Valparaíso, Chile. AFP.
Parlamentarios de 64 países firmaron en Chile un pacto global para la lucha en contra del hambre, que afecta a 828 millones de personas en el mundo.
Convocados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) 150 parlamentarios se reunieron por dos días en la sede del Parlamento chileno en la ciudad de Valparaíso, a 120 km al oeste de Santiago. Además, decenas de otros congresistas participaron telemáticamente.
Al final de la reunión suscribieron un pacto global para empujar legislaciones que favorezcan la lucha en contra del hambre y la malnutrición en cada uno de sus países.
Se acordó además consolidar y crear más alianzas parlamentarias para fomentar el intercambio de experiencias en la materia y garantizar iniciativas para lograr el derecho a la alimentación y nutrición.
“Se trata de pasar a otra fase de interacción entre los parlamentos. Los parlamentos tienen que asumir una responsabilidad cada vez mayor”, dijo Mario Lubetkin, subdirector general de la FAO, a la AFP.
Según Naciones Unidas, en 2021 el hambre afectó a 828 millones de personas, 46 millones más que en 2020 y 150 millones más que 2019, un aumento explicado por los conflictos bélicos, la amenaza climática y la pandemia del covid-19.
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Por muerte de soldado de 19 años, Boric destituyó a un general y un coronel
El presidente chileno, Gabriel Boric, destituyó ayer viernes a un general y un coronel a raíz de la muerte de un soldado conscripto de 19 años tras un ejercicio militar en el norte del país. “El presidente ha aceptado la propuesta de renuncia del general (Rubén) Castillo y el coronel (Sebastián) Silva”, informó la ministra de Defensa Maya Fernández, sobre la solicitud del jefe del Ejército Javier Iturriaga de retirar a los militares.
Se trata del comandante en jefe de la VI División, general de brigada Rubén Castillo, y el comandante de la Brigada Motorizada N°24 Huamachuco, coronel Sebastián Silva, donde Franco Vargas, de 19 años, realizaba su servicio militar. Vargas falleció el 27 de abril pasado luego de una marcha de instrucción en la cercanía de la localidad de Putre, a unos 2.500 km al norte de Santiago, a más 3.500 metros de altitud, cerca de las fronteras con Bolivia y Perú.
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En un comienzo, el Ejército aseguró que Vargas tuvo problemas respiratorios y se desmayó durante una marcha, por lo que fue trasladado hasta un centro asistencial donde habría fallecido. Sin embargo, Romina Vargas, madre del joven, denunció que el conscripto fue sometido a maltratos y no se le permitió llevar ropa de abrigo.
Vargas afirmó ante una comisión del Senado que su hijo pidió ayuda a sus superiores, quienes le habrían respondido con insultos y golpes. Sumado a la denuncia, el director del centro asistencial a donde llegó el joven aseguró que este llegó muerto al recinto. La autopsia estableció que Franco Vargas tuvo una muerte súbita por problemas cardíacos.
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Tras las acusaciones, el Ejército abrió un sumario, el Instituto Nacional de Derechos Humanos presentó una denuncia por “apremios ilegítimos” y la Corte Suprema designó una jueza especial para investigar el caso. El jefe del Ejército admitió “contradicciones” en la información inicial, y aseguró que se investigará “si existió ocultamiento de información o derechamente se mintió”.
El caso trajo el recuerdo de la muerte de 44 conscriptos y un suboficial en mayo de 2005 a los que se les ordenó marchar pese a las condiciones atmosféricas adversas, y terminaron atrapados por una tormenta de nieve en una zona cordillerana a 550 km al sur de Santiago.
Fuente: AFP.
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En Chile se destacó el liderazgo de producción local
Un importante evento de promoción a la carne paraguaya se realizó en Santiago, Chile, el principal mercado de exportación de la producción bovina nacional. La “noche de la carne paraguaya” logró reunir a referentes importadores para estrechar lazos comerciales y consolidar el liderazgo paraguayo en el mercado trasandino.
Fue el último martes cuando la carne paraguaya logró reunir a unas 170 personas, entre las que se encontraban empresarios importadores, autoridades nacionales y referentes de la producción bovina nacional, para celebrar su liderazgo entre los consumidores trasandinos. Como parte del evento, se realizó una degustación a cargo de los chefs paraguayos Leyzman Salim y Gabriel Riveros, embajadores de la Marca País Paraguay.
