El ministro de Agricultura y Ganadería, Moisés Santiago Bertoni, destacó el esfuerzo continuo del sector agropecuario junto con el sector público, trabajo que viene forjando la recuperación de este brazo de la economía nacional, uno de los más importantes.

Fue durante la inauguración de la Expo Pioneros, que se realizó en el Chaco, del 24 al 28 de mayo, cuya actividad calificó de doble mérito, debido a que el país entero así como el sector agropecuario está saliendo de una pandemia que sometió a todos los productores en una situación muy diferente, pero más aún con el agravante de la sequía que se arrastró desde finales del 2021 hasta la primera parte de este año.

En este contexto, mencionó que tales factores perjudicaron a casi todos los sectores de la producción, recordando que las pérdidas solo en uno de los principales productos de exportación, como lo es la soja, sufrió una caída del 70% o lo que equivaldría a más de US$ 3.000 millones.

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“Hoy venimos y vemos una realidad diferente, un sector que se ha recuperado porque si recorremos el país no vamos a ver un solo metro sin sembrar, y eso se debe al esfuerzo que se viene realizando de manera conjunta entre el sector público y el privado”, resaltó el ministro.

El titular del MAG junto con otras autoridades participó de la Expo Pioneros, que se realizó en el Chaco paraguayo y finalizó el sábado. Foto: Gentileza.

Desarrollo chaqueño

Con relación a la problemática de la sequía en especial, mencionó que se tomaron las medidas adecuadas en dicho mecanismo de trabajo público privado que resultó sin duda, cuya proyección es aún más airosa con el desarrollo de la zona del Chaco, que tomó como ejemplo, por el avance en las rutas y corredores, energía eléctrica, la industrialización entre otros, apuntando a una transformación de la región para los próximos años.

Ya está previsto igualmente que en los próximos años se evalúen los medios para la provisión de agua, que es lo que más carece la región chaqueña, para regar y convertirla en uno de los principales graneros, resultado de la asociación entre la ganadería y la agricultura con sistemas productivos cada vez más sostenibles de la mano de las nuevas tecnologías.

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