Una alimentación equilibrada con los nutrientes necesarios y rica en hierro es esencial para gozar de una buena salud. El hierro es un mineral esencial para el sistema circulatorio y el buen funcionamiento de hormonas y tejidos, además de un gran estimulante para la capacidad de razonamiento, el aprendizaje o la memoria. Sepa cuáles son los alimentos con alto contenido de este mineral.

Muchos alimentos consumidos habitualmente son una importante fuente de hierro. Entre ellos, se destacan las carnes, especialmente las rojas, según importantes estudios nutricionales. Las legumbres también son ricas en este mineral, especialmente las lentejas, la opción con mayor concentración de este nutriente. No hay que descartar igualmente las arvejas, los porotos y los garbanzos.

En el grupo de los frutos secos, son preciadas fuentes de hierro, las almendras, las avellanas, las nueces, las semillas de girasol, las pasas de uva y ciruelas. Aunque, quizás, las opciones más convenientes sean los vegetales de hojas verdes como la espinaca y la col rizada.

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Hay dos tipos de hierro: hemo y no hemo. Las carnes pertenecen al primer grupo, mientras que los vegetales, al segundo. El hierro hemo es mejor absorbido por el cuerpo. Los vegetales, que pertenecen al segundo grupo, deben ser consumidos junto a alimentos con vitamina C para mejorar su absorción.

Más allá de las recomendaciones, siempre es importante consultar con un médico, quien deberá indicar las medidas exactas de hierro que necesita cada organismo. Algunos síntomas de la deficiencia de este nutriente son la fatiga extrema y la debilidad.

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