Un emprendedor digital con más de 22.000 seguidores en TikTok compartió una grabación en su perfil donde expone su perspectiva sobre las costumbres paraguayas y su experiencia en nuestro país. Foto: Captura de pantalla.
Tiktoker mexicano habló sobre “curiosidades de Paraguay” y dijo que el asado paraguayo es el mejor de todos
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Un emprendedor digital y tiktoker mexicano realizó una grabación de un minuto y 24 segundos de duración para compartir con los internautas su perspectiva acerca de nuestro país y al mismo tiempo exponer su experiencia en tierras guaraníes.
Se trata de un usuario de TikTok que cuenta con más de 22.000 seguidores en la mencionada red social, identificado como Illimitable bajo el nombre de @negocios_vida_relaciones, donde precisamente colgó un video al que tituló “Curiosidades de Paraguay”, donde habla sobre las costumbres paraguayas y cómo está viviendo su paso por aquí, teniendo en cuenta que se encuentra de visita como turista.
En un periodo de un poco más de 36 horas de haber estado en Paraguay, el joven rápidamente logró almacenar la mayor cantidad de información posible, acerca de cómo es la vida en nuestro país, y destacó, entre otras cosas, cuestiones que nos hacen diferentes a los demás países de Latinoamérica.
Estando situado en un departamento en la altura de un edificio de Asunción, mientras se mecía en una hamaca, el hombre señaló como primer punto que “el español de aquí está muy difícil de entender”, ya que además del acento los paraguayos acostumbramos a mezclar el castellano con el guaraní, más conocido como jopara, por lo que no ha logrado entender muy bien cuando le hablan.
Seguido a eso, el hombre destacó como algo muy importante que “la carne paraguaya está deliciosa y creo que es la mejor que he probado en toda mi vida. Me gustó más que la carne de Argentina y que la del norte de México”.
En el puesto número tres mencionó que “los paraguayos y las paraguayas tienen un físico diferente a cualquier otro latino que haya visto en mi vida, no sé cómo explicarlo, simplemente son diferentes”. Al mismo tiempo afirmó que aquí “la gente maneja de la chingada, horrible, peor que en la ciudad de México”.
Igualmente relató que no hay mucho lugar para caminar. “Prácticamente la ciudad es para los carros, y creo que ni para los carros es la ciudad”, expresó. Así mismo, dijo que es una ciudad muy verde: “hay muchos árboles, mucha vegetación en toda la ciudad”, y para finalizar, sin dejar de lado el sector comercial, también mencionó que existen muchos negocios japoneses y alemanes.
Floricultura del Paraguay lanzó este jueves el libro “Tejiendo un legado - Tutorial Básico de Ñanduti”, de la reconocida maestra artesana Norma Martínez Valdez. Foto: Carlos Juri
“Tejiendo un legado”: Floricultura del Paraguay lanzó libro de la maestra artesana Norma Martínez
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Floricultura del Paraguay, comprometida con la promoción y preservación del arte y la cultura paraguaya, lanzó este jueves el libro “Tejiendo un legado - Tutorial Básico de Ñanduti”, de la reconocida maestra artesana Norma Martínez Valdez, que celebra así el fruto de 40 años de trabajo y dedicación al ñanduti.
El proyecto del libro nació de la visión de la artista plástica Claudia Casarino y de la apuesta por el arte y la cultura paraguaya por parte de la presidenta de Floricultura del Paraguay, Chiara Capdevila.
“El año pasado, mi amiga Claudia me habló sobre este proyecto. Aprovecho este espacio para agradecerle por los más de 10 años de acompañamiento y asesoramiento en el mundo del arte”, expresó Capdevila durante el lanzamiento del libro y agregó que tras analizar la propuesta con su equipo de trabajo, decidió brindarle su apoyo para concretar la obra.
Así fue que en noviembre del año pasado realizaron una visita a Norma, quien también formó parte de la edición especial de Navidad de Keiki, tienda en línea de orquídeas de Floricultura del Paraguay, para darle la sorpresa del apoyo a su libro.
“Inmediatamente nos pusimos a trabajar, pedimos presupuestos a los profesionales que trabajaron para la edición, corrección, diagramación y fotografías del libro. Y ahora, 5 meses después, nos llena de felicidad ver que se ha convertido en una hermosa realidad ‘Tejiendo un legado’, el primer tutorial de ñanduti”, manifestó Capdevila.
La titular de Floricultura del Paraguay reiteró que están comprometidos con la promoción y preservación del arte y la cultura y que están sumamente orgullosos de respaldar este proyecto tan significativo para nuestro país.
“El libro que presentamos es un testimonio del talento, la pasión y la perseverancia de la maestra Norma. Su dedicación incansable ha dado como resultado una obra que sin duda dejará una marca en el país”, precisó Capdevila durante la presentación.
