El especialista en empleo, Enrique López, señala que Asunción y Ciudad del Este son las ciudades con mayor desempleo y con más buscadores en todo el territorio nacional. Así lo corrobora una medición realizada a través de las postulaciones del mes de julio en la Dirección de Empleo de la Asociación Nacional Republicana (ANR).
López Arce señaló que en Asunción la competencia laboral llegó a 223 personas, en promedio, para un puesto, atendiendo a la cantidad de currículos que fueron enviados. Manifestó que en tiempo de COVID-19 la mayoría de las postulaciones se realiza a través de correos electrónicos.
“Es decir, a cada vacancia laboral que me postulo estaré compitiendo con 222 personas en promedio. Esta información la sacamos para que pueda entenderse la situación del empleo. Hay que recordar que estos números salen de la cantidad de personas que se postularon en el mes de julio a las oficinas de empleo de la ANR”, expresó López Arce.
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En tanto que desde Ciudad del Este se recibió un total de 177 hojas de vida como promedio por cada vacancia laboral. En tercer lugar se ubica Luque, con 145 currículos. Seguidamente se encuentra Ñemby con 139 hojas de vida por cada vacancia laboral y finalmente Capiatá con 129 currículos.
“La clave en este momento, en este año con pandemia, es que el buscador de empleo tiene que saber que no hay que parar de postularse, pero tiene que analizar la capacidad de emprendedurismo, el autoempleo. Mientras consigo empleo, tengo que ofertar algo desde mi casa para que me genere ingresos”, manifestó López Arce.
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Señaló a Villeta como la ciudad con más empleo en la actualidad, donde habrá una competencia alta entre San Bernardino y Encarnación para el próximo mes de octubre. “En relación a lo inverso, la ciudad con más oportunidades de tener empleo rápido es Villeta. Hay que recordar que tiene 36 mil habitantes, 83 empresas muy grandes, que generan un poco más de 14 mil empleos”, afirmó López.
López Arce recordó que los cajeros son los buscadores de empleo que más se postularon durante el mes de julio, con un total de 462 personas en promedio a cada vacancia. En segundo lugar está el personal administrativo, donde se cuenta con 415 personas postuladas, mientras que en tercer lugar se encuentran los periodistas, que sumaron 377 postulantes.
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San Pietro: lo mejor de la gastronomía europea en Asunción
Con 15 años de presencia en el mercado local, el restaurante San Pietro se convirtió en un emblema de la avenida Boggiani, ofreciendo una experiencia gastronómica con esencia europea, de la mano del chef Fernando Ahlers, quien volcó en ese espacio su pasión por la gastronomía internacional.
- Por Rebeca Vázquez
- rebeca.vazquez@nacionmedia.com
- Fotos Eduardo Velázquez y gentileza San Pietro
El destacado profesional de la cocina Fernando Ahlers se enamoró del rubro gastronómico por influencia de su abuela paterna. Ya en su adultez, tras culminar sus estudios en Paraguay, se aventuró a instalarse en Buenos Aires para profundizar sus conocimientos en gastronomía en la prestigiosa Academia Mausi Seves. Trabajó en prestigiosos restaurantes de Puerto Madero y luego emprendió vuelo rumbo a Europa con la intención de expandir sus horizontes culinarios.
Allí perfeccionó sus habilidades en el renombrado restaurante San Lorenzo de Londres, en el “Talbo St Morices” de Suiza y el castillo de la familia Gutenberg, en Palma de Mallorca, España. Colaboró igualmente en la reconocida Hostería “Francescana” en Italia, bajo la tutela del reconocido chef Massimo Bottura. Tras toda esta enriquecedora aventura de aprendizajes y experiencias volvió a Paraguay para materializar su sueño: emprender su propio restaurante.
SU IMPRONTA
Fue así como en 2009 surgió San Pietro, un espacio donde el profesional de la cocina pudo plasmar sus años de experiencia, trabajo y formación en restaurantes de Europa. “Desde el principio nos involucramos con mucho entusiasmo. Así que, en poco menos de 6 meses, logramos hacer rápidamente las transformaciones al local para la apertura, al igual que completar los trámites legales y municipales”, comentó el chef a La Nación del Finde.
Desde su apertura, hace 15 años, este espacio se ha caracterizado por ofrecer una experiencia gastronómica inigualable, con tintes europeos, donde disfrutar de lo mejor de la cocina internacional y de autor.
PASIÓN Y CALIDAD
“Somos un restaurante que ofrece una experiencia gastronómica donde se destacan la pasión por la cocina y las opciones de calidad y únicas en el mercado. Buscamos siempre actualizar nuestras propuestas y ofrecer diversidad y calidad. Para nosotros cada cliente es especial y buscamos que la experiencia sensorial sea única. Creemos que después de 15 años en el mercado nos sostiene justamente ese sello de calidad único”, enfatizó.
