Danilo Ortiz (Der.) contó la miseria que viven algunos futbolistas del 12 de Octubre por la falta de cobro de salario desde julio y premios.FOTO:JORGE JARA
Un escenario doloroso describió el ex defensor del 12 de Octubre Danilo Ortiz, quien contó que algunos de sus compañeros pasaron hambre e incluso otro está a punto de quedarse en la calle, desalojado de la casa alquilada por falta de pago. Es que los futbolistas del club de Itauguá cobraron la última vez en julio y a partir de ahí su presidente, Édgar Monges, solo promete, pero no cumple y las necesidades son extremas en algunos casos. Hasta ahora, muchos están todavía sin percibir lo que les corresponde.
El zurdo defensor Ortiz desnudó la crítica situación de algunos compañeros a Versus Radio por Universo 970 AM/Nación Media.
“En el partido contra Libertad llegamos a la cancha, entramos al vestuario y siempre tenemos comida ahí en la mesa. Ahí le veo a un compañero comer demasiado, increíble era todo lo que estaba comiendo y me dijo que no comió porque le iba a faltar alimento a sus hijos. Eso que me contó me mató. Me liquidó”, enfatizó.
La cuestión alcanza niveles inesperados y lamentables, que no solo los futbolistas sufren, sino la familia completa en algunos casos. “Yo ya me despedí del club, pero sigo hablando con los compañeros. No voy a dar nombres, pero hay otro que me contó que le están por sacar de la casa porque hace 3, 4 meses que no paga el alquiler, tiene un hijo de 2 años y eso es muy fuerte”, dijo. Ortiz asegura que el presidente del 12 de Octubre, Édgar Monges, “desapareció” y no saben nada de él y mucho menos de lo que deben percibir por salarios y premios.
El jugador contó que ya presentó la acción legal para la liberación de su pase en la APF por la situación irregular y que ya puede tomar nuevo compromiso con otro club, si surge.
En Paraguay, uno de los periodos más importantes en cuanto a celebraciones religiosas se trata de la Semana Santa, ya que existe una gran conexión de la fe con las tradiciones más arraigadas, y por eso esta semana se considera una de las centrales dentro del calendario de festividades nacionales, culminando con el Domingo de pascuas o resurrección.
La celebración de la Pascua católica o cristiana que conocemos actualmente se encuentra muy relacionada con la celebración de la Pascua judía, en la cual los hebreos conmemoran el paso de la esclavitud a la libertad de la mano del profeta Moisés, inspirado en los mandatos de Dios.
Para los católicos y cristianos, la Pascua es la celebración de la resurrección de Jesucristo luego de haber sido torturado y crucificado, remarcando así la victoria de la vida por sobre la muerte. Este hecho es considerado como el punto central de la fe occidental, ya que en la resurrección se basa todo el concepto de la vida eterna y la salvación garantizada por medio de la intercesión del hijo de Dios que dio la vida por los pecadores.
Si bien la celebración de la Pascua varía dependiendo del país o la zona, en nuestro país por lo general la celebración inicia el sábado por la noche con la vigilia pascual, una celebración litúrgica que conmemora la resurrección de Jesús y donde se llevan adelante los sacramentos de la iniciación cristiana con la bendición de los símbolos del agua y el fuego.
Así también, se llevan a cabo en todo el territorio nacional celebraciones litúrgicas a primera hora del domingo conmemorando la vida y resurrección de Jesucristo, destacando los símbolos de amor y entrega que el mismo fue demostrando a lo largo del nuevo testamento.
Además de las celebraciones litúrgicas, normalmente se acostumbra celebrar la Pascua reuniendo a la familia y compartiendo un almuerzo como símbolo de alegría, buenos augurios y confraternidad, posterior a un periodo de reflexión y aprendizaje.
Se acostumbra celebrar la Pascua reuniendo a la familia y compartiendo un almuerzo. Foto: Gentileza
Huevos de Pascua
Durante las últimas décadas, en nuestro país se ha instalado la costumbre de realizar la búsqueda de los huevos de Pascua, especialmente popular entre los niños, y en muchas familias se organizan canastas de huevos y conejitos de chocolate para regalarlos a los familiares, dando un toque dulce al domingo de pascuas.
Si bien existen varias referencias históricas y ninguna muy exacta, la tradición de los huevos de Pascua se habría iniciado con los países eslavos, donde las familias llevaban canastas llenas de huevos a la celebración de vigilia pascual para que sean bendecidos y posteriormente sean degustados en el desayuno del Domingo de Pascua.
También se empezaron a pintar y decorar los huevos de Pascua, en especial en países europeos, donde simbolizan fertilidad y buena fortuna. Con el paso de los años y los cambios de tradición, dependiendo de cada lugar donde sea celebrada la Pascua, se empezaron a utilizar huevos de chocolate y, en particular en Norteamérica, a organizar las búsquedas de huevos.
En materia gastronómica, los huevos de chocolate empezaron a ser popularmente fabricados por el empresario chocolatero Joseph Fry, que produjo los primeros huevos de Pascua de chocolate en Inglaterra en 1873, para posteriormente Cadbury’s seguir elaborándolos y presentando nuevos modelos y técnicas decorativas.
