El juez penal de Garantías Gustavo Amarilla confirmó que el pedido de extradición del exdirigente de fútbol del club Olimpia Diego Benítez, imputado en nuestro país por narcotráfico, ya llegó a la justicia de los Emiratos Árabes Unidos, que tendrá que estudiar los hechos y decidir si hace lugar al pedido formulado por Paraguay.
El referido magistrado ratificó que Benítez está privado de su libertad en Emiratos Árabes Unidos por el proceso penal que soporta en Paraguay por hechos de tráfico y comercialización internacional de estupefacientes por un cargamento de 16 mil kilos de cocaína incautado en un puerto de Hamburgo, Alemania, en el mes de febrero del 2021.
Con el pedido oficial y traducido al idioma árabe solo se espera que las autoridades de dicho país puedan cooperar con Paraguay y hagan lugar a la extradición de Diego Benítez y pueda regresar a nuestro país para enfrentar el presente proceso penal por narcotráfico.
Antecedentes
Según el informe del Ministerio Público, Diego Benítez fue imputado por tenencia, tráfico y comercialización de sustancias estupefacientes. De acuerdo al escrito de la imputación, el exdirigente de fútbol envió en los meses de diciembre del 2020 y febrero del 2021 un megacargamento de cocaína en latas de pinturas.
La carga fue retenida en Hamburgo, Alemania, en el mes de febrero del 2021 y desde ese entonces la Fiscalía realizó la investigación, logrando comprobar que Benítez sería el responsable, por lo que formuló la imputación correspondiente con la orden de captura internacional debido a que se manejaba la información que estaba fuera del país.
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Corte Suprema argentina ratifica condena y Cristina Kirchner irá 6 años presa
Mientras cientos de seguidores de la expresidenta argentina Cristina Kirchner se congregaban este martes en Buenos Aires en apoyo a la máxima líder peronista, la Corte Suprema resolvió confirmar la condena de seis años por la Causa de Vialidad.
La máxima instancia judicial también ratificó que la exmandataria quedó inhabilitada para ejercer cargos públicos y tampoco podrá ser candidata en las próximas elecciones, sin embargo le queda la opción de solicitar la prisión domiciliaria.
La exmandataria de centroizquierda (2007-2015), y principal opositora del gobierno ultraliberal de Javier Milei, acudió la tarde del martes a la sede del Partido Justicialista, que ella preside, para definir estrategias junto a su equipo ante un posible fallo del máximo tribunal de Justicia.
En el lugar fue vitoreada por medio millón de personas con banderas de organizaciones políticas y sindicatos, entre vendedores de camisetas con retratos de la propia Kirchner y de Eva Perón.
“Vine a defender la democracia. Más de allá de que Cristina es el blanco perfecto para esta derecha mafiosa, lo que está en riesgo es la democracia y el pueblo”, dijo a la AFP Betina Estañares, una funcionaria pública de 58 años.
Kirchner fue condenada en 2022 a seis años de prisión e inhabilitación política por corrupción, pero no ha sido encarcelada porque la Corte Suprema debe aún analizar un recurso de queja presentado por la defensa.
Tras ser rechazado el pedido de la defensa, la condena queda firme y su arresto será inmediato.
El tribunal no tenía plazos para expedirse, pero previamente había dado indicios de una decisión próxima y la propia Kirchner acusó el sábado que esta premura se debe a esfuerzos por proscribirla políticamente.
“Estar presa es un certificado de dignidad”, afirmó el lunes ante partidario.
Kirchner, de 72 años, había anunciado la semana pasada que competiría por una banca como diputada de la provincia de Buenos Aires, la más poblada del país, en las legislativas provinciales del 7 de septiembre. De ganar, obtendría fueros.
Pero un arresto la excluye de todo cargo electivo y obliga a la oposición a replantear su estrategia electoral de cara a las legislativas nacionales de medio término que se realizarán en octubre.
Kirchner es la segunda mandataria en democracia en ser condenada después de Carlos Saúl Menem (1989-1999), quien recibió una pena de siete años de cárcel por venta de armas. Pero al ratificarse el fallo de la Corte, la exmandataria se convierte en la primera en ir a prisión, puesto que la causa de Menem nunca fue confirmada.
