Campaña sojera 2020/2021 arrojó una producción de 10 millones de toneladas
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La Unión de Gremios de la Producción (UGP) dio a conocer este lunes la producción total de la soja correspondiente a la campaña 2020/2021. Los datos facilitados por la UGP indican que la zafra sojera arrojó un volumen de producción de 10.098.864 toneladas, en un área de cultivo de 3.701.631 hectáreas, cuyo rendimiento promedio fue de 2.728 kilos por hectárea.
El informe aclara que el margen de error que puede tener esta cifra es del 3%, equivalente a 302.966 toneladas. Es decir, la producción total puede ascender a 10.401.830 toneladas o descender a 9.795.898 toneladas, aunque desde el gremio afirmaron que hay una alta probabilidad que los números publicados en la fecha ya no variarán.
En comparación a la campaña 2019/2020, que arrojó una producción excelente y llegó a unas 10.600.000 toneladas, esta última zafra sojera presenta una disminución de alrededor del 5% en el rendimiento total. No obstante, es considerada una buena campaña, teniendo en cuenta las dificultades climáticas que retrasaron el inicio de la siembra en el 2020.
Héctor Cristaldo, presidente de la UGP, calificó como atípica y con muchas dificultades a la campaña sojera 2020/2021 y destacó el mérito del productor, que supo manejar la falta de humedad en el suelo y lograr el resultado final expuesto en la fecha.
Proporción de siembra
“La época de siembra normal está distribuida en tempranera, un 45%, en ciclo medio, 35%, y 20% de siembra tardía. Este año, considerado atípico, fue totalmente diferente, se desfasó todo el ciclo. La proporción de siembra en esta última campaña fue de 19% tempranera, 18% media y un 63% de tardía”, explicó el ingeniero agrónomo.
La UGP detalla en el reporte que en la tempranera de la zafra 2020/2021 se sembraron 685.906 hectáreas, logrando un rendimiento promedio de 1.719 kilos por hectárea. En la media se cultivaron 672.677 hectáreas, con un rendimiento promedio de 2.834 kilos, mientras que en la tardía se sembraron 2.343.048 hectáreas, logrando una producción promedio de 2.993 kilos.
“Esto muestra el mérito del productor, un gran observador y mirador que supo ver lo que mira. Con ese desplazamiento forzado (de la siembra) por las circunstancias climáticas (el productor) pudo aprovechar las mejores condiciones de humedad en el suelo y desplazar la época de siembra, rompiendo todo un paradigma acostumbrado”, resaltó Cristaldo.
El ingeniero explicó en ese sentido que normalmente se acostumbra sembrar la soja desde setiembre y no pasar el 15 de octubre para terminar la siembra. Este año, debido a la sequía que retrasó el inicio de cultivo, se terminó de sembrar en noviembre.
Héctor Cristaldo, presidente de la UGP, calificó como atípica a la campaña sojera 2020/2021. Foto: Archivo.
Menor producción
“Si no se hubiese ajustado el periodo de siembra acorde a las condiciones de humedad en el suelo, la producción total de soja hubiese llegado a apenas 8.750.841 toneladas. Acá se ve la mano del productor y la adaptación y el manejo”, reiteró Cristaldo.
En ese contexto, el titular de la UGP instó a las autoridades, tanto del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), de la Cancillería Nacional, como del Ministerio del Medio Ambiente (Mades), a poner el foco en las medidas de adaptación de Paraguay al cambio climático, y no a la mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero.
“La gente que está haciendo el planteamiento en el plano ambiental está muy enfocada en la mitigación del cambio climático, y Paraguay no es un país de alta emisión, eso está demostrado; apenas el 0,02% de los gases de efecto invernadero emite Paraguay. Poner el esfuerzo en eso y pedir cooperación internacional, cuando somos de baja emisión, no coincide con la realidad. Sí tenemos un impacto grande en la producción, porque necesitamos adaptarnos a estas condiciones climáticas muy cambiantes y volátiles”, puntualizó.
Velas artesanales de soja: apuntate a la iluminación 100 % natural y ecológica
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Noelia López es una emprendedora que encontró en la innovadora producción de velas artesanales de soja la forma de combinar su pasión por los procesos creativos, la generación de ingresos y la oportunidad de formar a otros emprendedores en esta práctica ecológica. Es también un ejemplo de resiliencia que hoy tiene marca y éxito.
