Restaurantes cierran un buen año, pero aún lejos de los niveles prepandémicos
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Desde la Asociación de Restaurantes del Paraguay (Arpy) manifestaron como balance de año que se está culminando uno mejor que el 2021, pero como sector todavía no alcanzan el movimiento del periodo prepandémico.
Néstor Filártiga, miembro de la Arpy, mencionó que efectivamente el 2022 cerrará mucho mejor que el año anterior, recordando que la ola de contagios abril del 2021 repercutió en que la actividad cayera sustancialmente durante ese segundo trimestre y que luego la recuperación fue lenta.
“Yo creo que seguimos en ese proceso de recuperación, estamos mucho mejor que el 2020 y el 2021, pero aún no llegamos al 100% de ocupación de la actividad con respecto al periodo de la prepandemia”, expresó en contacto con la 1000 AM.
No obstante, Filártiga quiso ser optimista ya apuntando a un 2023 mejorado, sin dejar de lado a la vez que este año se atravesó por un proceso inflacionario que también afecta a la actividad, dejando a las personas con menor poder adquisitivo y regulando el consumo, siendo el ocio lo primero que se resiente. En ese sentido, dijo que esperan para el próximo año se normalice la situación.
En general, el sector termina el año con mucho optimismo, según señaló. El representante del gremio sostuvo que si bien el factor de la inflación depende de cuestiones exógenas, se inclinan también hacia las proyecciones económicas que hablan de una recuperación para el 2023.
Con relación a la cantidad de locales catalogados como restaurantes y afines, manifestó que la asociación aglutina entre 70 a 80 socios que representan a más de 400 locales. Dijo que por el impacto de la pandemia quizás cerraron algunos locales del rubro, pero que con el restablecimiento de las actividades abrieron otros negocios igualmente.
En ese sentido, el representante de la Arpy afirmó que el proceso inflacionario también incidió en que los locales tuvieran que realizar unos reajustes en sus precios, obligándolos en general a un incremento de entre el 10% al 15%. En cuanto al balance de personal contratado y despedido, subrayó que el primero de los casos fue el de mayor número debido a que la actividad se fue normalizando justamente y esperan seguir dicho ritmo, añadió Filártiga.
Sector gastronómico: la propina y el desafío con los pagos electrónicos
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Paul Fernández
paul.fernandez@nacionmedia.com
En Paraguay no existe una ley de propinas y, por ende, su pago no es obligatorio y tampoco está regulado a pesar de mover cerca de USD 90 millones al año. Actualmente nace un gran desafío para algunos sectores que, en medio de un avance importante de los pagos electrónicos, deben agregar este ingreso extra en sus cobros.
La actividad en los servicios, específicamente el gastronómico, recuperó dinamismo en el país y representa uno de los sectores que más está creciendo y que, de acuerdo a los últimos datos, está empujando la economía. La evolución exige cada vez más tanto a los establecimientos, empleados como a los clientes que deben posicionarse y cumplir con las exigencias de un mercado cada vez más electrónico o digital. En medio de eso, sobresalen muchos desafíos que hasta ahora no cuentan con una solución, especialmente en el país.
Desde Geopagos, empresa líder en soluciones digitales, señalan que la irrupción de los pagos digitales y la progresiva, aunque lenta, retirada del efectivo impactan directamente en la forma en la que se pagan las propinas y no hay por qué negar que la industria de los pagos digitales tiene una deuda pendiente: facilitar el pago de propinas para garantizar a la vez el ingreso de quienes trabajan y una óptima experiencia de cliente.
La evolución de los pagos digitales trae consigo un sinfín de desafíos que seguirán buscando excluir el efectivo en las transacciones. Foto: Ilustrativa
“La propina es uno de los desafíos que afrontamos como industria y es una problemática que trabajamos con muchos de nuestros clientes”, afirma Mariana Sigal, VP de Operaciones de Geopagos, firma que tiene presencia en 16 países de América Latina, incluido Paraguay.
Desafío
Sobre ese punto, La Nación/Nación Media habló con Oliver Gayet, presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay, quien afirmó que si bien en Paraguay no existe una ley que obligue o regule las propinas, los establecimientos se enfrentan a ese desafío o hasta incluso podría llamarse problema cuando los clientes piden incluir este “agasajo” de los trabajadores en sus pagos digitales.