Fuente: AFP y TN
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Bitácora ilustrada sobre la chipa recibirá premio
- Gloria Ocampos-Prieto
- gloria.ocampos@nacionmedia.com
- Foto: Emilio Bazán/Archivo
Diego “Grillo” Benítez fusionó sus dos grandes pasiones, la ilustración y la gastronomía, en un valioso material gráfico que tiene a la chipa como eje central. En los próximos días su obra será distinguida en Portugal como uno de los mejores libros de cocina del mundo, en el encuentro anual de los prestigiosos Gourmand World Cookbook Awards.
El próximo fin de semana, el conocido ilustrador Grillo Benítez emprenderá vuelo rumbo a Portugal para asistir a la 30 edición de los prestigiosos Premios Gourmand, el equivalente al Óscar de los libros de cocina, que se celebrará en el marco la Cumbre Mundial de la Alimentación de Cascais, un soñado enclave ubicado a 35 kilómetros al oeste del aeropuerto de Lisboa.
Aquí se reunirán algunas de las figuras más influyentes de la gastronomía mundial; se espera que más de 500 profesionales de la alimentación de más de 80 países se reúnan para disfrutar de una experiencia inolvidable de cultura, creatividad y networking.
Paraguay estará representado por el creador del libro “Chipa de Raíces Profundas. Páginas con Sabor” que es finalista en dos categorías: una, que reconoce los trabajos sobre culturas alimentarias indígenas, y otra, que celebra libros únicos por su propuesta visual y calidad como obra de autor.
“Mi libro fue seleccionado por rescatar la tradición guaraní de la chipa como pan ancestral, símbolo espiritual y cultural del Paraguay. También fue elegido por su edición ilustrada, diseño y enfoque artístico como representación cultural del Paraguay”, explica Grillo a La Nación del Finde.
TRES AÑOS
Menciona que esta obra es el resultado de tres años de investigación, entrevistas y mucha inversión en libros, “ya que muchas recetas de las chipas ya no se cocinan hoy día y era buscar la forma que tenían. La ilustración me llevó un año”, señala.
El material contiene más de 100 recetas ilustradas que, según resalta, está basado en investigaciones de autores como Margarita Miró, Ana María Rivarola Matto, Graciela Martínez, Josefina Aquino, Clemente Cáceres, Vidal Domínguez y otros estudiosos de la gastronomía ancestral del Paraguay. También contiene datos recopilados por Sarita Garofalo, quien fuera la primera gastrónoma paraguaya distinguida por los Gourmand Awards en el 2011.
“Lo que estoy llevando ya es la segunda versión del libro, con nuevo diseño de portada y un poquito más ampliado y profundizado en lo que a historia se refiere”, acota.
En este valioso material de atractiva ilustración, Grillo cuenta al mundo por qué la chipa, uno de los alimentos emblema de nuestro país, es patrimonio del Paraguay. “No por un capricho, sino por una historia que hay y por una cuestión de lógica”, alega.
Señala que más 600 autores tomaron parte de la convocatoria de los Gourmand, y que en esta edición existe una fuerte participación de representantes de Latinoamérica algo que antes no se veía mucho en esta premiación internacional, lo que refleja que la gastronomía de esta parte del mundo está cobrando cada vez más notoriedad por su nivel, diversidad y aceptación en el competitivo mundo de las artes culinarias.
Hijo y nieto de paraguayos, Grillo es argentino de nacimiento, pero reside en Asunción desde hace 26 años por lo que la mitad de su corazón está teñido de rojo, blanco y azul.
Expresa que el reconocimiento a su trabajo lo llena de emoción y orgullo porque es una forma de “honrar al país que me dio mi familia, que me dio trabajo. Es un homenaje también a los historiadores y a todos aquellos que hace mucho vienen recopilando historias sobre nuestra cultura gastronómica paraguaya”.