En línea con la esencia europea de su cocina, el nombre del restaurante está inspirado en la Basílica di San Pietro de Roma. “El logotipo, a diferencia de lo que la mayoría piensa, no es un tapaplatos. Es, en realidad, una evocación a la cúpula de dicha basílica, que fuera diseñado por el famoso artista Miguel Ángel Buonarroti”, explicó Ahlers.
De la misma forma, la ambientación está inspirada en los restaurantes europeos que le tocó visitar al chef y propietario de este elegante establecimiento. “Buscamos siempre crear un ambiente cálido, familiar y de encuentros que acompañen la experiencia culinaria”, destacó el cocinero, hijo de la celebrada estilista Rommy de Ahlers.
GALERÍA DE ARTE
Otra de las particularidades del restó que nos ocupa hoy es que funciona además casi como una galería de arte; obras de distintos estilos decoran sus paredes y crean una atmósfera especial para el disfrute de los comensales. “Queremos resaltar siempre a artistas locales e internacionales, por lo que cada ocasión de visita a San Pietro se convierte también en una oportunidad de conocer artistas y obras, completando de esta manera una experiencia sensorial completa”, señaló Fernando.
En consonancia con la ambientación cargada de arte, los espacios de San Pietro son variados y acogedores. Cuenta con un salón principal de disponibilidad para 40 o 50 comensales. En el piso superior se encuentra un salón VIP, especialmente diseñado como espacio de reuniones, con disponibilidad para 12 o 15 personas. “Arriba no faltan los espacios más íntimos que suelen ser la opción preferida de las parejas para celebrar aniversarios, cumpleaños y propuestas de matrimonios”, añadió.
CON INGREDIENTES LOCALES
La carta del lugar está compuesta por una opción variada de platos característicos de la gastronomía italiana, española y francesa, pero resaltando los ingredientes locales. También la cocina paraguaya ocupa un sitio de relevancia entre las propuestas de la casa. “Nuestra carta se divide actualmente en entradas, carnes, pescados, aves, pastas y postres. Asimismo, contamos con una carta de vinos superinteresante, con vinos del Viejo Mundo y del Nuevo Mundo y opciones variadas en cuanto a precios, cepas y procedencias”, explicó.
Entre los platos estrella de San Pietro se destacan el pacú a la sal, la cazuela de surubí y el risotto, según las recomendaciones del chef.
Además de las opciones que están disponibles en la carta, siempre se ofrecen como sugerencias platos como el pato, faisán, chivo, cordero y otras opciones gastronómicas, que surgen por creatividad del chef Fernando Ahlers, así como de la disponibilidad estacionaria de ciertos productos.
¿DÓNDE ENCONTRARLO?
El restaurante San Pietro está ubicado sobre la avenida Guido Boggiani entre Ceferino Vega y Capitán Nudelman. Abre de lunes a sábados entre las 11:00 y las 15:00, y de 19:00 a 00:00. Para más información, se puede contactar al (0976) 332-231.
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Zeballos Cué: roban por quinta vez consecutiva la escuela San Pedro
La Escuela San Pedro del barrio Zeballos Cué de Asunción fue nuevamente violentada por delincuentes, que por quinta vez robaron a la institución en lo que va del año. Las autoridades exigen mayor presencia policial en la zona para desalentar a los criminales.
Aparentemente, se trataría de personas adictas quienes ingresan para desvalijar las aulas, llevándose desde detergentes, productos de limpieza hasta los cables, pese a que con recursos propios se logró colocar rejas en las ventanas y puertas. La oficina de la dirección cuenta con tres candados de seguridad, pero igual no implica una barrera para los ladrones.
“Estamos trabajando con los padres desde hace muchísimo tiempo ya. Los padres nos ayudan a enrejar a los chicos en el grado, enrejamos las puertas, tenemos las cerraduras porque cada tanto tenemos la visita de los amigos de lo ajeno”, señaló la directora Claudia Guerrero, al programa “Arriba hoy” del canal GEN y Universo 970 AM/Nación Media.
La licenciada afirmó que los gastos son onerosos y por cada hecho de robo se pierden entre G. 1.000.000 y 1.200.000 en materiales sustraídos tales como focos, cables, portafocos, etc.
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“Hoy no tenemos clases por la incertidumbre de que cualquier cable esté suelto, porque los cables están sueltos aquí. Y si los chicos vienen y pasa algo grave que no quiero que suceda. Entonces, le explicamos a los padres y pudieron entender”, indicó.
