El Sevilla, último club español en pie en las competiciones europeas, remontó para terminar venciendo 2-1 al Manchester United, este domingo en Colonia, y se clasificó a la final de la Europa League, la competición donde aspirará a aumentar su récord de cinco títulos.
El equipo andaluz buscará el trofeo el viernes 21, de nuevo en Colonia, contra el Inter de Milán italiano o el Shakhtar ucraniano, que se miden hoy en la segunda semifinal.
El portugués Bruno Fernandes, de penal en el 9, adelantó al United, pero Jesús Joaquín Fernández ‘Suso’ (26) y el holandés Luuk de Jong (78) dieron la vuelta al marcador, en un partido en el que brilló el arquero sevillista, el marroquí Yassine Bounou ‘Bono’.
El rey de la competición, el único que ha ganado el torneo en cinco ocasiones, tiene la ocasión de aumentar su récord a seis, cuatro años después de su último título en ella, conquistado ante el Liverpool de Jürgen Klopp en Basilea (Suiza) en el 2016.
El cuarto clasificado de la última liga española está en un momento dulce y aumenta a veinte su racha de partidos invicto (once triunfos, nueve empates).
ALIVIO
Para el fútbol español, la victoria sevillista permite regresar a una final europea, después de quedar fuera de ambas en la temporada 2018- 2019. Y sobre todo mitiga el mal sabor dejado por sus clubes en la Liga de Campeones, donde Barcelona y Atlético de Madrid cayeron a lo largo de esta semana en los cuartos de final, mientras que el Real Madrid se despidió la pasada semana en octavos de final.
El Manchester United, campeón de la Europa League en el 2017, termina su temporada con esta desilusión. Le quedará el consuelo de estar clasificado para la próxima Liga de Campeones, un derecho que se ganó como tercer clasificado de la última Premier League.
El Club Deportivo Alemán realizará mañana su Maifest
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Música, danza, gastronomía, deportes, premios, entretenimientos… todo esto y mucho más habrá mañana, domingo 5, desde las 8:00, en las instalaciones del Club Deportivo Alemán DAT (avenida General Santos 984 casi Teniente Ruiz). Se trata de una tradicional festividad alemana denominada Maifest, muy popular en todo el mundo que celebra las tradiciones germanas.
“Maifest es una tradición que se remonta a la época medieval, cuando los campesinos alemanes celebraban el final del duro invierno y la llegada de la primavera”, explica a La Nación del Finde Patricia Castelli, del Departamento de Marketing del Club.
ATRACCIONES
Cada año, más de mil personas disfrutan de deliciosas comidas, bebidas y postres típicos de Alemania, entre ellos, el Erbsensuppe, el Goulash con Spaetzle, Schweinelende, Berliner y tortas alemanas, todo regado de chopp bien frío y otras bebidas. Habrá música folclórica alemana. El encuentro sirve además para la exposición de varias empresas. Los más chicos contarán con diversos juegos para la diversión. Asimismo, está previsto el desarrollo de actividades deportivas con torneos de vóley, tenis, fútbol, en distintas categorías, con participación de otros clubes sociales. La entrada es gratuita para socios y no socios. Más informes en el (021) 200-200 y (0987) 232 -453 con el Dpto. de Marketing.
Esta especial celebración convoca a los mejores Djs del país y tendrá a Mario Ferreiro, un ícono de la noche fiestera capitalina, a cargo de la animación y del show de vinilos.
El número cuatro del mundo, el ruso Daniil Medvedev, abandonó este jueves en cuartos de final contra el checo Jiri Lehecka en el torneo de Madrid, mientras que Iga Swiatek se aseguró un puesto en la final.
Medvedev solo pudo aguantar un set y una cuarentena de minutos de juego ante Lehecka, número 31 del mundo, quien jugará su primera semifinal de Masters 1000. En la otra semifinal masculina, el estadounidense Taylor Fritz se enfrenta al ruso Andrey Rublev.