La tradición de los huevos de Pascua habría iniciado con los países eslavos. Foto: Gentileza
En Paraguay
“La gente busca ya el Domingo de Pascua algo dulce después de las comidas saladas de toda la semana previa. El chocolate es el preferido por ser lo más tradicional, es un producto que puede ser moldeado de infinitas maneras y adoptar las formas de cualquier objeto, en el caso de esta época los huevos, conejitos, zanahorias, orejitas de conejos”, destacó la chef Noelia Leguizamón en comunicación con La Nación/Nación Media.
Remarcó que, si bien desde hace varias décadas los huevos de chocolate son la tendencia y cada vez existen más reposteros que hacen volar su imaginación creando una variedad de huevos de pascuas con diferentes rellenos y combinaciones dulces; en nuestro país, quizá por el auge de en estas fechas, tener un obsequio para los amigos que no son de consumir chocolate han propiciado opciones de huevos salados, con base de carne molida, puré de mandioca o papa y rellenos de queso crema.
“Los reposteros responden a lo que los clientes piden, y cada vez más aumenta la cantidad de personas que disfrutan de este tipo de postres, ya no son simples huevos de chocolates, sino que sirven como un regalo especial, para compartir con la familia y seres queridos. Se crearon una variedad de presentaciones que se convierten en una tentación para cualquiera que guste de deleitarse con un rico postre”, remarcó la chef Leguizamón.
Desde hace varias décadas los huevos de chocolate son la tendencia y cada vez existen más reposteros que hacen volar su imaginación creando una variedad de huevos. Foto: Noelia Leguizamón
Datos clave
La celebración de la Pascua católica o cristiana que conocemos actualmente se encuentra muy relacionada con la celebración de la Pascua Judía.
Para los católicos y cristiano, la Pascua es la celebración de la resurrección de Jesucristo.
En nuestro país por lo general la celebración inicia el sábado de noche con la vigilia pascual.
Durante las últimas décadas en nuestro país también se ha instalado la costumbre de realizar la búsqueda de los huevos de Pascua.
En materia gastronómica, los huevos de chocolate empezaron a ser popularmente fabricados por el empresario chocolatero Joseph Fry, en Inglaterra, en el año 1873.
El Newcastle United está abierto a transferir al ofensivo paraguayo Miguel Almirón (30 años) si recibe una oferta interesante durante la apertura del próximo mercado de pases.
El club Al-Shabab de Arabia Saudita había llegado a un acuerdo verbal con el Newcastle durante el último invierno, sin embargo, el paraguayo no mostró interés en trasladarse a Arabia Saudita.
En Inglaterra se habla cada vez más de la posible ida de Almirón del Newcastle, ya que su producción mermó en relación a otros momentos en el club.
El renombrado periodista británico Ben Jacobs divulgó que de llegar una propuesta importante por el paraguayo, el Newcastle lo venderá sin dudar, ya que debe ajustarse con el fair play financiero para realizar contrataciones en el futuro.
El director ejecutivo del equipo inglés, Darren Eales, reconoció que el entrenador Eddie Howe puede verse forzado prescindir de varios hombres importantes de su plantilla cuando se reabra la ventana de transferencias, y entre ellos aparece Miggy como firme candidato a marcharse.
Según Jacobs, en el último mercado de pases, el Newcastle y el Al Shabab de Arabia Saudita acordaron un negocio aproximado de 30 millones de dólares, pero Miggy optó por no marcharse.
Ya pasaron 10 meses de la derrota de la oposición en las elecciones nacionales de 2023; sin embargo, el sector aún no reconoce la crisis, mientras se aproximan unas nuevas elecciones, las municipales de 2026. Al respecto, el exsenador y referente del Frente Guasu Hugo Richer indicó que es momento de avanzar y buscar acuerdos entre los sectores de la oposición, no solo para los comicios, sino también avanzar en la recomposición de este sector político.
“Estamos a un año, pero no se genera. La mía es una propuesta, se puede tomar o no, pero yo digo, hay que buscar cinco puntos de acuerdo y salir a hacer la disputa política como corresponde con la gente”, indicó el exparlamentario en entrevista para La Nación/Nación Media.
Richer refirió que es necesario analizar y debatir sobre cuáles son estos puntos de acuerdos, pero no sin antes reconocer la crisis, una crisis instalada en el Partido Liberal Radical Auténtico (PLRA) y el mismo Frente Guasu.
La pizza celebra su día: ¿muzzarella o pollo catupiry?
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En el año 2017, la pizza ha sido declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco y cada 9 de febrero se celebra el Día Internacional de la Pizza en el mundo para homenajear a esta popular comida. En Paraguay, los consumidores prefieren los sabores de pepperoni, pollo catupiry y muzzarella.
Debido a su rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario entre generaciones, la pizza es destacada a nivel mundial. Su nombre proviene del griego pektos, que significa sólido o coagulado, y su origen llega hasta la Antigua Roma, en el periodo 521-500 antes de Cristo, cuando los soldados comían un pan plano aderezado con aceite de oliva y hierbas.
Sin embargo, su historia moderna se ubica en Nápoles y se ha convertido en uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía italiana. Se estima que la pizza moderna fue creada por el panadero napolitano Raffaele Esposito al cumplir con un encargo en honor a la visita de la reina italiana Margarita de Saboya, en el año 1889.
De acuerdo a datos de una empresa de entregas domiciliarias, las ciudades paraguayas donde más se consume pizza son Asunción, Fernando de la Mora y Lambaré. Los paraguayos consumen principalmente esta comida los sábados a las 20:00, y los acompañamientos predilectos son papas fritas, salchichas envueltas (hot dog bites) y gaseosas.