El presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Carlos Camperchioli, comentó que la comercialización de carne de caballo es una materia pendiente en nuestro país y a nivel regional. Hace 10 años que Paraguay no exporta carne equina a otros países, ni cuenta con frigoríficos para faenar, según sostuvo.

Explicó que este tipo de proteína es muy utilizado para la elaboración de embutidos y tiene sus características también desde el punto de vista nutritivo. Resaltó que la exportación de la carne equina es una materia pendiente no solo para el país, sino en los países de Sudamérica, además de definir protocolos a la hora de enviar estos animales para faenar.

“Es una materia pendiente, no solamente en Paraguay, sino en la región de tener uniformidad en los protocolos. Está saliendo mucho caballo al Brasil, para ser faenado allá y también del Brasil al Uruguay, por un tema de mercados. Pero nos falta a nivel regional tener un protocolo definido a la hora de exportar caballos para faenar”, manifestó a la 1080 AM.

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José Carlos Martin Camperchioli. Foto: Eduardo Velázquez.

“La faena de caballos con fines gastronómicos es totalmente legal. Se usa mucho para embutidos, la sangre se usa mucho para ciertos fármacos especialmente en el sector bovino, se usa bastante todos los productos derivados, así como el sector bovino”, agregó el titular.

Cabe mencionar que hace algunos años Paraguay exportaba carne de caballo a Rusia. Sin embargo, países como Argentina, Perú, Colombia, Brasil, y Uruguay comercializan actualmente la carne equina y llegan a mercados como los de Europa e Israel.

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Valores de exportación

Según datos proporcionados por el profesional, los valores de exportación del 2021 en mercados europeos y americanos son los siguientes: en Bélgica por valor de US$ 353,725, en Polonia US$ 56,354; En Rumanía US$ 37,764; en Argentina US$ 35,926, mientras que en España el valor de exportación fue de US$ 27,914.





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