En el cuadro femenino, la número uno del mundo, Iga Swiatek, alcanzó la final madrileña por segunda vez consecutiva tras imponerse a la estadounidense Madison Keys por 6-1 y 6-3 en una hora y diez minutos.
La polaca espera ahora a su rival, que saldrá de la segunda semifinal que disputan en el último encuentro del día la número dos del mundo, Aryna Sabalenka, vigente campeona del torneo madrileño, y la kazaja Elena Rybakina.
Hay que comenzar por el final, se puede discutir la forma, pero los triunfos tienen un valor superlativo. En el estadio Arsenio Erico de Barrio Obrero, Olimpia tuvo su premio con el gol de la victoria por 1-0 sobre Nacional, que llegó mediante el volante Ramón Martínez, quien atropelló para rematar el rebote concedido por el arquero Antony Silva.
En unas de las últimas acciones del juego, cuando pintaba que el partido ter-minaba en empate sin goles, Hugo Fernández se encargó de cobrar un córner, que casi se convirtió en gol olímpico. Antony Silva extremó recursos, se lanzó para desviar el balón sobre la raya de sentencia y ahí apareció Ramón Martínez para liquidar el expediente con potente remate, que por fin sacudió la red para la única conquista.
Por momentos, el trámite fue con buena dinámica y ambos equipos se intercambiaron la posesión. Nacional se mostró más despierto y ambicioso de entrada para pelear cada pelota. Olimpia estuvo impreciso, con muchas dudas en el fondo y le costó generar en zona ofensiva.
Juan Fernando Alfaro, de Nacional, se cruza e intenta abortar un avance de Carlos Arrúa, de Olimpia.FOTO: JORGE JARA
El golero Gastón Olveira tuvo un par de tapadas importan-tes para salvar a un equipo franjeado que arrimó poco peligro. Al cabo del primer periodo, la Academia dilapidó las mejores oportunidades en los pies de Alan Gómez y Tiago Caballero. En el segundo tiempo, en medio del desorden, Olimpia fue más ambicioso.
El entrenador Martín Palermo se jugó con tres cambios de una vez, todos de tinte ofensivo. Nacional tuvo un bajón en lo físico y ya no tenía claridad para forzar en la ofensiva con algunos contragolpes. De todas maneras, pare-cía que la Academia podía aguantar el empate hasta el final, que no le venía mal considerando que el rival de enfrente era Olimpia. El Franjeado cumplió su parte y espera que el líder pueda sufrir algún tropezón en sus próximos juegos, como para seguir en la pelea por el campeonato.
En Nunciata se hizo el acto de lanzamiento del equipo integrado por Bella Rosa Estigarribia, Chiara Pederzani, Johana Borgognon y Giovanna Pederzani, todas ellas profesionales de reconocida trayectoria y amplia capacitación, tanto a nivel nacional como internacional.
“Es el concurso más importante del mundo, pasaron por aquí los chef más reputados como Ferrán Adriâ, por dar un ejemplo”, cuenta Chiara Pederzani, una de las pasteleras que participará de la eliminatoria americana de la Coupe du Monde de la Pâtisserie (Copa del Mundo de la Pastelería) que se realizará el 11 de junio próximo en la ciudad de Nueva Orleans en Estados Unidos.
El equipo está liderado por Bella Rosa Estigarribia, que hace las veces de coordinadora, en tanto que Chiara y su colega Johanna Borgognon, serán las ejecutoras de las recetas que hay que preparar en un tiempo determinado. En la disputa enfrentarán a equipos de Argentina, Canadá, Chile, Estados Unidos y México.
“Somos el único país que hace debut esta vez y es la primera participación paraguaya en este certamen que se realiza cada dos años y si quedamos entre los tres primeros en junio, pasaremos a la final que se desarrollará en enero de 2025 en Lyon, Francia”, agregó.