“En Paraguay no existe ninguna ley de propinas, en otros países la ley te obliga a que coloques un porcentaje para la propina, en Paraguay es opcional. Nosotros estamos de acuerdo de que siga siendo opcional. El problema que existe es con la gente que quiere dejar la propina con la tarjeta de crédito”, dijo Gayet.
Si bien, el titular del gremio indicó, que sólo algunos establecimientos aceptan, esta operación les genera la comisión de la tarjeta, el pago del impuesto a la renta y les genera tener que desembolsar en efectivo al mozo un dinero que va a recibir unos días después porque el cobro no es inmediato.
Otro de los inconvenientes, según Gayet, es que no existe una ley que pueda excluir a la propina del pago del Impuesto al Valor Agregado (IVA) teniendo en cuenta que la factura deberá estar alineada al monto cobrado a través de la tarjeta de crédito. “La propina es un dinero que no es del establecimiento y si todo el mundo paga con 10 % de propina, al final del año el Ministerio de Economía va a pensar que ganaron más los establecimientos”, añadió.
Oliver Gayet, presidente de la ARPY, señaló que la ley de propinas sigue siendo necesaria debido a que debe regular el cobro para evitar las retenciones a los establecimientos. Foto: Jorge Jara
Una ley necesaria
El titular del gremio dijo que ya había propuesto realizar una ley de propina que no implique la obligación sino más bien que organice el cobro de ese ingreso extra y excluya a los establecimientos de retenciones y pagos de comisiones teniendo en cuenta que dicho porcentaje irá destinado a los trabajadores. “Ya lo hablamos en varias ocasiones, pero parece que no todo el mundo se muestra interesado en ello, pero para nosotros es un problema que ronda los USD 90 millones al año, eso es lo que mueve la propina al año”, reiteró.
Sostuvo que dicha situación se registra además en el sector supermercadista con los trabajadores que realizan servicio de embalado o traslado de bolsas que, en el caso de que los clientes no cuenten con efectivo, no pueden cobrar su propina por el servicio prestado. “Si existiese una ley de propina, inmediatamente al cajero del super se le podrá pagar esa propina”, aseveró.
Desde Geopagos señalan que si bien la cultura de la propina es diferente en cada lugar, siempre debe cumplir una misma condición: la acreditación instantánea. El efectivo cumple con ese requisito, pero está lejos de ser la solución ideal. Una propuesta ya muy utilizada en todo el mundo es una combinación entre historia e innovación: una “caja de empleados” digital.
Plantean que con la creación de una cuenta especial para propinas y en base a una oferta amplia de medios de pago (desde transferencias instantáneas hasta tarjetas de crédito o QR), es posible pagar propinas de manera muy eficaz: fácil, rápido, transparente, de manera inmediata y sin comisiones.
El desarrollo de soluciones como estas requieren el trabajo codo a codo de los desarrolladores de tecnología con fintechs o bancos y luego con los restaurantes, hoteles u otros comercios que quieran aplicarlo y, en el caso de Paraguay, seguirá requiriendo de una ley que regule este ingreso extra.
Datos claves
En Paraguay no existe una ley de propinas y, por ende, su pago no es obligatorio y tampoco está regulado a pesar de mover cerca de USD 90 millones al año.
La irrupción de los pagos digitales y la progresiva, aunque lenta, retirada del efectivo impactan directamente en la forma en la que se pagan las propinas.
Con la ley de propinas no se apunta a la obligación sino más bien que organice el cobro de ese ingreso extra y excluya a los establecimientos de retenciones y pagos de comisiones.
Koki Ruiz superó exitosamente compleja cirugía en Brasil
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Este lunes, el reconocido artista plástico Delfín “Koki” Ruiz se sometió a una compleja cirugía en la ciudad de San Pablo, Brasil, que resultó todo un éxito. Actualmente, Ruiz se encuentra internado en Unidad de Terapia Intensiva (UTI) y se espera su buena recuperación en las próximas 24 horas.
Sus familiares indicaron que en horas de esta mañana tuvo que ser sometido a una cirugía y que los médicos confirmaron que fue muy compleja, pero que todo resultó bien y que se aguarda que responda satisfactoriamente a la misma. Allegados, amigos y la población en general están realizando cadenas de oración por su salud.
“Salió todo bien gracias a Dios, fue todo un éxito la cirugía. Ahora esperamos las próximas 24 horas de evolución. Ahora está en terapia para su recuperación, pero luego pasará a sala normal”, expresó su hija, Macarena Ruiz, a La Nación/Nación Media.