Fotos: Emilio Bazán y gentileza
La pandemia fue un tiempo en que muchas personas descubrieron talentos que nunca imaginaron tener: en las artes, la cocina, artesanía, diseño de indumentarias, manualidades, etc. Ante la masiva pérdida de puestos laborales durante la crisis sanitaria, hombres y mujeres tuvieron que ingeniárselas para sobrevivir financieramente y decidieron emprender en los más variados rubros, algunos con más éxito que otros.
Noelia López era alguien que se dedicaba al ámbito educativo cuando sobrevino la pandemia y perdió su trabajo. Y en ese tren de “reinventarse” fue explorando en diferentes actividades comerciales. Empezó con una marca de ropas deportivas antes de pasar al rubro domitosanitario, pero en ninguno de ellos pudo consolidarse por diferentes factores, hasta que un día, buscando en YouTube tutoriales sobre emprendimientos caseros, se encontró con un taller de velas artesanales. Se enganchó con esta propuesta porque ofrecía algo totalmente innovador y ecológico al tener la cera de soja como insumo principal, un ingrediente natural y sustentable.
BONDADES
“Me encantó la idea porque las velas de cera de soja son totalmente naturales, además es un producto derivado de la planta de soja, una fuente ilimitada, renovable y biodegradable, y su combustión no constituye ningún riesgo al ser 100 % naturales. No son tóxicas como las de parafina que deriva del petróleo y es como quemar plástico, muy dañino para la salud. Tampoco producen residuos ni hollín, por lo que no manchan las paredes, cortinas o muebles”, explica Noelia.
Su punto de fusión es muy bajo, está entre los 40 y 42 grados por lo que el riesgo de quemaduras es muy limitado. Y, precisamente, por ese bajo punto de fusión, su combustión es muy lenta, pudiendo durar de dos a tres veces más que la parafina, por lo tanto, son más rentables y aportan mayor luminosidad.
Noelia López, propietaria de Gala Home Velas Artesanales, es un nombre muy conocido en el rubro; también es instructora de talleres y workshops financieros para emprendedores
La emprendedora usa en la fabricación de sus productos pabilos de algodón de confección propia que no producen mucho humo ni contienen partículas de plomo. “Si bien en aquel momento ya había algunas tiendas que ofrecían velas de cera de soja, no había muchos lugares donde se podían conseguir los insumos. Encontré una sola empresa que vendía esta cera, no así los pabilos ni ojalillos, insumos claves, por lo que me puse a fabricarlos yo misma con la ayuda de mi padre. Por supuesto, tardaba muchísimas horas, ¡pero había una meta!”, recuerda con entusiasmo.
FÓRMULA ADECUADA
Sus inicios en la elaboración de estas velas navegaron por el método heurístico de ensayo y error, tratando de perfeccionar el arte de la fabricación hasta hallar el punto perfecto para ofrecer un producto de alta calidad. “También asistí a talleres, pero ninguno tenía la fórmula adecuada para nuestro clima. Tengo alumnos que vinieron de esos talleres y quedaron mucho más satisfechos y con información certera de cómo trabajar con la cera de soja en nuestras temperaturas elevadas”, destaca.
Después de muchos videos tutoriales en varias plataformas, cursos presenciales, incluso viajes a otro país para perfeccionarse, ya que la meta era compartir sus conocimientos con otros y que eso se convirtiera en su nuevo empleo, el proyecto iba tomando forma. En efecto, tras un intenso proceso de experimentación y aprendizaje, decidió dar el salto y convertir su pasión en un negocio tangible.
“Gala Home Velas Artesanales nació de mi amor por las velas y mi deseo de crear un espacio donde las personas pudieran aprender, compartir y disfrutar de la artesanía en un ambiente acogedor y estimulante”, expresa. Recuerda que las ventas empezaron en agosto de 2021 cuando un cliente le pidió seis velitas para la primera comunión de su hija.
“Salieron muy bonitas y les saqué unas fotitos. Publiqué de paso en Marketplace y esa única foto pegó el salto a la fama (risas) porque a la gente le encantaba que fueran de soja, les llamaba la atención, y nunca más parafina. Ese año logré vender 1.970 velas de agosto a diciembre”, memora.
Dice que este emprendimiento le brinda una satisfacción profunda y significativa al permitirle expresar su creatividad, impactar positivamente en los demás, conectar con una comunidad apasionada y seguir creciendo como persona y profesional. “Es una experiencia enriquecedora que me llena de alegría y gratitud cada día”, manifiesta.
