La canción del verano para muchos ha sido “Tereré”, del artista argentino Frankotirador y “La KittyCs, Las Culisueltas”, tema que resalta a la bebida paraguaya e incluso menciona algunas frases en guaraní. El grupo Lemoncrash oficial decidió responder a la canción cumbiera del tereré, reivindicando al mate, a pesar del calor.
“Vamos a tomar tereré, ha no para, sí nosotros somos bien argentinos, vamos a tomar mate mejor, ¿o no?”, dice la primera parte de la canción del mate. El tema menciona que los ciudadanos del vecino país, toman la bebida caliente a pesar de los 40 grados que se registra en verano. Al igual que la canción del tereré, el himno del mate es interpretado por niños.
Este grupo de menores se mostró en el barrio de La Boca, de Buenos Aires, Argentina, para grabar el video de la canción. El coro del tema es parecido al de Frankotirador, pero en vez de mencionar la palabra tereré, se dice mate. “Quiero mate-tete, mate-tete, caliente, quiero mate-tete, mate-tete caliente”, reza el estribillo del tema.
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La canción del tereré, por su parte menciona: “Fua compa, hace un re calor, tomamos un tereré. Quiero tereré, tereré, tereré bien frío. Quiero tereré, tereré, tereré bien frío. Quiero tereré, tereré, tereré frío. Mba’e piko, mba’e la porte”.
Ante esta similitud se compartieron varias reacciones en línea: “Perdón, pero mejor es quiero tereré”, “¿Quién toma mate en pleno calor?”, “Me quedó con la versión de Franko”, “Falta nomas, ya que canten, quiero chocloto, chocloto, choclotorta”, escribieron.
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Venezolano sobre el tereré: “Nunca en mi vida vuelvo a tomar esta vaina”
“Mi vida en Paraguay siendo venezolano”, así se titula el video de Alejo Guillén, cuyo clip trajo cola. En su video el extranjero describió al tereré como “mata (yuyo) con hielo” y a la sopa como “ladrillo con sabor a desayuno”, lo que generó todo tipo de reacciones de parte de la comunidad paraguaya.
En principio el joven confesó su primera impresión con el tereré. “Yo veía ese vasito con una bombilla, con un pitillo de metal y yo dije: `Dios mío, ¿qué es esto?`, pareciera como que hubiesen agarrado un poco de mata (yuyo) y lo tiraron con hielo. Yo dije más nunca en mi vida vuelvo a tomar esta vaina”, expresó Guillén en un video publicado en TikTok.
A pesar de su mala experiencia con el tereré, en un día de calor le dio una segunda oportunidad y le gustó. Otra cosa que contó fue su experiencia con a sopa paraguaya a la que describió como un “ladrillo con sabor a desayuno” y al escuchar sopa él esperó algo líquido, como un caldo y se topó con un preparado sólido.
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Reacciones
Más allá de sus choques culturales, el influencer destacó que Paraguay tiene luz, agua, servicio de telefonía, incluso tranquilidad con los policías, una realidad que no tenía en su país natal. La sinceridad del venezolano sobre su mudanza al terruño paraguayo ganó reacciones de todo tipo.
“Ey... con el tereré y con la sopa no te metas...“, ”No puedo creer que no les guste la sopa paraguaya o cualquier comida típica del país", “Bienvenido a Paraguay hermano venezolano, ya después te va a gustar, tranquilo”, y “Espera... ¿Le dijiste ladrillo a la sopa? Todavía no estoy segura si me ofendo o no".
Incluso otro venezolano asentado en Paraguay compartió su experiencia en los comentarios: “Mano me pasó igual, tenía apenas un mes aquí en Paraguay y llegó un pana paraguayo ofreciendo sopa y yo todo inocente le dije que si y hasta le ofrecí limón para la sopa y de pronto saco un ladrillo jajaja estaba supersalado y me comí eso obligado por pena a devolverlo”
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Camilo y Evaluna se declaran fans del tereré y el mbeju
En su último video de YouTube, titulado “Nos hicimos exámenes de sangre y descubrimos cosas”, los cantantes Camilo y Evaluna se mostraron compartiendo una ronda de tereré y mbeju. Estos elementos típicos del folclore paraguayo fueron destacados por las celebridades que residen en Miami, EE. UU.
