MAG destaca recuperación en la producción de maíz y soja tras las últimas lluvias
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El ministro de Agricultura y Ganadería, Santiago Bertoni, destacó la recuperación del sector de la producción gracias a las últimas lluvias que se registraron desde el mes pasado. Estiman alrededor de un millón de hectáreas de maíz y más de 300 mil de soja, que ayudarían a la recuperación económica en todo el país.
Tras una reunión que mantuvo en el Palacio de López, Bertoni habló sobre las novedades en el sector productivo, en el que destacó el buen desarrollo de la producción de maíz y soja acompañado de las buenas condiciones climáticas en las últimas semanas. En ese sentido, señaló que los buenos resultados estimulan a los productores que se van encaminando hacia la recuperación.
“Hay que destacar la reacción que tuvieron los productores después de que las condiciones climáticas mejoraron, después de las lluvias tenemos en este momento cerca de un millón de hectáreas de maíz que están en muy buenas condiciones de desarrollo, lo que nos hace estimar una muy buena cosecha si es que el clima sigue acompañando y la soja también sembrada en entrezafra con un poco más de 300 mil hectáreas”, indicó Bertoni.
Producción de maíz está experimentando una importante producción, por lo que se espera una buena cosecha. Foto: Archivo.
En cuanto a este último producto, explicó que las plantas están en buen desarrollo con vainas abundantes, por lo que esperan que se dé una buena cosecha también. El titular de la cartera de Agricultura expresó que no registraron ataques de plagas, lo que permite que los cultivos sigan desarrollándose sin intervenciones de ningún tipo.
No obstante, Bertoni se refirió a la dificultad que se registra con el aumento de precio de los combustibles, lo que asegura que indudablemente afecta los costos de producción provocando un encarecimiento de la misma. Explicó que otro de los desafíos que enfrentan respecta al abastecimiento de fertilizantes, que se complicó durante la pandemia.
“El combustible es un insumo principal que va a impactar indudablemente en los costos de producción y también tenemos el precio de los fertilizantes, con la dificultad del abastecimiento tenemos que tener en cuenta que durante la pandemia se desarticuló todo lo que es la logística y sumado a eso tenemos todo lo que es la guerra entre Rusia y Ucrania, ahora que es uno de los principales proveedores de fertilizantes”, mencionó.
“El valor de la mayoría de los productos como la soja y el maíz está teniendo precios récords, el trigo también está con precio muy alto que va a estimular que el productor, a pesar de esta situación, continúe sembrando”, explicó.
De San Pedro al mundo: soja, maíz y chía son los motores económicos de una ciudad que crece
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San Pedro de Ycuamandyyú está ubicada a 330 kilómetros de la capital del país y actualmente ya supera una población de 40.000 habitantes que en su mayoría vive de la agricultura, la ganadería y del servicio público.
El intendente de la ciudad, Carlos Quiñónez, sostuvo que se trata de la capital del departamento homónimo y mencionó que las principales producciones son la soja, el maíz y el cultivo de la chía, que últimamente se está intensificando. “San Pedro es el distrito más grande que tiene el segundo departamento”, indicó.
Estos granos se cultivan de forma diversificada e intensiva en Piri Pucú, Barbero, Oratorio y en la zona cercana al casco urbano, sostuvo el jefe comunal. Termina una zafra y empieza otra, entonces el productor cuando termina soja o siembra chía o maíz de forma intercalada”, manifestó.
Con respecto a la chía, dijo que se está comercializando de manera intensiva con el Japón, que es uno de los mayores mercados de Paraguay. También se tienen puntos ganaderos como en la colonia Andrés Barbero, Puerto Ybapovó y Pirí Pucú.
Otro punto importante es la agricultura familiar que con el programa Hambre Cero aseguraron sus mercados. “La agricultura familiar se intensificó bastante en todo San Pedro que se incorporó para poder sostener el proyecto”, aseguró.
