A pesar de la pandemia del COVID-19, las exportaciones de banana cerraron el 2020 con un crecimiento de 33 %, totalizando US$ 15.621.246, de acuerdo con los datos de la Ventanilla Única de Exportación (VUE), del Ministerio de Industria y Comercio (MIC). Los ingresos del rubro alcanzaron en el 2019 la suma de US$ 11.717.991.

El representante de la Mesa Nacional Intersectorial de Competitividad Bananera (Menicob), Hugo Franco, indicó que la expectativa para este año es buena, ya que “la producción está en muy buenas condiciones”. En ese sentido, mencionó que las lluvias registradas en las últimas semanas favorecieron la producción.

“Dependemos del mercado argentino que es nuestro principal comprador y también el precio el que fija es la banana ecuatoriana. Dependemos del mercado internacional, pero nosotros localmente como productores estamos en buenas condiciones en comparación con el 2020”, expresó Franco.

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Comportamiento de las exportaciones de banana en los últimos años.

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Así también, el representante de la Menicob dijo que “si el mercado internacional responde tendríamos un salto en nuestras exportaciones este 2021” y se podría superar el monto del año pasado. Argentina es el principal mercado del producto paraguayo, mientras que Uruguay es un comprador esporádico. Hay que señalar que el año pasado se concretaron envíos a modo de prueba a Chile.

Calidad

Por otro lado, resaltó la importancia del trabajo que vienen realizando con pequeños productores y la utilización de tractores con fumigadores en más de 1.400 hectáreas. Explicó que esto permite que en las zonas de plantación mejoren las condiciones y contribuye también a la calidad de la producción.

Franco sostuvo además que la banana es un rubro importante ya que involucra a pequeños agricultores en la cadena productiva y en los últimos años viene experimentando un crecimiento que le permite posicionarse como un producto de exportación y de calidad.

En Paraguay la superficie de cultivo de este segmento es de 8.000 hectáreas aproximadamente, con una producción promedio de 800 cajas por hectárea, siendo las zonas de Tembiaporã, Guayaibí y Cordillera las de mayor concentración.

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