El artista Delfín “Koki” Ruiz recibió la Orden Nacional del Mérito en el Grado de "Gran Cruz". Foto: Gentileza
Explicó que los médicos quedaron muy contentos con la cirugía y remarcaron que fue muy favorable. “Salió como los médicos esperaban la operación”, detalló. En redes sociales, Macarena informó sobre el estado de salud del artista y los internautas enviaron sus buenas vibras y oraciones para que el querido Koki supere este momento.
Condecorado
En marzo de este año, el presidente Santiago Peña entregó la Condecoración de la Orden Nacional del Mérito en el Grado de “Gran Cruz” a Koki Ruiz, creador del proyecto Tañarandy, tradicional celebración de Semana Santa que se inició en 1992 en la compañía del mismo nombre en el distrito de San Ignacio, Misiones.
Koki Ruiz es arquitecto, artesano, pintor, dibujante y artista plástico; en su momento, mencionó que ama lo que hace y que se siente muy orgulloso de lo que logró con Tañarandy. “Me siento afortunado por la comunidad donde estoy trabajando siempre, de tener tantos amigos y tantas respuestas de la gente”, dijo en entrevista con LN, tras su reconocimiento como Héroe Popular, premios entregados por Nación Media.
Jorge “Conejo” Benítez y Lautaro Comas a su llegada a tierras chilenas donde Luqueño enfrentará esta noche a Coquimbo Unido.FOTO: CLUB SPORTIVO LUQUEÑO
Será un encuentro entre conjuntos que perdieron en la fecha inaugural y que se encuentran en el pozo del Grupo H. Los luqueños claudicaron frente al Racing argentino, en Asunción, por la cuenta de 2 a 0, mostrando un rendimiento poco convincente. Mientras que la derrota de los trasandinos fue menos vergonzosa, si tenemos en cuenta que fue ante el cuadro brasileño de Bragantino, por la mínima diferencia de 1-0 y en Brasil.
El triunfo será fundamental para el cuadro paraguayo porque de esa manera recuperará los tres puntos perdidos de local frente a los argentinos.
En campamento auriazul se anuncia la reaparición del arquero Alfredo Aguilar, quien se ausentó frente a Racing y que volvió al arco luqueño ante el 2 de Mayo, por la 12.ª fecha del torneo Apertura, cumpliendo una monumental actuación. Igualmente, está en planes el ingreso de titular del volante Jorge Mendoza, quien entraría en vez de Rubén Darío Ríos, que no integra la delegación auriazul.
En el onceno del técnico Julio César Cáceres se aprestan a regresar siete de los jugadores titulares que estuvieron ausentes en el torneo doméstico frente a los pedrojuaninos, con el objetivo de darle al plantel un respiro en su apretado calendario en este primer semestre.
En su estadio la Huerta, Libertad sale esta noche (20:00) por la recuperación frente al Deportivo Táchira de Venezuela, en juego válido por la segunda fecha de la fase de grupos de la Copa Libertadores.
El Gumarelo inició mal su campaña y cayó 2-0 la semana pasada en su visita al Nacional uruguayo en Montevideo, por lo que esta vez tiene la obligación de dejar todos los puntos ante un rival, que también cedió de local por 2-0 frente al River de la Argentina, el otro rival fuerte del Grupo H.
Libertad quiere plasmar su buen momento a nivel local, ya que el torneo Apertura es único líder con apreciable ventaja, perfilado como candidato principal a revalidar el título de campeón.
El equipo dirigido por el joven entrenador Ariel Galeano viene de ganar 2-1 a Guaraní el sábado último, encuentro en el que utilizó un equipo mixto atendiendo la doble competencia, que incluye una seguidilla de partidos durante este y el próximo mes.
Cumplieron la pena de suspensión el defensor central Néstor Giménez y el lateral derecho Iván Piris, quienes el año pasado habían sido expulsados en el último partido de la Copa Sudamericana. El que recién en esta jornada cumple la pena de dos juegos de inhabilitación es el goleador Óscar “Tacuara” Cardozo, a quien le dieron dos partidos por haber recibido la tarjeta roja.
En cuanto al Deportivo Táchira, llegó hasta Asunción ayer lunes con el antecedente inmediato del torneo venezolano, en el que perdió por 2-0 ante Universidad Central.
ÚLTIMO ANTECEDENTE
La última vez que Libertad se cruzó con el Deportivo Táchira fue en la primera fase de Copa Libertadores edición 2010 y en aquella ocasión se impuso el representativo paraguayo por 3-1.