DOS PASIONES
En su obra fusiona sus dos grandes pasiones: la ilustración y la gastronomía. “Soy cocinero recibido pero no ejerzo, pero siempre me gustó cocinar. Es algo que todos los hombres de mi familia hacemos”, cuenta. “Soy ilustrador también. Hace 15 años comencé a hacer arte food que es ilustrar recet a s y entre todas mis locuras se me ocurrió hacer un libro que más que un libro es una bitácora ilustrada”, menciona.
“Este libro lo armé con la idea de que parezca un sketchbook, como esos cuadernos que usan los acuarelistas o croquiseros cuando viajan y registran todo con dibujos. También tiene algo del estilo scrapbook, porque es bien visual, con detalles, anotaciones y mucha ilustración”, explica el artista visual y fotógrafo.
Es un libro 100 % ilustrado, salvo las primeras páginas donde escribe un poco sobre el origen y la historia del mundo de la chipa. “Lo hice con una estética bien casera, porque quería que tenga ese toque único, más cercano, como si lo hubiera armado alguien en su casa con mucho cariño... y bueno, en parte fue así: los primeros 760 ejemplares los imprimí y armé yo mismo en mi casa”, resalta.
SOUVENIRS Y SELLOS
Actualmente, se dedica plenamente a la ilustración y es reconocido por sus souvenirs de recuerdos del Paraguay tan únicos y originales. Sus diseños de particular estilo están inspirados en comidas típicas, en monumentos emblemáticos, los paisajes, la flora y la fauna de nuestro país que decoran tazas, delantales y otros objetos que son muy requeridos no solo por los turistas extranjeros sino también por los locales que aprecian su arte.
Tres de sus diseños, inspirados en el vorivori, la sopa paraguaya y la chipa hoy recorren el mundo pues ilustran más de 9.000 timbres postales de la Dirección Nacional de Correos del Paraguay.
Esta institución y la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) se asociaron para lanzar una serie de estampillas denominada “Asunción-Capital Iberoamericana de la Gastronomía Guaraní”, que rinde homenaje a la cocina paraguaya, en reconocimiento a la distinción obtenida por Paraguay en la Feria Internacional de Turismo de Madrid, FITUR 2024.
Para Grillo, el momento que está viviendo la gastronomía paraguaya es muy auspicioso. “Paraguay tiene el potencial para estar entre los cinco mejores del mundo por muchas razones. Es el país que tiene mayor gastronomía mestiza y propia, como es tener un pan propio que es la chipa”, sostiene.
Anhela que todos los cocineros que habitan en Paraguay “cocinen más comidas paraguayas y fusiones o evolucionen otras. Hay una generación de cocineros jóvenes que están a full con la comida paraguaya y amo eso. Ojalá en poco tiempo la gastronomía paraguaya llegue a la cima”, manifiesta.
SEGUNDO LIBRO
Sobre sus proyectos, Benítez adelanta que si “todo va bien, este año sale mi segundo libro que se va a llamar Tierra y Fuego. Sabor a Paraguay donde voy a ilustrar la gastronomía paraguaya abarcando desde las comidas típicas, las tradicionales y las populares.
Desde un vorivori, que cumple los tres requisitos, hasta un tallarín con albóndiga o con pollo que no es una comida tradicional paraguaya pero sí es un plato popular del país que con el tiempo pasa a ser típica. Explico las reglas para ser tradicional, para ser típico y para ser popular”.
Refiere que en este segundo trabajo ofrecerá una ilustración de la importancia del fuego o tata en la gastronomía guaraní “que, a pesar de ser un pueblo que no tenía la civilización que tenían los incas, estos no tenían la cantidad de formas cocinar o la gastronomía que tenían los guaraníes por el hecho de que los incas, por el hecho de que vivían en montañas estaban muy limitados con ciertos productos como, por ejemplo, el pescado.
Los guaraníes tenían cultivos de maíz y mandioca, tenían frutas, cazaban animales y también tenían peces que recibían de los intercambios de productos con los payaguá que eran los pescadores”, explica.
“Más que nada”, prosigue: “lo que busco es mostrar al mundo una gastronomía precolombina, prehispánica, que era muy grande, muy amplia. Donde los españoles, en vez de hacer lo que hacían en otros lados, que era borrar la cultura original, lo que hicieron fue mezclarse. Y como dejaban la cocina a los nativos o mestizos estos también preparaban sus comidas y así fue como la chipa se popularizó en ese tiempo porque el trigo no había para todos, pero sí el maíz, igual que la mandioca, y desde ese tiempo se consideraba el pan sagrado de los paraguayos”, relata.