El intendente señaló que muchos jóvenes emigran del departamento para mejorar su formación educativa a pesar de que poseen varias facultades en Santaní o Santa Rosa. Se tienen contadores, abogados, enfermeros y los de las carreras agropecuarias. “Nosotros tenemos una facultad de ingeniería agronómica y ya uno se puede imaginar que necesitan potenciar su conocimiento a través de actividades en el lugar”, manifestó.
Quiñónez indicó que se precisa de la instalación de una fábrica en la periferia de San Pedro que esté en la zona de manera permanente para poder ocupar la mano de obra profesional que se tiene en la capital departamental. “En principio se discutió la posibilidad de instalación de un frigorífico, de lácteos, pero estamos esperando que efectivamente se instale”, subrayó.
Asimismo, inversores se interesan en asentar sus capitales como por ejemplo hacer la industrialización de aguacate, pero son discusiones preliminares que hasta hoy día no se materializó. “Logré hablar con inversores chilenos, ahora están viniendo israelíes que quieren trabajar en el tratamiento de las aguas residuales”, expuso.
Con respecto a la cuestión climática, el jefe comunal dijo que ya van cuatro zafras en las que el productor sufrió debido a la naturaleza. En ese sentido, mencionó que se podría implementar el riego artificial y necesitan de créditos que les facilite la expansión tecnológica de la producción.
La ciudad cuenta con lugares paradisíacos para visitar y hacer turismo. Foto: Gentileza
Así también, cuenta con lugares paradisíacos a visitar en materia turística, tales como el río Jejuí, donde convergen muchos pescadores. Además, en Santa Rosa del Aguaray se encuentra la concurrida Laguna Blanca que precisa de caminos de todo tiempo. “El Estado debería invertir en esto que es considerado como la industria sin chimenea y genera muchos ingresos a nivel nacional”, acotó.
Según datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) la superficie sembrada de soja en el departamento de San Pedro alcanza las 14.000 hectáreas, mientras que el maíz llega las 120.000 hectáreas y la chía cuenta con 30.000 hectáreas.
En el departamento de San Pedro se cultivan unas 30.000 hectáreas de chía. Foto: Gentileza
San Pedro de Ycuamandyyú hoy se destaca por exportar granos al mundo
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San Pedro de Ycuamandyyú está ubicada a 330 kilómetros de la capital del país y hoy ya supera una población de 40.000 habitantes que en su mayoría vive de la agricultura, la ganadería y del servicio público. Es la capital del departamento homónimo. Fue fundada por el Cnel. Pedro Gracia, el 16 de marzo de 1786 con el nombre de Villa San Pedro Apóstol del Ycuamandiyú, en la época del gobernador intendente Pedro Melo de Portugal, aunque ya desde antes en el lugar existían establecimientos indígenas.
Su nombre se debe en homenaje al apóstol San Pedro, mientras que Ycuamandyyú es una palabra castellanizada que deriva de los vocablos guaraníes ykua (pozo) y mandyju (algodón).Una de las hipótesis dice que existía una planta de algodón en un pozo en el lugar donde se fundó la ciudad y la otra es que había una naciente de agua y el chorro del mismo formaba burbujas blancas muy parecidas al algodón, dicho pozo se encuentra en la esquina ubicada sobre las calles Fontao Meza y Familia Serrati.
La ciudad cuenta con lugares paradisíacos a visitar en materia turística, tales como el río Jejuí, donde convergen muchos pescadores.FOTO: GENTILEZA
Es conocida como la Capital de la Cordialidad, debido a la hospitalidad de sus pobladores. El intendente de la ciudad, Carlos Quiñónez, sostuvo que las principales producciones son la soja, el maíz y el cultivo de la chía, que últimamente se está intensificando. “San Pedro es el distrito más grande que tiene el segundo departamento”, indicó. Estos granos se cultivan de forma diversificada e intensiva en Piri Pucú, Barbero, Oratorio y en la zona cercana al casco urbano, sostuvo el jefe comunal. Termina una zafra y empieza otra, entonces el productor cuando termina soja o siembra chía o maíz de forma intercalada”, manifestó. Con respecto a la chía, dijo que se está comercializando de manera intensiva con el Japón, que es uno de los mayores mercados de Paraguay. También se tienen puntos ganaderos como en la colonia Andrés Barbero, Puerto Ybapovó y Piri Puku.