Por su parte, la maestra artesana dijo que este es un gran día para ella y para la artesanía en ñanduti. “En este libro van a encontrar nuestra vivencia, cómo nos organizamos y lo minucioso que es este trabajo”, señaló a La Nación/Nación Media.
En su obra, la maestra artesana Norma Martínez desglosa los fundamentos del ñanduti. Foto: Carlos Juri
Sobre “Tejiendo un legado”
En su obra, la maestra artesana Norma Martínez desglosa los fundamentos del ñanduti, desde los materiales y herramientas necesarias hasta las técnicas básicas de tejido, con instrucciones claras y detalladas, acompañadas de fotografías ilustrativas.
“Tejiendo un legado” guiará a los lectores a través de cada paso del proceso de creación, permitiéndoles explorar su creatividad y dominar las habilidades necesarias para crear hermosas piezas de ñanduti. Además, ofrece una mirada a la historia y la importancia cultural del ñanduti en Paraguay, así como a la trayectoria invaluable de Martínez.
“Este es el primer tutorial de ñanduti, donde se explica y se enseña cada paso de las técnicas de la maestra Norma. Ser parte de este proyecto, de este libro, representa una alegría inmensa, un orgullo y un honor para Floricultura”, remarcó Capdevila a La Nación/Nación Media.
“Con este libro buscamos despertar más la curiosidad y las ganas de aprender sobre el ñanduti, que las personas busquen a las artesanas. Van a encontrar informaciones muy útiles para hacer trabajos de investigación, porque ahora también en las universidades y colegios se busca conocer más sobre lo nuestro”, reseñó la maestra artesana.
La primera dama, Leticia Ocampos, participó del lanzamiento de "Tejiendo un legado". Foto: Carlos Juri
Apoyo al arte y cultura paraguaya
La presidenta de Floricultura del Paraguay subrayó que uno de sus ejes de trabajo es el apoyo a la artesanía y a la cultura, por lo que vienen realizando ferias y promocionando la labor de los maestros artesanos.
“En nuestro catálogo de arreglos florales tenemos un sector de artesanías, venimos trabajando con diferentes artesanos y estamos muy comprometidos en seguir apoyando y apostando a proyectos como este. En Floricultura aprendimos que esta fusión es maravillosa, tenemos un equipo importante que trabaja en conjunto con los artesanos y que va a continuar”, precisó Capdevila a La Nación/Nación Media.
“Gracias a Floricultura del Paraguay que apostó por una persona como yo, una artesana que no es una escritora, pero con el equipo que tuve fue posible plasmar todos mis conocimientos sobre el ñanduti”, concluyó a LN/NM.
Ron Fortín Guaraní: la trilogía del sabor de la cultura paraguaya
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Fortín, ya conocido por su esfuerzo en promover tradiciones y revalorizar la identidad, costumbres y la historia del Paraguay, lanzó en colaboración con yerba mate Pajarito, su ron Fortín Guaraní, completando así esta trilogía llena de historia y sabor nacional: “Heroica Epopeya Guaraní”.
“Es una innovación para el mercado paraguayo que veíamos trabajando hace un tiempo. Es un producto que tiene la virtud de ser 100 % orgánico, le vamos a ofrecer a nuestros clientes un producto de primera calidad y que ya se está exportando a Francia y siempre revalorizando las tradiciones paraguayas”, explicó a La Nación/Nación Media el presidente de Fortín, Javier Díaz de Vivar.
La trilogía se inició con Ron Fortín Heroica Batalla de Piribebuy, con un toque de mburucuyá que rinde homenaje a un pueblo y la batalla más cruel y a la vez heroica de la historia paraguaya. A continuación, Ron Fortín Epopeya, un ron paraguayo, con un toque de naranja que evoca el fresco aroma cítrico y el sabor dulce de la naranja paraguaya que invitaba a los soldados paraguayos a recordar con nostalgia los tiempos de paz y el anhelo de mejores tiempos futuros.
Finalmente, Ron Guaraní Orgánico, que representa el encuentro de dos mundos. Por un lado, el saber artesanal de los aborígenes guaraníes y las hierbas medicinales, que convirtieron al mate en el brebaje más consumido hasta nuestros días. Por otro lado, combina además el saber de los monjes jesuitas venidos de España, con sus conocimientos de elaboración a partir de la caña de azúcar y la miel de caña que le dan un sabor único.
La propuesta une la cultura europea creadora del ron paraguayo con la cultura indígena. Foto: Eduardo Velázquez
Para el desarrollo de esta tercera variedad, se unieron dos de las más prestigiosas marcas en el mercado: yerba mate Pajarito y el ron Fortín, logrando completar de manera ideal la trilogía. Ron Guaraní Orgánico, tiene un toque de yerba mate orgánica Pajarito, con un aroma mate fresco en nariz y un ataque suave de té negro y especias en boca. Un final con sensaciones de mate y eucalipto.