Sobre el nombre que eligió para el libro que está en pleno proceso, y que planea lanzarlo este año, menciona que se llama Tierra y Fuego porque ambos elementos estaban muy presentes en la cocina de los guaraníes.
“Ellos cocinaban en vasijas de barro, que viene de la tierra, se cocinaba bajo tierra, en el rescoldo, con la ceniza. Usaban tierra y fuego para cocer sus alimentos”, refiere.
Para quienes quieran adquirir el libro “Chipa de Raíces Profundas. Páginas con Sabor”, que será distinguido la próxima semana en Europa, pueden contactarse con el autor a través de sus redes sociales o vía WhatsApp al (0972) 266-060.
Lo vende a un costo de G. 250.000. “Ya llevo más de 1760 libros vendidos y, por suerte, la gente se fue enganchando con esta forma diferente de mostrar la cultura paraguaya a través de la chipa”, concluye.
SU AGENDA
Los Gourmand World Cookbook Awards se desarrollarán del 18 al 21 de junio en el Centro de Convenciones de Estoril, localidad turística de la riviera portuguesa, ubicada a pocos minutos de Cascais.
“Yo viajo con mi familia el próximo sábado 14 ya porque están previstas actividades paralelas organizados con la Embajada de Paraguay en Portugal.
El domingo, habrá un encuentro con miembros de la comunidad paraguaya y el martes 17 tenemos previsto una reunión con el famosos chef argentino Chakall que tiene varios restaurantes en Lisboa”, comenta Grillo al detallar su amplia agenda en tierras portuguesas.
Ese martes, a las 18:00, participará de la Fiesta Panamericana de Bienvenida en Casa da América Latina, en Lisboa, un evento organizado por Gourmand Awards.
El miércoles 18 estará abocado al montaje del stand y exposición en la Feria de Libros Gourmand, en la sala D4-5, planta baja, del Centro de Congresos de Estoril donde ofrecerá una exhibición pública de su trabajo “Chipa de Raíces Profundas” en un contexto de interacción con editores y autores, con la muestra de ejemplares de su libro.
El jueves 19 será uno de los protagonistas de la premiación a los finalistas de la Categoría D16 “Indigenous” y el viernes 20, será la distinción a los mejores de la Categoría B20 “Artist Books. Limited Editions”, en el marco de la ceremonia oficial de los Gourmand Awards. Los Premios Mundiales de Libros de Cocina Gourmand fueron fundados en 1995 por Édouard Cointreau.
Cada año, distingue a los mejores libros sobre cultura gastronómica y vinícola, impresos o digitales, con o sin recetas. El concurso es gratuito y abierto a todos los idiomas.
Anualmente, Gourmand organiza un simposio mundial en un lugar privilegiado para la gastronomía. La ceremonia de entrega de premios es siempre una oportunidad para conocer a las figuras más importantes del sector: cientos de editores, autores, chefs y periodistas participan en el evento.
SEMANA PARAGUAYA CON LA EMBAJADA
La presencia del Diego “Grillo” Benítez en Portugal será motivo de la realización de una semana especialmente dedicada al Paraguay.
Desde el sábado 21 y hasta el viernes 28 de junio, en una iniciativa conjunta con la Embajada de Paraguay, se realizarán varias actividades.
Se prevén reuniones oficiales con el jefe de la misión diplomática nacional en aquél país, Raúl Silvero y su equipo, además de encuentros culturales con la comunidad paraguaya.
También está agendada una charla conjunta con el consagrado chef argentino Chakall sobre la cocina mestiza y el rol de la chipa en la identidad paraguaya.
Habrá presentaciones de libros en espacios culturales en las ciudades de Lisboa, Oporto y Cascais, y participaciones en actividades para la promoción de la gastronomía y la cultura del Paraguay.
