Desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería informaron que las huertas familiares estarán destinadas a personas de asentamientos urbanos y periurbanos, con agua y terreno libre para el cultivo.
Los interesados deben contar con agua potable y una superficie de terreno para el cultivo, con luz solar la mayor parte del día. “Vivir en asentamientos urbanos y periurbanos, preferentemente en barrios dónde la necesidad de producir alimento sea real, y tener tiempo para los cuidados que requiera la producción”, informaron a través de su red social Twitter.
Recordaron que la instalación de las 50.000 huertas, forma parte de un paquete de medidas lanzadas por el MAG para apoyar al productor. “Contempla además, líneas de crédito del Crédito Agrícola de Habilitación (CAH) y otras 100.000 fincas de producción de mayor tamaño, entre otros”.
Los interesados del interior del país, deben contactar con los técnicos de los Centros de Desarrollo Agropecuario (CDA) y las Agencias Locales de Asistencia Técnica (ALAT), apostados en los 17 departamentos del país.
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Apuntan a reactivar la cuenca de producción lechera de San Pedro
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) busca reactivar la cuenca de producción lechera del departamento de San Pedro a través de inversiones que propicien un impulso para el mejoramiento de la producción láctea de las familias productoras de esa zona del país. En ese marco, se realizaron visitas técnicas y verificaciones en varias fincas.
El equipo técnico del Programa Nacional de Fomento a la Cadena Láctea (FCL), dependiente del Viceministerio de Ganadería y de la Dirección General de Planificación del MAG, en coordinación con técnicos locales, trabaja en la adecuación de datos y la planificación conjunta con productores del departamento de San Pedro, con miras al desarrollo de la cuenca lechera en la zona.
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De acuerdo con la cartera estatal, estas acciones buscan impulsar inversiones que mejoren la producción, incrementen los ingresos y eleven la calidad de vida de las familias dedicadas a la producción lechera en el segundo departamento.
En ese marco, se realizaron visitas técnicas y verificaciones en las fincas de los productores beneficiados por el Programa FCL. Durante estas jornadas, los técnicos inspeccionaron el estado general de las instalaciones, con especial énfasis en el desarrollo del forraje.
Los productores fueron beneficiados con la entrega de semillas de nabo forrajero y avena negra, destinadas a la alimentación del ganado lechero, considerando que durante la temporada invernal, las pasturas disminuyen tanto en valor nutritivo como en volumen disponible.
Desde el Ministerio señalan que el cultivo de forrajes, junto con el ensilado y otras técnicas de conservación, permite garantizar una alimentación sostenible, balanceada y continua para el ganado durante todo el año.
De acuerdo con datos de la Cámara Paraguaya de Industrias Lácteas (Capainlac), unas 5.000 fincas de todo el país, donde la mayoría son pequeñas, colaboran con la cadena de producción que genera cerca de 890 millones de litros al año, con un hato lechero de 200.000 animales.
El Programa Nacional de Fomento a la Cadena Láctea se enfoca en potenciar a los pequeños productores para que se integren a la cadena productiva de forma profesional y mantengan el estatus sanitario requerido por las industrias. En ese sentido, se brinda asesoría técnica a los pequeños productores que trabajan en asociatividad.
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Con una inversión de G. 725 millones, el MAG fortalece la producción avícola y hortícola en Caazapá
Con el objetivo de impulsar el crecimiento de la producción avícola y hortícola, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) entregó este martes insumos por más de G. 725 millones.
Como parte de esta inversión, un total de 46 productoras de comité de Mujeres Katupyry del distrito de 3 de Mayo recibieron semillas de tomate híbrido Ravana, malla de media sombra, mulching de color negro, fertilizante, cinta de riego por goteo, motocultivador de 7 HP y tablonera, por un valor de G. 328.956.118.
Asimismo, 110 productores del comité Ko´e Rory del distrito de Buena Vista, recibieron pollitos, comederos, balanceado iniciador e integral, kits veterinarios, chapas de zinc y tejido de alambre. La inversión de esta entrega fue de G. 396.280.000, informó el MAG.