En el concurso, en 5 horas y media y en vivo tendrán que presentar 5 platos diferentes
Lo hizo explicando que si se da esa situación, se sumaría a ellas Giovanna Pederzani para ejecutar una escultura en hielo. Las integrantes del equipo están asistidas por tres personas en la logística de sus preparaciones.
CINCO HORAS
Según explicó, en el exigente certamen, “en 5 horas y media y en vivo, tenemos que presentar 5 diferentes cosas porque quieren ver la destreza y la capacidad de trabajar bajo presión, ver qué tan buena es la ejecución de nuestro equipo”.
Para superar la prueba hay que preparar en el tiempo establecido una escultura de caramelo, una escultura de chocolate, un postre semifreddo, un postre sorpresa (cheesecake) y un postre restaurante.
Para ello se vienen entrenando, cronómetro en mano, en la preparación de las diferentes recetas para poder cumplir con eficiencia con las pautas del concurso. “Esto significa mucha carga de horas de entrenamiento, mucha presión y carga emocional”, apunta la pastelera.
“Venimos invirtiendo tiempo y dinero para que sea un éxito, contratamos un entrenador chileno que tiene experiencia en este tipo de concursos que nos viene ayudando a identificar los errores que suelen cometer los equipos en este tipo de concursos. Estamos muy esperanzadas”, expuso.
Prestigio y empoderamiento
Verónica Pardo, encargada de la comunicación del equipo, comentó que el hecho “promociona la gastronomía nacional” recordando que “uno de los platos tendrá un ingrediente autóctono paraguayo”.
EMPODERAMIENTO
Pardo entiende que esta participación ayudará “al desarrollo de nuestros profesionales, porque a partir de este mundial tenemos unos estándares muchísimo más elevados para ir afinando la participación y abrimos camino a nuevas generaciones. También es un reconocimiento internacional, porque Paraguay nunca pudo ingresar a este tipo de competencias, así que ganar medallas o premios en la competición nos puede hacer elevar el prestigio de nuestros chefs pasteleros”, consideró.
Otro elemento a destacar es “el empoderamiento femenino porque es un equipo 100 % de mujeres que enfrenta un desafío extraordinario que requiere dedicación, habilidad y trabajo en equipo. Ellas representan la oportunidad de superar los límites para enfrentarse a nuevos retos y demostrar sus capacidades para competir en el escenario internacional”, expuso.
“Paraguay tiene una expectativa de llegar al podio, estar entre los tres mejores de toda América para poder viajar a Francia”, concluyó señalando.
ARDUO ENTRENAMIENTO
Para afrontar el reto, un patrocinante de equipamientos gastronómicos colaboró con el box, “una réplica de cómo nosotros vamos a estar compitiendo ese día. Y todos los martes el equipo está ahí cinco o seis horas, entrenando tiempos”, contó Verónica Pardo, encargada de la comunicación del equipo paraguayo que participará de la ronda americana de la Copa Mundial de la Pastelería.
“Y luego los jueves también tienen otros entrenamientos para los sabores y recetas, sin contar el equipo de mis empleados, que se reúnen los lunes y los miércoles para poder preparar todo lo que ellas necesitan para poder desarrollar sus preparaciones”.
Pardo recordó que esta participación del equipo nacional representa “una inversión muy, muy grande, así que las chicas necesitan muchísimo apoyo”. Tras agradecer a “toda la parte privada que nos está apoyando, queremos que cualquier persona que quiera apoyarnos que se nos acerque por favor”.
En la Coupe du Monde de la Pâtisserie, 3 pasteleros (un especialista en hielos, un experto en figuras de azúcar y un experto en esculturas de chocolate) unen fuerzas para las diferentes preparaciones.
Los equipos ganadores suelen ser de Francia, Alemania o Japón y se entrenan durante al menos seis meses, en turnos de mañana y noche y llegan a la competencia con containers con sus ingredientes.