Técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) asisten a productores sesameros de comunidades indígenas del Chaco, implementando un rubro innovador para la árida zona del Chaco paraguayo.

Las parcelas de dos productores de sésamo asentados en la comunidad indígena Betania, ubicada en Loma Plata, se encuentra en plena etapa de cosecha y emparvado. Se constataron buenos resultados productivos.

Productores de sésamo de la zona chaqueña comentaron que, con un total de 3 hectáreas, estiman un rendimiento estimado de 600 kilos por hectárea.

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A nivel general, la cosecha del sésamo se inició con buenas expectativas y en la presente zafra 2019-2020 inyectará unos US$ 50 millones al campo, según estimaciones del MAG.

Estadísticas

La última campaña de sésamo (2018-19) dejó resultados muy satisfactorios para el sector y el dato destacado fue un crecimiento del 53% de la cosecha nacional del rubro, según los datos finales de temporada. En la anterior zafra la producción sesamera alcanzó unas 27.600 entre el sésamo confitero y mecanizado; mientras que el volumen de la temporada 2017-2018 fue de unas 18.000 toneladas, según los datos del MAG y Capexse.

La superficie de siembra del sésamo en todo el territorio nacional fue de 50.000 hectáreas, que representó un crecimiento del 43% en comparación con las 35.000 hectáreas instaladas en la campaña 2017-2018.

En esta última temporada se instalaron unas 30.000 hectáreas de sésamo confitero de pequeños productores con una producción de 15.600 toneladas y unas 20.000 hectáreas de sésamo mecanizado con un volumen de cosecha de 12.000 toneladas, según los resultados presentados.

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