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Productores de Caazapá concretan venta conjunta de más de 10.000 kilos de maíz locro
Productores del Comité Yerbatero y de La Agricultura del departamento de Caazapá concretaron con éxito la venta conjunta de 10.640 kilogramos de maíz locro.
Este logro fue posible gracias al trabajo coordinado entre los productores organizados y diversas instituciones técnicas y gubernamentales. Fueron beneficiados 25 productores que forman parte del Comité.
La Agencia Local de Asistencia Técnica de la Dirección de Extensión Agraria, del Ministerio de Agricultura y Ganadería, brindó un acompañamiento permanente a los agricultores que concretaron vender esta cantidad de su producción a la empresa Rayos S.A., ubicada en el departamento de Itapúa.
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La asistencia fue encabezada por el doctor Bruno Maidana, quien asesoró en todo el proceso, desde el acopio y selección del grano, hasta la comercialización final, asegurando los estándares de calidad e inocuidad exigidos por el mercado formal.
Asimismo, la Municipalidad de 3 de Mayo y la Dirección de Comercialización de la cartera agropecuaria facilitaron la logística de traslado, el cumplimiento de los requisitos técnicos y la conexión directa con el comprador.
El Gobierno del Paraguay, a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), impulsa este tipo de iniciativas que integran a los agricultores familiares a cadenas de valor, elevando sus ingresos y promoviendo una economía rural más equitativa y competitiva.
Desde la cartera agropecuaria destacaron que esta experiencia demuestra el impacto positivo de la asociatividad y la cooperación interinstitucional para el desarrollo rural.
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La comercialización conjunta no solo mejora el acceso de los pequeños productores a mercados más rentables, sino también promueve la sostenibilidad de sus emprendimientos mediante mecanismos que fortalecen sus capacidades organizativas y técnicas, informó el MAG.
El presidente de la República, Santiago Peña, reafirmó su apoyo al sector productivo afirmando que una política pública de su gobierno es promover una agricultura rentable y digna, para garantizar un progreso en el campo.
“Queremos que la agricultura sea rentable y digna, que haya progreso en el campo, porque cuando hay progreso en el campo hay progreso en el Paraguay. Este es un país eminentemente agrícola- ganadero y esa es una gran fortaleza”, manifestó.
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Superficie de cultivo de papa se expandió 80 %
La superficie cultivada de papa creció 80 %, de acuerdo con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), con una producción que ronda las 8.756 toneladas. La cartera estatal destaca que con esta expansión del cultivo de papa, buscan reducir la dependencia del mercado externo y mejorar los ingresos de miles de familias rurales.
De una superficie de 327 hectáreas destinadas a la producción de papa, hoy el país cuenta con 583 hectáreas con capacidad de producir unas 8.756 toneladas. Según el MAG, la producción de papa nacional se realiza hoy día en 14 departamentos del país: Paraguarí, Guairá, Itapúa, San Pedro, Ñeembucú, Caazapá, Amambay, Central, Concepción, Cordillera, Caaguazú, Misiones, Alto Paraná y Canindeyú.
Según la cartera estatal, esta estrategia de incremento de superficie cultivada genera nuevas oportunidades de desarrollo para unas 2.800 familias productoras, al tiempo de avanzar hacia una mayor independencia del mercado externo.
Los datos señalan que la demanda nacional de papa es de 43.000 toneladas anuales, mientras que la producción solo alcanza 7.635 toneladas y que la brecha de 35.565 toneladas se cubre por medio de importaciones, principalmente de Argentina.
Pequeños productores
El ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, dijo al respecto que el impulso a los pequeños productores es un compromiso del Gobierno actual y que para el efecto proveyeron semillas de variedades de alto rendimiento.
“Hemos encontrado muchas cosas que podemos brindar a nuestros productores porque confiamos en la fuerza productiva del Paraguay y el compromiso que hemos asumido de tener una agricultura competitiva y sostenible”, afirmó el ministro.
El MAG señala que está en proyecto la instalación de semilleros con variedades adaptadas al clima paraguayo y cámaras de conservación que permitan alargar la vida comercial del producto. Menciona que la meta es avanzar hacia una producción que pueda cubrir la demanda entre junio y diciembre, duplicando la cobertura actual.