Otro punto importante es la agricultura familiar que con el programa Hambre Cero aseguraron sus mercados. “La agricultura familiar se intensificó bastante en todo San Pedro que se incorporó para poder sostener el proyecto”, expresó. Según el Ministerio de Agricultura y Ganadería, la superficie sembrada de soja en San Pedro alcanza las 14.000 hectáreas, mientras que el maíz llega las 120.000 hectáreas y la chía cuenta con 30.000 hectáreas.
El principal atractivo son las casas antiguas, coloridas casonas coloniales, existentes en la ciudad, que datan de época de los López.FOTO: GENTILEZA
Señaló que muchos jóvenes emigran del departamento para mejorar su formación educativa a pesar de que poseen varias facultades en Santaní o Santa Rosa. Se tienen contadores, abogados, enfermeros y los de las carreras agropecuarias. “Tenemos una facultad de ingeniería agronómica y ya uno se puede imaginar que necesitan potenciar su conocimiento a través de actividades en el lugar”, manifestó.
Indicó que se precisa de la instalación de una fábrica en la periferia de San Pedro que esté en la zona de manera permanente para poder ocupar la mano de obra profesional que se tiene en la capital departamental. “En principio se discutió la posibilidad de instalación de un frigorífico, de lácteos, pero estamos esperando que efectivamente se instale”, subrayó. Asimismo, inversores se interesan en asentar sus capitales como por ejemplo hacer la industrialización de aguacate, pero son discusiones preliminares que hasta hoy día no se materializó. “Logré hablar con inversores chilenos, ahora están viniendo israelíes que quieren trabajar en el tratamiento de las aguas residuales”, acotó.
La iglesia reconstruida es de estilo franciscano, iglesia en honor de San Pedro, pero inicialmente se construyó en épocas de Carlos Antonio López.FOTO: GENTILEZA
Con respecto a la cuestión climática, el jefe comunal dijo que ya van cuatro zafras en las que el productor sufrió debido a la naturaleza. Mencionó que se podría implementar el riego artificial y necesitan de créditos que les facilite la expansión tecnológica de la producción.
TURISMO
El principal atractivo son las casas antiguas, coloridas casonas coloniales, existentes en la ciudad, que datan de época de los López. La Casa de la Cultura es otro lugar interesante por las exposiciones artísticas, cursos de música, poesía y guitarra. Algunos historiadores del lugar cuentan que la casa colonial que actualmente es utilizada por la Supervisión Pedagógica de la ciudad, perteneció al prócer de la Independencia sampedrano, Vicente Ignacio Iturbe.
La iglesia reconstruida es de estilo franciscano, iglesia en honor de San Pedro, también data de épocas de Carlos Antonio López, en el 1854. El retablo y las imágenes son de incalculable valor histórico para el Paraguay. También es posible observar piezas antiquísimas de la región en el museo del Sr. Francisco Resquín. La ciudad cuenta con lugares paradisíacos a visitar en materia turística, tales como el río Jejuí, donde convergen muchos pescadores. Además, en Santa Rosa del Aguaray se encuentra la concurrida Laguna Blanca que precisa de caminos de todo tiempo. “El Estado debería invertir en esto que es considerado como la industria sin chimenea y genera muchos ingresos a nivel nacional”, acotó.
Familias de San Pedro buscan superar los G. 100 millones en ventas de feria de este sábado
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Familias de varios distritos del departamento de San Pedro participarán este sábado en la feria departamental de la agricultura familiar que se desarrollará frente a la Municipalidad de San Pedro, en el marco de las festividades de la fiesta patronal. El objetivo es superar los G. 100 millones en recaudación.