“Siempre revalorizando las tradiciones. Fusionamos dos productos como la caña paraguaya y la yerba mate, fusionamos dos productos quizás impensados y logramos sacar una propuesta con mucha calidad como esta”, añadió. Díaz de Vivar a LN/NM.
Unión de culturas
El encargado de plasmar esta unión fue el artista plástico, Félix Toranzos, que por primera vez utilizó una técnica mixta, de dibujo a pluma sobre papel vegetal, utilizada por su padre, para rendir homenaje a esta unión de culturas. Se unen así la cultura europea, creadora del ron paraguayo con la cultura indígena, que le da el toque de yerba mate, culturas opuestas en principio, pero que juntas generaron una nueva; dando así origen a una de las presentaciones más emblemáticas y esperadas de Fortín.
Tapa cuadril paraguaya es el corte más vendido en súper de Portugal
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La tapa cuadril paraguaya es el corte de carne más vendido en una cadena de supermercados de Portugal, según corroboró el embajador Julio Duarte Van Humbeck, quien compartió en la red social X un video e imágenes del producto premium de origen guaraní que es muy valorado por los consumidores europeos.
“Los últimos cortes de tapa cuadril (picaña) paraguaya para las actividades de diplomacia gastronómica de la próxima semana en Lisboa. Es el corte que más se vende en una importante cadena de supermercados de Portugal”, expresó el diplomático paraguayo desde Lisboa.
Duarte comentó que se está “dejando sin stock” a una conocida cadena de supermercados, ya que el cuerpo diplomático se suministró de toda la tapa cuadril restante de una de las tiendas antes de que se agoten durante este fin de semana. En el audiovisual se observa al embajador con los últimos envasados del apreciado corte, al menos unos 3 de la picaña paraguaya como la denominan en Portugal, dijo, para saborear de un rico asado.
La tapa cuadril es un corte especial, denominado por muchos como uno de los más tiernos de la res. Posee una capa de grasa que lo deja suculento a la hora de cocinarlo, volviéndose un infaltable en el clásico asado paraguayo y, al parecer, también de los portugueses.
Según el reporte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), el mercado portugués adquirió de Paraguay durante los tres primeros meses de este año 6.298,15 kilogramos de la proteína roja local, por valor de USD 47.897,20.
Preocupa al sector que el juzgamiento de la carne paraguaya en el Senado norteamericano sea sin sustento científico, manchando la sanidad e inocuidad. Foto: Archivo
ARP confía que Senado de EE. UU. reconocerá credibilidad del USDA
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El presidente de la Comisión de la Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Mario Balmelli, destacó las acciones que se vienen realizando desde el Gobierno para intentar revocar la decisión del Senado de los Estados Unidos, que busca frenar la importación de la carne paraguaya.
Celebró la reunión mantenida ayer con el canciller nacional, Rubén Ramírez Lezcano, y el presidente de la Cámara de Diputados, Raúl Latorre, con quienes el sector cárnico abordó la situación de la exportación de la proteína roja local al mercado estadounidense.
“Queremos confiar en que las autoridades y senadores de los Estados Unidos reconozcan la credibilidad de la Secretaría de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) en cuanto a la sanidad e inocuidad de la carne paraguaya”, expresó Balmelli.
El sector de la carne y autoridades nacionales mantuvieron una reunión con el Canciller Nacional luego de su viaje a Estados Unidos para encarar gestiones respecto a la traba a la importación de la proteína roja paraguaya. Foto: Gentileza
Causa nacional
Es así que transmitió su satisfacción por las gestiones encaradas por las autoridades nacionales, al tiempo de poner en contexto su preocupación por el juzgamiento de la carne paraguaya en el Senado norteamericano sin sustento científico, dijo.
El ministro Ramírez Lezcano informó sobre la misión reciente a los Estados Unidos junto al Departamento de Estado y congresistas, y manifestó que existe una cooperación conjunta y armónica respecto a la situación.
En tanto que el titular de la Cámara Baja remarcó que la exportación de carne paraguaya trasciende las banderías políticas y es una causa nacional, por lo que asumieron una posición conjunta. Esbozaron una declaración que rechaza la decisión del Senado de los Estados Unidos, e insta a la Cámara de Representantes de ese país a revertir la decisión.
Como parte de las gestiones, mantuvieron igualmente conversaciones con diferentes aliados del Paraguay en el mundo, incluyendo un importante lobby de la República de China (Taiwán) para permitir las exportaciones de carne a los Estados Unidos.