“A toda mi familia del Paraguay cordial saludo, en mi termo de ´Nuestro lugar feliz´, en mi termito de tereré“, expresó Camilo mostrando el termo personalizado que recibió durante su última visita al país, el 15 de marzo pasado.
Detalló que su tereré llevaba una mezcla de jengibre, hierbabuena, albahaca y limón. La yerba mate que colocó en su guampa también es de elaboración paraguaya. “Está tan bueno (el tereré), como el mbeju que nos comimos todo el fin de semana”, agregó Evaluna.
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Secreto de los paraguayos
“Hablemos del mbeju y como hace 5 meses no sabía lo que era, y ahora tu vida entera gira alrededor del mbeju. De verdad, qué secreto tenían guardado en Paraguay con esa vaina del mbeju”, manifestó Camilo.
“Lo tienen guardado todavía”, opinó Evaluna. Luego el cantante de “Tutu” destacó que el mbeju precisa más notoriedad a nivel mundial: “La gente que no es de Paraguay, nadie va a saber lo que es mbeju, es riquísimo, requiere verdaderamente un capítulo especial en la historia de la humanidad, aparte amo que empiece con ´M´”.
“Es como la arepa del Paraguay”, comparó la hija de Ricardo Montaner. El clip de las tradiciones del Paraguay, en el video de los famosos, recibió todo tipo de reacciones positivas.
“Me encanta que les gusten nuestras bebidas y comida típica“, ”Gracias por tenernos en cuenta a los paraguayos", “Gracias Camilo y Evaluna por querer y probar nuestra tradición, los queremos”, “Gracias Camilo por ser tan auténtico y amar lo nuestro” o “Aguante Camilo y Evaluna y aguante mi querido Paraguay”.
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El tereré y el vorivorí sorprenden en la TV taiwanesa
La cultura paraguaya llegó hasta la televisión taiwanesa, sorprendiendo a los conductores del programa “Wow! Taiwán” al degustar el tereré y el vorivorí, además de descubrir el ñanduti y la filigrana, a través de cinco paraguayos invitados, quienes también explicaron sobre la imponente obra de la represa de Itaipú Binacional, y compartieron sobre sus experiencias en la isla asiática.
La Embajada de Taiwán en Paraguay publicó recientemente un clip en redes sociales de la emisión de este episodio, que pudo verse en marzo pasado en las pantallas de TaiwanPlus, la plataforma de medios internacional, operada por el Gobierno de Taiwán mediante la Agencia Central de Noticias (CNA). El programa completo (https://www.taiwanplus.com/shows/lifestyle/wow-taiwan/250304002/paraguayans-share-the-best-of-taiwan-wow-taiwan) dura 50 minutos, y en YouTube subieron un fragmento de 9 minutos con doblaje en español.
Los conductores Patty Lee y Andrew Chau abrieron “Wow! Taiwán” comentando que Paraguay es una “joya oculta en el corazón de América del Sur, llena de una rica belleza natural y, al parecer, tiene una de las mejores carnes”. A continuación, recibieron a los invitados y fueron degustando las propuestas tradicionales que llevaron los paraguayos al estudio de TV.
Sabor guaraní
Adriana López, ministra de la embajada de Paraguay, residente hace 5 años en Taiwán, encabezó el grupo; con Diego, estudiante de periodismo de la Universidad de Ming Chuan, desde hace 3 años; Cathy, responsable de la gestión de la cadena de suministro en Foxconn, que vive hace 20 años en la isla; Whalther, con 7 años de residencia, un actor de teatro y cine; y la actriz Norma, con tres décadas de residencia
Patty comentó que Paraguay tiene “una cultura de té similar a Taiwán” al introducir sobre el tereré que, seguidamente, pudo probar y exclamó: “Demasiado refrescante”. Mientras que su compañero del programa expresó: “Esto sabe demasiado bien”, sorprendido de que un simple compuesto de hierbas con agua fría produjera un efecto que con el té lleva una noche en la heladera antes de quedar listo.