LAS CLAVES DEL ÉXITO
En cuanto a los factores que determinan el éxito en este rubro, “puedo mencionarte algunas claves que han sido fundamentales en mi experiencia”, comparte Noelia, quien periódicamente también ofrece workshop financiero para emprendedores.
1. Pasión y dedicación: el éxito en cualquier emprendimiento requiere una profunda pasión por lo que haces y una dedicación incansable para llevar adelante tu visión. La pasión te mantendrá motivado incluso en los momentos más difíciles, y la dedicación te ayudará a superar los obstáculos y alcanzar tus metas.
2. Calidad y atención al detalle: en un mercado saturado de opciones, la calidad y la atención al detalle son fundamentales para destacar y fidelizar a los clientes. “En Gala Home Velas Artesanales, nos esforzamos por ofrecer productos de la más alta calidad, cuidando cada aspecto, desde la selección de ingredientes hasta el acabado final”.
3. Innovación y creatividad: son fundamentales para diferenciarse en un mercado competitivo. Estar siempre abierto a nuevas ideas, técnicas y tendencias te permitirá mantener tu negocio fresco y relevante en todo momento.
4. Conexión con la comunidad: construir y mantener una conexión sólida con tu comunidad es esencial para el éxito a largo plazo. Escuchar las necesidades y los deseos de tus clientes, involucrarte en eventos y actividades locales y crear una experiencia personalizada para tus seguidores te ayudará a construir relaciones duraderas y leales.
5. Resiliencia y perseverancia: como emprendedor, enfrentarás desafíos y contratiempos en el camino. La resiliencia y la perseverancia son fundamentales para superar estos obstáculos y seguir adelante con determinación y confianza.
“Con estas claves en mente y un compromiso inquebrantable con tu visión podés alcanzar tus metas y hacer realidad tus sueños emprendedores”, concluye.
TALLER INTEGRAL
Tras mucha investigación y aprendizaje, Noelia encontró la fórmula perfecta para crear velas artesanales de soja ideales para el clima de nuestro país
Dos años después de su incursión en este negocio, con una marca consolidada, un montón de clientes contentos y muchos seguidores que querían emprender en lo mismo, Noelia se animó el año pasado a compartir sus técnicas y secretos en la producción de velas artesanales de soja. Arrancó con sus propios talleres en enero de 2023, con las clases que se imparten los sábados por la tarde; también varias veces a la semana para adaptarse a diferentes horarios y posibilidades de tiempo de los clientes.
Si bien hoy los cursos de este tipo están cada vez más extendidos, los de Gala Home se distinguen por poner un énfasis especial en la exploración de técnicas innovadoras y la experimentación con una amplia gama de materiales como también en el acompañamiento posterior de cada alumno hasta que se sienta con seguridad plena para emprender. “No nos guardamos ninguna información, ningún secreto”, acota Noelia.
“Entregamos información completa, detallada y probables para cada ambiente donde se trabaje, brindamos técnicas y fórmulas previamente testeadas para que nuestros alumnos se eviten mucha pérdida de tiempo y dinero”, subraya al tiempo de mencionar que la organización y el enfoque de cada taller están pensados para que cada alumna/o se lleve la mejor experiencia.
Por otro lado, cada taller tiene su propio manual y lo entregan en formato PDF para que los alumnos lo puedan consultar en cualquier momento. “Y como no queremos quedarnos cortos, también ofrecemos planillas para elaboración de presupuestos, calculadora Excel para elaboración de sus velas, manual de posibles errores y soluciones. Por último, un grupo de WhatsApp para consultas 24/7 en donde los alumnos se sienten bien acompañados siempre”, remarca.
Estas clases están diseñadas para personas de todas las edades, géneros y niveles de experiencia. “Ya ses un principiante curioso que quiere aprender una nueva habilidad, un amante de las manualidades en busca de inspiración o alguien que simplemente quiere pasar un rato agradable en buena compañía, nuestros talleres son el lugar perfecto para vos”, invita Noelia. Más informes en el (0981) 335-025
FRAGANCIAS LÍQUIDAS
La propuesta de Gala no se limita a las velas; el emprendimiento tiene un plan de diversificación, proponiendo, por ejemplo, fragancias líquidas. “Nos esforzamos por incorporar elementos personalizados y detalles únicos en cada uno de nuestros talleres ya sea de velas en recipientes o velas desmoldables como también nuestro tan solicitado taller de fragancias líquidas donde elaboramos difusor de varillas, home spray y perfume textil”, comenta.