La docente comentó que el día feriado incluso acudió a la escuela junto con algunos padres y ahí la limpiadora notificó que encontró la puerta abierta. “Verificamos y encontramos los cables sueltos y sacaron todo lo que es la parte del medidor. Un señor que es profesional de la Ande me dice ese es trifásico, ese no es un chespi normal, así que roba cables nomás, es un profesional que sí entiende de la materia, porque ese cuando se toca mal explota. Y no puede ser que una persona que sea adicta nomás entienda demasiado”, refirió.
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Campeonato de albañiles congrega cada vez a más gente, sostiene López Arce
Sin dudas el campeonato nacional de albañiles es un evento que va creciendo, no solo porque va llegando a todos los departamentos del país, sino por la convocatoria que tiene.
Cada vez más trabajadores de la construcción forman sus respectivos equipos para inscribirse a la competencia y participar del mismo. El campeonato en esta ocasión llegó al quinto departamento de Caaguazú, luego de pasar por Ciudad del Este, Encarnación y Villarrica.
El principal organizador de este evento, Enrique López Arce, aseguró que está muy contento con los resultados obtenidos. Recordó que un mes estuvieron por Asunción y Gran Asunción y luego la competencia se abrió hacia las ciudades del interior, llegando ahora a Caaguazú.
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“Estamos contentos de poder decir que el campeonato de albañiles cada vez está mejor, congrega a más gente, a los gremios Capeco, Capaco, Capadei y a las marcas Cecon, Sika, Klaukol, VMA. Lo más importante es que la gente responde inmediatamente”, indicó.
Recordó que la competencia entrega más de G. 20.000.000 en premios, ya sea en dinero como también en productos y equipamientos, pues además de los premios en efectivo, también se sortean materiales de construcción y se sortean equipos entre los participantes.
Dijo, además, que la competencia de albañiles busca dignificar el trabajo en el área de la construcción, un sector que siempre está innovando, creciendo y aplicando nuevas técnicas, por lo que, el campeonato es una oportunidad para brindar capacitación a los trabajadores del rubro.
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Asimismo, el tercer objetivo es la de crear una base de datos que permita tener los contactos de las personas que laburan en el área, así se facilita el contacto en caso de necesidad. Aseguró que el campeonato llegará a todos los rincones del país para honrar a los trabajadores de la construcción.
“El albañil muy pocas veces es reconocido. Es un trabajo digno de orgullo, un trabajo honrado con el cual se saca adelante a la familia, con el que se pagan los estudios de los hijos y eso lo vimos varias veces”, aseguró.
Los premios
Los competidores podrán alzarse con uno de los tres premios. El equipo que resulte ganador se llevará la suma de G. 5.000.000, mientras que el grupo que quede en el 2do. puesto podrá alzarse con G. 2.500.000. Aquel grupo que quede en el 3er. lugar recibirá la suma de G. 1.500.000.
La competencia de albañiles genera un ambiente muy emocionante, aseguran
Además de los premios en efectivo, también habrá más de G. 20.000.000 en materiales de construcción, tales como bolsas de cemento de Cecon, KlauKol, Ceresita, entre otros elementos del mismo rubro, explicó Enrique López Arce, organizador del evento.
¿Cómo participar?
Los albañiles interesados en participar de la competencia Nacional de Albañiles pueden formar equipos de 4 personas, un maestro y sus ayudantes e inscribirse en la sede la gobernación, o bien, comunicarse al 0981719979 o llegar hasta la recepción de la gobernación en Caaguazú junto a la señora Jennifer Paola Vega.
En Coronel Oviedo, los interesados pueden anotarse con la señora Marly González o llamando al celular 0982960123. El evento se celebrará el sábado 4 de mayo, de 15:00 a 18:30 y el domingo, 5 de mayo, de 9:00 a 12:00, en la sede de la Gobernación del departamento de Caaguazú.
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Campeonato llegará a Concepción
Asimismo, López Arce aseguró que la competencia llega al primer departamento del país, es decir, a Concepción, donde oportunamente se estará lanzando, dando a conocer las fechas y lugar en que se realizará la competencia.
“Este gran campeonato va a llegar a Concepción. Así que, atención a la gente de Concepción, que el campeonato llegue a ustedes con tres objetivos bien definidos: dignificar al trabajador de la construcción, capacitar y crear una base de datos”, dijo López Arce en contacto con La Nación/Nación Media.
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Nivel de empleo en el país ocupa el 67,4 por ciento de la población
Los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), de acuerdo al último trimestre de 2023, señalan que Paraguay experimenta una paulatina recuperación en los niveles de empleo e ingreso de los trabajadores y se ubica en los números que se tenían previos a la pandemia. No obstante, el empleo informal y el porcentaje de trabajadores que ganan menos del salario mínimo siguen siendo elevados.