La ocasión se prestó para el desarrollo de un conversatorio sobre la exportación de la carne paraguaya a Chile, que estuvo a cargo de Horacio Borquez, expresidente del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG). Desde el Ministerio de Industria y Comercio, resaltaron el éxito con el que se desarrolló la “noche de la carne paraguaya”.
Chile es el principal destino de las exportaciones paraguayas de carne bovina. En el 2023, Paraguay exportó 128.761 toneladas de carne bovina refrigerada y congelada a ese mercado por USD 668 millones, según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal.
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“Noche de la carne paraguaya” en Chile destacó el liderazgo de la producción local
Un importante evento de promoción a la carne paraguaya se realizó en Santiago, Chile, el principal mercado de exportación de la producción bovina nacional. La “noche de la carne paraguaya” logró reunir a referentes importadores para estrechar lazos comerciales y consolidar el liderazgo paraguayo en el mercado trasandino.
Fue el último martes cuando la carne paraguaya logró reunir a unas 170 personas, entre las que se encontraban empresarios importadores, autoridades nacionales y referentes de la producción bovina nacional, para celebrar su liderazgo entre los consumidores trasandinos.
Como parte del evento, se realizó una degustación a cargo de los chefs paraguayos Leyzman Salim y Gabriel Riveros, embajadores de la Marca País Paraguay.
La ocasión se prestó para el desarrollo de un conversatorio sobre la exportación de la carne paraguaya a Chile, que estuvo a cargo de Horacio Borquez, expresidente del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG). Desde el Ministerio de Industria y Comercio, resaltaron el éxito con el que se desarrolló la “noche de la carne paraguaya”.
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Chile es el principal destino de las exportaciones paraguayas de carne bovina. En el 2023, Paraguay exportó 128.761 toneladas de carne bovina refrigerada y congelada a ese mercado por USD 668 millones, según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal. Hasta el primer cuatrimestre de este año, el mercado trasandino adquirió 40.567 toneladas de proteína roja por USD 211 millones.
Según se destacó desde el sector productivo, Chile se lleva prácticamente todos los cortes del animal, por lo que constituye un destino más que importante. De ahí que el desarrollo de eventos como la “noche de la carne paraguaya” son cruciales para estrechar lazos comerciales con los consumidores trasandinos.
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Indert, Procuraduría y FAO realizan diplomado para especializar a funcionarios
La Procuraduría General de la República, el Instituto Nacional de Desarrollo Rural y de la Tierra (Indert) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) iniciaron la segunda edición del diplomado “Desarrollo Rural y de la Tierra. Ley, Economía y Política de Tierras”.
Esta capacitación se desarrolla con el objetivo de profesionalizar a los colaboradores del sector público, de las instituciones involucradas en el complejo y delicado manejo de la tierra; cuenta con la coordinación académica del Instituto René Cassin.
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El lanzamiento del diplomado se realizó con un conversatorio, en que el profesor Francisco Ruiz Díaz, titular del Indert, realizó una introducción para poner el contexto a los profesionales que participan del diplomado.
Mostró cómo han variado las condiciones económicas en la historia como consecuencia de acontecimientos, entre los cuales se destaca el concepto de la propiedad privada, la titulación de las tierras y su incidencia, para pasar de un periodo de miles de años de bajo dinamismo económico y una revolución económica.
A su turno, el procurador Marco Aurelio González elogió el perfil del profesor Ruiz Díaz, quien es uno de los máximos exponentes de la ciencia de la tierra en el país y que es un lujo tenerlo como uno de los profesores del diplomado.
Valoró además su honestidad y capacidad de trabajo, en una tarea que exige una coordinación de actividades con varias instituciones y que lo está haciendo con mucha solvencia.
En tanto, el representante de la FAO, Iván Felipe León, se puso a disposición de la organización del diplomado para abordar los conceptos de las directrices de la tierra, la pesca y los bosques, un trabajo encarado por el organismo multilateral.
Las clases del diplomado se desarrollan en el auditorio de la Procuraduría General de la República y participan funcionarios de dicha institución, del Indert, de Catastro, de la Dirección General de Registros Públicos, del Instituto Geográfico, entre otras instituciones públicas involucradas en el manejo de la tierra en el país.
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