Adhiriéndose a la tradicional fiesta patronal de San Pedro, que se celebra cada 29 de junio, este sábado 28 familias participarán de esta importante actividad que viene siendo impulsada desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
El objetivo principal es superar los G. 100 millones en recaudación mediante la venta de los productos, que serán ofrecidos por las familias productoras, según destacaron los organizadores.
Estas iniciativas, impulsadas a favor de la agricultura campesina e indígena, ofrecen una herramienta para la comercialización de los productos, que permite a los agricultores llevar ganancias a sus hogares, logrando así mejorar su calidad de vida.
Cabe recordar que las ferias representan una modalidad de negocios denominados circuito corto de comercialización, donde se realizan el acopio y envío de los rubros agropecuarios, artesanales y elaborados para su exposición y venta de los productos traídos directamente de la finca a la mesa del consumidor.
El MAG, a través de la Dirección de Comercialización, acompaña a los productores asociados, para trabajar sin intermediarios y generar sus propios ingresos, ofertando sus productos que salen desde sus fincas con apoyo de los técnicos, a través de los móviles de la cartera estatal.
Los artesanos de la zona también aprovechan las festividades para ofrecer sus productos. Los mismos se encuentran instalados en la plaza Mariscal López de la capital departamental, ofertando productos artesanales con la exposición en rubros como: tallado en madera, cuero, muebles rústicos, ao po’i, entre otros.
En la oportunidad, los trabajadores invitan a la ciudadanía a acercarse para adquirir diversos tipos de artículos artesanales que forman parte del patrimonio cultural del Paraguay. La artesanía tiene un impacto económico con amplia cadena de trabajadores dedicados a dicho rubro.
Comparten recomendaciones para los productores en el contexto de heladas
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El coordinador de la Unidad de Gestión de Riesgos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Edgar Mayeregger, compartió recomendaciones para los productores en el contexto de heladas.
El experto indicó que actualmente las temperaturas están afectando a la agricultura, por lo cual es conveniente realizar acciones para proteger a los cultivos.
En ese sentido, dijo que cuando los cultivos están negros por las heladas, se encuentran con necrosis, por lo que ya no se pueden recuperar. “Hay algunas técnicas que pueden usarse para mantener más templadas las zonas de los cultivos”, comentó a la 920 AM.
Para minimizar el impacto de las temperaturas bajas, aseguró que en el caso de las huertas de pequeña superficie estas deben contar con el sistema de riego o si no lo tienen manejar algún sistema similar para evitar daños. “Lo que se hace es elevar el sistema de riego sobre la planta para generar una especie de vapor de agua para que haya un intercambio de calor”, indicó.
Para la producción de bananas, se debe utilizar plásticos o bolsas para cuidar la fruta. “Eso genera un tipo de protección porque cuando hay fruta lo que importa es eso, también puede hacerse en el rubro de las frutillas, también piñas y otros de los frutales. El otro es hacer humo sobre los cultivos”, sostuvo.
Una tercera recomendación es simular que existe una nube encima de un cultivo, lo cual es una inversión térmica. También consideró que es importante recalcar que cuando la helada es muy intensa y tiene una duración bastante larga, las condiciones empeoran.
Así también existen los antifroz o antiheladas, productos químicos, que se utilizan en pequeñas cantidades. “Reitero, si hay que hacer una relación costo-beneficio, hay que hacerlo”, alegó. Las técnicas son para todos los rubros de pequeñas superficies como las huertas de media a una hectárea.
El pronóstico de enfriamiento más pronunciado esperado por parte del Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio) fue para el martes y miércoles, mientras que para estos días las condiciones mejorarían. Se habían reportado que las temperaturas serían inferiores a 1 °C, e incluso cercanas a 0 °C, particularmente en extensas áreas del sur, sureste y en zonas específicas del noreste de la Región Oriental.