La exportación de carne bovina paraguaya más menudencias, uno de los pocos sectores que pudieron sortear la pandemia ya en los últimos meses con la vuelta de las actividades en los principales mercados internacionales, alcanzó los US$ 581 millones en el acumulado de este 2020, es decir, en los envíos desde el 1 de enero hasta el 31 de julio reciente, lo que representa 8,7% más en el séptimo mes respecto al primer semestre, por un valor de US$ 51 millones exportados solo en julio.

Esto, según el cuadro preliminar de exportaciones de carne bovina paraguaya por destino del Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa), con el comparativo del informe anterior hasta el primer semestre de este año.

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Asimismo, en cuanto al volumen embarcado, conforme al reporte durante el mes de julio, se exportaron 471 toneladas (Tn) de carne bovina más menudencias, ya que a julio suman 144.276 Tn y hasta el primer semestre 143.805 Tn.

Principales destinos

El boletín devela que actualmente Paraguay exporta carne bovina a 44 destinos y entre los cinco principales compradores a julio de este año se resaltan Chile, con el 35% de participación, que importó la proteína roja local por US$ 195 millones; en segundo lugar Rusia, con el 21% del total y unos US$ 116 millones; seguido de Taiwán, con el 11%, que compró por US$ 65 millones.

Israel ocupa el cuarto lugar de destino principal con el 9% de participación, al que se embarcó por un total de US$ 60 millones, y Brasil en quinto lugar, con 7% tras adquirir de Paraguay durante los 7 meses por US$ 40 millones de dólares, siendo uno de los competidores principales.

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Así también, figura Kuwait con un 2% de participación al igual que Uruguay, países de la Unión Europea y envíos a la Proveeduría Marítima, mientras que el resto denominado como otros mercados con un 9% de participación.

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