El país andino, Chile, es el mercado comprador por excelencia de la carne bovina paraguaya y durante los dos primeros meses del año representó casi el 40% de las exportaciones de la proteína roja local.

El porcentaje de participación fue del 39,1% respecto a los ingresos generados por ventas a este país, ya que el total fue por valor de US$ 202.649.165, y Chile adquirió por valor de US$ 79.276731, convirtiéndose en el principal comprador de carne vacuna de Paraguay en el primer bimestre del 2021.

El segundo mejor comprador es Rusia con el 18% de las exportaciones de los dos primeros meses de este año, con US$ 36.627.942 del total de US$ 202 millones. Foto: Archivo.

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Con relación al volumen embarcado, también representa el principal cliente, ya que se llevó el 37,1% del total exportado, 17.269 toneladas (Tn) de carne de las 46.463 que se destinaron al mercado internacional durante el primer bimestre de este 2021.

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El segundo mejor comprador es Rusia, que representa el 18% de los envíos de los dos primeros meses, con US$ 36.627.942 del total de US$ 202 millones. En el embarque con relación al volumen, se destinó el 22% del total; es decir, unas 10.387 Tn de carne vacuna local al mercado asiático.

Por otra parte, Israel sigue posicionándose como el tercer mejor comprador, con el 13% de las exportaciones, por valor de US$ 27.812.255 del total, mientras que en el peso exportado, representa el 10,9% de los embarques de enero y febrero.

En cuarto lugar está Brasil, con el 9,1% de las divisas generadas; es decir, por valor de US$ 18.470.951 y en términos de volumen, adquirió el 9,4% del total embarcado, unas 4.382 toneladas de carne bovina paraguaya. Taiwán importó por US$ 15.520.240, en tanto que el volumen significó el 6,9% de participación con 3.208 toneladas de la carne vacuna.

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Luego le siguen otros 31 mercados con menores importaciones, a más de los envíos a la proveeduría marítima, estos datos conforme al reporte mensual suministrado por el Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa).

Hay que mencionar que las divisas generadas por la carne vacuna local fueron de unos US$ 21,8 millones más que los dos primeros meses del 2020, cuando se exportó por un monto de US$ 180.841.229, mientras que en volumen enviado, el acumulado de los dos meses también arrojó un incremento en las exportaciones de 17% en comparación a enero y febrero del año pasado, cuando se destinaron 39.673 Tn.

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