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Padre de María Fernanda quiere construir una capilla en el lugar donde hallaron sus restos
Este martes, tras la triste despedida a María Fernanda Benítez en Coronel Oviedo, su padre manifestó que entre sus planes está poder construir una capilla en el terreno donde fueron hallados sus restos mortales de su hija. Afirmó que el caso de su hija ayudará a prevenir muchos otros y que esperan que las autoridades hagan justicia.
El fin de semana pasado, el cuerpo sin vida de María Fernanda Benítez, de 17 años, fue encontrado en un patio baldío en el barrio Villa del Maestro de Caaguazú. Hoy, se le dio el último adiós y su padre manifestó el deseo de construir una capilla en el sitio.
“Quiero justicia. Queremos una capilla en honor a mi hija, para que el pueblo pueda visitarla siempre. Tenía que morir Fernanda para que haya cambios en la justicia paraguaya”, manifestó don Leonardo Benítez, mientras sostenía la foto de su amada hija.
Expresó que espera que las autoridades acepten el cambio de las leyes y que el presunto autor pueda cumplir la condena como un adulto por el atroz crimen que cometió. La víctima estaba embarazada y con la intención de que abortada, fue torturada y quemada viva.
“Gracias a Fernanda unas cuantas jóvenes se salvarán de este criminal. Le mataron a mi hija y espero que estas personas vayan 30 o 40 años en la cárcel para pagar por lo que cometieron”, refirió.
En el caso están imputados un adolescente de 17 años y Mikahella Chiara Yasy Rolón Melgarejo, de 19 años, amiga del supuesto homicida. La mujer, que habría dado instrucciones sobre cómo acabar primero con la vida del bebé que llevaba en su vientre María Fernanda y luego con su propia vida.
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Empresarios árabes muestran interés en el potencial turístico del Tren de cercanías
Empresarios árabes se reunieron con la ministra de la Secretaría Nacional del Turismo (Senatur), Angie Duarte, para analizar el proyecto del Tren de cercanías, destacando su alto valor turístico y potencial para impulsar el desarrollo regional y la conectividad. Se trata de Etihad Rail, empresa desarrolladora y operadora de la red ferroviaria nacional de los Emiratos Árabes Unidos.
“Esta iniciativa abre nuevas posibilidades de cooperación para fortalecer la infraestructura turística del país y avanzar hacia un turismo más conectado y sostenible”, mencionaron desde la institución, agregando que el proyecto abarca zonas clave como Asunción, Central, Cordillera y Paraguarí, regiones con riqueza cultural y natural, ideales para potenciar la llegada de visitantes.
Se mencionó que se trata de los polos turísticos por los cuales pasará el Tren de cercanías, y que despiertan interés por sus atractivos culturales y naturaleza, de fácil llegada a la capital y un flujo constante de visitantes. Asimismo, la ocasión fue propicia para dialogar sobre otros proyectos institucionales que viene realizando Senatur en materia de infraestructura turística y otras regiones del país.
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Entre los empresarios participantes estuvieron: Saqqaf Alattas, director de proyectos de la región de Al Dhafra; Ali Alderei, gerente regional para América Latina del Fondo de Desarrollo de Abu Dabi (ADFD); Mohamed Mahmoud Ahmed Ghadi, director ejecutivo de ingeniería de la firma; Yasir Idrees, director de estudios internacionales; Arron Daniel Hudson, experto en datos de tráfico, y Alireza Babaee, director técnico de la empresa.
Demanda creciente
Por otra parte, la ministra explicó a la delegación sobre el estudio realizado por Senatur con apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), que señaló la demanda que tiene el país en materia turismo cultural y de naturaleza.
El trabajo presentado recientemente mostró que en el 2023 Paraguay movilizó a más de 4.000.000 visitantes, de los cuales 846.066 fueron turistas internacionales que correspondieron al turismo receptivo, además 1.172.404 personas fueron excursionistas visitando un día el país, mientras que más de 2 millones, realizaron turismo interno.
El análisis identificó cuatro polos turísticos principales para el turismo, Asunción y alrededores como Central, Cordillera y Paraguarí, Itapúa, Alto Paraná y Guairá, donde se concentró la mayoría de los recursos.