Las exportaciones de carne bovina van repuntando, según datos proporcionados por el Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa). En mayo, los envíos alcanzaron 24.162 toneladas, unas diez mil toneladas más que el mes anterior que fue de 14.003.

Cerca de 100.000 toneladas de carne bovina fueron exportadas a mayo del presente año. Esto teniendo en cuenta que a las 73.586 toneladas reportadas hasta abril, se suman otras 24.162, llegando así a 97.748 toneladas enviadas en los primeros cinco meses del año.

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Ya en abril los valores de exportación registraron un crecimiento del 10,4% a pesar del impacto de la pandemia del COVID-19, teniendo en cuenta que durante ese periodo las divisas que ingresaron al país totalizaron US$ 324,2 millones frente a los US$ 293,5 millones registrados en el primer cuatrimestre del 2019. En mayo, se agregan US$ 85.577.152.

Chile continúa liderando el mercado, seguido de Rusia e Israel. Seguidamente se ubican Brasil y Taiwán.

En ese sentido, hay que señalar que desde la Cancillería Nacional, el Senacsa y miembros de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) establecieron destinos para intensificar las gestiones de apertura para la exportación de carne paraguaya. El sureste asiático es uno de los principales destinos cuya habilitación es inminente. Se suman además Sudáfrica y Canadá, según informaron.

De acuerdo con los antecedentes, ya al cierre del año pasado se reportaron valores negativos para la exportación de carne paraguaya. El volumen de envíos fue de 291.000 toneladas en comparación con el 2018, cuando se registraron 300.600 toneladas. Esto también impactó negativamente en las ganancias. De US$ 1.179 millones en ingresos en el 2018, el año pasado cerró con US$ 1.093 millones.

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