Las exportaciones de productos y subproductos de origen porcino totalizaron 1.510 toneladas durante el primer cuatrimestre de este año, lo que representa un aumento del 13,4% sobre el mismo período del 2019 cuando los envíos fueron de 1.335 toneladas, según informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

El reporte incluye la carne porcina, así como las menudencias y los despojos que son exportados a varios mercados.

En cuanto al valor de los envíos, durante los primeros cuatro meses del año las divisas ingresadas al país representan aproximadamente US$ 2,5 millones, lo que equivale a una caída del 3%, ya que en el mismo período de tiempo del año pasado los envíos fueron por un valor total de US$ 2,6 millones.

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Los principales mercados de estos productos y subproductos son: Georgia, que acapara con el 70%; Emiratos Árabes Unidos representa el 15%, continúa Azerbayan con el 9%, Albania con el 4% y por último Vietnam, que cuenta con el 2% de participación, según el reporte mensual del servicio veterinario oficial.

Carne bovina

Las exportaciones de carne bovina fueron de un total de 73.586 toneladas durante los primeros cuatro meses del año, lo que equivale un 1,5% más que el año pasado cuando los envíos registraron un total de 72.513 toneladas, según informe emitido por el Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa).

El documento indica que los valores de exportación registraron un crecimiento del 10,4% hasta abril de este año, teniendo en cuenta que durante ese período las divisas que ingresaron al país fueron de un total de US$ 324,2 millones frente a los US$ 293,5 millones registrados a abril del 2019.

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