Las exportaciones de harina de soja fueron de un total de US$ 57,1 millones durante el mes de enero, lo que representa un crecimiento del 182,4% teniendo en cuenta que en el mismo periodo del año pasado los envíos fueron de un total de US$ 20,1 millones, según el informe de Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay (BCP).

En cuanto al volumen exportado durante el primer mes del año, éste fue de 132,9 toneladas, lo que significó un aumento del 117,8%, ya que en enero del 2019 los envíos representaron 61 toneladas.

En cuanto a la soja en granos, 125,3 toneladas fueron exportadas durante el mes de enero, lo que representó un total de US$ 15,4 millones. Estas cifras representan una diferencia positiva de 30,4% con relación al mismo periodo del año pasado. Los principales destinos del derivado de la soja son: Brasil, Israel, Argentina, Unión Europea, Rusia, etc.

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Unas 125,3 toneladas de granos de soja fueron exportadas durante el mes de enero y eso representó un total de US$ 15,4 millones. Foto: Archivo.

Productos primarios

Por niveles de procesamiento, las exportaciones registradas de productos primarios han ascendido a un total de US$ 125,2 millones durante el mes de enero del presente año, lo que representa un aumento de 28% respecto al mismo periodo del año anterior, cuando los envíos alcanzaron un total de US$ 97,8 millones, según el informe de Comercio Exterior del Banco Central del Paraguay (BCP).

El documento señala que el valor registrado al mes de octubre del presente año incide en un 7% sobre las exportaciones. En el informe de la banca matriz se destaca que los productos de mayor incidencia positiva han sido la harina y el aceite de soja, así como las pieles y los cueros preparados.

Por parte de la harina de soja, durante el primer mes del año, las exportaciones fueron por un valor total de US$ 57,1 millones; mientras que el aceite de soja representó un total de US$ 24,7 millones, entre otros productos.

Tuvieron menor dinámica, en el mes de enero, los granos de soja, la energía eléctrica, la carne bovina, el azúcar y el arroz.

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