¿QUÉ APORTAN LAS VELAS EN UN AMBIENTE?
Noelia dice que las velas tienen un impacto multifacético en cualquier ambiente. “No solo iluminan un espacio físico, sino que también pueden iluminar nuestras emociones y crear experiencias memorables en cualquier ambiente”, dice y cita los principales beneficios que aportan.
1. Atmósfera acogedora, íntima y cálida: puede crear este efecto, especialmente en espacios donde se desea una iluminación suave y relajante. Su luz tenue y parpadeante puede transformar instantáneamente un rincón, creando una sensación de calma y confort.
2. Aromaterapia: las velas perfumadas añaden una dimensión sensorial adicional al ambiente mediante la difusión de fragancias envolventes. Los aromas pueden influir en el estado de ánimo y el bienestar de las personas, creando una sensación de relajación, revitalización o incluso inspiración, según el tipo de fragancia utilizada.
3. Decoración y estilo: las velas son elementos decorativos versátiles que pueden complementar cualquier estilo de decoración. Desde velas simples y elegantes hasta diseños más elaborados y llamativos, las velas pueden aportar un toque de sofisticación y estilo a cualquier ambiente.
4. Foco de atención y contemplación: la llama de una vela puede servir como punto focal para la meditación, la reflexión o simplemente para disfrutar de un momento de tranquilidad y contemplación. Observar el suave resplandor de una vela puede ayudar a calmar la mente y reducir el estrés.
5. Celebraciones y ocasiones especiales: las velas son un elemento fundamental en muchas celebraciones y rituales, desde cenas románticas hasta ceremonias religiosas. Su presencia simbólica puede añadir un sentido de solemnidad y significado a cualquier ocasión especial.
Vuelven a reducir estimaciones de la cosecha de soja y maíz para esta campaña
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La consultora brasileña StoneX redujo su estimativa para la cosecha de soja de nuestro país y actualizó el balance final indicando que sumando la zafra y la zafriña se espera una producción de 9,79 millones de toneladas. También hubo una reducción para el maíz quedando en 3,82 millones de toneladas.
Con respecto a la soja señalaron que además de haberse plantado menos hectáreas de las previstas inicialmente, también hubo una baja considerable en la productividad en el Chaco. De las 139 mil hectáreas proyectadas para abril, actualmente se estima que sean 120 mil hectáreas.
Además, de una productividad inicial de 2,10 toneladas por hectárea, la escasez de lluvias hizo que este rendimiento cayera a 1,50 ton/ha, según mencionaron. Agregaron que efectivamente los niveles pluviométricos registrados jugaron un papel importante en la productividad final.
No obstante, recordaron que a diferencia de la Región Oriental que ya cosechó completamente la zafra en el Chaco la cosecha se encuentra entre el 6 % y el 8 % del total plantado, y aún pueden producirse ajustes. En cuanto al área cultivada a mayo se contabilizaron 3,03 millones de hectáreas, mientras que para la zafriña 0,65 millones de hectáreas.
Maíz
Con respecto a este grano, indicaron que también se dio una pérdida de productividad potencial en la zafriña, lo cual afectó el resultado. “Este cereal experimentó un importante recorte en la productividad total esperada debido a las bajas en el norte del país, cuyo peso es relevante en el balance general”, agregaron. El área plantada fue de 768.000 hectáreas.
La principal caída se observó en el departamento de Canindeyú en torno al 18,2 % cayendo de 5,50 a 4,50 ton/ha. Al igual que ocurrió con Alto Paraná en la soja, la participación de este departamento en el total plantado fue del 26 %. Agregaron que algunos productores del norte esperan una reducción del 50 % que incluso podía llegar al 60 % lo que podría resultar en nuevos recortes en las estimaciones de los siguientes meses.
“Teniendo en cuenta que este fue un año en el que se sembró particularmente tarde, perdiendo la ventana óptima de siembra y dado que se esperan temperaturas más bajas a partir de mayo, con riesgo de heladas en junio, esto también podría afectar el resultado esperado, no solo en cantidad, sino también en calidad”, advirtieron.
