construir y mantener una conexión sólida con tu comunidad es esencial para el éxito a largo plazo. Escuchar las necesidades y los deseos de tus clientes, involucrarte en eventos y actividades locales y crear una experiencia personalizada para tus seguidores te ayudará a construir relaciones duraderas y leales.
5. Resiliencia y perseverancia: como emprendedor, enfrentarás desafíos y contratiempos en el camino. La resiliencia y la perseverancia son fundamentales para superar estos obstáculos y seguir adelante con determinación y confianza.
“Con estas claves en mente y un compromiso inquebrantable con tu visión podés alcanzar tus metas y hacer realidad tus sueños emprendedores”, concluye.
TALLER INTEGRAL
Dos años después de su incursión en este negocio, con una marca consolidada, un montón de clientes contentos y muchos seguidores que querían emprender en lo mismo, Noelia se animó el año pasado a compartir sus técnicas y secretos en la producción de velas artesanales de soja. Arrancó con sus propios talleres en enero de 2023, con las clases que se imparten los sábados por la tarde; también varias veces a la semana para adaptarse a diferentes horarios y posibilidades de tiempo de los clientes.
Si bien hoy los cursos de este tipo están cada vez más extendidos, los de Gala Home se distinguen por poner un énfasis especial en la exploración de técnicas innovadoras y la experimentación con una amplia gama de materiales como también en el acompañamiento posterior de cada alumno hasta que se sienta con seguridad plena para emprender. “No nos guardamos ninguna información, ningún secreto”, acota Noelia.
“Entregamos información completa, detallada y probables para cada ambiente donde se trabaje, brindamos técnicas y fórmulas previamente testeadas para que nuestros alumnos se eviten mucha pérdida de tiempo y dinero”, subraya al tiempo de mencionar que la organización y el enfoque de cada taller están pensados para que cada alumna/o se lleve la mejor experiencia.
Por otro lado, cada taller tiene su propio manual y lo entregan en formato PDF para que los alumnos lo puedan consultar en cualquier momento. “Y como no queremos quedarnos cortos, también ofrecemos planillas para elaboración de presupuestos, calculadora Excel para elaboración de sus velas, manual de posibles errores y soluciones. Por último, un grupo de WhatsApp para consultas 24/7 en donde los alumnos se sienten bien acompañados siempre”, remarca.
Estas clases están diseñadas para personas de todas las edades, géneros y niveles de experiencia. “Ya ses un principiante curioso que quiere aprender una nueva habilidad, un amante de las manualidades en busca de inspiración o alguien que simplemente quiere pasar un rato agradable en buena compañía, nuestros talleres son el lugar perfecto para vos”, invita Noelia. Más informes en el (0981) 335-025
FRAGANCIAS LÍQUIDAS
La propuesta de Gala no se limita a las velas; el emprendimiento tiene un plan de diversificación, proponiendo, por ejemplo, fragancias líquidas. “Nos esforzamos por incorporar elementos personalizados y detalles únicos en cada uno de nuestros talleres ya sea de velas en recipientes o velas desmoldables como también nuestro tan solicitado taller de fragancias líquidas donde elaboramos difusor de varillas, home spray y perfume textil”, comenta.
¿QUÉ APORTAN LAS VELAS EN UN AMBIENTE?
Noelia dice que las velas tienen un impacto multifacético en cualquier ambiente. “No solo iluminan un espacio físico, sino que también pueden iluminar nuestras emociones y crear experiencias memorables en cualquier ambiente”, dice y cita los principales beneficios que aportan.
1. Atmósfera acogedora, íntima y cálida: puede crear este efecto, especialmente en espacios donde se desea una iluminación suave y relajante. Su luz tenue y parpadeante puede transformar instantáneamente un rincón, creando una sensación de calma y confort.
2. Aromaterapia: las velas perfumadas añaden una dimensión sensorial adicional al ambiente mediante la difusión de fragancias envolventes. Los aromas pueden influir en el estado de ánimo y el bienestar de las personas, creando una sensación de relajación, revitalización o incluso inspiración, según el tipo de fragancia utilizada.