“Hay una mejora en cuanto a los ingresos, debemos entender que estamos saliendo de una coyuntura muy dura, de una sequía en el 2022 y de una pandemia en el 2020 y en comparación a ese periodo estamos mejorando y estamos recuperando los números prepandemia”, expresó Iván Ojeda, director del INE.
La generación de empleo forma parte de una de las aristas principales del gobierno de Santiago Peña y si bien los resultados de las políticas públicas llevan tiempo, todas las iniciativas impulsadas por el Poder Ejecutivo apuntan a mejorar el nivel de empleo y generar oportunidades en los distintos sectores económicos.
“El seguir controlando la inflación ayuda a que el ingreso de las personas no se reduzca en lo que tiene que ver con el poder adquisitivo de la moneda, entonces si controlamos la inflación, el dinero no va a valer menos, vamos a tener mayor poder adquisitivo y si mejoramos los ingresos, vamos a poder salir de la pobreza extrema. Por supuesto con estos planes de Hambre Cero y también con la construcción de viviendas se va a generar muchísima mano de obra”, resaltó.
En diálogo con La Nación/Nación Media, Ojeda mencionó la estabilidad macroeconómica y la mejora que esta ha experimentado, tiene un impacto en cuanto al empleo, ingreso de los trabajadores y reducción de la pobreza. Recordemos que los datos del INE también mostraron una reducción en los niveles de pobreza y pobreza extrema.
LOS DATOS
La Encuesta Permanente de Hogares Continua (EPHC) señala que la fuerza laboral del país está compuesta por 3.101.607 personas, de las cuales 1.764.996 son varones y 1.336.611 son mujeres. La fuerza de trabajo está integrada por el grupo poblacional de 15 años en adelante que está disponible para ofrecer mano de obra para la generación de bienes y servicios, ya sea que estén ocupados o no.
El nivel de ocupación en Paraguay representa el 67,4 por ciento de la población, es decir, 2.939.332 personas, de los cuales 1.684.213 son varones y 1.255.120 son mujeres. En este aspecto hubo un crecimiento de 119.000 personas más que fueron ocupadas si se compara con los registros interanuales.
Los desocupados representan el 5,2 por ciento de la población, el INE indica que 81.000 mujeres están desempleadas, mientras que 80.000 varones se encuentran en la misma situación. En este indicador, hay una leve reducción de medio punto porcentual en la comparación interanual, afirmó Ojeda.
SALARIOS Y FORMALIDAD
“En cuanto a los ingresos, el 38 por ciento de los asalariados ganan menos de un salario mínimo, el siguiente 28 por ciento está entre un salario mínimo hasta menos de un 1,5 salario mínimo, el siguiente 11 por ciento está entre 1,5 a 2 salarios mínimos y ya por encima de 3 salarios mínimos el restante 7 por ciento de los ocupados”, detalló.
Los que están ocupados en el sector formal son 935.000 personas, mientras que los informales llegan a alrededor de 1.533.000. El sector terciario, quiere decir el del comercio, servicios, y restaurantes, representa el segmento que más emplea en el país, con 1.913.000 personas. El secundario en el que se encuentra la industria, la construcción, entre otros genera oportunidades para 528.000 personas, mientras que la agricultura y ganadería, es decir, el sector primario emplea a 478.000 personas.
Los asalariados del país son 1.454.000 personas, de los cuales, obreros privados son 1.100.000 y los empleados públicos están en torno a los 300.000. El trabajo independiente ocupa a 1.260.000 personas donde se destacan por su cantidad los trabajadores por cuenta propia que son 905.000 personas y el trabajo doméstico subocupa a 214.000 personas.
TRABAJADORES MARCHARON EXIGIENDO REIVINDICACIONES
Desde la Central Unitaria de Trabajadores se inició ayer miércoles a la mañana la marcha de un importante grupo de personas, conformado por diferentes centrales obreras, rumbo al microcentro capitalino, en el marco de la marcha anual por el Día del Trabajador, donde aprovecharon para exigir diferentes reivindicaciones.
Sindicatos de enfermeras, maestros, taxistas, empleados de empresas privadas, entre otros, formaron parte de la movilización que se cerró con un encuentro masivo frente a la catedral metropolitana, donde representantes de varios gremios tomaron la palabra.
El mensaje principal se centró en el respeto hacia los trabajadores y las mejoras de las oportunidades laborales, destacando la necesidad de que los diferentes patronatos respeten las leyes y cumplan con las responsabilidades legales con sus empleados, en especial cuando se habla del pago de salarios y las garantías en el momento del despido.