De acuerdo a las estimaciones de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) la cosecha superará las 9 millones de toneladas, pero se situará aproximadamente entre 9,3 y 9,5 millones de toneladas de soja.
Sobre el maíz, la asesora de Comercio Exterior del gremio, Sonia Tomassone, había indicado que como el año pasado tuvimos una producción récord de un poco más de 6 millones de toneladas, para este año se espera una disminución porque las plantaciones fueron tardías y es por eso que las proyecciones se ubican en las 4 a 4,5 millones de toneladas.
Para la UGP, la ley de la UE es una amenaza al desarrollo del país, ya que muchos pequeños productores no podrán clasificar aún sus partidas. Foto: Archivo
Productores piden definir si reglamento 1115 será obligatorio o voluntario
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Desde la Unión de Gremios de Producción (UGP) siguen socializando la postura gremial desde este sector productivo, ante las exigencias de Unión Europa (UE) y su implementación del reglamento 1115/2023 ya en vigencia, de que todavía hay mucho por entender y por sobre todo, decidir.
Al respecto, el presidente de la UGP, Héctor Cristaldo, señaló que esperan se tome la decisión correcta respecto a esta normativa, puesto que el desarrollo del país está en juego, y que todavía se tiene que definir cómo será la adhesión al requisito para ingresar al mercado europeo.
“Le pedimos al gobierno que analice bien el tema, de cuál será el mecanismo, porque todavía se debe definir si el sistema a utilizar será voluntario o si será obligatorio. Esperemos que podamos tomar una decisión correcta porque el desarrollo del país está en juego”, expresó a la 680.
Hay que mencionar que el 1115 es una normativa que regula el comercio de determinadas materias primas y derivados, cuyo objetivo del reglamento es evitar el ingreso de estos productos, específicamente, los que provengan de territorios deforestados al mercado europeo.
Ante esto, es que los gremios pertenecientes a la actividad de la producción, consideran que ley de la UE es una amenaza al desarrollo del país, por la imposición de los requisitos que según la UGP, atentará contra muchos pequeños productores que todavía no podrán clasificar en el caso de los granos a los provenientes o no de la deforestación.
Asimismo, Cristaldo reiteró la magnitud de la participación del mercado del bloque europeo en las exportaciones graneleras de Paraguay, haciendo alusión que apenas representa el 4 %, pues la UE compró en el 2023 por unos USD 492 millones del total de USD 11.890 millones exportados.
La cotización de la soja se redujo en torno al 10 % a marzo y los analistas indican que responde a una mejora de las perspectivas en Sudamérica. Foto: Archivo
Perspectivas favorables mantienen tendencia a la baja de precios de commodities agrícolas
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Los precios de los commodities agrícolas se mantuvieron con una tendencia a la baja en el mes de marzo, en línea con lo que se viene registrando desde finales del año anterior. Señalan que las perspectivas favorables mundiales y regionales de los principales rubros estaría incidiendo a este menor valor.
Las buenas perspectivas de producción a nivel mundial y regional para los principales commodities agrícolas siguen incidiendo en el mercado de precios y genera una caída, situación que ya se viene registrando desde finales del año anterior.
En su informe, el Banco Central del Paraguay (BCP) indicó que los precios internacionales de los commodities agrícolas exhibieron reducciones desde el informe anterior, condición que siguió en marzo donde las cotizaciones de la soja, el maíz y el trigo descendieron 10,5 %, 8,8 % y 12,1 %, respectivamente, con relación a lo verificado en diciembre del 2023.
El ingreso de divisas por los envíos de maíz cayó 50 % al cierre del primer trimestre del año. Foto: Archivo
La reducción en el precio del maíz y del trigo está vinculada, principalmente, a un mercado global bien abastecido, con perspectivas favorables para la producción futura. En el caso de la cotización de la soja, la reducción se explica mayormente por las perspectivas favorables de producción en Sudamérica.
Por otro lado, indicaron que la desaceleración económica de China generó también ciertas presiones a la baja para los precios de materias primas alimenticias ante las expectativas de una menor demanda.
Estas condiciones de menor valor de los commodities están impactando fuertemente en el intercambio comercial del país debido a los niveles de exportación que tiene en los diferentes rubros. En el caso de la soja, en el primer trimestre del año se experimentó un menor dinamismo en el ingreso de divisas mientras que para el maíz se registró una nueva caída.