3. Decoración y estilo: las velas son elementos decorativos versátiles que pueden complementar cualquier estilo de decoración. Desde velas simples y elegantes hasta diseños más elaborados y llamativos, las velas pueden aportar un toque de sofisticación y estilo a cualquier ambiente.
4. Foco de atención y contemplación: la llama de una vela puede servir como punto focal para la meditación, la reflexión o simplemente para disfrutar de un momento de tranquilidad y contemplación. Observar el suave resplandor de una vela puede ayudar a calmar la mente y reducir el estrés.
5. Celebraciones y ocasiones especiales: las velas son un elemento fundamental en muchas celebraciones y rituales, desde cenas románticas hasta ceremonias religiosas. Su presencia simbólica puede añadir un sentido de solemnidad y significado a cualquier ocasión especial.
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Vuelven a reducir estimaciones de la cosecha de soja y maíz para esta campaña
La consultora brasileña StoneX redujo su estimativa para la cosecha de soja de nuestro país y actualizó el balance final indicando que sumando la zafra y la zafriña se espera una producción de 9,79 millones de toneladas. También hubo una reducción para el maíz quedando en 3,82 millones de toneladas.
Con respecto a la soja señalaron que además de haberse plantado menos hectáreas de las previstas inicialmente, también hubo una baja considerable en la productividad en el Chaco. De las 139 mil hectáreas proyectadas para abril, actualmente se estima que sean 120 mil hectáreas.
Además, de una productividad inicial de 2,10 toneladas por hectárea, la escasez de lluvias hizo que este rendimiento cayera a 1,50 ton/ha, según mencionaron. Agregaron que efectivamente los niveles pluviométricos registrados jugaron un papel importante en la productividad final.
No obstante, recordaron que a diferencia de la Región Oriental que ya cosechó completamente la zafra en el Chaco la cosecha se encuentra entre el 6 % y el 8 % del total plantado, y aún pueden producirse ajustes. En cuanto al área cultivada a mayo se contabilizaron 3,03 millones de hectáreas, mientras que para la zafriña 0,65 millones de hectáreas.
Maíz
Con respecto a este grano, indicaron que también se dio una pérdida de productividad potencial en la zafriña, lo cual afectó el resultado. “Este cereal experimentó un importante recorte en la productividad total esperada debido a las bajas en el norte del país, cuyo peso es relevante en el balance general”, agregaron. El área plantada fue de 768.000 hectáreas.
La principal caída se observó en el departamento de Canindeyú en torno al 18,2 % cayendo de 5,50 a 4,50 ton/ha. Al igual que ocurrió con Alto Paraná en la soja, la participación de este departamento en el total plantado fue del 26 %. Agregaron que algunos productores del norte esperan una reducción del 50 % que incluso podía llegar al 60 % lo que podría resultar en nuevos recortes en las estimaciones de los siguientes meses.
“Teniendo en cuenta que este fue un año en el que se sembró particularmente tarde, perdiendo la ventana óptima de siembra y dado que se esperan temperaturas más bajas a partir de mayo, con riesgo de heladas en junio, esto también podría afectar el resultado esperado, no solo en cantidad, sino también en calidad”, advirtieron.
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Proyecciones de Capeco
De acuerdo a las estimaciones de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) la cosecha superará las 9 millones de toneladas, pero se situará aproximadamente entre 9,3 y 9,5 millones de toneladas de soja.
Sobre el maíz, la asesora de Comercio Exterior del gremio, Sonia Tomassone, había indicado que como el año pasado tuvimos una producción récord de un poco más de 6 millones de toneladas, para este año se espera una disminución porque las plantaciones fueron tardías y es por eso que las proyecciones se ubican en las 4 a 4,5 millones de toneladas.