Los presentadores aprendieron que se debe sorber hasta que la bombilla hiciera un sonido en la guampa de que se había terminado el agua en la yerba. También conocieron un tejido de ñanduti, y Patty recibió por obsequio aros y collar de filigrana, a lo que respondió: “Ya me está encantando Paraguay”, y Andrew bromeó inmediatamente, con emoción: “¡Lo sé, emigremos!”.
En otro pasaje del programa, los paraguayos comentaron sobre sus experiencias en Taiwán. Whalther relató sobre su trabajo actoral al encontrar un club de comedia, mientras que Norma destacó la comida taiwanesa, en especial los tipos de tofus. La ministra Adriana alabó la medicina tradicional china para mantenerse sana e incluso perder peso.
En las degustaciones no faltó el vorivori, que igualmente encantó a los presentadores de “Wow! Taiwán”. “Es como si pudieras saborear todos los ingredientes que ha
y en él, eso es demasiado genial”, dijo Andrew, al saborear la considerada “mejor sopa del mundo” por encuestas gastronómicas. “Realmente son el corazón de Sudamérica”, despidió al cierre del programa, mientras Patty le acomodaba un típico sombrero pirí.
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Viral: uruguayo aseguró que en Paraguay es típico tomar tereré con jugo
El mentor uruguayo Alfonso Schroeder generó controversia al declarar que en Paraguay el tereré se consume con jugo. En Antifrágil pódcast, el coach charrúa declaró que nuestra bebida tradicional se consume con jugo, lo que rápidamente despertó la indignación en la comunidad paraguaya, que salió a desmentirlo.
“En muchos países como el Paraguay se toma lo que es tereré”, empezó diciendo Schroeder. El mentor enfatizó que mezclar jugo con yerba en Uruguay sería escandaloso. “Lo que hacen, le ponen jugo y hielo. Para nosotros un poquito rompe la tradición, bueno, hoy en día estamos para romper tradiciones, pero el uruguayo lo mantiene mucho, eso”, agregó.
Este comentario se publicó bajo el mensaje: “Exploramos las tradiciones de Paraguay con el tereré, Argentina con zumo de naranja, y la controversia uruguaya con jugo y hielo. ¡Acompáñanos en este viaje cultural!“.
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Lo cierto es que en nuestro país el tereré se consume normalmente con agua fría, yerba y muchas veces acompañado de remedios refrescantes, es por ello que el comentario del uruguayo generó molestia a la comunidad paraguaya.
“Por favor hablar con propiedad, en Paraguay no lo tomamos con jugo, tereré solo con Agua", “¿Jugo en el tereré? ¡Eso es un crimen! El tereré se pone remedios refrescantes. Y si no hay solo agua con hielo ¿De dónde sacan que se toma con jugo?" o “Muy equivocado, en Paraguay no se le echa jugo al tereré”, fueron algunas de las reacciones.
Sobre la bebida
El tereré es una bebida originaria de Paraguay y forma parte fundamental de la cultura e identidad paraguaya. Esta bebida nacional tiene sus orígenes en la cultura indígena guaraní, pues ellos utilizaban la yerba mate por sus propiedades estimulantes y medicinales. Su modo de preparación es: agua, hielo, remedios yuyos en una jarra y yerba mate en una guampa.
La forma de compartir el tereré es pasando la guampa de mano en mano, esto es sinónimo de comunidad y hospitalidad que caracterizan al pueblo guaraní. Si bien el tereré es originario de Paraguay, también se consume en Argentina, Uruguay, Brasil y parte de Bolivia.
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