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Envíos del sector cárnico registraron aumentos en el primer cuatrimestre
El sector cárnico experimentó un aumento en los envíos de carne bovina en el primer cuatrimestre del año, según informó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). De acuerdo con el informe, de enero a abril de este año las exportaciones crecieron 29,5 % en volúmenes y 16,7 % en ingresos, frente al mismo periodo del 2023.
En cuanto a volumen, hasta abril de este 2024 se registró la salida de 238.246 toneladas por USD 684.480.459. Esto representó un incremento de 54.413 toneladas más en comparación al igual lapso del año anterior, cuando se habían reportado 183.833 toneladas por USD 586.503.540.
DESTINOS
El boletín señala que la exportación de carne llegó a las 95.054 toneladas por USD 461.212.934, y la proteína roja fue enviada a 46 destinos. Chile fue el principal mercado con el 45 % al adquirir 40.567 toneladas por USD 211.714.375, en segundo lugar la República de China (Taiwán) compró 8.458 toneladas por USD 37.099.655 representando el 10 %, el tercer puesto fue para Brasil que abarcó el 9 % y compró unas 6.965 toneladas por USD 42.218.025.
Los demás destinos fueron Israel que compró el 8 %, el mercado ruso 5 %, Kuwait 3 %, Estados Unidos 2 %, lo cual representó 2.584 toneladas de carne vacuna y USD 10.822.878 en ingresos, mientras que la Unión Europea adquirió el 1 %, y otros mercados 16 %.
El organismo veterinario también informó que los precios siguieron cayendo en comparación al primer cuatrimestre del 2024, puesto que en ese periodo de tiempo se situaban en USD 3,19, en tanto, hasta abril de este 2024 la cotización estuvo en USD 2,87, es decir, una retracción del 10 %.
SIGUEN CONVERSACIONES EN DEFENSA
Desde la Cámara Paraguaya de Carnes en conjunto con autoridades del Poder Ejecutivo, siguen evaluando qué nuevas acciones emprender para impulsar la defensa de la exportación de carne vacuna a los Estados Unidos, luego de que el Senado norteamericano votara a favor de anular la habilitación. La decisión está ahora en manos de la Cámara de Representantes de EE. UU., pero aún no hay fecha de tratamiento. Randy Ross Wiebe, presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes, detalló el trabajo conjunto que realizan tanto el sector privado como público tras la derrota que tuvo la carne local en el Senado estadounidense, con la intención de revertir esta disposición.
“Ya se dio trámite de entrada en la Cámara de Representantes de EE. UU., donde se tiene que tratar el proyecto de ley que existe contra el Paraguay respecto a la carne. Hasta el momento, no tenemos ni fecha de tratamiento. Lo que el Gobierno está haciendo a través de la Embajada y el Ministerio de Relaciones Exteriores es continuar con las conversaciones para defender la producción local y darle curso favorable a nuestros intereses”, explicó.
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Exportaciones del sector cárnico registraron aumentos en el primer cuatrimestre
El sector cárnico experimentó un aumento en los envíos de carne bovina en el primer cuatrimestre del año, según informó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). De acuerdo con el informe, de enero a abril de este año las exportaciones crecieron 29, 5 % en volúmenes y 16,7 % en ingresos, frente al mismo periodo del 2023.
En cuanto a volumen, hasta abril de este 2024 se registró la salida de 238.246 toneladas por USD 684.480.459. Esto representó un incremento de 54.413 toneladas más en comparación al igual lapso del año anterior, cuando se habían reportado 183.833 toneladas por USD 586.503.540.
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Los demás destinos fueron Israel que compró el 8 %, el mercado ruso 5 %, Kuwait 3 %, Estados Unidos 2 %, lo cual representó 2.584 toneladas de carne vacuna y USD 10.822.878 en ingresos, mientras que la Unión Europea adquirió el 1 %, y otros mercados 16 %.
El organismo veterinario también informó que los precios siguieron cayendo en comparación al primer cuatrimestre del 2024, puesto que en ese periodo de tiempo se situaban en USD 3,19, en tanto, hasta abril de este 2024 la cotización estuvo en USD 2,87, es decir, una retracción del 10 %.
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